Автоновости России

Угон авто на запчасти — страховщики предупредили владельцев

Автомобили стали угонять на запчасти. Причиной стал дефицит деталей, предупреждение страховщиков, какие марки и модели угоняют, как противостоять угону.

Угон авто на запчасти — страховщики предупредили владельцев

Экономические санкции и нарушение логистики поставок запчастей привели к небывалому дефициту. Многие страховые компании стали фиксировать случаи кражи автомобилей и в дальнейшем разборки на запасные части. Именно поэтому страховые компании стали составлять рейтинги самых угоняемых автомобилей в России. Для того чтобы оценить ежегодный перечень самых защищенных автомобилей от угона, Всероссийский союз страховщиков выбирает различные модели и проводит тестирование по лично разработанной методике.

Как правило, это проверка несанкционированного проникновения в автомобиль, изменение идентификационных номеров, надёжность всевозможных блокировок, замок на стояночный тормоз и возможность изготовления дубликатов. Всего за 2021 год было протестировано 18 автомобилей. В список вошли (максимальный рейтинг 1000 баллов):

  • Lexus ES – 809;
  • Lexus RX – 761;
  • Skoda Octavia – 760;
  • Audi A5 – 746.

Если верить страховой компании, то меньше всего защиты от угона приходится на долю:

  • Lada Granta – 293;
  • Lada Vesta – 253;
  • Renault Logan – 246;
  • Renault Sandero – 246.

Всего за три года исследований, испытания прошли 48 разных модели автомобилей. Некоторые из них один в один перекликаются с разными оценками других страховых компаний и статистикой полиции по угону автомобилей. Последняя кстати официально ранее не публиковалась. Если верить данным страховых компаний, то начиная с середины 2022 года будет скачок всевозможных угонов транспортных средств.

В большей части нужно быть осторожными тем владельцам автомобилей, марки которых больше всего пострадают из-за экономических санкций. Для них будут прекращены поставки новых запчастей из-за сложившейся экономической ситуации. С большой вероятностью можно говорить о том, что угнанные автомобили будут разбирать на запчасти для дальнейшей перепродажи на рынке комплектующих.

Lada Vesta Cross 2022, вид спереди

Не исключено, что за небольшой промежуток времени компании смогут наладить поставки новых запчастей для машин иностранного производства. Скорей всего поставки в Россию наладят через ближайшие страны, в частности Казахстан. К сожалению, пока тяжело сказать, сколько именно времени потребуется для налаживания всей цепочки логистики, ну и понятное дело, сколько в итоге обойдутся новые запчасти для автомобилей.

Стоит напомнить, что риск угона транспортного средства покрывает каско, один из видов добровольной страховки. В зависимости от стоимости валюты, будет идти корректировка самого страхового случая. Вслед за всеми неприятностями от санкций, подорожание пришлось на запасные части для автомобилей. Так же ощутимо в цене выросли сами автомобили, соответственно автоматически увеличилась ответственность страховщиков.

Skoda Octavia 2022, вид сбоку

Не секрет, что многие страховые компании даже без прогнозов осознали, что угон автомобилей в ныне сложившейся ситуации могут участиться. Не так давно статистика продаж авто аксессуаров показала, что в столице России существенно увеличился спрос на противоугонные средства. Один из сервисных центров сообщил, что клиенты записываются за две недели, а другое СТО заявило о загруженном списке до конца апреля.

Получается, что риск угона и разборки автомобиля на запчасти только увеличивается с каждым днем. Не исключено, что в дальнейшем под угон могут попасть и более дорогие автомобили, в частности элитные внедорожники и седаны. Именно на таких вариантах автомобилей чаще всего установлены дорогие запасные части.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector