Лучшие семейные минивэны: ТОП-10

Комментарии: 1 | 135
Характеристики и описание наиболее качественных семейных минивэнов: топ-10, технические подробности, фото. Видео про бюджетные авто для путешествий.

Лучшие семейные минивэны: ТОП-10

Содержание статьи:

Автомобили повышенной вместимости пользуются на рынке высоким спросом. Ещё не автобус, но уже не стандартный универсал, минивэн – это прекрасное решение для семейного авто.

Производители предлагают достаточное количество моделей, хотя и считают этот класс автомобилей «не имеющим крупных перспектив». Какие из существующих минивэнов – лучшие?

Минивэн: определение, критерии отбора



Минивэн: определение, критерии отбора

Если у вас большая семья, обычный легковой транспорт вас вряд ли устроит. Скорее всего, вам понадобится минивэн на 7-8 мест. И хотя автомобильные эксперты утверждают, что данный класс авто постепенно исчезает, теряя свою востребованность, скорее всего, необходимость в минивэнах отпадёт всё-таки нескоро, и вот почему:
  1. Минивэн – отличное решение для многодетной семьи. Если в семье трое-четверо детей, никакие хэтчбеки или седаны уже не спасут ситуацию: места для всех банально не хватит. Минивэн здесь – отличное решение.
  2. Минивэны очень любят автопутешественники, предпочитающие ездить с компанией. Как правило, в этом случае минивэн превращают в своеобразный дом на колёсах: и в дорогу отправиться, и вместо палатки использовать – и компактно, и надёжно, и комфорт присутствует.
  3. Минивэны зачастую находят применение в небольших коммерческих фирмах. Здесь – обратная ситуация: сотрудников не так много, микроавтобус – слишком большой транспорт для нужд фирмы, а вот минивэн – оптимальное решение.

Естественно, все три перечисленные категории предполагают свои требования к особенностям авто. Давайте остановимся на минивэнах для семейного пользования и определим, какие из них считаются сегодня самыми лучшими.

В своём выборе мы будем руководствоваться следующими критериями:
  • просторность автомобильного салона;
  • наличие современных систем, обеспечивающих безопасность водителя и пассажиров;
  • надёжность технических узлов, низкая вероятность поломок;
  • расходы на топливо и прочие автомобильные жидкости, а также запчасти;
  • наличие электронных систем, облегчающих работу водителя;
  • возможность компенсировать ограниченный объём багажника трансформацией салона и превращением автомобиля в фургон повышенной грузоподъёмности;
  • наличие систем климат-контроля, дополнительных средств мультимедиа для комфортной поездки пассажиров.

Как видим, список требований к качественному семейному минивэну достаточно велик. Посмотрим, какие из моделей максимально удовлетворяют данному перечню.

Семейные минивэны — рейтинг лучших



10. Volkswagen Touran



Volkswagen Touran

Это – достаточно стандартный по европейским меркам семейный минивэн. Сошедший с конвейера Volkswagen, Touran унаследовал фирменные черты автомобилей концерна в сочетании с традиционным немецким качеством узловых технических агрегатов и надёжностью сборки.

В салоне расположены семь мест для посадки: самые комфортные – передние сиденья с подогревом, настройками положения, боковыми поддержками. Для второго ряда кресел предусмотрен механизм изменения наклона спинки. Третий рад сидений – самые простые, для самых непритязательных пассажиров.

К слову сказать, этот задний ряд – по сути, диван – можно трансформировать, увеличив за счёт уменьшения количества пассажиров объём багажного отделения до 1980 л.

Производители предлагают покупателю на выбор комплектации со следующими двигателями:
  • 1,2 л бензин, мощность – 110 л.с.;
  • 1,4 л бензин, мощность – 150 л.с.;
  • 1,6 л дизель, мощность – 110 л.с.;
  • 2,0 л дизель, мощность – 150 л.с.

Трансмиссия также на выбор: шестиступенчатая механическая либо «автомат» на семь диапазонов.

Из преимуществ данного минивэна стоит отметить его экономичность и комфортность салона. При бюджетности модели качество отделки приятно радует.

К недостаткам владельцы относят отсутствие полноприводной системы и дороговизну ремонта.

Стоимость Volkswagen Touran – 1,25 – 1,8 млн. рублей.

9. Renault Scenic



Renault Scenic

Французская компания Renault – не новичок в области производства семейных автомобилей. Модель Renault Scenic продаётся на мировых авторынках с 1996 года. В текущем году производители провели рестайлинг 4-го поколения модели, обновив линейку двигателей автомобиля и придав салону более современный интерьер.

Силовые агрегаты предлагаются бензиновые:
  • 1,2 л бензин мощностью 115 л.с.;
  • 1,2 л. бензин мощностью 130 л.с.;
  • дизель мощностью 110 л.с. (кстати говоря, самый востребованный в линейке).

Также разработчики предлагают покупателю «мягкий» гибрид с аккумулятором 48 вольт.
Коробка передач – шестиступенчатая механическая или «автомат», который, по отзывам покупателей, отличается плавным переключением, но на низких оборотах может повести себя капризно.

В раздел плюсов данной модели можно включить её экономичность, доступную стоимость ТО и ремонта, надёжность и удобство даже в длительных поездках.

Из минусов стоит упомянуть некоторую «неторопливость» автомобиля при наборе скорости. Стоимость Renault Scenic – 1,4 – 2,0 млн. рублей.

8. Peugeot Traveller



Peugeot Traveller

Ещё один «француз», вмещающий до восьми пассажиров. Второй и третий ряды сидений можно убирать и передвигать без применения инструментов, меняя внутреннюю конфигурацию салона.

Выпускается этот минивэн в двух модификациях кузова: Long и Standard, при этом колёсная база – одна и та же, 3,28 м. Длина модели Standard – 4,97 м, Long – 5,31 м.

Traveller – истинно семейный автомобиль, завоевавший на краш-тестах честные пять звёзд. Автомобиль оборудован всеми необходимыми системами безопасности, начиная от ремней и подушек безопасности, в том числе – боковых подушек, заканчивая защитными шторами в салоне.

Из плюсов главные – экономичность (до 6,5 л на 100 км смешанного цикла), отличная настройка подвески, качественное лакокрасочное покрытие.

Портит картину высокая стоимость моторного масла (модель использует беззольную модификацию С4).

Нижняя планка стоимости Peugeot Traveller – 2,1 млн. рублей.


7. Citroen C4 Grand Picasso



Citroen C4 Grand Picasso

Французский автоопрос прочно обосновался в середине нашего рейтинга. Производители модели Citroen C4 Grand Picasso изначально позиционировали своё детище именно как автомобиль для семейных поездок: практичность, минимум излишеств и максимум надёжности.

Первые два ряда пассажирских сидений – максимально комфортные, оборудованные системами вентиляции и подогрева, с возможностью установки отдельной системы климат-контроля.

Третий ряд – самый аскетичный, но, тем не менее, тоже с функцией подогрева. Этот ряд можно демонтировать, тем самым изменив объём багажного отделения за счёт салона с 650 до 2200 л.

Общей «болезнью» французских минивэнов можно, пожалуй, считать недостаточную резвость двигателей. Но с другой стороны, семейной машине и не приличествует езда в стиле гоночных авто, у неё иное предназначение. А вот экономичность мотора здесь очень важна.

Производители C4 Grand Picasso предлагают своим клиентам бензиновый силовой агрегат 1,6 л мощностью 120 л.с. или дизельный мотор мощностью 150 л.с., оба двигателя – в комплекте с шестиступенчатой автоматической трансмиссией. Скорость таких агрегатов невысока, но радует их экономичность: в смешанном цикле бензиновый двигатель потребует 6,5 л на 100 км пути, дизель – 4 л.

К достоинствам модели традиционно относят объёмный багажник, качественный обогрев и звукоизоляцию салона.

Из минусов наиболее часто упоминают не слишком хорошую аэродинамику: на скорости свыше 120 км/ч езда становится опасной.

Стоит Citroen C4 Grand Picasso от полутора до двух миллионов рублей.

6. Volkswagen Multivan T6.1



Volkswagen Multivan T6.1

И снова Volkswagen, на этот раз – с первенцем нового семейства T6.1. Данная модель отличается очень широким диапазоном стоимости, предполагая на выбор множество дополнительных опций, от электроусилителя рулевого управления до виртуальной приборной панели, парктроника и системы помощи при движении с прицепом.

Автомобиль комплектуется турбированными двухлитровыми двигателями мощностью от 90 до 199 л.с.

В «плюсы» данной модели включают приемистый двигатель, комфортность салона и надёжность технических узлов автомобиля. Из минусов стоит упомянуть излишне шумный салон и жёсткость подвески.

Диапазон цен на Volkswagen Multivan T6.1 стартует с 1,7 млн. рублей и ограничивается планкой в 3,3 млн.

5. Opel Zafira Life



Opel Zafira Life

Opel Zafira Life была представлена клиентам в 2019 году. Производители заявили о своём автомобиле как о «новом эталоне с прекрасным уровнем безопасности. В самом деле, полученные 5 звёзд на краш-тестах Euro NCAP дорогого стоят. А уж в сочетании с легендарной немецкой надёжностью это – вполне серьёзная заявка на высокое место в рейтинге.

Автомобиль выпускается в трёх модификациях – L, M и S, в зависимости от длины кузова и колёсной базы. Силовые агрегаты – строго дизели, объёмом 1,5 и 2 л мощностью соответственно 120 и 177 л.с.

Минивэн отличают вместительность, надёжность и высокий уровень комфорта пассажиров и водителя.

Из минусов владельцы отмечают высокую стоимость обслуживания и чисто «городскую прописку» минивэна: там, где заканчивается асфальт, у Zafira начинаются проблемы с передвижением.

Стоит Opel Zafira Life от 2,5 до 3,9 млн. рублей.

4. SsangYong Korando Turismo



SsangYong Korando Turismo

С точки зрения экспертов, после рестайлинга 2018 года модель SsangYong Korando Turismo вполне достойна войти в десятку лучших.

Очень вместительный и просторный салон, рассчитанный на пять или семь пассажиров, высокий уровень комфорта. Конструкторы предусмотрели для своего детища широкий перечень систем активной безопасности, включая систему ESP с функцией защиты от опрокидывания.

Мощность минивэна – 155 и 178 л.с. обеспечивают соответственно бензиновые двигатели на 2,0 и 2,2 л.

Владельцы минивэна отмечают в первую очередь его вместительность, безопасность, комфортность, и, в отличие от предыдущего в рейтинге Opel Zafira Life, высокую проходимость.

Удивительно, но из минусов данной модели на ум приходит в первую очередь небольшая доступность в нашей стране. Крупных нареканий на автомобиль нет.

Стоимость SsangYong Korando Turismo начинается с отметки в 1,25 млн. долларов.

3. Toyota Alphard



Toyota Alphard

Агрессивная яркая внешность, оригинальность экстерьера, комфортный салон, где можно разместить до 8 пассажиров – всё это Toyota Alphard. Особо отмечают размеры багажника этого минивэна – 1900 л.

Автомобиль комплектуется на выбор следующими силовыми агрегатами:
  • дизель 2 л мощностью 152 л.с.;
  • бензин 3,5 л мощностью 301 л.с.;
  • гибрид бензинового агрегата 152 л.с. плюс два электромотора общей мощностью 197 л.с.

Достоинства данной модели – её эргономичность, комфортный салон, надёжность и безопасность.

К недостаткам относят в первую очередь низкий дорожный просвет: если бы он был больше, проходимость минивэна не была бы такой низкой.

Стоит Toyota Alphard от 4,8 до 5,2 млн. рублей.

2. Toyota Venza



Toyota Venza

Данная модель Toyota по праву опережает своего «собрата по цеху»: надёжный, вместительный и безопасный автомобиль для семейных поездок.

Модель относят как к минивэнам, так и к кроссоверам, поскольку его вместимость – 7 человек. Технически автомобиль напоминает Toyota Camry, поскольку создавался на её платформе.

Комплектуется автомобиль двумя типами двигателей мощностью 182 и 268 л.с. Автомобиль имеет широкий дорожный просвет – 20,5 см и может использоваться как на междугородних трассах, так и в городской черте.

Краш-тесты по версии IIHS модель прошла «на отлично». Из плюсов этого минивэна называют в первую очередь его безопасность, отличные ходовые характеристики, комфортность и вместительность салона.

В числе недостатков можно назвать слабоватый для такой модели двигатель, небольшие зеркала заднего вида и недостаточно надёжное лакокрасочное покрытие.

Стоимость Toyota Venza стартует с отметки 1,75 млн. рублей.

1. Mercedes-Benz V-Class



Mercedes-Benz V-Class

Рейстайлинг этой модели был представлен широкой публике в марте 2019 года. Спрос на данный автомобиль и так был достаточно высок, поэтому особенных изменений в рестайлинг не включили, основной его целью было приведение дизельного двигателя модели к эконормам Euro 6d-TEMP.

В комплекте с коробкой-«автоматом» 9G-Tronic на выбор идут турбодизельные силовые агрегаты от 190 до 239 л. Автомобиль выпускается переднеприводный и полноприводный.

Плюсы модели – это прежде всего её надёжность, безопасность и представительность. Автомобиль смотрится солидно и сдержано, как и полагается семейному авто зажиточной семьи.

Из минусов называют в первую очередь быстрое возникновение коррозийных процессов кузова, а также достаточно высокую стоимость обслуживания автомобиля.

Стоит Mercedes-Benz V-Class от 3,4 до 7,6 млн. рублей.

Заключение



Выбирая минивэн для семейных поездок, обращайте внимание в первую очередь на то, насколько надёжна и вместительна данная модель, безопасна ли она для детей и взрослых.

Оптимальный выбор – модель, позволяющая проводить трансформации в салоне, имеющая большой багажник и просторный салон. Ну и, конечно, не последнюю роль играет стоимость запчастей и обслуживания.

Видео про бюджетные авто для путешествий:

Теги
Автоновости в мире Лучшие семейные минивэны: ТОП-10Характеристики и описание наиболее качественных семейных минивэнов: топ-10, технические подробности, фото. Видео про бюджетные авто для путешествий. Fastmb.ru - автожурнал
1
Интересные статьи:
  1. Николай29 августа 2019 14:13
    Хорошо было бы добавить в список Hyundai H-1 и Lexus LM300h, на дорогах России они весьма часто встречаются.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *