Автоновости в мире

10 самых быстрых минивэнов за всю историю

Самые быстрые минивэны за всю историю автомобилестрояния, их особенности и некоторые характеристики. Видео про 10 минивэнов и микроавтобусов для семьи.

10 самых быстрых минивэнов за всю историю
Традиционно считается, что минивэны и грузовики – это медленные и неудобные транспортные средства, которые предназначены в первую очередь для работы. Когда речь заходит о скорости и производительности, то сразу представляются спортивные автомобили, крутые хэтчбеки и большие внедорожники с мощными двигателями или гладкие и аэродинамические суперкары. Эти представления господствуют в настоящее время, но пару десятков лет назад все было совсем не так.

До наступления эры внедорожников минивэны были очень популярны. Их чаще всего предпочитали эксплуатировать водители, имеющие жен и детей, для перевозок своей большой семьи. И в начале 2000-х производители поспешили удовлетворить требования таких покупателей и начали оснащать свои минивэны мощными двигателями и привлекательными пакетами производительности. Посмотрим на самые быстрые минивэны, которые когда-либо были произведены и использовались на мировом рынке.

1. Mercedes-Benz R63 AMG – 4,6 с.

1. Mercedes-Benz R63 AMG – 4,6 с.
Один из самых быстрых минивэнов относится к линейке R-класса, который продавался с 2006 по 2012 год. R-Class – это пятидверный фургон, рассчитанный на семь посадочных мест. Mercedes построил минивэн на основе внедорожника ML-класса, а это означало, что он имел полный привод в машине стандартной комплектации. И это также означало, что R-класс оказался большим и тяжелым.

За все время своего существования R-Class продавался в США в двух комплектациях – R350 и R500. В R350 использовался 3.5-л V6 двигатель, обладающий мощностью 268 л.с. и 350 Нм крутящего момента. С другой стороны, R500 получил 5.0-л V6 двигатель мощностью в 302 л.с. и 460 Нм крутящего момента. Оба комплектовались 7-ступенчатой коробкой передач «автомат».

В 2007 году также была представлена модель AMG, которая стала известна как вэн AMG R63. Этот зверюга был оснащен безнаддувным V8 двигателем объемом 6.2 л ручной сборки, который выдавал 503 л.с. и 628 Нм крутящего момента. Мощность передавалась на все четыре колеса через 7-ступенчатую коробку-автомат 7G-TRONIC. С таким снаряжением минивэн AMG был способен разгоняться от 0 до 100 км/час всего за 4,6 секунды – это на сегодняшний день рекорд самого быстрого минивэна серийного производства.

Максимальная скорость была ограничена электроникой на отметке 249 км/час. С пакетом драйверов AMG максимальная скорость увеличилась до 275 км/час. За единственный год выпуска было произведено всего 200 машин. В оснащение R63 AMG входили специальный водяной насос и вентилятор, пневматическая подвеска Airmatic, хромированные выхлопные патрубки, обвес AMG и спортивные сиденья. Он также был очень просторным и удобным, в основном благодаря длинной колесной базе, характерной для США.

2. Honda Odyssey – 6,9 с.

2. Honda Odyssey – 6,9 с.
Odyssey с 3.5-л V6 двигателем – один из лучших минивэнов современности. Он обладает удобством и надежностью, предлагает впечатляющую динамику вождения и к тому же имеет высокую стоимость при вторичной перепродаже. В качестве удобного семейного автомобиля минивэну Honda Odyssey нет равных. Как никакая другая модель, он подходит для дальних поездок, делая их неутомительными благодаря просторному универсальному салону. Минивэн оснащен различными стандартными системами активной безопасности, системой связи, электроникой, предупреждающей о выезде за полосу движения и об угрозе лобового столкновения.

Один из самых быстрых минивэнов на сегодня, Honda Odyssey обладает способностью разгоняться до «сотни» за 6,9 секунды, при этом максимальную скорость он набирает 179 км/час. Мощь и динамику обеспечивает 3.5 л двигатель, который выдает 280 л.с. с крутящим моментом 355 Нм и работает в паре с автоматической 10-ступенчатой коробкой. Мощность минивэна Хонды Одиссей передается на передние колеса.

Honda Odyssey выпуска 2018 года позиционируется как «веселый семейный минивэн», получая награды во всевозможных конкурсах и номинациях. К этому стоит прибавить его отличную стартовую цену от производителя в 30 090 долларов, удобство в виде раздвижных дверей и универсально регулируемых сидений, практичность – все это делает минивэн одним из лучших в ряду семейных автомобилей.

3. Toyota Sienna – 7,0 с.

3. Toyota Sienna – 7,0 с.
Sienna – еще один уверенный претендент на звание самого быстрого минивэна. Модель 2022 года стоит 34 560 долларов и оснащается гибридным двигателем, состоящим из 2.5-л двигателя I-4 мощностью 245 л.с. и одним или двумя электродвигателями.

В 2020 году Toyota Sienna имел 3.5-л V6 двигатель, а его начальная стоимость составляла 32590 долларов. Этот двигатель был одним из самых мощных среди минивэнов: он выдавал 295 л.с. и имел крутящий момент 356 Нм. На пару с 8-ступенчатой коробкой-автомат двигатель позволял Toyota Sienna, работающей на полном приводе, разгоняться до 100 км/час за 7,0 секунды. Скорость по-максимуму достигала 193 км/час.

Оснащение различными электронными системами привлекает к Сиенне еще больше, помимо скорости. Toyota Sienna имеет хорошо переработанную платформу Camry, поэтому может предоставить полезные и удобные функции вроде встроенного пылесоса, проекционного дисплея, наличия портов USB. Пассажиры удовлетворены всеми «фишками» – от четырехзонного климат-контроля и раздвижных дверей на электроприводе до системы усиления голоса, не считая стандартных функций помощников водителя.

4. Ford S-Max 2.0 Ecoboost – 7,1 с.

4. Ford S-Max 2.0 Ecoboost – 7,1 с.
Эта модель Ford S-Max 2017 года стала обновленной версией Ecoboost 2010 года, в которую был установлен турбодвигатель. Этот технологичный автомобиль находится на вершине линейки Ford S-Max.

Хотя Ford утверждает, что Ecoboost может разогнаться до 100 км/час за 7,9 секунды, но на самом деле дела обстоят еще лучше. Минивэн способен преодолеть «сотню» за 7,1 секунду. Благодарить за это нужно 2.0-л двигатель с турбонаддувом, несущий в себе мощность в 240 лошадиных сил. Для простого семейного минивэна эта мощность определенно впечатляет, и Ecoboost способен прокатить с ветерком так, чтобы дух захватило.

5. Opel Zafira OPC – 7,2 с.

5. Opel Zafira OPC – 7,2 с.
Этот минивэн от Opel известен под несколькими именами: Zafira Tourer в США, в Великобритании продавался до 2018 года как Vauxhall, до 2005 года под маркой Holden его знали в Австралии. Семиместный мнивэн с независимыми спиральными пружинами имел переднюю и заднюю подвески, 17-дюймовые диски и вентилируемые передние и задние дисковые тормоза. Спортивный характер Opel Zafira давал возможность гонять и не беспокоиться о комфорте своего большого семейства.

Норовистый Zafira OPC представлял собой семиместный автомобиль с 2.0-л турбированным 4-цилиндровым двигателем, несущим мощность 237 л.с. Он приводил в движение передние колеса через механическую 6-ступенчатую коробку передач и позволял Зафире разогнаться до 100 км/час за 7,4 секунды, как заявлял производитель. Но к чести Opel Zafira нужно сказать, что реальные испытания часто показывали время ближе к 7,2 секундам.

Минивэн был известен недостаточной поворачиваемостью, несмотря на свою спортивную подвеску, что доказывает, что законы физики еще никто никогда не преодолевал. Кстати, Opel Zafira был и остается самым быстрым минивэном, когда-либо проезжавшим Северную петлю трассы Нюрбургринга со временем 8 минут 54 секунды.

6. BMW 220i Gran Tourer – 7,3 с.

6. BMW 220i Gran Tourer – 7,3 с.
На первый взгляд может показаться, что у пятидверного минивэна Gran Tourer нет никаких особых отличий от обычного массового многоцелевого автомобиля, и что это вовсе не минивэн. Но это все же он – семейный автомобиль большой вместимости.

При этом BMW постаралась оснастить свой пятиместный минивэн всеми возможными полезностями – это камеры заднего вида, возможности связи по Интернету с подключением Bluetooth, мультимедиа iDrive. Доступен полный комплект электронных систем для безопасности и удобного вождения – динамический контроль устойчивости, система бесконтактного открывания задних дверей, экран 6,5-дюймов для получения информации и развлекательного контента.

BMW не забыл об установке двухзонного климат-контроля и светодиодных фар, 17-дюймовых легкосплавных дисков, и в салоне размещены удобные сдвижные задние сиденья.

Что же под капотом? А там у Gran Tourer 2.0-л 4-цилиндровый двигатель с турбонаддувом, который идет в комплекте с 8-ступенчатой АКПП Steptronic, передающей мощность посредством стандартной системы переднего привода. Двигатель генерирует 192 л.с. при 207 Нм крутящего момента. Все это обеспечивает Гран Туреру впечатляющий разгон до 100 км/час менее чем за 7,3 секунды.

7. Chrysler Town & Country – 7,8 с.

7. Chrysler Town & Country – 7,8 с.
Этот представитель семейных авто у Chrysler был в течение всего срока выпуска пяти поколений минивэнов (а это начиная с 1990 и заканчивая 2016 годом) флагманом линейки. Он опережал другие модели минивэнов от Крайслер – Plymouth Grand Voyager и Dodge Grand Caravan.

Четырехдверный вэн способен вместить семерых пассажиров. Повышенная защищенность обеспечивается подушкой безопасности со стороны ног водителя, наличие боковых подушек безопасности служит тому же. Элементы роскоши и повышенного комфортного пребывания – это люк в крыше, сопряжение устройств по Bluetooth. Значительно увеличивают объем салона такие «фишки», как багажное отделение на потолке и уникальные складывающиеся сидения системы Stow’n Go.

За движение и ускорение Town & Country отвечает 3.6-л V6 двигатель, который функционирует в паре с 6-ступенчатой АКПП, подающей обороты на колеса передней оси. Эта пара выдает 283 л. с. при 6400 об/мин, что позволяет минивэну брать разгон до 100 км/час за 7,8 секунды.

8. Kia Sedona SXL – 7,8 с.

8. Kia Sedona SXL – 7,8 с.
Минивэн от Kia получил высокую оценку многих автомобильных изданий за повышенный уровень оснащения. У Седоны множество превосходных и нужных функций – наличие ксеноновых фар, например. Или такое преимущество, как вентиляция передних сидений, два люка для обзора в крыше.

SXL также оснащен автоматически закрывающимися дверями, вместительным багажником. На электронные системы Южная Корея тоже не поскупилась – для пассажиров и водителя предлагается круиз-контроль, предупреждение о появлении «слепых» зон, возможность дрифта за полосой движения.

Хотите еще комфорта – сиденья программируются и имеют электропривод, устройства ловят Bluetooth-подключение. Благодаря вместимости до 8 пассажиров и изменяемой конфигурации сидений Kia Sedona доказывает, что минивэн – это предел практичности. Кроме того, что он битком набит функциями безопасности, он еще предлагает такую роскошь, как откидывающиеся кресла для отдыха во втором ряду.

Почему этот минивэн быстрый и вошел в рейтинг самых-самых? Потому что под капотом у Sedona SXL мощный 3.3-л V6 двигатель в 276 л.с. и крутящий момент 248 Нм. Автоматическая 6-ступенчатая коробка-автомат работает с двигателем в паре, передавая мощность на передние колеса. Агрегат позволяет Sedona осуществлять разгон до 100 км/ч за 7,8 секунды, что делает этот минивэн комфортным и быстрым, а значит, одним из лучших.

9. Dodge Grand Caravan – 7,9 с.

9. Dodge Grand Caravan – 7,9 с.
Над уникальной внешностью Grand Caravan, принадлежащего к пятому поколению, поработал дизайнер Chrysler Ральф Жиль. Минивэн может вместить семь человек, и остается пространство для удобного размещения багажа.

Вместимость и универсальность – вот характеристики Grand Caravan, который располагает умной системой для управления сиденьями Swivel’n Go. И это не все – функция Stow ‘n Go дает возможность убрать третий ряд кресел и дополнить объем, получив ровный пол сзади.

Такие «фишки», как электропривод окон второго ряда, управление коробкой передач прямо с приборной панели, возможность смотреть видео с экранов, размещенных в пассажирских рядах, делают Grand Caravan не просто семейным автомобилем, но и машиной повышенной комфортности.

Наряду с внушительными электронными возможностями, доставляющими удовольствие от поездки, Grand Caravan еще и один из самых скоростных больших семейных машин. За это в ответе двигатель в 283 л.с. и крутящим моментом 352 Нм DOHC Pentastar 3.6-л V6 24-клапанный, который трудится в паре с АКПП 62TE 6-ступенчатой, подающей мощность на переднюю ось. Тандем позволят минивэну взять старт и достичь 100 км/час за 7,9 секунды.

10. Renault Espace – 8,0 с.

10. Renault Espace – 8,0 с.
Renault Espace в четвертом поколении был выпущен в 2002 году. Этот минивэн большой, но усовершенствованный, что делает его очень удобным для обладателей многочисленной семьи или для тех, кто просто хочет иметь большую машину.

Особенностью Espace является и его адаптивность – минивэн чрезвычайно легко приспособить под разные нужды. Можно засомневаться, что такой большой автомобиль способен разогнаться до 100 км/час менее чем за 8 секунд. Но, несмотря на то, что он не является образцом с точки зрения маневренности, Espace довольно быстр и вызывает острые ощущения.

Гоночный Renault Espace F1 – автомобиль всего лишь четырехместный, и на самом деле он не основан на серийном Espace. Renault разработал его собственными силами в 1994 году, отмечая 10-летие подвигов Espace и Renault в Формуле-1.

Espace произвел революцию в минивэнах, но эта конкретная концепция объединила минивэн и автомобиль Формулы-1 в одно целое. Используя корпус из углеродного волокна Espace, но фактически шасси автомобиля F1, также сделанное из углеродного волокна, Renault смогла установить посередине 3.5-л двигатель RS5 V10, который был способен выдать 800 л. с. Эта мощь плюс ходовая часть F1 и особая технология шин обеспечили спринт до 100 км/час за какие-то 2,8 секунды, и максимальную скорость в 312 км/час.

Espace F1 даже получил углеродно-керамические тормоза, и с его аэродинамикой была проделана огромная работа, что гарантировало, что гоночным минивэном можно управлять и останавливать стабильно и эффективно.

Заключение

Несмотря на то, что минивэн часто воспринимается как что-то неповоротливое и непривлекательное на вид, на самом деле это совсем не так. Этот внушительный гигант на дороге может дать фору спорткару, и это не считая его потрясающих качеств – вместительности и удобства для тех, кто едет внутри. Надеемся, что наша подборка самых быстрых и производительных семейных автомобилей вас в этом убедила.

Видео про 10 минивэнов и микроавтобусов для семьи:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector