Насколько опасны вибрации в автомобилях

24 июля 2018 / 05:0771
Статья о вибрациях в автомобиле — причины, возможные последствия разных видов вибрации. В конце статьи — интересное видео о вибрировании кузова авто.

Насколько опасны вибрации в автомобилях

Содержание статьи:

Водители со стажем давно знакомы с таким параметром в автомобиле как стандартная, рабочая вибрация кузова на холостых оборотах. Для каждого производителя частота вибраций модельного ряда своих автомобилей разная.

Если приводить цифры, то рабочая вибрация всей линейки автомобилей ВАЗ до трех (!) раз превышает стандартную вибрацию Mercedes-Benz, если брать машины одного года выпуска. При этом автомобили абсолютно безопасны для движения.

Вибрации автомобиля, которые выходят за предел допустимого, всегда опасны в первую очередь для водителя. При сильной вибрации на скорости машину может занести на повороте, будет сложно провести правильное торможение, можно полностью утратить контроль управления и пр. Это всегда аварийная ситуация на дороге, особенно на скоростной трассе. Качество езды в таком автомобиле можно опустить – ехать на машине, которую трясет и дергает, неприятно и опасно.

Любая вибрация всегда свидетельствует о поломке или износе той или иной детали. Каждый узел автомобиля имеет определенный срок эксплуатации: после трех месяцев работы начинается старение резины, через год — металла, через 14 месяцев — пластика. Если не обратить внимания на дрожание кузова сразу, можно пропустить незначительный износ детали и дождаться крупного ремонта. Какие причины вызывают вибрацию автомобиля и как их устранить?

Разбалансировка колес



Разбалансировка колес

Когда появляется вибрация кузова и рулевого колеса, рекомендуется в первую очередь проверить балансировку колес. В 50% случаев именно неправильно распределение веса колес относительно оси приводит к появлению вибрации на скорости от 30 км\ч. Чем выше скорость, тем шатание автомобиля заметнее. При скорости в 80-100 км\ч автомобиль начинает трясти достаточно сильно и практически полностью теряется его управляемость — руль «не слушается». Новички, столкнувшись с такой ситуацией, испытываю настоящий шок.

Балансировку невозможно провести в гараже, для этого нет оборудования, поэтому выход один – искать близлежащую СТО и проводить коррекцию. Рекомендуется одновременно проверить и давление в шинах. Разность давления также может служить причиной вибрации кузова.

Чем, кроме аварийной ситуации, опасна даже небольшая разбалансировка:
  1. Износ деталей подвески.
  2. Неравномерный и быстрый износ шин.
  3. Увеличенный расход топлива.

Причинами сбоя настройки могут быть неудачные проезды ям, смена резины, новые диски на автомобиле. После диагностики на развал-схождение рекомендуется взять за правило проводить и балансировку.

Неисправности двигателя



Неисправности двигателя

Если вибрации возникают на холостом ходу, чаще всего причина — в неправильной работе ДВС. К наиболее частым причинам вибрации кузова на холостых относятся:
  1. Поломка опоры двигателя.
  2. Неисправности топливной система.
  3. Износ цилиндропоршневой группы ДВС.

Опоры или подушки двигателя представляют собой конструктивно разные детали. Если сравнивать автомобили разных производителей и разных лет, но в основе узла лежит металлический цилиндр с сайлентблоком.

В автомобилях 70-80-х, как отечественных, так и зарубежных, опоры представляли собой плотную резиновую прокладку, которая фиксировала двигатель к кузову. На современных гиперкарах установлены гидравлические подушки.

Главное предназначение опоры — уменьшить вибрации работающего двигателя в подкапотном пространстве и препятствовать передаче вибраций на кузов через надежную фиксацию двигателя.

Современный ДВС имеет 4-5 опор. Подушки крепят коробку передач и двигатель к лонжерону, передней балке, днищу или подрамнику. Износ или поломка одной из опор всегда приводит к вибрации на холостых оборотах.

Но, кроме постоянного стука, который может появиться под капотом, потери мощности при езде и тряске в салоне, износ опоры может привести к износу и поломке практически всех узлов ДВС и навесного оборудования.

Топливная система



Топливная система

Забитый фильтр топливного насоса становится причиной вибрации кузова, при этом всегда ощущается потеря мощности автомобиля как на холостых, так и при разгоне и на скорости. Детали приходит в негодность после значительного срока эксплуатации или если использовать некачественное топливо.

Особенно это касается российского дизеля. По соотношению серы, в отечественной соляре этого элемента в три раза больше, чем на заправках Европы.

Если проблема вибраций рулевого колеса и кузова связана с забитым фильтром, то одновременно с его заменой рекомендуется промыть и инжектор (или карбюратор).

Чем грозит вибрация кузова, связанная с неисправностью топливной системы:
  • внезапной остановкой автомобиля;
  • потерей управления: мотор чихает, кузов вибрирует, машина движется рывками;
  • быстрым износом и поломкой форсунок.


Неисправности в системе зажигания



Неисправности в системе зажигания

Вибрации автомобиля могут быть связаны с проблемами электрики в системе зажигания. Признаки такие же, как и при забитом топливном фильтре: автомобиль теряет мощность, рывки и тряска появляются как при разгоне, так и на скорости. К нехарактерным вибрациям могут привести следующие поломки:
  • пробитый высоковольтный провод;
  • трещина в надсвечнике;
  • износ свечи.

Пробитый высоковольтный провод — самая опасная неисправность в электрике автомобиля, чреватая пожаром. Если под капотом слышится характерный треск, определить место пробоя достаточно просто — для этого надо загнать машину в темный гараж. Проскакивающая искра укажет место пробоя. Если же электрика в порядке, но вибрации не пропали, на приборной панели горит чек — следует проверить электронные датчики.

Коробка передач и подвеска



Коробка передач и подвеска

Если автомобиль на низких оборотах работает корректно, набор скорости до 60 км\ч проходит «как по маслу», а дальше начинается вибрация кузова, машину кидает и трясет, причина детонации может быть в неисправности систем и узлов:
  • подвеска;
  • трансмиссия;
  • рулевой наконечник;
  • кардан.

Чтобы быстро узнать, является ли коробка передач причиной тряски, следует сделать простую вещь. На скорости, когда появилась первая вибрации — на «механике» выжать сцепление, а если коробка-автомат — поставить рычаг переключения передач в позицию "N".
Если вибрация прекратилась, причина в коробке передач.

Бывает и наоборот – кузов начинает трясти именно после того, как утопили педаль сцепления или поставили рычаг в позицию "N". В этом случае проблема в деталях:
  • маховик;
  • коленвал;
  • корзина сцепления;
  • разбалансированные шатуны и поршни;
  • гидротрансформатор.

Если на заднеприводном автомобиле вибрация на скорости сопровождается сильным шумом, рекомендуется проверить редуктор заднего моста.

Водители, любящие агрессивный драйв и считающие, что притормаживать перед ямами ниже их достоинства, могут столкнуться с такой проблемой как поломка пружины амортизатора, выход из строя сайлентблока на рычагах подвески и износ шаровых шарниров. Это одна из причин, почему автомобиль до скорости 90 км\ч ехал ровно, а потом его стало трясти и заносить.

Поломка или износ рулевого наконечника приведет к тому, что в узле будет увеличиваться люфт, который поведет за собой разбалансировку передних колес.

При выходе из строя элементов подвески происходит не только вибрация кузова — машина может стать плохоуправляемой, при движении ее может увести в сторону. Поломка амортизатора приводит к увеличению тормозного пути, на скорости от 90 км\ч это аварийная ситуация. Неисправная подвеска — это всегда:
  • повышенный расход топлива;
  • неравномерный износ шин;
  • стук и вибрация при езде;
  • большой крен автомобиля при поворотах и торможении.

Деформация карданного вала всегда приводит к появлению вибраций на автомобилях с задним приводом. Если вовремя не обратить внимания на нехарактерное дрожание кузова, это приведет к таким последствиям как обрыв карданного вала. Это авария — автомобиль становится неуправляемым.

Диагностировать работу карданного вала можно «на слух». Кроме вибрации кузова, в салоне слышен характерный гул и стук, который появляется по причине большого зазора между подшипниками крестовин вала и шлицевых соединений.

Неисправности тормозной системы



Неисправности тормозной системы

Это самый опасный тип вибрации, когда при сбросе скорости наблюдается дрожание кузова, руля. Проблема заключается в неисправности тормозной системы, которая может закончиться серьезной аварией.

Среди узлов системы, которые подвержены быстрому износу, можно выделить следующие:
  • диски;
  • барабаны;
  • ступицы.

Причиной дрожания может быть и некачественная резина, и неправильная разболтовка дисков после тюнинга, когда на современные диски подбирают «столетние» болты.

Износ или поломка ступицы происходит, если нарушена центровка после монтажа тормозного диска.

Вибрация руля может появиться после деформации диска по причине его перегрева. Это случается, если водитель предпочитает тормозить так, чтобы визг тормозов слышали в соседней деревне.

Неравномерная толщина тормозного диска по причине заводского брака или в процессе эксплуатации также служит причиной вибрации автомобиля при торможении.

Какова бы ни была причина вибрации кузова, это всегда сначала неприятно, потом дорого, а в конце — опасно для жизни. Многие водители привыкли не обращать внимания на маленький дискомфорт при езде и начинают ремонт, когда вибрация уже стала значительной и не позволяет ездить комфортно. Это может привести не только к дорогому ремонту, но и опасно для жизни.

Видео о вибрации машины:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *