ТОП-10 популярных мест для автопутешествий по России

Комментарии: 0 | 238
Статья о том, куда съездить на автомобиле в России: топ-10 интересных мест, достопримечательности, важные нюансы. В конце статьи — видео об автомобильном путешествии по России.

ТОП-10 популярных мест для автопутешествий по России

Содержание статьи:

Отпуск – отличная возможность совершить путешествие на автомобиле. При этом совсем необязательно ехать в другую страну: в России предостаточно мест, посещение которых надолго запомнится любителям путешествий.

Россия настолько огромна и разнообразна, что в каждом её уголке можно отыскать интересные маршруты, сделать свою поездку яркой и приятной. Традиционно в перечне наиболее популярных мест для автопутешествий – Москва, Санкт-Петербург и окрестности этих мегаполисов. Но в этом перечне вы найдёт и Камчатку, и южные регионы – везде есть, на что посмотреть и куда съездить!

1. Санкт-Петербург



автомобильное путешествие в Санкт-Петербург

Северная столица Российской Федерации традиционно лидирует в рейтинге лучших маршрутов для путешествий на автомобиле. Этот город восхитителен в любое время года, но, если говорить об автомобильном путешествии, ехать сюда, конечно же, лучше всего в летние месяцы.

Добираться до города лучше всего, воспользовавшись платными трассами — они позволяют сократить время пути. Есть платный участок между МКАДом и Солнечногорском, и сравнительно недавно открытый участок в объезд Вышнего Волочка.

Трасса М-11 платная, даёт возможность движения со скоростью до 110 км/ч, вдоль дороги есть оборудованные биотуалеты, стоянки, но, отправляясь этим маршрутом, есть смысл запастись бензином в дорогу — заправок здесь не так много, как хотелось бы. Также «хромает» инфраструктура и в отношении придорожных кафе.

В этом отношении бесплатная М-10 более комфортна — есть и придорожные кафе, и заправок побольше. С другой стороны, на трассе М-10 больше контролирующих камер, а следовательно, больше риска нарваться на штраф, превысив скорость или нарушив правила.

Помимо камер, здесь много патрулирующих передвижных пунктов ДПС. Так что ехать следует максимально осторожно и корректно.

Помимо великолепия музеев и парков, Питер порадует гостей всевозможными фестивалями, выставками, культурными мероприятиями. Для того, чтобы заранее спланировать свой отдых, стоит справиться о тех премьерах спектаклей, выставках, концертах, которые придутся на время вашего пребывания в Северной Пальмире.

Передвигаться по городу на автомобиле удобно и приятно — здесь в наличии широкие проспекты, скоростные КАД и Западный диаметр. Со стоянками, правда, всё сложно, как и в любом крупном мегаполисе — в центре все они сплошь платные и, как правило, заняты, а штраф за стоянку в неположенном месте здесь берут быстро и сурово, работники на эвакуаторах не дремлют и не колеблются, наводя порядок. Поэтому лучше всего оставлять автомобиль или на стоянке при отеле или строго на платной стоянке.

На что посмотреть в Санкт-Петербурге? Главное – заранее смириться с тем, что за одну поездку всего не увидеть:
  • посетить Эрмитаж – величайшую сокровищницу произведений искусства, не уступающую Лувру;
  • посмотреть на развод мостов над Невой на Дворцовой набережной;
  • посетить водную экскурсию «Мосты повисли над водами» по каналам и Неве;
  • подняться на колоннаду Исаакиевского собора, чтобы оценить красоту планировки городских улиц с высоты птичьего полёта;
  • съездить в Петергоф и увидеть красоту зданий и фонтанов Петродворца;
  • посетить пригороды: Павловск, Царское Село, Гатчину.

2. Москва



автомобильное путешествие в Москву

Красная площадь, Тверская, Бульварное кольцо – все эти названия мы знаем с детства. В Москву стоит съездить на автомобиле, даже несмотря на то, что город изобилует пробками — пешком здесь, что называется, «не набегаться», расстояния большие, а интересных мест для посещения очень и очень много.

Лучшее время для поездки в столицу – лето. И дело не только в погоде — на лето многие москвичи уезжают за город на дачи, тем самым существенно разгружая круглый год перегруженные автомагистрали города.

Приехав в столицу, не пренебрегайте дорожным навигатором — здесь на дорогах часто возникают новые дорожные знаки, меняются маршруты проезда, поэтому стоит озаботиться наличием актуальной информации, чтобы не заблудиться, выбирая маршрут. Также немаловажный фактор – информация о пробках на дорогах.

Инфраструктура в мегаполисе достаточно развита и не доставит особых проблем — здесь есть и парковки (естественно, платные и в центре – более дорогие, чем на окраинах), и заправки (их в Москве достаточно, но старайтесь отдавать предпочтение уже известной фирме), кафе, магазины, отели – Москва всегда была хлебосольной хозяйкой, радостно встречающей гостей.

Начать своё знакомство со столицей, конечно же, стоит с Красной площади, Арбата, Тверской. Мест для посещения здесь очень много, маршруты лучше планировать заранее:
  • посетить Воробьёвы горы и полюбоваться городом, посмотреть на собирающихся здесь байкеров, попробовать вкусную еду в кафе, прокатиться на канатном подъёмнике;
  • съездить в парк Серебряный бор, посмотреть на Живописный мост;
  • отдохнуть в парке Горького;
  • погулять по ВДНХ, которая начала активно восстанавливать и открывать закрытые до недавнего времени павильоны;
  • совершить велосипедную или пешеходную прогулку по Бульварному кольцу;
  • прокатиться по Москва-реке на теплоходе.

3. Подмосковные усадьбы



автомобильное путешествие в Подмосковные усадьбы
На фото: летняя резиденция Шереметьевых

Если суета большого города в вашем представлении плохо сочетается с отдыхом, можно, приехав в Москву, разнообразить свой отдых короткими однодневными путешествиями по подмосковным усадьбам.

Для того, чтобы поездки получились интересными, их лучше спланировать заранее — многие подмосковные усадьбы находятся на реконструкции, поэтому лучше заранее уточнить, стоит ли ехать в то или иное место. Вот лишь небольшой перечень усадеб, которые будут интересны для посещения:
  1. Усадьба Абрамцево – 60 км от Москвы в направлении Ярославского шоссе. Это место, которое во времена, когда там проживал писатель Аксаков, посещали Гоголь, Погодин, Щепкин, Тургенев.

  2. Усадьба Мураново – 50 км от Москвы в направлении Ярославского шоссе. Здесь жил поэт Баратынский, семья Тютчева. Кстати сказать, литературное наследие Тютчева – рукописи, семейные реликвии – находятся именно здесь, в бывшем доме его семьи.

  3. Усадьба Середниково – 20 км от Москвы в направлении Солнечногорска. Место, где жил родственник Лермонтова Дмитрий Столыпин.


4. Золотое Кольцо России



автомобильное путешествие по Золотому Кольцу России
(Переславль-Залесский)
Этот туристический маршрут сохраняет высокую популярность на протяжении не одного десятка лет. Городов в составе «Кольца» много, но вам необязательно ехать с экскурсией — имея в распоряжении собственный автомобиль, вы всегда можете спланировать одно-двухдневную поездку, выбрав те города, которые интересуют вас больше всего.

Путешествие удобно начать с города Переславль-Залесского — 130 км от Москвы по автотрассе М-8 (Ярославское шоссе).

Путешествие по этой трассе доставит автомобилисту удовольствие: вплоть до поселка Тарасовки она реконструирована в пятиполосную автостраду с высоким скоростным режимом, и лишь после Тарасовки переходит в старую двухполосную дорогу, которая, тем не менее, достаточно удобна для спокойной размеренной езды.

Посещение самого Переславля-Залесского займёт пару дней. Если вы располагаете временем, можно потратить с неделю на посещение всех основных городов Золотого кольца.

Из Переславля можно отправляться в Ростов и Ярославль или начать с Суздаля и Владимира.

5. Сочи



автомобильное путешествие в Сочи

Как и обещали, переходим к «нестоличным» регионам страны. Как известно со слов киногероини, «в Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый человек». Здесь много интересных мест, особенно после Олимпийских игр 2014 года. Сочи действительно привели в порядок, обновили и отреставрировали. Сочинцы по праву гордятся своим городом.

Добираться сюда, как правило, нужно по трассе М-4 через Ростов-на-Дону. Трасса широкая, современная, с большим количеством придорожных мотелей. На трассе есть несколько платных участков, обогнуть которые будет дороже, чем заплатить. Поездка в сторону курортного юга – дело недешёвое, лучше заранее спланировать бюджет и заложить в него сумму на неожиданные дополнительные траты.

Сочи знаменит своими парками, ими действительно стоит полюбоваться: Тисо-самшитовая роща, сочинский дендрарий, парк Южные культуры – это настоящая экзотика для северных туристов, возможность сделать великолепные фотографии и просто подышать чистым ароматным воздухом южных парков.

Заинтересуют автотуристов и горнолыжные курорты – Красная Поляна, Роза Хутор. Путешествие по канатной дороге не оставит вас равнодушными!

6. Крымский полуостров



автомобильное путешествие в Крым
На фото: Крым, Ласточкино гнездо

Крым примечателен тем, что неинтересных мест в нём, похоже, просто нет. Заехав на полуостров через Керченский мост, просто двигайтесь по побережью, посещая по пути города и посёлки, вплоть до Севастополя.

Отсюда можно начинать экскурсии по горному Крыму – в сторону Бахчисарая, Чуфут-Кале и Мангуп-Кале. Маршрутов по Крыму сотни, и выбрать один, чтобы «объять необъятное», вам не удастся. Поэтому заранее спланируйте поездку, составьте карту маршрута — и вперёд!

Дворцы, крепости, парки – Крым бесконечно разнообразен и интересен, надо лишь уметь рассмотреть его красоту за наплывом таких же любителей путешествий. Кстати, именно по причине большого потока туристов, если вы хотите увидеть не только море и пляж, ехать сюда стоит в мае или ранней осенью, когда основная масса приезжих ещё не приехала или уже убыла, увозя детей к началу школьного учебного года.

Не забудьте о том, что стоимость бензина на полуострове – одна из самых высоких в стране. Впрочем, недостатка в заправках здесь нет. Дороги активно реставрируются, но всё ещё далеки до совершенства.

Если у вас возникнет желание подняться на автомобиле в горы – соблюдайте осторожность: ехать в такие места лучше всего на полноприводном автомобиле. Нередки случаи, когда после прошедших на плато дождей под жарким южным солнцем верхний слой глины хватается коркой, под которой не заподозрить невысохшую грязь, и в ней легко забуксовать, провалившись «по брюхо». Лебёдка – обязательный элемент снаряжения!

7. Камчатские вулканы Горелый и Мутновский



автомобильное путешествие на Камчатку
На фото: вулкан Горелый, Камчатка

Этот маршрут – для настоящих фанатов дикой природы. Красота Камчатки неоспорима, а вот дороги… с ними дело здесь обстоит гораздо печальнее, чем с природными красотами.

Впрочем, настоящих поклонников автомобильного экстрима это не смущает. Как правило, путешественники из европейской части России предпочитают любым способом добраться до Петропавловска-Камчатского, взять здесь в аренду автомобиль и путешествовать уже на нём.

Выезжать из города нужно в южном направлении через Паратунку, рано утром — в этом случае можно успеть совершить поездку за один день. Дорога идёт в основном по грунтовке.

На верх вулкана Горелый лучше подняться пешком, оставив машину у подножия. Красота горных перевалов и сопок – достоянная награда упорным путешественникам!

8. Озеро Селигер



автомобильное путешествие на озеро Селигер

И снова возвращаемся в европейскую часть страны. На этот раз – отдых на природе у озера Селигер между Санкт-Петербургом и Москвой. Это путешествие подойдёт тем, кто любит проводить время под открытым небом, ночевать в палатке.

Охраняемые стоянки здесь в изобилии, поэтому можно доехать до места, оставить на стоянке машину и отправиться с походным снаряжением на лоно природы.

9. Карелия



автомобильное путешествие в Карелию
(Карелия, деревянное зодчество)
Забираемся ещё севернее, в республику Карелию – уникальное по красоте место страны. Чаще всего сюда ездят обитатели Санкт-Петербурга и ближайших к северной столице городов, но даже те, кто решатся добраться сюда из более отдалённых уголков страны, не будут разочарованы.

Из Санкт-Петербурга в этом направлении идёт трасса Р-121. Дороги в этом регионе приличные, так что проблем с передвижением возникнуть не должно.

Одно из самых красивых мест Карелии – Мраморный каньон, что находится в парке Рускеала. Эти места – поистине мечта фотолюбителя. Можно, оставив машину, взять лодку и провести полдня на водной прогулке.

10. Тула и Тульская область



автомобильное путешествие в Тулу и Тульскую область

Тула замыкает наш список не потому, что здесь не так интересно, как в других местах, а просто потому, что список – всего десятка – не способен вместить массу других интересных мест для автомобильного путешествия.

В регион ведут трассы М-4 и М-2. При слове «Тула» в памяти прежде всего всплывает имя Льва Толстого и Ясная Поляна. Атмосфера усадьбы, где жил великий романист, поражает и впечатляет не только поклонников литературного таланта писателя, но и любителей природы.

Также в Тульской области можно выбрать маршрут по усадьбам. Природный историко-художественный заповедник-музей художника Поленова (усадьба Поленово) позволит в полной мере проникнуться духом Окских просторов, побродить по лесам, совершить конную прогулку.

Заключение



Описать всё разнообразие мест, куда можно отправиться в нашей стране в автопутешествие, пожалуй, невозможно. Мы рассказали лишь о самых ярких маршрутах. При этом наверняка путешественники назовут массу мест, которые не вошли в этот список, но являются уникальными, неповторимыми, интересными. Что ж, дорог в России много, остаётся лишь пожелать нашим автопутешественникам счастливого пути!

Видео об автомобильном путешествии по России:

Теги
Автоновости России ТОП-10 популярных мест для автопутешествий по РоссииСтатья о том, куда съездить на автомобиле в России: топ-10 интересных мест, достопримечательности, важные нюансы. В конце статьи — видео об автомобильном путешествии по России. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *