Автоновости России

АвтоВАЗ переходит на 4-ох дневных график

В России завод АвтоВАЗ переходит на 4-ох дневный режим работы. Причины перехода, санкции, сокращение рабочего дня, производство автомобилей Лада.

АвтоВАЗ переходит на 4-ох дневных график

Как известно, из-за санкций в России многие автомобильные компании столкнулись с проблемами. Некоторые авто производители поставили на паузу все дела в России до неопределенного времени. Другие же вовсе ушли с рынка РФ. Все же, независимо от выбранного направления, основной причиной стало то, что новые автомобили попросту не поступают в дилерские центры и к покупателям.

По имеющейся информации, начиная с 6 июня 2022 года, автомобильный производитель АвтоВАЗ перейдет на сокращенный 4-ох дневный режим работы. Предварительно, такой режим работы продлится три месяца. Основными причинами изменения рабочего графика стали неутешительные прогнозы для рынка автомобилей в РФ, а так же продолжительный дефицит поставок электронных компонентов для сборки новых автомобилей.

Сборка автомобилей Лада

Такой рабочий график будет действовать на заводах АвтоВАЗ в Ижевске и Тольятти. В первом случае из-за оставшегося выпуска модели Vesta. График будет распространяться на всех сотрудников заводов. Так же имеется информация, что с начала года были приняты все возможные меры для того, чтоб сохранить максимальное количество рабочих мест коллектива, без увольнения последних.

Из-за такого подхода АвтоВАЗ перенес корпоративный отпуск 2022 года. В частности вместо лета, отпуск будет с 4 по 24 апреля 2022 года. За этот период руководство компании обещает восстановить цепочку поставок запчастей и прочих комплектующих. Помимо всего этого, в компании АвтоВАЗ планируют заменить критически важные компоненты иностранного производства на альтернативные отечественные варианты.

Сборочная линия на заводе АвтоВАЗ

На фоне таких изменений производитель готовит специальную версию некоторых моделей Лада. С большой вероятностью это будут те модели, которые укомплектуют только отечественными деталями. Не исключено, что специальные версии автомобилей Lada могут стать упрощенными. Например, отсутствие системы ABS или других систем/элементов, которые уже давно считаются стандартными.

Помимо выше перечисленных действий, руководство АвтоВАЗ, совместно с губернатором Самарской области обратились к правительству РФ для поддержки. АвтоВАЗ просит выделить деньги на организации общественных и временных работ для организации 5-ти дневного рабочего дня за счет федерального бюджета. По разным данным известно, что нужная сумма денег уже выделена, именно поэтому в компании АвтоВАЗ планируют вернуть 5-ти дневку в скором времени и возобновить производство автомобилей Lada.

Новые автомобили Lada Vesta 2022

На сегодня большую часть времени сборочные линии заводов Ижевска и Тольятти простаивают. Причиной тому является нехватка комплектующих для производства новых автомобилей. С другой стороны стало известно, что компания Renault рассматривает всевозможные варианты по отношению участия в автомобильной промышленности России. Стоит напомнить, что контрольный пакет АвтоВАЗ принадлежит группе Renault в РФ.

Что касается непосредственно самой компании Renault в России, то она временно поставила на паузу все свое производство. В частности на московском заводе перестали собирать новые модели компании Renault, при этом на сборочных линиях остаются несобранные экземпляры автомобилей, а на складах хранятся запасные части для новых авто.

Это прямой показатель того, что компания Renault не спешит уходить с рынка России, а всего лишь поставила производство на паузу, для прояснения ситуации и поворота в лучшую сторону. Остается ждать дальнейших действий компании АвтоВАЗ, чтоб понять в каком направлении хочет двигаться руководство. Не исключено, что в скором времени все импортные комплектующие для АвтоВАЗ могут начать производить на территории России, тем самым сделав автомобили Lada полностью отечественного производства.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector