Почему в Украине растет спрос на коммерческие автомобили

24 июля 2018 / 05:31162
Аналитическая статья о причинах роста спроса в Украине на коммерческие автомобили. Наиболее популярные модели и производители. В конце статьи — видео о выборе коммерческого транспорта.

Почему в Украине растет спрос на коммерческие автомобили

Содержание статьи:

В июне сегмент коммерческих автомобилей на украинском авторынке продемонстрировал уверенный рост. Интересен тот факт, что такую тенденцию рынок коммерческого транспорта демонстрирует уже не первый месяц, то есть можно говорить о наличии некой устойчивой тенденции. Попробуем разобраться, в чем причина этого явления и каковы перспективы дальнейшего развития рынка коммерческих автомобилей в Украине.

Где применяется коммерческий транспорт



Где применяется коммерческий транспорт

От многих аналитиков можно услышать, что в настоящее время украинский автомобильный рынок переживает не самые лучшие свои времена. Это верно лишь отчасти. Если подойти к анализу более детально, выяснится, что на спаде находится не весь рынок, а лишь некоторые из его сегментов. В частности, это касается автомобилей бизнес-класса и иномарок.

Действительно, в динамике приобретения этих авто наметилось снижение темпов. Это не удивительно: при снижении темпов развития экономики падает покупательская способность населения, соответственно, это самое население приобретает меньше автомобилей. Но если обратиться к сегменту коммерческого автотранспорта, выяснится, что ситуация здесь ситуация выглядит не так удручающе.

Какие автомобили называются коммерческими? Прежде всего, это машины, которые используются для решений задач коммерческих организаций и обслуживания частных клиентов. Посмотрим более конкретно, какие типы авто подпадают под данное определение.

Начальным сегментом данного рынка считаются малотоннажные модели широкого использования — автомобили полной массой до 3,5 тонн, не требующие отдельной категории для управления.

Далее следует упомянуть микроавтобусы небольшой пассажировместимости. Такие модели, находясь на балансе предприятия, могут применяться для перевозки сотрудников. Также такие микроавтобусы могут использоваться для перевозки клиентов, если предприятие занимается подобным видом услуг.

Например, гостиница может иметь в своём распоряжении микроавтобус для доставки постояльцев в аэропорт и из аэропорта. Городские службы такси часто сталкиваются со спросом не на классический легковой автомобиль, а на машину большей пассажировместимости.

Чаще, чем микроавтобусы, в сегменте коммерческих авто встречаются полугрузовые машины. Они зачастую используются в логистических компаниях, крупных производителях продукции (для доставки), строительных компаниях (для транспортировки строительных материалов), а также службами почтовой доставки.

Если посмотреть внимательнее на то, где именно применяются коммерческие автомобили, становится ясно, почему этот сегмент рынка далёк от упадка. Какая бы ни была экономическая ситуация в стране, гостиницы продолжают работать, производители товаров заинтересованы в том, чтобы доставить свою продукцию до точек потребления, а строительные компании продолжают строить. Пока эти процессы находятся в таком состоянии, без коммерческих автомобилей не обойтись.

Так что на фоне совершенно закономерного снижения рынка сбыта VIP-транспорта и машин бизнес-класса некоторая стабильность и даже положительная динамика рынка коммерческих автомобилей выглядит совершенно логично и обоснованно.

Преимущества использования коммерческого автотранспорта



Преимущества использования коммерческого автотранспорта

Реализация коммерческих автомобилей в июне увеличилась на 38% относительно июньского рынка 2017 года, а спрос на новые машины в данном сегменте авторынка возрос на 24%. Статистика показывает, что данный вида транспорта стали выбирать не только крупные коммерческие компании, но и небольшие молодые коммерческие организации. Причин для такого предпочтения несколько.

Экономия средств



При приобретении автомобиля для нужд фирмы экономисты учитывают не только начальную стоимость его покупки, но и такие важные характеристики, как сочетание расхода топлива и грузоподъёмности машины, стоимость запчастей и расходных материалов, стоимость обслуживания транспорта. Анализ перечисленных характеристик однозначно говорит в пользу коммерческих авто.

Экономия времени



Простая логика подсказывает, что предпочтительней совершить один рейс на коммерческом транспорте, проложив чуть более длинный маршрут, нежели гонять два-три рейса на легковой машине — это банально экономит время. Также в первом случае очевидна выгода от экономии топлива и меньшей амортизации техники.


Соображения комфорта и адаптированности



Современные модели коммерческих автомобилей прекрасно приспособлены к городским и сельским реалиям страны. Они манёвренные, имеют хорошую степень проходимости, легко управляются в экстремальных городских условиях и на сельских дорогах. Там, где легковой автомобиль рискует застрять на бездорожье, коммерческая модель, скорее всего, пройдёт без проблем. Это ещё одна причина для того, чтобы использовать в работе коммерческий автотранспорт.

Современные производители предлагают потребителю достаточно комфортные модели, которые вряд ли чем-нибудь уступят легковым автомобилям. Это привело к тому, что помимо коммерческих фирм, данный сектор автомобильного рынка привлекает и большие семьи, в которых приняты частые поездки всей семьёй, например, на дачу.

«Лёгкие» коммерческие авто



В современном автомобилестроении коммерческий транспорт – это совсем не обязательно нечто громоздкое и крупногабаритное. Существуют «лёгкие» модели, даже «мини». Они решают проблемы транспортировки груза и выдерживают немалые нагрузки, при этом оставаясь достаточно компактными. В городских условиях такие автомобили просто незаменимы.

Наиболее популярные производители



Наиболее популярные производители

Практически все производители автомобилей имеют модельный ряд коммерческих авто:
  • Франция – Citroen, Renault, Peugeot;
  • Германия - Volkswagen, Mercedes-Benz, MINI;
  • США – Ford;
  • Япония - Mazda, FUSO, ISUZU, Mitsubishi, Nissan, Toyota;
  • Корея - Huyndai, SsangYong;
  • Китай - Great Wall, FOTON;
  • Россия - Lada, ГАЗ, ТагАЗ, УАЗ.

По статистике, до 70% всех перевозок в крупных городах в настоящее время обеспечивают малотоннажные коммерческие автомобили с грузоподъёмностью от 4 до 5 тонн, длиной от 4 метров.

Выбирая среди производителей коммерческого автотранспорта, украинские покупатели уделяют большое внимание надёжности автомобиля. Это естественно, ведь, если что-то случится с легковым авто, можно вызвать такси или поехать на общественном транспорте. А вот если «встанет» коммерческий автомобиль, общественный транспорт уже не спасёт — такая поломка чревата срывом контрактов и убытками.

Ещё одна сторона – низкая стоимость обслуживания. Здесь пальму первенства уверенно держат Ford и Citroen.

Данные соображения наряду со стоимостью автомобилей на рынке сформировали рейтинг наиболее востребованных коммерческих машин.

По статистике, наибольшим спросом в коммерческом секторе украинского авторынка в июне 2018 года пользуются автомобили Renault. За первое полугодие 2018 года уровень продаж коммерческих автомобилей этой марки вырос почти на 20%.

Ещё одна популярная французская марка – Citroen. Производители этой компании могут похвастаться, что их продажи в Украине за указанный период выросли в 3,5 раза.

На третьем месте по популярности коммерческих авто – Fiat, добавивший к своим прошлогодним показателям 3%. Далее следуют Ford и белорусский МАЗ.

Самые дешёвые модели коммерческих авто



Для недавно созданных фирм покупка коммерческого транспорта упирается в начальную стоимость модели, но всё равно остаётся более выгодной, чем приобретение легкового авто. Из наиболее доступных по цене украинские покупатели выделяют следующие автомобили:

Lada Largus



Lada Largus

Этот российский автомобиль отличается большим объёмом багажника в комплектации «фургон» - 2540 литров, что делает его очень привлекательным в качестве коммерческого автомобиля «мини». При этом данную модель не назовёшь экономичной – расход топлива доходит до 8,2 л на 100 км. Стоимость машины — от 9 100 долларов США.

Fiat Fiorino



Fiat Fiorino

Итальянский компактвэн с передним приводом. Довольно мощный автомобиль, оснащённый 1,4-л двигателем в 77 л.с. Размер багажника – 750 л. Стоимость – от 10 100 долларов США.

Fiat Doblo



Fiat Doblo

Коммерческая модель турецкого производства, более мощный, чем Fiat Fiorino (мощность двигателя — 95 л. с). При объёме 1,4 литра мотора, объем багажника — 790 литров. Стоимость – от 11 100 долларов США.

Интересен тот факт, что предпочтения украинских покупателей относительно марки автомобиля и его производителя периодически меняются, но общая тенденция пока остаётся неизменной: медленно, но верно растёт доля коммерческих автомобилей на общем рынке авто.

Видео о выборе коммерческого транспорта:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *