Автоновости России

Новый справочник ОСАГО — докризисные цены

В ОСАГО решили переписать справочник для расчёта услуг по выплатам. Цены пока остались докризисными, а вот услуги обновили.

Новый справочник ОСАГО — докризисные цены

Как правило, обращаться к услугам ОСАГО никто не любит, но нынешние законы и правила требуют того, особенно, если вы автолюбитель. В российском союзе автостраховщиков сейчас разрабатывают новую редакцию справочника, в котором будет указана средняя стоимость запасных деталей для автомобилей разных марок и моделей. Так же будут указаны нормочасы и материалы для восстановления различного рода повреждений. В зависимости от региона, справочник будет отличаться, ведь стоимость деталей и сами детали могут быть разные.

По закону РФ, все автовладельцы в обязанном порядке должны быть застрахованы в ОСАГО. Управление транспортным средством без данного полиса попросту запрещено. Основным критерием остается приоритет ремонта над денежной формой. Получается, что в случае ДТП, страховые компании в первую очередь должны чинить транспортные средства и только в крайнем случае выплачивать компенсацию.

Страховой полис ОСАГО

Основным фактом остается то, что для ремонта поврежденного транспортного средства должны быть использованы только новые запасные части. Исключения могут быть случаи, когда собственники транспортных средств договорились между собой.  Если же ремонт идет по страховке ОСАГО, то запчасти должны быть только новыми и при всем этом необязательно оригинальными. Именно последний момент позволяет страховым компаниям сократить общую стоимость восстановительных работ.

Если же ситуация сложилась с транспортным средством, которое находится ещё на гарантии, то в таком случае ТС отправляется на ремонт в официальный дилерский сервисный центр. Не исключены случаи, когда для возмещения ущерба используется не ремонт транспортного средства, а денежная компенсация. Пример тому, когда потерпевшая сторона далеко живет от СТО, с которым сотрудничает страховая компания.

Деньги на ремонт автомобиля по ОСАГО

Так же немаловажным моментом стоит учитывать расчет суммы компенсации. Для этого страховая компания учитывает износ деталей пострадавшего автомобиля, а так же возраст самого транспортного средства. Логически получается, что сумма выплат будет автоматически сокращаться, как результат, владельцам таких автомобилей нередко в дальнейшем приходится докладывать свои деньги при ремонте. На новые или бывшие в употреблении детали попросту не хватает.

Стоит напомнить, что цены на все запчасти и расчет их стоимости в связи с износом указаны в специальном документе, так же называемом справочнике. Именно им чаще всего пользуются страховые компании при расчёте суммы выплат. Достаточно часто и можно сказать, что регулярно, данный справочник пересматривают среднюю стоимость деталей, нормочасы выполнения работ и различные материалы. В зависимости от региона России, стоимость будет отличаться.

Деньги или ремонт автомобиля по ОСАГО

Начиная с 19 марта 2022 года начал действовать обновлённый вариант справочника. О данной информации объявили в РСА. Несмотря на изменения отдельных характеристик справочника, он не отображает изменения цен, или же скорей всего цены оставили прежними. Сам же скачек стоимости запчастей был зафиксирован в конце февраля 2022 года. Из-за дефицита запчастей для транспортных средств, нестабильности курса валют и разного рода рисов, цены на запчасти существенно подпрыгнули.

Не исключена ситуация с ценами в справочнике, что все суммы утверждались ещё 8 февраля, а сами расчёты были утверждены ещё на основе январских характеристик. Получается, что от момента расчета до момента вступления прошло достаточно времени, за который реальные цены существенно увеличились. Все же, как говорят представители ОСАГО, стоимость полиса пока не вырастет.

Небольшие повреждения ТС и страховка ОСАГО

С другой же стороны минус будет для тех, кто пострадал в ДТП после 19 марта, и будет претендовать на выплату денежной компенсации. Всю сумму будут рассчитывать то старым ценам, ну и не забываем об износе. Таким образом, за б/у деталь нужно будет заплатить как за новую. Согласно законам Центробанка России, справочник для расчёта выплат в рамках автогражданки должны пересматривать каждые три месяца.

Все же, учитывая текущую экономическую ситуацию и большой прыжок цен, пересмотр справочника планируют сделать досрочным, в ближайшее время. Именно в новом релизе справочника должен быть отображен резкий скачек цен на запчасти. Такой пересмотр может потянуть за собой стоимость самого страхового полиса ОСАГО. Не так давно вице-премьер РСА говорил о том, что в ближайшее время повышение цен не планируется.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector