Двухмассовый маховик: особенности строения и ремонта

Комментарии: 0 | 251

Информация и важные данные о двухмассовом маховике: назначение и функции, распространенные неисправности, проверка и восстановление. Видео про двухмассовый маховик.

Двухмассовый маховик: особенности строения и ремонта

При работе двигателей внутреннего сгорания на валу образуется неравномерный крутящий момент. Даже при выборе таких прогрессивных схем, как V6, V8 и V12 интенсивность оборотов коленчатого вала не является стабильной. Ко всему этому добавляются скачки от ГРМ и вспомогательных узлов в силовой установке.

Для исключения негативного воздействия и минимизации колебаний автопроизводители разработали специальный механизм – двухмассовый маховик. Предлагаем ознакомиться с особенностями строения такой детали и методами устранения неисправностей.

Общая информация

Общая информация двухмассового маховика

Согласно статистике, около 75% новых транспортных средств выпускается с двухмассовым маховиком (сокращенно – DMF). Эта деталь раньше применялась предпочтительно в моделях с дизельными силовыми агрегатами, но сегодня стала появляться и на авто с бензиновыми двигателями. DMF совмещается с коробками передам с двойным сцеплением и отдельными выпусками вариативных трансмиссий.

Первые упоминания об установке маховиков появились еще в середине 80-х гг. прошлого века, а массовое распространение они получили только в конце 90-х гг.

Несколько десятилетий назад водители даже не догадывались, что в их автомобилях присутствовали такие гасители вибраций, т.к. из-за небольших мощностей моторов они служили максимально долго и бесперебойно. Но по мере увеличения производительности и появления жестких требований касательно вредных выбросов выхлопной системы ДМФ превратился в уязвимый к износу механизм с рабочим ресурсом 150-250 тыс. км пробега.

В большинстве случаев, замена сцепления в машине сопровождается покупкой нового двухмассового маховика. В процессе демонтажа узла специалисты определяют, что он сильно изношен и уже не может эксплуатироваться вместе с новым комплектом сцепления. А поскольку для установки нового DMF приходится проводить демонтаж всей системы, целесообразно поставить его вместе со сцеплением.

Назначение и функции двухмассового маховика

Назначение и функции двухмассового маховика

DMF – это полноценный амортизатор вращательных вибраций, который является альтернативой для комплекта амортизирующих пружин, присутствующих в диске сцепления.

Раньше в автомобилях применялись одномассовые маховики, представляющие собой литой диск без подвижных элементов. Такие детали меньше подвергались износу, но по мере роста мощности двигателей они перестали справляться со своими задачами и были заменены более прогрессивным решением.

Двухмассовый маховик состоит из следующих деталей:

  • главный корпус;
  • вспомогательный корпус;
  • пакет мягких пружин;
  • пакет жестких пружин;
  • планетарная шестерня;
  • радиальный подшипник;
  • осевой подшипник;
  • колесо с внутренними зубьями;
  • отверстие для штопорного штифта;
  • кожух отверстия для нагнетания смазки;
  • разделительный ползун пакетов пружин.

Механизм предназначается для сглаживания работы трансмиссии при агрессивной эксплуатации. В автомобилях с классическим одномассовым маховиком ускорение на высокой передаче сопровождается значительными вибрациями, а последующее ускорение без включения низшей передачи становится невозможным.

В современных транспортных средствах с ДМФ эти проявления практически отсутствуют, хотя двигатель входит в «резонанс». Это объясняется наличием мощных пружин, подавляющих значительную часть вибраций и шума.



Как проверить двухмассовый маховик

Как проверить двухмассовый маховик

При возникновении сторонних звуков и вибраций при работе двигателя даже в холостом режиме следует обратить внимание на состояние двухмассового маховика. Однако такие симптомы могут свидетельствовать и о других проблемах – например, выходе из строя ТНВД, зажатии опор и поломке пускового механизма.

Своевременная и тщательная диагностика детали позволит определить степень работоспособности и вовремя выполнить ремонт.

Если на маховике появляются трещины из-за воздействия высоких температур, потребуется заменить диск. Также эта процедура нужна при быстром расходовании смазки из картера сцепления. Любые подтеки на плоскости детали и близлежащих механизмов недопустимы.

Важным признаком поломок может быть заклин, в результате которого не удается провернуть диск в любую сторону. Неисправность появляется при деформации конструкции и крепежных элементов.

Но визуальный осмотр механизма не позволяет сделать заключение по поводу его состояния. Чтобы получить подробные сведения, надо полностью проверить маховик или отправиться в автомастерскую для диагностики.

При самостоятельной оценке необходимо посмотреть на угол смещения маховика в двух направлениях. Можно сделать это руками или монтировкой. Ключевое требование – направить диск в одно из его рабочих положений.

Важно отметить, что в дизельных двигателях сместить диск достаточно сложно. Это объясняется наличием фрикционного кольца. Для прокручивания маховика в дизельном ДВС нужно воспользоваться воротковым механизмом.

При наличии сопротивления со стороны маховика, причем даже минимального, можно делать вывод об его исправном функционировании. Если для вращения диска не нужно прикладывать особых усилий, это указывает на какой-либо сбой.

О проблемах в работе маховика могут свидетельствовать частичные заклинивания диска или проблемы при вращении детали. Громкий шум является признаком нехватки смазки или повреждения демпферов.

На следующем этапе самостоятельной диагностики потребуется проверить эффективность срабатывания функции перемещения. Если в первом случае оценивается угол смещения в двух направлениях, то теперь – люфт.

Восстановление двухмассовых маховиков

Восстановление двухмассовых маховиков

Если есть все признаки того, что маховик вышел из строя, то единственным выходом станет замена детали. Но при отсутствии финансов и желания покупать новый узел можно провести работы по восстановлению работоспособности. В таком случае расходы будут сокращены до 10 тыс. руб.

При этом важно учитывать, что эксперты и автовладельцы отзываются о регенерации двухмассовых маховиков по-разному. Ведущие производители таких узлов не предусматривают возможность восстановления, поэтому найти запчасти в свободной продаже проблематично.

Чтобы избежать недешевой замены или ремонта маховика, рекомендуется проверять его с периодичностью 1-2 раза в год. Точные сроки определяются с учетом интенсивности эксплуатации автомобиля и особенностей транспортного средства.

Если при использовании машины с двухмассовым маховиком были определены существенные вибрации или дребезжания, особенно на холостом ходу, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в сервисный центр. Скорее всего, проблемы вызваны вышедшим из строя DMF. Если продолжить эксплуатацию автомобиля с такой поломкой, маховик станет непригодным для восстановления.

Кроме того, срок эксплуатации механизма зависит и от манеры вождения. Эксперты выделяют несколько типов езды:

  1. Эконом-режим с частыми переключениями передач представляют угрозу для маховика. По-особому негативно на состояние детали влияют ускорения с низких передач.
  2. Спортивная манера. Резкий форсаж сопровождается значительными рывками, способствующими перегрузке пружинной системы.
  3. Частая буксировка, перевозка тяжелых грузов и т.д. Подобная манера езды опасна не только для демпфирующего механизма, но и для трансмиссии.
  4. Городская эксплуатация. Становится большим испытанием для 2-массового маховика.

Частые старты и ускорения негативно сказываются на эксплуатационном ресурсе механизма.

Среди дополнительных негативных факторов, вызывающих быстрый износ маховика выделяют чип-тюнинг. Деталь сконструирована с учетом предполагаемых нагрузок, поэтому отклонение от допустимых норм провоцирует ее повреждение.

Еще к одной причине вибраций и повреждения маховика относят техническое состояние транспортного средства. Так, если двигатель функционирует некорректно, например, из-за неправильного функционирования системы впрыска, вибрации становятся максимально сильными. Продолжительная эксплуатация с вышедшим из строя мотором уменьшает эксплуатационный срок ДМФ.

Популярные неисправности двухмассового маховика

Популярные неисправности двухмассового маховика

Существует несколько проблем с маховиком, которые возникают наиболее часто. В их числе:

  1. Изнашивание зубчатого венца. О наличии сколов или истирании нескольких зубцов можно понять по характерным стукам при запуске стартера. Проблема устраняется путем монтажа новой детали.
  2. Биение. Если при незначительных оборотах присутствуют вибрационные колебания, скорее всего, произошло повреждение механизма сцепления, или при проведении планового ремонта диск был установлен неправильно. Дефект можно устранить центровкой детали вместе со сцеплением. Если к неисправностям привел не износ, потребуется заменить узел.
  3. Повреждение прилегающей поверхности. Задиры появляются из-за неисправной работы механизма сцепления. Если износ не критичен, устранить вибрации, шум и пробусковывание, вызванные ведомым диском, можно с помощью регулировки детали. В других случаях потребуется замена.
  4. Дефекты на прилегающей поверхности под коленвалом. При усердной и интенсивной эксплуатации транспортного средства такие ошибки неминуемы.

Ситуация с частичным износом DMF опасна тем, что автомобиль продолжает ездить, но его эксплуатация сопровождается шумом, вибрациями и другими ошибками. Со временем ресурс комплектующих подходит к концу, что провоцирует либо незначительную поломку в системе трансмиссии, либо выход из строя двигателя. Кроме того, проблема приводит к ограниченной передаче мощности и нехватке тяги.

Опытные владельцы автомобилей самостоятельно распознают неисправности двухмассовых маховиков. Среди них: потеря смазки, стуки на холостом ходу или при непрогретом двигателе, странное звучание силовой установки при нейтральной передаче, вибрации и т.д.

Заменить деталь можно самостоятельно, выполнив несколько подготовительных действий:

  • снять карданный вал;
  • отключить стартер, обесточив его с помощью демонтажа электрической проводки с реле;
  • при необходимости снять коробку передач;
  • выполнить демонтаж сцепления;
  • изъять маховик с ведомым диском.

Заменить двухмассовый маховик своими руками несложно. Главное – получить базовые теоретические данные, подготовить инструменты и расходные материалы. При отсутствии опыта лучше сразу обратиться за помощью в специализированный сервисный центр. Эксперты проведут глобальную диагностику и дефектовку, устранив все ошибки. После этого будет проведена отшлифовка, чистка и смазывание маховика.

Цена двухмассового маховика

Цена двухмассового маховика

После появления в продаже двухмассовых маховиков стоимость услуг по ремонту сцепления сравнялась с восстановлением автоматической коробки передач. Отремонтировать маховик практически невозможно, поэтому приходится покупать новую деталь и устанавливать ее на место вышедшего из строя механизма.

Средняя цена нового двухмассового маховика составляет 15 тыс. руб., но может достигать 50 тыс. руб. в зависимости от особенностей транспортного средства.

Ведущие производители автомобилей предлагают готовые комплекты, в которые входят механизм сцепления и корзина с классическим одномассовым маховиком. Выбор таких комплектующих позволяет сэкономить до 20-30%.

Заключение

Многие автовладельцы относятся к двухмассовым маховикам как к ненужной и плохой детали, пытаясь изъять ее при первой возможности. Но после монтажа комплекта с простым маховиком они понимают, насколько DMF повышает комфорт эксплуатации транспортного средства. Поэтому эксперты рекомендуют ответственно подходить к уходу за механизмом и своевременно устранять возникшие неисправности.

Видео про двухмассовый маховик:

Теги
Авторемонт

Информация и важные данные о двухмассовом маховике: назначение и функции, распространенные неисправности, проверка и восстановление. Видео про двухмассовый маховик.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *