Новые поправки в ОСАГО - страховка подорожает

Комментарии: 1 | 60
Страховые компании готовят внесение поправок в ОСАГО. Страховой полис подорожает, причины, нюансы, чего ожидать. В конце статьи видео-обзор расчета ОСАГО в 2019 году.

Стоимость нового полиса ОСАГО в 2019 году

Многие говорили о существенном снижении стоимости ОСАГО, но, внесение новых поправок может вновь повысить стоимость полиса для многих водителей. По имеющейся информации, внесенные поправки позволять страховым компаниям увеличить стоимость полиса, если водитель откажется устанавливать в автомобиль телематическое устройство. Так по разным данным со следующего года власти планируют расширить тарифный коридор на 40%, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения тарифов. Начиная с октября 2020 года, тариф расширят еще на 30%.

На сегодня страховые компании имеют право выбирать базовую ставку, чтоб рассчитать цену полиса. Как правило, цена составляет в диапазоне 2746-4942 рубля. Если учитывать условия, которые хотят применить власти для формирования цены, то через год диапазон составит 1154-8995 р. Правки относительно изменений в ОСАГО Госдума рассмотрит 15 октября. Так же было заявление, что с расчета цены страхового полиса исчезнут два коэффициента – расчет мощности и территориальное расположение клиента. Ранее ведомство много раз указывало, на аварийность никак не влияет территориальность и мощность двигателя. С другой стороны, страховщики настаивают на том, что выпавшие коэффициенты придется чем-то заменить, так как нарушится структура.


Именно поэтому страховые компании ведут уклон к тому, чтоб цену страховки привязать к количеству штрафов ГИБДД водителя оформляющего полис. Так же хотят рассматривать манеру вождения (водителям рекомендуют устанавливать телематические приборы). Благодаря таким доработкам, страховка ОСАГО станет индивидуальной, а тарифы можно будет формировать под каждого водителя отдельно. Водители, которые отказались от установки подобных устройств сразу же перейдут в раздел «лихачей», за что соответственно придется доплачивать, оформляя ОСАГО.

Сколько будет стоить ОСАГО

На сегодня подобные телематические устройства используют в КАСКО. Клиент, оформляющий страховку, платит полную сумму по договору добровольного страхования. Если хочет получить определенную скидку, ему предлагают установить специальные датчики или приборы за счет страховой компании. Благодаря такому оборудованию можно вычислить вероятность попадания владельца страховки в ДТП или другие ситуации, соответственно отсюда рассчитывается сумма скидки. Сам прибор находится в автомобиле пару месяцев, а не постоянно, это даст страховой компании понять, как относятся к автомобилю, манеру езды и прочие подробности, на которые обычно мы не обращаем внимания.

Что касается полиса ОСАГО, то здесь картина еще не ясна. Страховщики не спешат тратиться на такие датчики и тем более устанавливать их на автомобили клиентов за свой счет. В новом законопроекте не указывается, сколько времени должен находиться прибор в автомобиле клиента, соответственно покупать устройства нужно будет с запасом. Именно поэтому пока не идет речь о том, что всех водителей в обязательном порядке заставят устанавливать телематические приборы. Тем не менее, есть небольшой намек на то, что стоимость страховки ОСАГО, для тех, кто откажется, будет больше. Страховая компания попросту увеличит базовую ставку полиса.

Страховой полис ОСАГО

Как результат, стоимость страховки ОСАГО может существенно увеличится. Средняя стоимость полиса в России по состоянию на 2019 год составила 5375 рублей. Если же максимальная цена вырастет до 9000 р, то и базовая ставка так же увеличится. По разным подсчетам, для водителей с небольших провинций, стоимость страховки ОСАГО может вырасти мгновенно на 82%. Предполагается, что это может вызвать массовый отказ от обязательного страхования, но власти параллельно подготовили еще один закон и метод. С 2020 года водителей без страховки начнут вычислять камеры, соответственно штрафовать водителей будут в автоматическом режиме. Пока остается под вопросом, как часто будут отправлять водителям такие письма счастья.

Видео-обзор расчета ОСАГО в 2019 году:

Теги
Автоновости России Страховые компании готовят внесение поправок в ОСАГО. Страховой полис подорожает, причины, нюансы, чего ожидать. В конце статьи видео-обзор расчета ОСАГО в 2019 году. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Николай11 октября 2019 21:51
    Как всегда, сначала говорят, что будет дешевле, но потом находятся правки и становится еще дороже чем было. Поэтому наверное лучше пусть будет как есть.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *