Автоновости России

10 российский городов, где чаще всего угоняют автомобили

Статистика различных ведомств об угонах автомобилей в России, функционирование параллельного импорта, марки и возраст угоняемых машин. Видео про угоны и кражи автомобилей.

10 российский городов, где чаще всего угоняют автомобили
Первые полгода 2022 пройдены, и многих интересует вопрос: что там по угонам? Стало ли их меньше, или наоборот, количество возросло? Стоит ли расслабляться в эту летнюю жару, или уделить повышенное внимание сохранности своего «железного коня»?

Кроме того, важно знать, что говорит статистика по поводу того, какие города стали первыми в списке по угонам автомобилей. Если ваш город находится в числе этих антилидеров, то, как минимум, нужно удвоить внимание к своей машине и постараться защитить ее от кражи.

О чем свидетельствует статистика МВД

О чем свидетельствует статистика МВД
В конце июля нынешнего года был опубликован полугодовой отчет правоохранителей, согласно которому количество угонов с преступными целями по сравнению с началом года подскочило в два раза!

В то же время, по статистике страховых компаний угонов было меньше примерно на 20%, но только в сравнении с этим же периодом прошлого года. Наверное, такую разницу можно объяснить тем, что страховые ведут свой учет угонов только для автомобилей, застрахованных по КАСКО. Понятно, что не все автомобилисты заключают такие договора, значит, и в статистику страховых попадают далеко не все. Лишь 15% угнанных машин были застрахованы по КАСКО.

Еще в марте Всероссийский союз страховщиков (ВСС) спрогнозировал всплеск краж машин для разбора на запчасти и последующей перепродажи. И страховщики оказались правы! Уже в марте-апреле участились случаи, когда воры похищали детали, которые с машины снять легко – фары, колеса или зеркала. Рост краж такой мелочевки составил 47%, как выявили страховые компании. Причиной послужили санкции и появившийся дефицит запчастей, который криминальные структуры стремятся снять и удовлетворить повышенный спрос на самые ходовые детали.

Что касается российских городов, то ни в каком крупном населенном пункте нельзя засыпать спокойно и быть уверенным, что с оставленным под окнами автомобилем ничего плохого не случится. Тенденция краж деталей с машин отмечена во всех городах страны. При этом воры даже не отдают предпочтение каким-либо ходовым маркам или моделям автомобилей. Снимается все, что плохо привинчено и что плохо охраняется. В зону риска входят как машины люксового сегмента, так и представители самых массовых моделей.

Параллельный импорт: работает или нет?

Параллельный импорт: работает или нет?
Производители транспортных средств остановили поставки в нашу страну автомобилей и комплектующих. Найденное решение – параллельный импорт, уже начал работать, и на рынок идут запчасти, поставляемые альтернативными источниками. Но процесс не до конца отлажен и отрегулирован, и есть вопросы к ассортименту деталей. Заводятся в основном расходники, а проблема с запчастями более важными, которые нужны для восстановления после ДТП, еще остается.

Второй фактор сдерживания краж автомобилей – это то, что пока не до конца исчерпаны запасы деталей на складах дилерских центров. Что-то еще есть, и дефицита не наблюдается, некоторые детали поставляются по старым договорам. Автовладельцы не спешат за обслуживанием, растягивая как можно дольше межсервисный пробег.

Вот и получается, что пока ситуация еще на сносном уровне. Но, как уверены эксперты, рост хищений машин – это вопрос времени, сложности автовладельцев и правоохранителей ожидают впереди.

Почему растет число угонов

Почему растет число угонов
Министерство внутренних дел выдало данные по совершенным преступлениям в части хищений автотранспорта, согласно которым за период с января по июнь 2022 года всего по стране угнано 4252 автомобиля.

Количество угонов начало расти в весенние месяцы, слегка снизившись в июне с началом сезона летних отпусков, когда люди начали больше разъезжать на личном транспорте. И хотя число угонов возросло с начала года в два раза, эксперты не видят повода унывать: в 2021 году за тот же период угонов было больше на 19%. Кстати, МВД смогло раскрыть 1820 автомобильных преступлений, а это 43% от всех угонов – не сто процентов, конечно, но немало.

Рост автомобильных угонов происходит из-за того, что на рынке стало не доставать деталей – виноваты санкции и рост цен на комплектующие. Почти на треть – на 28,7% выросли цены на самые важные детали, те, которые чаще всего повреждаются при ДТП.

Как утверждают страховые компании, самое большое число аварий приходится на автомобили KIA, Toyota, Hyundai. Отсюда и повышенный спрос на запчасти к этим маркам, вызывающий угоны именно этих легковых автомобилей чаще всего.

Машины угоняются «под разбор», но снимаются также и все доступные детали. При этом часто воры пытаются умыкнуть дорогую оптику, колеса и диски. Чуть меньше воровских деяний приходится на мелочь в виде дворников, зеркал заднего вида, зеркальных элементов.

У каких автомобилей выше риск угона – старых или новых?

На самом деле, по словам экспертов-страховщиков, нет особой разницы. И те, и другие машины угоняются в равной степени активно, но с разными целями. Если новые отгоняют на перепродажу в Казахстан или Беларусь, то старые автомобили продают на территориях, которые локализованы рядом с РФ, или потрошат на запасные части.

Где стали угонять чаще? Страховщики обратили внимание, что всплеск активности автокриминала пришелся на Московскую область. Также преступники показывают заинтересованность некоторыми моделями в разных городах. Так, Range Rover стали угонять чаще в Москве, а в Санкт-Петербурге больше интереса начинает вызывать Hyundai Solaris.

ТОП-5 городов, где угоны происходят чаще всего (версия ВСК)

ТОП-5 городов, где угоны происходят чаще всего (версия ВСК)
Данные предоставлены страховой компанией ВСК за январь-май 2022, исходя из страховых случаев по КАСКО. Первое место принадлежит Москве, где произошло 35,1% всех зарегистрированных компанией угонов.

Второе место – у Санкт-Петербурга с его 18,9% от общего числа угонов. На третьем месте Брянск – у этого города 8,1% от всех авто угонов, четвертое отдано Смоленску с 5,4%, а пятое е место занял Екатеринбург – 5% от общего числа угонов, зарегистрированных страховщиками ВСК.

ТОП-10 российских городов – лидеров по угонам

А этот рейтинг за первое полугодие 2022 года составлен по данным от нескольких официальных источников – статистического отдела ГИБДД, информационной базы компаний, выпускающих противоугонные системы, и страховых компаний.

Итак, бесспорные лидеры по хищениям личного автотранспорта с целью наживы – это Москва и Санкт-Петербург. Ничего удивительного, если учесть численность населения этих супер мегаполисов и размах действующего там криминала.

Итак, рейтинг представляет собой следующие показатели:

  • 1 место Москва – 1649 угонов;
  • 2 место Санкт-Петербург – 1503 угона;
  • 3 место Екатеринбург – 347 угонов;
  • 4 место Челябинск – 325 угонов;
  • 5 место Красноярск – 272 угона;
  • 6 место Самара –179 угонов;
  • 7 место Воронеж – 159 угонов;
  • 8 место Пермь – 115 угонов;
  • 9 место Ярославль – 76 угонов;
  • 10 место Казань – 50 угонов.

Куда лучше не ставить автомобиль, чтобы его не угнали

Куда лучше не ставить автомобиль, чтобы его не угнали
Представители страховых компаний утверждают, что чаще всего машины угоняют с неохраняемых парковок рядом с домом. Кроме того, риск угона существует также и на крупных городских парковках у торговых центров, зон отдыха или гостиниц. Часто хищение происходит после кражи ключей от машины у владельца. Чтобы избежать такой участи или затруднить угон, для запуска двигателя целесообразно применять «секретку».

Чтобы защитить машину от возможного угона, стоит позаботиться об установке надежной сигнализации. Спутниковая система даст возможность заглушить двигатель дистанционно, так что у угонщика не получится осуществить преступный замысел.

Дополнительная механическая защита тоже будет кстати – установка замка на капот, блокиратора руля или коробки поможет отпугнуть злоумышленника. На ночь не стоит парковать машину в глухих проулках, на темных улицах и там, где нет камер наблюдения. Лучшее место, чтобы оставить машину на ночь – платная охраняемая круглосуточно парковка или гараж.

Заключение

Реалии нашей жизни, к сожалению, способствуют росту автомобильных краж. Для жителей крупных городов риск угона значительно повышается. Но не только для них: если в крупных городах воруют новые авто для перепродажи в ближних странах, то в пригородах или небольших городах угоняют машины с пробегом, чтобы пустить их под нож на запчасти. Берегите себя и свой автомобиль, не пренебрегайте правилами безопасности!

Видео про угоны и кражи автомобилей:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector