10 важных правил покупки минивэна

Комментарии: 0 | 36
Как выбрать хороший и недорогой минивэн и не прогадать: 10 важных правил покупки, нюансы выбора, фото. Видео про семейные минивэны.

10 важных правил покупки минивэна

Содержание статьи:

Минивэн для большой семьи – отнюдь не роскошь, а необходимость. Когда места в обычной четырёхдверной машине, рассчитанной на пять мест, становится недостаточно, минивэн решает проблему «дополнительных» пассажиров.

Но как сделать правильный выбор, учитывая, что на современном автомобильном рынке разнообразных моделей данного класса очень много?

Минивэн: характеристики, история, плюсы и минусы



Fiat Multipla 600
На фото: Fiat Multipla 600

Очень часто минивэны описываются как «нечто среднее между микроавтобусом D-класса и обычным легковым автомобилем класса C». Как правило, в этом транспортном средстве расположено три ряда сидений, чтобы автомобиль мог вместить от 7 до 9 человек.

Впервые минивэны появились на автомобильном рынке довольно давно – ещё в 1914 году. Модель носила длинное наименование Alfa 40/060 HP Aerodinamica и привлекала внимание зевак на дорогах, но особой популярности не получила из-за своей высокой цены.

Существующие в то время в Европе четырёх-пятиместные автомобили были существенно дешевле, и считалось, что для «семейных» поездок их вполне достаточно.

Следующая модель появилась только в начале тридцатых годов, но тут «подкачала» безопасность не в меру громоздкого автомобиля. И лишь в 1956 году конструкторы Fiat заявили о начале серийного производства Fiat Multipa 600, который позиционировали как семейное авто.

Машина была не длиннее базового Fiat 600, но располагала тремя рядами сидений. Эту модель частично ждала судьба предыдущего минивэна: в 1960 году пересмотренные стандарты требований безопасности вынудили Fiat свернуть производство.

И лишь в восьмидесятых годах прошлого века минивэны наконец стали выпускаться массово. Начало этому процессу положили французы, выйдя на рынок со своим Renault Espace.

Преимущества минивэнов



Одно из главных преимуществ этого класса авто – их «мультизадачность». Кузов минивэна сконструирован таким образом, что автомобиль можно использовать как для перевозки большего (по сравнению с обычной легковушкой) количества пассажиров, так и для транспортировки объёмного багажа: для этого достаточно только убрать сидения заднего ряда, а то и двух.

Минивэны, как правило, отлично подходят как для семейных поездок, так и для применения в малом бизнесе, когда микроавтобус – это слишком много, а легковой автомобиль на 4-5 мест – уже недостаточно.

Покатая форма кузова, отсутствие выраженного багажника и капота сообщают минивэнам отличные аэродинамические характеристики. Оснащение некоторых моделей полноприводной трансмиссией делает такой автомобиль ещё более привлекательным для поездок за город.

Минивэны также оказались очень удобными для высоких и полных пассажиров: пространства в салоне такой модели не в пример больше, чем в обычной легковушке, да и раздвижные двери позволяют заходить в салон и выходить из него, не рискуя получить ушиб.

Недостатки минивэнов



Как и любой тип автомобиля, минивэн наряду с преимуществами имеет и ряд недостатков:
  1. Из-за того, что в таких моделях нет выступающей части багажника, езда по грязи приводит к моментальному загрязнению заднего стекла.

  2. Просторный салон и большие дверные проёмы приводят к тому, что обогревать автомобиль в холодное время года – тот ещё квест: как правило, в минивэнах зимой банально холодно.

    Производители пытаются решать проблему и с помощью систем климат-контроля, и подогревом сидений, причём не только водительского, но и всех пассажирских, но всё равно, приобретая минивэн для средней полосы, будьте готовы к тому, что зимой в нём будет, мягко говоря, не слишком тепло.

  3. Наконец, отсутствие перегородки между пассажирским и багажным отделением может расстроить пассажиров неприятными запахами: в пассажирской части салона всегда будут витать «ароматы» из багажного отделения, в которое этот самый салон плавно перетекает.

На фоне перечисленных недостатков есть и хорошая новость – в плане безопасности современные минивэны ни в чём не уступают остальным классическим моделям легкового транспорта, полностью преодолев «детскую болезнь» начала и середины прошлого века.

Основные правила выбора модели



При, казалось бы, достаточно краткой и исчерпывающей характеристике данного класса автомобилей, не стоит забывать, что современный рынок предлагает покупателю на выбор огромное разнообразие всевозможных комплектаций авто.

Да и в базовом варианте минивэны разных производителей могут отличаться функциональностью и прочими особенностями. Причина этого явления – в том, что минивэны – автомобили широкого назначения и могут использоваться для различных нужд:
  • семейное авто для многодетных семей;
  • дальние путешествия;
  • использование в малом бизнесе, для небольших фирм.

В результате кто-то делает акцент на «семейность» транспорта, кто-то – на транспортировку багажа, кто-то – на пассажировместимость и представительность, и так далее. Поэтому, приступая к выбору модели, стоит обратить внимание на следующие моменты.

1. Оцениваем вместимость



салон Toyota Alphard
На фото: салон Toyota Alphard

Пожалуй, это – одна из основных причин, по которой покупатель обращается в сторону данного класса автомобилей. Минивэны могут быть рассчитаны на пять, семь или девять мест. Если цель покупателя – просто приобрести машину попросторнее, то вполне хватит и пятиместного минивэна.

Если машина приобретается для большой семьи, или же на ней планируется перевозить сотрудников небольшой фирмы – как правило, обращают больше внимания на модели на семь и девять мест.

Также нелишним будет большее количество пассажирских мест для тех, кто любит дальние автомобильные путешествия: просторный салон в дальней дороге – это бесспорный плюс (но не забывайте о сложностях с обогревом!).


2. Анализируем технические характеристики



Анализируем технические характеристики минивэнов

Будучи автомобилем, рассчитанным на большее количество пассажиров и грузоподъёмность, минивэны, как правило, обладают качественной подвеской с существенным запасом прочности. В этом плане можно не беспокоиться.

Но вот при выборе между бензиновым и дизельным двигателем предпочтение стоит отдать дизельному варианту. В отличие от бензинового движка, дизель обладает большей приемистостью и тяговитостью, а следовательно, управляться с таким автомобилем на дорогах будет значительно проще.

Опять же, не последним аргументов в пользу моделей с дизельным двигателем является их экономичность: солярка всё-таки обходится дешевле, чем бензин.

Что же касается коробки передач – тут всё не так критично. Оптимальным выбором будет тот, к которому уже привык автолюбитель.

3. Учитываем уровень безопасности



Учитываем уровень безопасности минивэнов

Очень часто минивэн выбирается для того, чтобы перевозить в нём детей. Львиная доля покупателей для этого класса машин – многодетные семьи. Естественно, в этом случае во главу угла ставится безопасность автомобиля.

Сидения должны иметь надёжные крепления для детских автокресел. Все пассажирские места в обязательном порядке должны быть снабжены ремнями безопасности. Очень важна функция автоматической блокировки дверей.

Безопасность – это вообще не тот аспект, на котором стоит экономить. Поэтому есть смысл при выборе модели минивэна рассмотреть варианты, оснащённые дополнительными программами определения степени усталости водителя, расчёта расстояния до ближайшего транспортного средства, функциями контроля «слепых зон», помощника парковки.

Да, все эти функции и оборудование – это дополнительные расходы, но вряд ли что-то ценится дороже, чем жизни членов семьи.

4. Анализируем эргономичность салона



минивэн Geely
На фото: минивэн Geely

Независимо от того, для каких целей приобретается минивэн, важным моментом будет являться такая опция, как сдвижка или демонтаж сидений задних рядов – это позволяет максимально быстро и легко превратить машину в полноценную пассажирскую или полугрузовую и обратно.

Между сидениями должны оставаться проходы – это очень удобно. Если планируется использовать машину для путешествий, нелишними будут всевозможные выдвижные полки, ящички, отсеки для размещения багажных сумок.

5. Просчитываем возможность установки дополнительного багажника



дополнительный багажник минивэна

В случае, если планируется использовать автомобиль для дальних путешествий, да и просто для нужд большой семьи, стоит обратить внимание на модели, в которых предусмотрена установка дополнительного багажника на крышу салона.

6. Смотрим на тип дверей



Honda Odyssey
На фото: Honda Odyssey

В настоящее время на автомобильном рынке можно найти минивэны как со сдвижными, так и с распашными дверями. Варианты с дверями сдвижного типа – более эргономичные. Особенно это может быть критично, например, при парковке на узких улочках старых городов или на малогабаритных автозаправках.

7. Оцениваем функциональность и удобство



функциональность и удобство минивэнов

Наличие системы климат-контроля – важный момент для минивэна! За счёт своей просторности и наличия широких дверных проёмов эти мишины «страдают» холодным салоном в зимнее время года, а летом нуждаются в охлаждении. Поэтому стоит изначально позаботиться о наличии системы, которая обеспечит внутри салона приемлемый микроклимат.

Также отличным выбором для средней полосы будет модель с подогревом не только водительского, но и пассажирских сидений.

Нелишними будут такие «мелочи», как подстаканники, поворотные фары, система обогрева боковых зеркал – но тут уж выбор зависит от толщины кошелька: большинство моделей минивэнов предлагают все эти опции в более «продвинутых» вариантах комплектаций.

8. Смотрим на экстерьер



семиместный минивэн

Внешний вид автомобиля – не последний момент, влияющий на выбор той или иной модели, и минивэны здесь – не исключение.

Кому-то понравится более консервативное решение, присущее автомобильным брендам Европы. Те, кто предпочитают нестандартные и смелые решения автомобильных дизайнеров, обратят внимания на детища японских конструкторов.

Как правило, если минивэн приобретается для нужд небольшой фирмы, покупатель выбирает более консервативный, «солидный» вариант.

9. Выбираем производителя



интерьер минивэна

Сколько бы ни говорили производители мирового автопрома, что практически все фирмы в настоящее время могут предложить покупателю полноценный минивэн для его нужд, лидерами в данном сегменте рынка являются два производителя:
  • Volkswagen (наиболее известная модель – Caravelle);
  • Toyota (модель Corolla-Verso).

Детище Volkswagen популярно за счёт легендарной немецкой практичности и качеству сборки. Модель Toyota привлекает тех, кто обращает внимание на стильный экстерьер в сочетании с роскошным убранством салона.

10. Учитываем стоимость



Ford Tourneo Custom
На фото: Ford Tourneo Custom

Наконец, не последний по значимости критерий – стоимость авто. В принципе, можно подобрать минивэн и на вторичном рынке, тогда он обойдётся покупателя в сумму от 400 тыс. рублей.

Если говорить о новых автомобилях, здесь присутствует довольно широкий разброс цен. Приведём лишь некоторые модели с краткими характеристиками и стоимостью:
  • Chrysler – 7-8 пассажиров, бензиновый двигатель, длина – 5,2 м, вес 2 т, цена – от 4,2 млн. рублей;
  • Ford Tourneo Custom – 9 пассажиров, два варианта базы, дизельный двигатель, цена – от 2,4 млн. рублей;
  • Hyundai H-1 – 8 пассажиров, дизельный двигатель, есть полноприводные варианты модели, цена – от 1,12 до 2, 44 млн. рублей;
  • Peugeout Traveller – 7 пассажиров, дизельный двигатель, цена в базовой комплектации – от 2,15 млн. рублей;
  • Mercedes-Benz Vito Tourer – 9 пассажиров, есть заднеприводный, переднеприводный и полноприводный варианты, дизельный двигатель, цена – от 2, 59 млн. рублей без учёта дополнительных опций;
  • Toyota Alphard – 7 пассажиров, бензиновый двигатель с прямым впрыском и сниженным уровнем расхода топлива, цена – от 4,75 млн. рублей;
  • Volkswagen Transporter Combi – многовариантная модель от 5 до 9 пассажиров, турбодизельный двигатель, переднеприводные или полноприводные модели ценой от 2,13 млн. рублей в базовой комплектации.

Подводим итог



В принципе, стратегия выбора минивэна не столь уж сложна. Во главу угла ставятся, прежде всего, те критерии, которые, собственно, и отличают автомобили данного класса от прочих легковых авто. Важны эргономичность, грузоподъёмность, безопасность и, конечно, цена.

Выбрав определённую модель, нелишним будет поинтересоваться у тех, кто уже использует её в наших условиях. Обращайте внимание на отзывы тех, кому довелось испытать автомобиль на дорогах в течение всего года.

Видео про семейные минивэны:

Теги
Советы автомобилистам 10 важных правил покупки минивэнаКак выбрать хороший и недорогой минивэн и не прогадать: 10 важных правил покупки, нюансы выбора, фото. Видео про семейные минивэны. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *