Страховка автомобиля в Украине: цена страховки, фирмы, как оформить

Комментарии: 0 | 149

Описание и особенности процедуры страхования автомобиля в Украине: цены страховки, фирмы, правила оформления. Видео о страховании автомобиля в Украине.

Страховка автомобиля в Украине: цена страховки, фирмы, как оформить

Если вы намерены перемещаться по дорогам общего пользования на собственном авто, необходимо заключить договор страхования. Это не только необходимое по закону условие, но и разумная защита от возможных неприятных сюрпризов.

Страхование автомобиля в Украине и его основные особенности

Страхование автомобиля в Украине и его основные особенности

Поскольку эксплуатация любых транспортных средств сопровождается многочисленными и разнообразными рисками, автострахование уже давно переросло из прихоти в необходимость. Это один из основных, а часто и единственных, способов защиты ваших имущественных интересов, будь вы лицом юридическим или физическим.

Независимо от типа страхования со всеми его специфическими особенностями, страховой полис, как правило, состоит из многих разделов – деклараций, определений, списков охватываемых элементов, общих или детальных схем, правил и исключений, ограничений, условий и согласований.

Когда страхователь приобретает страховку, он, по сути, покупает финансовую компенсацию, которая будет выплачена ему его страховщиком после соответствующего критериям события. Обстоятельства, при которых страхователь получит или не получит страховое покрытие, изложены в контракте, или договоре, определяющем точные обязательства обеих сторон.

Первая часть страхового автомобильного полиса содержит основные сведения о держателе, его имя и адрес, а также второстепенную информацию о застрахованном лице (возраст, семейное положение и т.д.) и такие детали, как марка и модель автомобиля страхователя. Кроме того, этот раздел обычно включает информацию о самом плане страхования, размере страхового взноса и времени действия полиса.

Нужно внимательно изучить раздел определений. В нём разъясняются точные значения некоторых используемых слов, чтобы предотвратить неправильное толкование, и определяются термины.

За этим обычно следуют описания покрываемых элементов, исключения и условия, расписывается каждый тип происшествия или события, для которых страхователю будет предложено страховое покрытие. В перечне исключений собраны все инциденты и случаи, для которых компенсации не будет, а в разделе условий перечислены обстоятельства, способные сделать недействительным страховое покрытие после события, имеющего право при иных обстоятельствах. В договоре автомобильного страхования, например, может быть указано, что страхователь не получит компенсацию за несчастный случай, произошедший в состоянии алкогольного опьянения.

Наконец, многие страховые полисы заканчиваются разделом подтверждений, где можно ознакомиться с положениями, являющимися уникальными для конкретной политики и имеющими приоритет перед условиями, приведёнными в других разделах. Основная часть полиса обычно состоит из стандартного контракта, а декларации и подтверждения часто являются единственными разделами, которые редактируются в соответствии с каждым конкретным держателем полиса.

Обязательное и добровольное страхование

Обязательное и добровольное страхование 

Среди видов автомобильного страхования наибольшей популярностью пользуется так называемое страхование ответственности, считающееся обязательным на территории многих стран мира.

ОСАГО, например, (в народе «автоцивилка», «автогражданка») – контракт обязательного характера, без него нельзя эксплуатировать автомобиль на украинских дорогах. Для всех отечественных страховых агентств она регламентирует единые правила и устанавливает предел выплат за вред имуществу, жизни и здоровью потерпевшей стороны.

Расчёты в границах этих сумм принимают во внимание многие нюансы, в том числе срок действия полиса-договора, разновидность, сферу применения и место регистрации объекта автострахования, личные данные, страховую историю и стаж упомянутых в соглашении водителей.

Страховые компенсации по этому виду полиса касаются как пострадавших при дорожном инциденте, так и третьих лиц, защищая не вас с автомобилем, а тех особ, которым по вашей вине был нанесён вред.

Если размер определённого страховыми экспертами ущерба ниже лимита, оговоренного при оформлении полиса, фирма-страховщик выплатит компенсацию в необходимом объёме, если выше – вас обяжут доплатить из своего кармана. По желанию можно приобрести полис гражданской ответственности с увеличением лимита выплат. Так или иначе, без автогражданки ТС эксплуатировать запрещается.

Стоимость услуги у разных страховых компаний своя. Онлайн-калькуляторы, размещённые на официальных сайтах компаний-страховщиков, дают возможность узнать, во сколько вам обойдётся выбранный тип полиса. Экономить в данном случае не стоит – цена страховки, как правило, выше у солидной компании с хорошей репутацией, которая заботится о клиентах и не затягивает выплаты.

Если же вы хотите заручиться помощью для своей машины, есть возможность добровольного страхования – её предоставляет КАСКО. Это подразумевает полное или частичную защиту (либо от любых рисков, связанных с эксплуатацией ТС, либо от каких-то конкретных).

Если, к примеру, вас не беспокоит риск угона или поджога машины, можете исключить эти ситуации из перечня страховых случаев. Агентство, с которым заключается договор, сможет обезопасить вас от непредвиденных трат при неосторожном вождении или порче машины на парковке, и виновник здесь не имеет значения – обладатель контракта-полиса получит компенсацию в любом случае, если тот присутствует в перечне страховых обязательств. Поэтому нужно не только заблаговременно продумать все риски, но и внимательно изучить пункты договора, предусматривающие какие-либо отказы и ограничения.



Прочие виды автомобильных страховок

Прочие виды автомобильных страховок в Украине

Есть и иные виды автостраховок, хотя они пока не приобрели особой популярности: ОСАГО и КАСКО, как правило, предусматривают все виды защиты, и их вполне достаточно для повседневного автомобилизма. Но, например, для посещения других стран на собственной машине может понадобиться кое-что дополнительное – так называемая «Зелёная карта», своеобразный аналог ОСАГО. Он охватывает более 40 стран, где приняты единые условия автострахования, и гарантирует возмещение вреда потерпевшим по вине владельца данного полиса за пределами Украины. Украинский страховщик возьмёт на себя страховые расходы, но лимиты зависят от многих нюансов, в том числе и от правовых норм государства, на территории которого произошла неприятность.

Говоря о дополнительных вариантах страхования, существует возможность застраховать не только ТС, но и его водителя, пассажиров, багаж и грузы (в т.ч. особо опасные), а также заручиться поддержкой при оказании экстренной помощи. В последнем случае получателем компенсаций, как правило, являются сервисные организации, предоставляющие помощь в разнородных дорожных инцидентах.

Рейтинги автостраховщиков

Рейтинги автостраховщиков в Украине

Страховыми операциями на территории Украины занимаются многие компании, некоторые имеют широкую сеть отделений во всех крупных городах, поэтому подобрать подходящего для вас гаранта не составит труда. Но перед оформлением контракта необходимо детально исследовать предложения действующих фирм, их условия и требования.

Нужно обратить внимание на расценки – у каждого страховщика свой прейскурант, различающийся в зависимости от типа, возраста и состоянии машины, опыта водителя и множества прочих факторов. Кроме того, полезно поинтересоваться возможностью приобрести полис дистанционно (онлайн) и застраховать свой автомобиль при выезде за рубеж.

Рейтинговую статистику, отражающую надёжность страховых компаний, ведут разные общества и организации, главное из которых – Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Оно даёт максимально объективную информацию, основываясь на оценках клиентов и анализе множества показателей. Среди них:

  • сроки выплат возмещений в днях после поступления заявления в страховую компанию (в Украине последние несколько лет по срокам выплат автогражданки лидирует «АСКО ДС»);
  • наличие/отсутствие задолженности в отчислениях в фонды Моторного бюро;
  • наличие/отсутствие жалоб на страховщика, их количество и серьёзность;
  • величина активов и страховых резервов;
  • присутствие известных учредителей с позитивной историей и т.д.

Рейтинг надежности ОСАГО:

Рейтинг надежности ОСАГО 


Рейтинг страховых компаний по скорости выплат:

Рейтинг страховых компаний по скорости выплат 

Заключение

Ежегодно сотни тысяч водителей Украины получают или обновляют автостраховку, меняют условия или поставщика страховых услуг. С развитием Интернета стало намного проще получить информацию о конкретном гаранте, сравнить ставки и условия, просчитать расходы, найти оптимальный страховой тариф в сравнительном калькуляторе и оформить нужное соглашение. Всё делается максимально просто и быстро, вплоть до онлайн-общения со специалистами и доставкой полиса в подходящее вам место.

Развитие технологий удалённого обслуживания клиентов – перспективная тенденция в финансовой сфере, которой руководствуются банки и страховые компании. Технологически процесс строится следующим образом: заключение контракта через Интернет, выяснение вопросов и обмен информацией через бесплатные каналы-мессенджеры, выплаты – через региональных уполномоченных представителей. Вам остаётся лишь изучить предложения и выбрать наиболее подходящий вариант.

Видео о страховании автомобиля в Украине:

Теги
Автоновости Украины

Описание и особенности процедуры страхования автомобиля в Украине: цены страховки, фирмы, правила оформления. Видео о страховании автомобиля в Украине.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *