На автомобиле по Норвегии: что нужно знать?

Комментарии: 0 | 40
Тонкости и нюансы путешествия на автомобиле по Норвегии: правила аренды машины, парковки, ПДД, еда, ночлег, штрафы и другая полезная информация. Видео и фото.

На автомобиле по Норвегии: что нужно знать?

Содержание статьи:

Норвегия – страна очень красивая и очень дорогая. Стоит ли отправляться в путешествие по ней на автомобиле? О том, какие особенности имеют норвежские автодороги и с какими трудностями могут столкнуться туристы – в нашем обзоре.

Как арендовать машину



Как арендовать машину в Норвегии

Норвегию можно посещать в любое время года, но именно автопутешествие оправдано только в летний период, в меньшей степени – в межсезонье.

В зимний период ряд дорог может быть перекрыт из-за снегопадов, небольшие отели закрываются, а погодные условия не позволяют насладиться северной красотой. По этой причине зарезервировать автомобиль для летнего путешествия рекомендуется заранее, чтобы иметь более широкий выбор транспорта как по ценовому диапазону, так и модельному ряду.

Разрабатывая маршрут поездки, следует отдать предпочтение «кольцевому» варианту как более бюджетному. Если арендовать машину в одном городе, а возвращать – в другом, придется оплатить определенную надбавку, которая в пределах страны составит около 1000-2000 NOK или 7-14 тысяч рублей.

Средняя посуточная стоимость полной аренды модели компакт-класса, включая страховку, варьируется в пределах 900 NOK (чуть менее 6,5 тысяч рублей).

Пакет документов для получения автомобиля состоит из международных водительских прав, банковской карты и действующей страховки, одновременно сам водитель не может быть моложе 19 лет, а его водительский стаж должен составлять минимум один год.

В зависимости от категории арендуемого транспорта, прокатная контора может установить ограничения по возрасту от 25 лет и дополнительно взимать порядка 100 NOK в день (713 рублей).

Стоимость проката уже включает в себя страховку от повреждений и от угона с франшизой в 10 000 NOK (более 71 тысячи рублей), при необходимости за дополнительную плату можно заказать детское кресло, специальный багажник для спортивного инвентаря и прочие необходимые вещи.

Банковская карта необходима для того, что заблокировать на ней определенную сумму в качестве депозита за пользование платными дорогами и компенсации за топливо, если автомобиль будет возвращен с пустым баком.

Дороги



Дороги в Норвегии

Дороги Норвегии очень непросты в преодолении. Начать с того, что они преимущественно однополосные, в том числе федеральная трасса E6, пересекающая всю страну, и вьются опасными серпантинами. Кроме того, они пролегают через населенные пункты с соответствующими ограничениями скорости, в результате чего переезд в 500 километров может занять весь день.

И если на севере страны транспорта на дорогах меньше, то, к примеру, по пути из Олесунна в Осло, с неторопливым и плотным трафиком, при традиционных изгибах и тоннелях, на дорогу следует закладывать дополнительный запас времени.

Другая специфика этой страны заключается в изобилии фьордов – извилистых заливов, вдающихся в сушу. Из-за них место назначения, добраться до которого по прямой можно через километр, отдаляется на все 10 километров и требует либо паромной переправы, либо многокилометрового объезда.

При проведении ремонтных работ дорогу может патрулировать спецавтомобиль с надписью «Follow me» («Следуй за мной»), регулирующий движение транспорта.

При перекрытии дорог соответствующие дорожные указатели принято зачеркивать, что применимо также в контексте закрытых мотелей или туалетов. Детальную информацию обо всех закрытых участках дороги можно узнать у круглосуточно работающей дорожной службы.

Платные трассы обозначаются знаком Kr (кроны) и предваряются щитом с информацией о стоимости проезда. Все прокатные машины в Норвегии оснащены устройством Auto Pass, благодаря которому при въезде на платную дорогу со счета автоматически будет списана необходимая сумма.

Причем о произведенной оплате укажут установленные вдоль дороги столбы с камерами, на которых загорится зеленый знак «плюс» после удачно завершенной операции.

Скоростной режим



Скоростной режим в Норвегии

На норвежских дорогах не встретишь патрульные автомобили, но радары по замеру скорости передвижения присутствуют в достаточном количестве. Скоростные ограничения оставляют 40-50 км/час в городах и прочих населенных пунктах и 70-100 км/час – на трассах. Об этом предупреждают как минимум два дорожных знака, после которых уже можно натолкнуться на установленную камеру.


Топливо и автозаправки



Топливо и автозаправки в Норвегии

Водители Норвегии обеспечены качественной инфраструктурой, в том числе заправочными станциями. Стоимость топлива напрямую зависит от того, насколько велика компания, ею владеющая, и в каком населенном пункте размещена станция.

В среднем бензин обойдется в 16,9 NOK, дизеля – 16,0 NOK, что в переводе на отечественные деньги составляет 120 и 144 рублей соответственно.

Помимо традиционных заправок, в Норвегии есть станции экспресс, где оплата производится исключительно банковскими картами непосредственно на стойке с топливом. В таких пунктах стоимость бензина может быть ниже, чем на привычной, где необходимо платить зарплату кассирам.

Паромы



Паромы в Норвегии

Водный транспорт в этой стране столь же четко отлажен, как и автомобильный. Паромы через фьорды курсируют ежедневно, по четкому графику и имеют деление на пассажирские и автомобильные.

Автомобильные паромы перемещаются по побережью, бухтам и даже открытому морю, соединяя крупные и маленькие города и поселки, а также отдаленные острова.

Работники паромов всегда помогают автомобилистам со въездом, указывают направление и сразу взимают плату за проезд, которая включает в себя отдельный расчет на длину автомобиля, а также каждого человека в салоне с учетом скидки на детей до 15 лет.

Придорожная инфраструктура



Придорожная инфраструктура в Норвегии

В Норвегии отлично развита система обслуживания, а потому автомобилисты будут чувствовать себя комфортно в равной степени в городах и на горных дорогах.

Придорожных кафе и мотелей много, хотя, как было сказано выше, они могут быть закрыты в зимний период в связи с погодными условиями.

Норвежская еда свежая и вкусная независимо от уровня общепита, то есть даже за качество хот-дога на обычной заправке можно не переживать. Любая самая отдаленная заправка предоставит путешественникам мини-магазин, ассортимент сэндвичей, напитки горячие и прохладительные.

Стоимость жилья слабо варьируется в зависимости от сезона и неизменно отличается чистотой, хорошим ремонтом и включенным в цену проживания завтраком.

Проживание, как и все прочее в Норвегии, достаточно дорого: от 60 евро в сутки за 2-звездочный отель до 185 евро – за 5-звездочный, апартаменты обойдутся до 30 евро, а коттедж на 4-8 человек – в 60-100 евро за весь дом.

Кроме того, в стране действует акт о свободном доступе, позволяющий устанавливать палатку на любом открытом участке земли. Кстати, если остановиться на ночлег вблизи какой-нибудь фермы, гостеприимные норвежцы с удовольствием познакомятся с туристами и пригласят на ужин или даже на ночлег.

Существует и особый вид жилья, чем-то напоминающий кемпинг, где сдаются маленькие домики со стандартным набором необходимых условий. Перед въездом расположен информационный плакат со стоимостью проживания, причем плату необходимо просто оставить на столе в номере после выезда.

Парковки



Парковки в Норвегии

Парковки в Норвегии платные абсолютно везде, кроме частных, то же касается и стоянки на улицах городов. В стране популярная сеть автоматизированных парковок, для пользования которыми необходимо приобрести в автомате парковочный талон и положить его на приборную панель так, чтобы его могли видеть сотрудники парковки или полицейские.

Полная оплата производится при выезде с парковки с помощью того же автомата. Следует обратить внимание, что оплата осуществляется преимущественно монетами или же банковскими картами.

ПДД



ПДД в Норвегии

Норвежские правила дорожного движения очень суровы:
  • проезд на красный сигнал светофора карается штрафом в 5200 крон (более 37 тысяч рублей);
  • пользование мобильным телефоном во время нахождения за рулем будет стоить автомобилисту около 2 000 крон (15 тысяч рублей);
  • езда без включенных фар ближнего света, которые согласно правилам должны гореть в любое время дня и ночи – еще 2 000 крон;
  • лихачам придется расстаться с суммой от 600 до 9000 крон (4-64 тысячи рублей) в зависимости от степени превышения скорости.

Также на дорогах необходимо всегда пристегивать ремни и пропускать пешеходов, даже переходящих дорогу в неположенном месте. А на загородных трассах от водителей потребуется максимум внимания из-за вероятности столкновения с животными, в том числе хищными, особенно в вечернее и ночное время.

Сами же норвежцы ведут себя на трассах очень вежливо, соблюдают правила, стараются не мешать соседям по движению и охотно приходят на помощь туристам в случае поломки.

Заключение



Заядлые путешественники считают, что ни один групповой тур не сравнится с автомобильным путешествием по Норвегии. Красота страны такова, что не хочется ограничивать себя во времени для ее любования, чем так грешат организованные экскурсии.

Однако, собираясь в эту страну, следует помнить о действительно высоких ценах абсолютно на всё, о трудных дорогах и серпантинах, о бесконечных паромных переправах, существенно продлевающих любые запланированные маршруты.

Видео о путешествии в Норвегию на автомобиле:

Теги
Автоновости в мире На автомобиле по Норвегии: что нужно знать?Тонкости и нюансы путешествия на автомобиле по Норвегии: правила аренды машины, парковки, ПДД, еда, ночлег, штрафы и другая полезная информация. Видео и фото. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *