Автомобили Испании: топ-8 интересных моделей

Комментарии: 0 | 182
Испанские автомобили: топ-8 наиболее моделей, автопроизводители Испании, интересные факты. В конце — видео о том, какие автомобили продают в Испании.

Автомобили Испании: топ-8 интересных моделей

Содержание статьи:

Испанский автопром остается в тени многочисленных международных концернов, активно использующих страну как площадку для производства своих машин. Но ведь у испанцев были и есть собственные разработки, которые пользуются популярностью в народе.

Часто можно встретить расхожее мнение, что испанское автомобилестроение имеет исключительно итальянские корни. Почему?

Концерн Fiat в начале 1919 года сумел наладить в пригородной части Барселоны небольшое предприятие по выпуску авто. На его базе быстро выросло сообщество любителей легковых автомашин для туризма, трансформировавшееся в емкое и короткое название – Seat.

На самом деле, итальянцы были далеко не первые на испанском рынке. История автопромышленности на территории королевства уже отметила вековой юбилей! Еще на заре ХХ века (1904) в Барселоне открылась автокомпания Hispano-Suiza, производившая исключительно люксовые автомобили, являвшиеся достойным конкурентом и головной болью для английских конкурентов из Rolls-Royce.

К 2019 году территория Испании предоставляет площади для размещения 12 автосборочных производств и 17 автомобилестроительных заводов. Испанские рабочие собирают около 40 наименований транспортных средств различного тоннажа и назначения, включая машины таких производителей, как Renault, General Motors, Citroen, Ford, Iveco, Mercedes, Peugeot, Nissan, Volkswagen. Большая часть произведенных в стране машин, а это без малого 3 миллиона экземпляров ежегодно, отправляется на экспорт.

Однако среди обилия импортного производства встречаются и отдельные отечественные «жемчужины», составляющие гордость испанского автопрома, собранные на заводах под Мадридом, Барселоной, Вальядолидом.

Интересные испанские машины



1. Seat



Seat Leon
На фото: Seat Leon

В пятидесятых годах прошлого столетия, знаменуя окончательное возвращение к мирной жизни после Второй мировой войны, начала бурно развиваться автопромышленность Испании.

Самой популярной маркой, принесшей мировую известность, стал автомобиль Seat, сошедший с заводского конвейера в городке Марторель (1953).

Почти тридцать лет, до 80-х годов, компания сотрудничала с итальянским Fiat, но все-таки не выдержала и «продалась» концерну Volkswagen. Оставив свое прежнее название, Seat постепенно влился в ряды Audi Brand Group, продолжая выпускать чисто испанские машины, порядка 400 000 ежегодно.

Прекрасная работа маркетологов Seat, заинтересованных в продажах своих машин на мировых рынках, нашла отражение в звучных названиях модельного ряда, повторяющих раскрученные туристические достопримечательности Испании.

Согласитесь, приятно, когда автомобиль носит имя Альгамбра, Кордова, Леон, Ибица или Марабелла. По состоянию на 2015 год, самой продаваемой моделью Seat стала модель Leon.
За шесть месяцев удалось реализовать почти 20 000 машин! Динамичный, боевой и эргономичный Leon оказался оценен по достоинству покупателями.

Его цена в кузове хетчбэк колеблется в рамках 19000 евро, а универсал оценивается немного дороже – в 20000 евро. Более продвинутая модель SC уже «тянет» на 21000 евро.

Leon довольно проворен и успевает добраться до тестовых ста километров в час за 7,5 секунд. Правда, похвастаться экономичностью не получается – спокойная езда оценивается в десять литров на сотню километров.

2. Santana Motor



Santana Motor

Второй раскрученной моделью автопрома Испании, востребованной любителями бездорожья и экстрима, является Santana Motor.

Подобно множеству других автокомпаний, активно возникавших на рынке в середине XX века, она образовалась как совместный проект испанской фирмы Metalurgia de Santa Ana S.A. и английского монстра офф-роуд Land Rover.

Через три десятка лет англичане вышли из числа акционеров созданной совместными усилиями Santana Motor, а «свято место» быстро заняли японцы из Suzuki.

Испанцы ничуть не огорчились, развернув по японской лицензии серию SJ-внедорожников. Представители Land Rover на рубеже XXI века вновь предложили партнерство, что привело к созданию внедорожника Santana Anibal, более известного в экспортном варианте как Santana PS-10.

Машина проста, не подкидывает своим владельцам проблем в процессе эксплуатации. Силовой агрегат, рассчитанный на 125 л.с., способен двигаться с крейсерской скоростью в 145 км/ч, достигая сотни примерно за 18,5 секунд.

Параметры не впечатляющие, но ровно до тех пор, пока не становится известно, что помимо сказанного выше, он умеет забираться на склоны под 45 градусов и уверенно тянуть за собой груз в 3,5 тонны.

3. Enasa



Pegaso Z-102 BS Cupula

Испания производит не только «национальные» легковые машины, но и крупногабаритную технику. Она выпускается под брендом Enasa.

В самом начале 1950-х компания была создана на основе фирмы-банкрота Hispano-Suiza. Планировали на мощностях завода выпускать грузовые машины, автобусы и спорткары.

Спортивная линия оказалась неудачной и убыточной. За семь лет своего существования она создала лишь 110 машин. Зато хорошо себя зарекомендовали производившиеся там же большегрузы Pegaso.

Будучи выкупленной итальянским предприятием Iveco, производящим исключительно автомобили промышленного назначения, собственную продукцию с конвейера сняли. Теперь на нем выпускается испанская же крупногабаритная колесная техника под маркой Iveco-Pegaso.

Линейка включает в себя три группы выпускаемой техники, разделенной по тоннажу:
  • Daily – небольшие, коммерческие грузовые машины и микроавтобусные шасси;
  • EuroCargo – средний класс (от 6 до 15 тонн) машин, с мощностью в пределах 116-177 л.с.;
  • EuroTrakker – специальные шасси для тяжелой техники.


4. Hurtan



Hurtan

Национальная марка Hurtan хорошо известна ценителям винтажных машин. С начала 1991 года она выпускает на рынок автомобили ручной сборки.

Основал марку Хуан Уртадо Гонсалес — страстный поклонник авто, произведенных в период 40-50-х годов прошлого столетия. Чтобы придать старомодный дизайн своим машинам, он самостоятельно спроектировал кузов, в котором постарался воплотить все лучшее из автомобилестроения середины ХХ века.

Так, центральная консоль в салоне выполнена с многочисленными деревянными элементами, руль напоминает о стильных послевоенных родстерах, в салоне слепит глаз от хромированных деталей и пахнет натуральной кожей обшивки.

Мотор при этом для автомобилей позаимствован от Renault Clio – ведь для этой машины главное не скорость, а облик, передающий ностальгический дух времени. Он представляет собой автомобили, словно спроектированные художественным гением Сальвадора Дали, пересмотревшем на Morgan и Jaguar в своих цветных снах.

Модели от Hurtan — Grand Albaycin и Albaycin – ценятся поклонниками стиля ретро, и их стартовая цена на рынке начинается от 150 000 евро.

5. Tramontana



Tramontana

В Испании производятся и спортивные машины. В Коста-Браво с начала XXI века получила «прописку» компания Tramontana, ориентированная на уникальные спортивные болиды, не похожие на Ferrari и Lamborghini.

Испанцам удалось создать креативную форму «Холодного северного ветра» — именно так в переводе означает название Tramontana. Для этого они соединили в своей разработке технологические решения для болидов Formula-1 времен «детей цветов» и ярость боевых истребителей времен последней мировой войны.

Машина разгоняется до сотни на спидометре за 3,6 секунды и держит максимальную планку в 325 км/ч. Этими показателями автомобиль обязан битурбированному двенадцатицилиндровому двигателю, вырабатывающему мощность в 720 л. с.

Штучный суперкар собирается вручную, украшенный натуральной тонко выделанной и прочной кожей, выполненными в Японии по специальному заказу деревянными панелями, небольшими элементами из желтого и белого золота.

За счет всей начинки стоимость автомобиля составляет нескромные 610000 евро, но заказчики заранее выстраиваются в очередь, ожидая, когда рабочие соберут для них спортивно-роскошный шедевр.

6. Motor Spano



Tramontana

Конкуренцию Tramontana составляет еще одна, хотя и не столь популярная марка спорткаров — GTA Motor Spano.

Валенсийская компания не может похвастаться длинной историей или родословной. Впервые о ней заговорили в 2011 году, после представления концепта на автомобильном салоне в Женеве.

В 2012 году на шоу в Швейцарии был продемонстрирован доработанный и подготовленный к выходу в серийное производство спортивный автомобиль, сочетающий в себе эксклюзивность и высокую технологичность.

GTA Spano, несмотря на юность, уже успел войти в ТОП-5 скоростных машин мира. Его разгон составляет 2,9 секунды, скорость на максимуме – 350 км/ч.

Несмотря на спортивную ориентацию, это не помешало создателям спланировать и осуществить идею об оборудовании машины двумя багажниками. Спереди в машину можно загрузить 100 литров груза, а сзади – вдвое больше.

Внутри салон выглядит современным: спутниковая навигация, Bluetooth, мультимедиа с ЖК-дисплеем на 7 дюймов. Стоимость GTA Spano начинается от 530000 евро.

7. Benimar



Benimar

С конца 1970-х годов компания производит фургоны и автодома для любителей путешествий. Завод, на котором они выпускаются, расположен поблизости от средневекового замка в Пенисоле. Ежегодно с конвейера сходят порядка 3000 домов на колесах.

Экологичные, красивые и комфортные – они не задерживаются в автосалонах. Создавались такие автодома в годы, когда вошли в моду долгие поездки со всей семьей и домашними животными. Главной характеристикой передвижных апартаментов стала борьба за экологию, благодаря чему они постоянно совершенствуются, становясь удобней и практичней.

Стоимость автодома колеблется в пределах 40 000 евро, но производимых машин уже не хватает, так как спрос на них продолжает неуклонно расти.

8. Aspid



Aspid

На рубеже ХХ и ХХI веков испанскому инженеру и конструктору Фернандесу пришла в голову мысль о соединении в одной машине черт обычных и спортивных. Автомобиль для города должен был вызывать ассоциации с трековыми экземплярами, чтобы по одним только форме и обводам можно было предположить темпераментный и дерзкий характер.

Облегченный кузов, выполненный из композитных материалов, высокий критерий безопасности, стартовый разгон за 3 секунды – и все это для стремительного скольжения по улицам городов, залитых жарким южным солнцем.

На автосалоне в Лондоне продемонстрированный образец вызвал горячее одобрение и принес большое число положительных отзывов экспертов. Стартовая цена городского спорткара составляет 95000 евро.

Другие автопроизводители Испании



Elizade
На фото: Elizade

Несмотря на то, что мировую известность завоевал только Seat, были и другие автомобильные компании, желающие вписать свои имена в историю автомобильной промышленности страны:
  • Abadal (1912-1923). Делала модели с 4 и 6 цилиндрами, производство велось по лицензии в Бельгии;
  • AFA (1943-1944). За короткую жизнь компания успела построить несколько автомобилей с двигателем на 4-х цилиндрах;
  • Biscuter (1953-1960). Компания-производитель микрокаров (или двойных скутеров) успела не только произвести 12000 машин, но и завоевать сомнительный титул «самого уродливого автомобиля». Выпуск велся по французской технологии, которую испанцы выкупили;
  • Elizalde (1914-1928). Красивые автомобили стали побочной продукцией при производстве авиационных двигателей и заслужили внимание испанского короля Альфонсо XIII, приобретшего в свой гараж одну из машин этой фирмы;
  • Eucort (1945-1953). Компания предприняла хорошую попытку создать «народный испанский автомобиль», но не смогла удержаться на плаву;
  • Hispakart (1961-1990). Карты и гоночные машины – вот основной профиль выпускаемых компанией автомобилей. Фактически, это была команда гонщиков из «младших серий», снабжавших шасси себя и других фанатов гонок;
  • Kapi (1950-1955). Барселонская компания, производящая миниатюрные копии известных автомашин;
  • Sava (1957-1969). Компания по выпуску автобусов и фургонов, продавшая свои разработки Pegaso и канувшая в Лету;
  • PTV (1956-1961). Компания немного уступала фирме Biscuter по количеству реализованных микрокаров, но зато успевшая приохотить часть испанцев к недорогим маленьким машинкам.

Заключение



Автозаводы в Испании работают, в первую очередь, на иностранные международные корпорации, но у них есть национальные наработки, малоизвестные на мировом рынке.

Часть испанцев предпочитают отечественные машины – Seat или Santana Motor, но «машин для народа» производится крайне мало, а дорогие спортивные или ретроавтомобили востребованы небольшой прослойкой людей. Поэтому испанцы, не заморачиваясь, давно уже считают «своими» Ford, Renault и Volkswagen.

Видео о том, какие автомобили продают в Испании:

Теги
Автоновости в мире Автомобили Испании: топ-8 интересных моделейИспанские автомобили: топ-8 наиболее моделей, автопроизводители Испании, интересные факты. В конце — видео о том, какие автомобили продают в Испании. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *