Страны с самой дешевой арендой автомобиля 2019: ТОП-5

Комментарии: 0 | 63
Где в мире дешево всего можно взять в аренду автомобиль: топ-5 стран, особенности, важные нюансы. Видео про аренду авто.

Страны с самой дешевой арендой автомобиля 2019: ТОП-5

Содержание статьи:

Автомобиль на прокат в путешествии – это почти неограниченная свобода передвижений и масса впечатлений. Но не во всех странах прокат автомобилей стоит одинаково. Давайте определим, где это удовольствие обходится дешевле всего и узнаем о некоторых нюансах аренды авто в разных странах мира.

От чего зависит стоимость аренды авто



От чего зависит стоимость аренды авто

Перспектива взять за рубежом автомобиль в аренду зачастую пугает даже опытных автомобилистов. Люди опасаются многих факторов, среди которых:
  • риск «влететь на деньги», то есть понести существенные финансовые затраты, причинив ущерб чужой автомобильной технике;
  • риск стать жертвой обманщиков – недобросовестных арендодателей;
  • риск получить в аренду неисправный автомобиль, который может подвергнуть жизни водителя и пассажиров опасности на дорогах;
  • необходимость заполнять множество документов, оформляя договор аренды.

Между тем, процедура эта совсем нестрашная, и выглядит всё гораздо проще, чем можно себе представить. Конечно, недобросовестные фирмы есть в любой стране, но существуют онлайн-ресурсы с отзывами клиентов, и, руководствуясь этой информацией, отобрать список фирм, пользующихся доверием и заслуженной высокой репутацией, не составит труда.

Цены на аренду, конечно, в различных странах разные. На это влияет множество факторов, в частности:
  • класс предлагаемого к аренде автомобиля;
  • год выпуска машины;
  • наличие страховки;
  • «высокий» или обычный сезон;
  • стаж и возраст водителя;
  • место оформления страховки и возврата автомобиля (возврат в аэропорту, на вокзале, в другой стране – всегда дороже, чем по месту оформления договора аренды);
  • стоимость топлива.

Ежегодно аналитики туристических агентств и прочих предприятий в сфере путешествий и туризма изучают рынок аренды автомобилей по всему миру, чтобы иметь возможность рекомендовать своим клиентам ту или иную страну и предоставлять данные по возможным затратам, если клиент собирается взять в аренду машину.

В этом материале мы опирались на данные, полученные аналитиками сервисов Momondo, OneTwoTrip и Frommer’s Travel Guides. Эта компании предлагают своим клиентам поиск и сравнение цен на авиабилеты, гостиницы и автомобили напрокат в различных странах мира.

В этом году статистика сервисов вывела следующий список стран мира с наиболее доступной арендой авто:

Страны с наиболее доступной арендой машины



5. Чешская Народная Республика



Чешская Народная Республика

Нижняя граница арендной платы за авто в Чехии в пересчёте на рубли РФ составляет 1103 рубля.

Для оформления потребуются следующие документы:
  • действующий загранпаспорт;
  • удостоверение водителя международного образца.

В большей части прокатных организаций Чехии действует возрастной ценз для водителей: не младше 21 года. Также ряд фирм требуют, чтобы стаж вождения составлял не менее 2 лет, хотя можно найти и фирмы, которые соглашаются иметь дело с водителями, у которых стаж вождения – от одного года.

В стоимость аренды, как правило, включают:
  • обязательное страхование по типу КАСКО;
  • дорожный сбор;
  • круглосуточную поддержку;
  • марку для проезда по платным чешским автомагистралям.

Дополнительно оплачивается автокресло для ребёнка, негабаритный багажник (для лыжного снаряжения), шиномонтаж и автомойка, штрафы и ущерб автомобилю, причинённый по вине водителя (например, при езде в нетрезвом состоянии).

Большинство арендных фирм не ограничивают километраж пробега арендованного автомобиля.

К оплате в Чехии принимают стандартные кредитные карты международных образцов. Если вы хотите получить в аренду автомобиль премиум-класса, некоторые компании могут попросить вас предъявить сразу две кредитные карты.

Как и в большинстве стран мира, аренда при условии предварительного бронирования обходится дешевле, чем выбор и оформление «на месте». Забронировать авто для аренды проще всего на международных специализированных интернет-ресурсах Car-traveler.com, MyRentacar.me, Rentacars.com.

После того, как вы забронировали автомобиль, вы получите подтверждающий заказ ваучер, который нужно при оформлении аренды в бумажном виде предъявить прокатной компании.

На автозаправках Чехии можно заправиться неэтилированным 98-м и 95-м бензином и дизельным топливом. Этилированного бензина на чешских автозаправках нет. С собой в канистре можно перевозить до 10 литров топлива любого типа.

Культура вождения в этой стране, что называется, «на высоте»: вежливые водители, привыкшие уступать и пропускать и ожидающие того же от всех участников движения. В городах, как правило, множество пешеходных зон, поэтому иногда удобнее оставлять автомобиль на окраине города и воспользоваться общественным транспортом или пройтись пешком.

Из особенностей ПДД стоит держать в памяти следующие моменты:
  • ближний свет должен быть включён независимо от времени суток;
  • все, кто едет в машине, должны быть пристёгнуты;
  • до 12 лет ребёнок должен ехать на заднем сидении автомобиля и с применением соответствующих систем фиксации;
  • применять телефон без дистанционной гарнитуры, держа у уха трубку, во время движения водителю запрещается;
  • двигаться по левой полосе можно только во время совершения обгонного маневра.

Также не забудьте проверить взятый в аренду транспорт на наличие аптечки, жилетов со светоотражающей маркировкой, огнетушителя и знака аварийной остановки. Функция автомобильного навигатора, информирующая водителя о камерах контроля скоростного режима, должна быть выключена.


4. Республика Кипр



Республика Кипр

Как и в случае Чехии, стоимость суточной аренды здесь стартует с суммы в 1103 рубля.
На своём автомобиле путешествовать по дорогам этого островного государства практически нереально: переправить машину сюда достаточно сложно и дорого.

Если вы не планируете купить машину прямо на острове, чтобы здесь в дальнейшем жить, оптимальный вариант – это аренда.

Требования при оформлении аренды здесь стандартные:
  • водительское удостоверение (теоретически достаточно отечественного пластикового документа, но предпочтительней предъявить права международного образца);
  • действующий паспорт международного образца;
  • кредитка, на которой будет заморожено до 300 евро.

Единственный существенный нюанс для водителя – левостороннее движение.

На территории кипрских аэропортов работают международные компании по прокату автомобилей: EuroCar, Avis, Sixit. Помимо аэропортов Пафоса и Ларнаки, эти компании имеют свои службы практически на всех курортах.

Стоимость аренды зависит не только от класса автомобиля, но и от срока, на который берётся машина: чем больше срок – тем дешевле придётся платить за каждый день аренды.

Минимальный срок аренды, на который есть смысл ориентироваться в плане стоимости – трое суток. Например, малолитражный Opel обойдётся в 4696 рублей при аренде на сутки, 1835 рублей при аренде на два дня и 1540 рублей при трёхсуточной аренде.

Спросите, откуда тогда цифра в 1100 рублей? Всё очень просто: помимо компаний международного класса, предоставляющих в аренду легковые авто, на Кипре действует большое количество местных фирм. У них стоимость услуг, как правило, ниже международных на 20-30 процентов.

Для того, чтобы арендовать автомобиль на Кипре, водитель должен быть старше 25 лет, но не старше 70, и иметь за плечами минимум трёхлетний опыт вождения. Есть, конечно, фирмы, готовые сделать послабление более молодым или менее опытным водителям, но цена в этом случае естественным образом возрастает.

Из особенностей проката автомобилей на Кипре стоит отметить, что представители службы проката, мягко говоря, не приветствуют поездки на своих автомобилях на турецкую территорию острова.

Впрочем, внятный запрет здесь отсутствует, поэтом «если очень хочется, то – можно». Но не забудьте, что вам потребуется паспорт с мультивизой шенгенского образца, да на границе с Северным Кипром с вас возьмут деньги за дополнительную страховку (от 20 до 35 евро).

3. Республика Панама



Республика Панама

Панама – страна на Тихоокеанском побережье, где стоимость одного дня аренды автомобиля составляет от 844 рублей.

В этой стране действительны водительские права российского стандарта, но только на протяжении 90 дней с момента прибытия в страну. Если вы не планируете задерживаться здесь дольше – наличие прав международного образца необязательно.

Что же касается остальных нюансов аренды, они не слишком отличаются от европейских, за исключением приведённых ниже особенностей:
  1. Техническое состояние местных автомобилей оставляет желать лучшего. Поэтому, беря в аренду машину, есть смысл внимательно её осмотреть.

  2. Из первой проблемы закономерно следует вторая: небрежность местных водителей на дорогах. Именно это, пожалуй, может послужить главной причиной осторожного отношения к аренде автомобиля: скоростной режим на дорогах Панамы – такая же редкость, как панамские дороги без выбоин, ухабов, а порой – и канализационных люков, которые «забыли закрыть». Осторожность и ещё раз осторожность – вот девиз езды по панамским дорогам.

  3. Также не забудьте, что панамские города отличаются обилием улиц с односторонним движением: разобраться в навигации бывает очень непросто. Запасайтесь картами и заранее выстраивайте свои маршруты.

2. Испания



Испания, аренда автомобиля

В этой стране Евросоюза стоимость аренды авто также начинается с 844 рублей.
Требования здесь тоже простые:
  • возраст водителя – от 21 года (в некоторых компаниях «планка» поднимается до 23 лет);
  • стаж – от 1 года;
  • наличие прав международного образца или права с надписями, продублированными на английском;
  • международный паспорт.

Все дополнительные услуги аренды – это пункты договора, за которые придётся отдельно доплатить. Сюда входит не только место возврата, отличающееся от места, где вы взяли машину, но и – внимание! – время её возврата: если вы хотите сдать авто в нерабочее время, за это придётся доплачивать.

Самыми дешёвыми местами для аренды автомобиля здесь являются аэропорты. А вот аренда на железнодорожных вокзалах, как ни странно, ощутимо выше.

Обязательным условием для оформления аренды авто в Испании с этого года является наличие оформленной на водителя кредитной карты, с которой производят оплаты и на которой резирвируют депозит. Наличные в пунктах проката авто не принимаются.

Как и во всех странах, чья экономика ориентирована на туристов и имеет «высокие» и «низкие» сезоны, аренда авто в пик сезона обойдётся дороже, чем зимой.

1. Мексика



Мексика, аренда автомобиля

Самые дешёвые услуги по аренде автомобилей в этом году предлагают своим гостям арендные службы Мексики – от 649 рублей в сутки.

Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно:
  • предъявить автомобильные права международного формата, с момента выдачи которых прошло не менее года;
  • иметь паспорт международного образца, подтверждающий, что вам больше 21 года;
  • иметь кредитную карту, на которой заблокируют сумму франшизы (части расходов, которые в случае возникновения обязан погасить арендатор);
  • в случае бронирования автомобиля — предъявить соответствующий ваучер.

Как и практически во всех странах мира, дешевле арендовать машину, заранее забронировав её на одном из профильных интернет-ресурсов. И здесь начинаются нюансы.

Часть фирм выкладывает свои предложения с минимальными ценами, но при этом не указывает, включается ли в оговоренную цену страховка и ряд прочих обязательных выплат.

Зачастую на первой странице сайта стоимость аренды авто сроком на две недели не превышает 250 долларов, но после введения необходимых страховок (без которых, кстати, авто вам просто не выдадут!) эта сумма возрастает до величины от 600 до 1000 долларов.

При аренде авто в Мексике следует учитывать некоторые особенности национального вождения. Мексика – страна, состоящая из нескольких штатов, и в разных штатах к автомобилю могут предъявляться различные требования. Например, в Канкуне допустимо наличие только заднего номера на автомобиле.

Но при переезде в другой штат вы запросто можете столкнуться с полицией, которая не пропустит на дороги штата автомобиль без передних номеров.

Езда по дорогам Мексики требует внимания и собранности. Здесь много улиц с односторонним движением, крупные города отличаются пробками, а обилие мотоциклов ощутимо затрудняет трафик.

Из-за перегруженности автомагистралей в Мексике существует закон, согласно которому в определённые дни выезжать на дорогу автомобилям с определёнными сочетаниями букв и цифр в номере запрещено. Учтите, что это правило распространяется и на арендованные автомобили.

Заключение



Помимо перечисленных стран с самой дешёвой арендой автомобилей, можно выбрать множество других мест, где самым комфортным путешествием станет именно поездка на арендованном авто.

Даже если вы вынуждены экономить, всегда можно заранее подобрать подходящий вариант аренды по достаточно демократичной цене. Главное – внимательно изучить все нюансы договора аренды и местных правил дорожного движения, и удовольствие от такой поездки обязательно окупит вложенные затраты.

Видео про аренду авто:

Опрос
Вы брали автомобиль в аренду за границей?
Теги
Автоновости в мире Страны с самой дешевой арендой автомобиля 2019: ТОП-5Где в мире дешево всего можно взять в аренду автомобиль: топ-5 стран, особенности, важные нюансы. Видео про аренду авто. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *