В Украине увеличены штрафы за перегруз

Комментарии: 1 | 69
В Украине увеличили в 50 раз штрафы за перегруз фур. Названы основные нюансы, сумма штрафа, необходимые документы.

Новые штрафы за перегруз фур

Никого не удивить плохими дорогами в Украине. Многие автолюбители называют причиной тому перегруз фур, который иногда превышает 100% или даже 200% от допустимого веса. Как стало известно сумма за штраф увеличена в 50 раз и теперь максимально составит 34000 грн. Закон пока передан на подпись Президенту и вступит в силу в ближайшее время. Закон №1047, о внесении изменений в габаритно-весовой контроль был принят Верховной Радой 11 сентября 2019 года. Запись о принятии этого закона есть в соответствующей карточке на сайте Верховной Рады.

Если Президент подпишет соответствующий Закон, то новые штрафы в случае перегруза фуры составят от 8500 до 34000 грн. На сегодня действующий штраф за нарушения веса груза составляет от 510 до 680 грн. (соответственно ч. 1 ст. 132-01 КУоАП). Дальнейшее распределение новых штрафов:
  • превышение допустимой массы на 5-10% - штраф 8500 грн;
  • от 10% до 20% - 17000 грн;
  • более чем на 20% - 34000 грн.

Независимо от того, кто был за рулем транспортного средства, штраф за подобное нарушение возлагается на владельца транспортного средства (юридическое или физическое лицо). Если же данная норма будет нарушена транспортным средством с иностранной регистрацией, то штраф возлагается на того, кто ввез данное ТС на территорию Украины, то есть водителя.


Так же внесена поправка, если водитель транспортного средства, легковой пассажирский или грузовой автомобиль, игнорирует просьбу представителя Госслужбы по безопасности остановить ТС, за это будет выписан штраф в размере 3400 грн или лишение прав сроком от 3 до 6 месяцев. Стоит отметить, что фиксация допустимого веса будет проводиться в автоматическом режиме. Соответственно, дальнейший штраф будет направлен по почте владельцу транспортного средства. В случае наличия в базе МВД электронной почты или номер мобильного телефона, система автоматически отправит дубликат штрафа.

Увеличены штрафы за перегруз

Если гражданин другого государства отказывает от уплаты штрафа или обжалование постановления в суде может стать основной причиной в дальнейшем отказе въезда на территорию Украины. Полученные денежные средства от штрафов будут направлены в дорожный фонд для дальнейшего восстановления дорожного покрытия. Под этот закон так де попадут перевозчики, у которых отсутствует решение на движение с грузом по автомобильным дорогам и отсутствие квитанции об оплате за проезд крупногабаритного ТС.

Так же попадают ТС с перегрузом в соответствии с классом автомобиля (размеры по высоте и нагрузка на ось). Или же невыполнение водителей или группой водителей осуществляющих перевозку груза, или пассажиров требований инспектора об остановке ТС. Вероятней всего, закон будет подписан и вступит в силу в кратчайшие сроки.
Теги
Автоновости Украины В Украине увеличили в 50 раз штрафы за перегруз фур. Названы основные нюансы, сумма штрафа, необходимые документы. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Костян23 сентября 2019 21:24
    После такого закона ждем очередные протесты аграриев и перекрытие дорог, о том, как тяжело перевозить большое количество зерновых. А о последствиях таких транспортировок никто не хочет поговорить.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *