Что будет с ценами на бензин в Украине в ближайшие пару лет?

Комментарии: 0 | 130
Цены на бензин в Украине: что может быть с топливными ценами в ближайшее время, мнения экспертов, аналитика. В конце — видео про топливный кризис в Украине.

Что будет с ценами на бензин в Украине в ближайшие пару лет?

Содержание статьи:

Ответ на этот вопрос сегодня волнует многих жителей Украины, и не только автомобилистов. Цены на энергоносители так или иначе затрагивают всех.

Уже практически каждый пенсионер страны знает, что увеличение цены на топливо ведет к повышению цен на все продукты. Старики даже научились вычислять по формуле (вот где виден результат всех политических программ страны), что входит в цену, например, картошки, и какой процент от общей стоимости занимает перевозка и стоимость бензина…

Сколько стоит топливо



Сколько стоит топливо в Украине

А вот ответа нет. И лучшим ответом может стать наше вечное «Поживем – увидим», но журналисты уже начинают сеять панику публикациями о том, что цены на бензин будут расти в геометрической прогрессии.

На 18 мая 2019 года стоимость топлива на заправках Киева в зависимости от района и оператора следующая:
  • А98 – есть в наличии только на заправках компании UPG, стоимость – 30 гривен за литр;
  • А95+ – от 27.79 гр. (На заправках от оператора MANGO) до 31.65 гр. (компания «Народна», (ну оно и видно, что продавец именно «народный»));
  • А95 – от 26.26 гр. (оператор МАРКЕТ) до 29.95 гр. (оператор «Народна»);
  • А92 – от 25.25 гр. (компания Маркет) до 27.49 гр. (оператор AMIC);
  • А80 – можно купить только на заправках компании SUN OIL по цене 25.40 гр. за литр.

Ежедневно цены вырастают на 10-15 копеек. Уже через неделю можно спокойно накидывать гривну на каждый литр топлива.

Но рост не может быть постоянным. Самые веселые эксперты прогнозируют стабилизацию цены через несколько месяцев; самые грустные считают, что не за горами стоимость бензина по «европейским» ценам – 2 доллара за литр.

Что будет завтра, точно не известно, но известны факты, которые были вчера. А выводы делайте сами и прогнозируйте свой бюджет самостоятельно и думайте – покупать ли бензин впрок хоть не на много или махнуть рукой и сказать – пережили разруху, переживем и изобилие…

Россия прекратила поставки топлива в Украину



Россия прекратила поставки топлива в Украину

В ответ на торговые санкции, которые правительство Украины ввело в отношении России, РФ ровно через неделю, 18 апреля 2019 года, сделала ответный шаг — запретила поставки на территорию Украины сырой нефти, битумных материалов и битума, а с 1 июня полностью останавливается ввоз угля, бензина и дизельного топлива.

Компании могут продавать энергоносители в Украину, только получив особое распоряжение российского правительства.

Вот эти факты и стали первой причиной того, что цены на бензин в стране стали неуклонно расти. Топливные операторы, конечно же, не переориентируют логистику и не найдут новые маршруты завоза бензина в страну. Собственного производства Украине не хватит. «Пока не хватит» – так отреагировал премьер-министр и пообещал, что ситуацию на рынке руководство страны обязательно стабилизирует…

Вопрос о том, когда стабилизирует, висит в воздухе. Каждый гражданин понимает, что уже пришел к власти новый президент, и Владимир Гройсман сейчас меньше всего озабочен проблемой подорожания топлива.

Делать прогнозы о том, что Зеленский по мановению волшебной палочки сделает в стране Швейцарию, и цена на бензин, водку и молоко снизится, не приходится. Украинцы рассчитывают только на одно – хоть бы не было стремительного подорожания и новой инфляции.


Что говорят эксперты



Что говорят эксперты про цену на топливо в Украине

Осторожно и непредвзято ситуацию комментирует эксперт по топливному рынку Украины Сергей Куюн. Что же будет, если после 1 июня правительство РФ не снимет запрет на ввоз топлива в страну?

Первое, что стоит понимать — это то, что Украина покупает у РФ бензин в очень незначительных количествах. Поэтому отсутствие российского бензина в обычных условиях не повлияло бы на рынок.

Но РФ — это главный поставщик дизельного топлива и автогаза. Половина всего экспорта идет из России, на 5 % меньше — из Белоруссии. Запрет на экспорт автомобильного газа и дизеля спровоцирует резкий скачек цен и острую нехватку энергоносителя в стране. И это в разгар посевного сезона. За дефицитом дизеля последует и дефицит бензина.

Главным поставщиком бензина для Украины остается Беларусь. Но и здесь все не так просто. РФ сократила объемы поставок сырой нефти для Белоруссии с 22 до 15 млн. т. И главный бензиновый экспортер Украины может не потянуть весь рынок страны.

И он не потянул…



цена на топливо в Украине

Пока в Украине думали, как быть с будущим дефицитом дизтоплива и автогаза, без предварительных уведомлений 20 апреля остановились отгрузки бензина из Белоруссии. Это не заявления, а реальная остановка.

Причина? Для простого человека ответ будет простым. Белорусам самим не хватает — чтобы не спровоцировать скачок цен и дефицит топлива у себя, они обнулили поставки соседям. Все.

А вот если говорить сложным языком экспертов, то получается следующее. Крупнейшие белорусские НПЗ снизили до критического минимума объемы переработки сырых нефтепродуктов из РФ.

Причина снижения, по словам Андрея Рыбакова, гендиректора компании "Белнефтехим", в резком ухудшении химических качеств нефтяной смеси Urals, которая занимает 90% от российских поставок.

Из-за некачественной смеси был поврежден участок на Мозырском НПЗ. Из строя вышло дорогое оборудование. Чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации, правительством Белоруссии принято решение сократить объемы переработки до полного устранения проблемы.

И вот здесь бензиновый рынок Украины ответил резким взлетом цен. С конца апреля до сегодняшнего дня цена на светлое топливо возросла на 30%.

Что делать будем



что делать при росте цен на топливо в Украине

Пока в Белоруссии устраняют проблему, украинские операторы ищут альтернативу и продают запасы топлива уже по завышенным ценам. Откуда планируется брать нехватку энергетического ресурса пока, не ясно.

Мнений много. Это и диверсифицированные поставки из Европы, и планы завозить бензин морем и покупать у … Индии. Напоминает поставки угля из ЮАР четыре года назад.

Заключение



Практически каждому украинскому водителю точно ясно только одно – цена на бензин может увеличиться в два раза уже к началу осени. А поскольку среднестатистическая семья в стране живет от зарплаты к зарплате и не может покупать топливо по таким ценам, то скоро выезд на своем автомобиле за город может уже считаться праздником.

Главное, что никто не унывает. Мало кто в РФ и Белоруссии знает, что 19 мая 2019 года 1 килограмм репчатого лука в Киеве стоит как полтора литра бензина…

Видео про топливный кризис в Украине:

Теги
Автоновости Украины Что будет с ценами на бензин в Украине в ближайшие пару лет?Цены на бензин в Украине: что может быть с топливными ценами в ближайшее время, мнения экспертов, аналитика. В конце — видео про топливный кризис в Украине. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *