Самые угоняемые автомобили в Санкт-Петербурге на 2020 год: ТОП-10

Комментарии: 0 | 195

Описание и обзор самых угоняемых машин в Санкт-Петербурге на первое полугодие 2020 года: топ-10 моделей, их особенности и уязвимость для угона. Видео про угоны и кражу вещей из автомобилей.

Самые угоняемые автомобили в Санкт-Петербурге на 2020 год: ТОП-10

По данным МВД РФ, в стране каждый год угоняют около 20 000 автомобилей. Первенство по автомобильным кражам принадлежит Москве и Санкт-Петербургу. По оценкам правоохранительных органов, чаще других угоняются авто корейского автопрома, японские марки и отечественные ВАЗы.

Свою статистику угонов каждый год публикуют и страховые компании, но здесь стоит учитывать, что в статистику попадают только те машины, владельцы которых оформили страховку каско. По данным компании «Альфа Страхование», первые места по угонам поделили модели Hyundai и Kia, не остался в стороне и бренд Cadillac – в Питере модель Escalade угоняли рекордное количество раз.

Одну из самых объективных статистик предлагает Питерский портал СПУА (Сообщество поиска угнанных авто). Организаторы проекта вплотную сотрудничают с ГИБДД, розыском и жителями города. Общественная служба отслеживает статистику угонов, проводит розыскные мероприятия и пр.

По данным СПУА, с начала 2020 года в Санкт Петербурге угнано рекордное количество транспорта. На восьмом месте по угонам стоят отечественные Лада и Нива, модели УАЗ расположились на 22 месте, среди угнанных числиться и один КАМАЗ.

Какие же автомобили чаще других угоняют в культурной столице России в 2020 году?

KIA Sportage

KIA Sportage

Не успели отгреметь фанфары по случаю выхода рестайлинговой версии четвертого поколения Sportage в начале 2018 года, как автомобиль попал сразу в два мировых рейтинга: лучший автомобиль года и самый непродуктивный рестайлинг. А В РФ модель стала и самой угоняемой.

С начала года автомобили KIA в Питере угоняли почти 200 раз, а это 23% от всех угонов города, и в 90% случаев – это модели KIA Sportage и Kia Rio.

Полноприводной кроссовер сразу полюбился отечественным водителям своей надежностью и безопасностью. Управлять новым кроссовером одно удовольствие, водители отмечали отличную эргономику салона, точно настроенную подвеску и не могли нарадоваться продуктивным двигателям.

Но вот от угона модель оказалась совсем не защищенной. В большинстве случаев, воры использовали грубый взлом двери и отключение сигнализации. Завести авто без ключа также оказалось достаточно просто.

Hyundai Tucson

Hyundai Tucson

С начала 2020 года в Питере угнано 144 автомобиля бренда Hyundai, предпочтение воришки отдают переднеприводному кроссоверу Hyundai Tucson, который пользуется у водителей страны большой популярностью.

По мере роста популярности кроссовера увеличивалось и число его угонов. Первое, что отмечают эксперты – у городского паркетника последние пять лет не обновлялась система электронной защиты, и к 2020 году было найдено пять самых уязвимых мест Туксона.

Экспертное мнение подтверждает и динамика краж бюджетного кроссовера. Если в 2015 году по всей стране было угнано всего 7 автомобилей, то в 2018 эта цифра перевалила за 100, а в 2020 только за первое полугодие в одном Питере владельцы лишились 90 Hyundai Tucson.

В большинстве случаев Тусконы не взламывают – воры научились быстро подбирать коды штатного брелока, используя перехват через кодграббер. Вовсю используются ретрансляторы, популярным способом остается добавление ключей в память через разъем OBD2.

Следующие варианты угона – это отключение штатного концевика, к которому очень легко добраться, скинув крючком разъем водительской двери, и самый экзотический способ угона через подмены ЭБУ на донорский.

Toyota Camry

Toyota Camry

Завершает тройку «лидеров» среди самых угоняемых автомобилей в Санкт-Петербурге на 2020 год седан Toyota Camry. С 2015 год модель Камри считается «бестселлером» среди угонщиков. Недавно канал «Угона. Нет» продемонстрировал познавательный ролик, как за несколько минут Камри может скрыться в тумане.

Предполагалось, что владельцы вникнут в проблему безопасности и будут использовать все доступные средства противоугонной защиты, не пренебрегая дедовскими блокираторами педалей и рулевой колонки. Но чуда не произошло, и только в Питере за первые 6 месяцев 2020 года угнано 84 комплектации Камри, всего по городу пропало 100 моделей японского бренда.

Штатная система безопасности для Камри имеет ряд уязвимых мест, которые хорошо известны ворам. Рекомендуется устанавливать дополнительный комплекс защиты стартера, двигателя и блок контроля ЭБУ.



Nissan Sentra

Nissan Sentra

Не обходят угонщики вниманием и популярный седан от Ниссан – Sentra. За первое полугодие в Санкт-Петербурге было угнано 65 автомобилей, что составило 7% от всех угонов в городе. Воришки полюбили не новую модель знаменитого седана, который выпускается уже в восьмом поколении, а модели 2003-2010 года.

Это объясняется тем, что «немолодые» Сентры имеют естественно устаревшие ЭБУ и защиту, которую в 2020-м оказалось очень просто сломать. Водители по-прежнему пренебрегают механическими блокираторами, надеясь на штатные противоугонки.

Эксперты дают неутешительный прогноз: 99% из 100, что Сентра 2007 года будет украдена с питерского дворика, если ее оставить там на ночь.

Ford Focus

Ford Focus

Популярность модели Форд Фокус у питерских угонщиков заметно упала – в 2020 году модель заняла только пятое место среди всех украденных авто, а еще год назад Фокус уверенно занимал вторую строчку антирейтинга самых угоняемых авто Питера.

Портал СПУА зафиксировал с начала года 65 угонов этой модели по городу, и ни одна не была найдена до сих пор. Эксперты правоохранительных органов считают, что Фокусы воруются с единственной целью – их разбирают на запчасти, поскольку спрос на комплектующие достаточно высок.

Слабое место всех Фокусов, от заряженного хэтчбека 2019 года до семейного универсала – плохая защита подкапотного пространства, водителям рекомендуется устанавливать дополнительные блокираторы.

Подвержен Фокус и интеллектуальному взлому. К автомобилю достаточно просто подобрать новый чип-ключ через диагностический разъем или провести замену ЭБУ на «аналог» с прописанными характеристиками.

Эксперты портала «Угона.Нет» рекомендуют конкретно для Фокусов устанавливать стальную защиту ЭБУ в виде кожуха и использовать защиту OBD Block, которая лучше других предотвращает несанкционированный доступ к разъему диагностики.

Mazda 3

Mazda 3

Mazda 3 угоняли в первом полугодии 2020 года с питерских стоянок 35 раз. Не последнюю роль играет несложная заводская противоугонная система, которую производитель не обновлял уже несколько лет.

Угонщики деактивируют штатный иммобилайзер Мазда 3 за 1-2 минуты. Сервисная противоугонка Scher-Khan-6, которая должна оповещать владельца о взломе, обеспечивает часть защиты и неплохо работает только вместе со штыревым блокиратором DRAGON.

Рулевой блокиратор задерживает угонщика, а Шерхан будит водителя. И возможность спасти свой автомобиль зависит только от владельца, насколько быстро он вызовет полицию или добежит до своей машины.

Honda Accord

Honda Accord

Практически вплотную к Мазде стоит и модель другого японского бренда – Honda. Чаще всего угоняют седан Honda Accord. В 2017 году миру было представлено десятое юбилейное поколение легендарного автомобиля. Новая комплектация приковывала к себе взгляды стильными формами кузова, современным оборудованием и продуктивными двигателями, система активной и пассивной безопасности была признана одной из лучших.

Но, кажется, все забыли, что такую «продвинутую» по всем направлениям машину необходимо обеспечить и защитой от угона. К сожалению, Аккорды могут предложить только штатные иммобилайзеры и серийную сигнализацию, которую воришки научились отключать еще в прошлом веке.

Штатная пищалка легко отключается кодграббером, и эксперты рекомендуют сразу после покупки нового седана устанавливать современный охранный комплекс, который предлагает весь спектр интеллектуальной защиты, а именно: агрегацию криптокода, цифровой модуль управления для блокировки ДВС, замков капота и входа в ЭБУ.

Второе слабое место Хонды Аккорд – незащищенность диагностического разъема и цифровой шины. Злоумышленники научились внедрять новый чип-ключ в память штатного иммобилайзера, используя разъем для диагностики или штатную кан.

Lada

Лада Веста 2019

В десятку самых угоняемых автомобилей Санкт-Петербурга входит и детище Волжского завода. Популярность ВАЗов у угонщиков не снижается последние 40 лет – за первые четыре месяца в городе украдено 32 ВАЗ (Лада), ни одна до сих пор не найдена.

Среди похищенных есть и раритетные «копейки», и модели Лада Веста 2019 года. У инспекторов ГИБДД есть мнение, что на ВАЗах до 2000 года угонщики просто тренируются снимать механические противоугонные средства. В противовес такому мнению выступают работники розыска – если бы на старых «девятках» просто «тренировались», машины бы быстро находили, но, увы, этого не происходит.

Самые уязвимые части ВАЗов – слабая защита подкапотного пространства. Заводская сигнализация имеет единственный плюс – дикой сиреной пугает соседей, если на капот случайно прыгнула кошка, но блокируется простым кодграббером.

Renault

Renault Logan

Пятый год модели французского производителя стабильно входят в рейтинг самых угоняемых авто России. В «передовиках» – бюджетные комплектации Сандеро, Логаны и Дастеры. За год только в северной столице воруется от 140 моделей Рено. «Лидером» по угонам первого полугодия 2020 года стала модель Renault Logan.

Слабым местом Логанов остается подкапотное пространство – угонщикам легко добраться до ЭБУ, сделать перепрошивку и отключить иммобилайзер. После покупки уже в салоне владельцам рекомендуют установить внештатную систему безопасности.

Land Rover

Land Rover

Завершает рейтинг самых угоняемых автомобилей Санкт-Петербурга премиальная комплектация Land Rover. За последние месяцы в городе зафиксировано 22 угона этого легендарного внедорожника.

Такие автомобили чаще других угоняют под заказ, поэтому профессиональная подготовка вора находится на очень высоком уровне. Эксперты делят угонщиков на два типа: механики и электронщики. Первые за минуту освобождают агрегаты и узлы от механических блокировок, вторые знают все, как обойти электронную защиту автомобиля.

В случае с премиальными марками, куда входит и Land Rover, вор должен быть и первоклассным механиком, и адекватным электронщиком, поскольку даже штатную систему безопасности внедорожника сложно деактивировать. Именно поэтому среди всех найденных авто нет ни одного Ровера.

Что можно посоветовать владельцам автомобилей, чтобы максимально обезопасить свой транспорт от хищения? Охраняемые стоянки и надежный гараж, так же на охраняемой территории – это лучшее средство от угона. Ну а если автомобилю приходится ночевать на улице, не стоит пренебрегать всеми доступными механическими и электронными средствами защиты.

Видео про угоны и кражу вещей из автомобилей:

Теги
Автоновости России

Описание и обзор самых угоняемых машин в Санкт-Петербурге на первое полугодие 2020 года: топ-10 моделей, их особенности и уязвимость для угона. Видео про угоны и кражу вещей из автомобилей.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *