Камеры и ОСАГО - когда начнут приходить штрафы

Комментарии: 1 | 74
Когда начнут наказывать за отсутствие страховки ОСАГО с помощью камер наблюдения. Подробности ситуации, какими будут штрафы, нюансы. В конце статьи видео-обзор системы распознавания номер автомобиля.

Штраф за езду без ОСАГО

Информация о том, что в России разработали систему на базе видео камер, которые вычисляют водителей без страховки, не впервые всплывала в сети Интернет еще в 2015 году. Власти задумались о методике наказания владельцев авто, без страховки ОСАГО. За прошедшие года было несколько вариантов систем, но реально работающую систему, получилось внедрить только в 2019 году. На сегодня водители без страховки ОСАГО начали получать письма с предупреждением о будущих возможных штрафах, а так же с необходимостью оформления страховки.

По словам представителей ГИБДД, система работает полным ходом без сбоев. Боевой режим системы отложили до весны 2020 года. До официального запуска системы необходимо определится с нюансами. Во-первых, это насколько часто можно будет штрафовать водителей без ОСАГО. Может ли это быть штраф раз в сутки или задержка в 10-ти дневный срок, или вовсе раз в месяц. Как известно, на сегодня штраф за езду без страховки составляет 800 рублей (если учитывать льготный период в 20 дней, то штраф 400 рублей).


Таким образом, если МВД остановится на варианте контроля и штрафа раз в сутки, то езда по большому городу без страховки (с фальшивым полисом) может влететь в немалую сумму. Тем не менее, по словам заместителя министра Александра Горового, уже можно привлекать тех водителей, которые ранее привлекались за отсутствие или фальшивую страховку. Наказание за отсутствие страховки и повторное нарушение это две разные статьи, соответственно и разные штрафы.

Как штрафуют за езду без страховки

В МДВ в ближайшее время хотят сформировать не только основные правила, но и дать водителю льогный период, в который он может оформить страховку ОСАГО и тем самым избавится от штрафа. Проблема, что кроме водителей, которые осознанно ездят без страховки или с фальшивой страховкой, есть и те, которые оформили ОСАГО в недобросовестных компаний, хотя на самом деле их уверяли о чистоте страховки. Соответственно такие водители смогут доказать свою правоту.

По всей вероятности это не пара минут, только в Москве числится порядка 1,66 тысячи комплексов систем фиксации видео наблюдения. Скорей всего речь пойдет о варианте с льготным периодом в 10 дней по отсрочке штрафа, так как существует закон, что в течение этого периода водители имеют право ездить без страховки. Пока для водителей, которых словили камеры видеонаблюдения приходят письма с интервалом 1 раз в сутки. Не исключено, что эту схему могут перевести в боевой режим, если в тестовом режиме количество фальшивых страховок ОСАГО не уменьшится.

Видео-обзор системы распознавания номер автомобиля:

Теги
Автоновости России Когда начнут наказывать за отсутствие страховки ОСАГО с помощью камер наблюдения. Подробности ситуации, какими будут штрафы, нюансы. В конце статьи видео-обзор системы распознавания номер автомобиля. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Димыч4 октября 2019 22:52
    Вот теперь точно нужно быть внимательным при оформлении ОСАГО. Вдруг липовую подсунут и потом докажи, что тебе подсунули, а не специально оформил. Да и полет на деньги всегда может быть.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *