Самые странные ПДД Украины

89
Странные правила дорожного движения Украины: интересные факты, фото. В конце — видео про отличия ПДД Украины и России.

Самые странные ПДД Украины

Содержание статьи:

ПДД Украины не имеет вековой истории и поэтому не может похвастаться подборкой нелепых правил, которыми блистают развитые страны.

Например, в Англии первые правила дорожного движения скоро отметят свое двухсотлетие. За это время в государственный закон и нормативные акты только добавляли новые параграфы, забывая убирать старые. Поэтому Англия, США, Канада имеют больше всего устаревших статей, которые сегодня выглядят очень странно.

Правила дорожного движения в Украине основаны на ПДД, принятых в Советском Союзе. За последние 29 лет было принято несколько редакций закона, что-то менялось, что-то убиралось, но характер законодательного акта оставался неизменным – в нем сложно найти что-то откровенно смешное и нелепое.

Вот здесь и кроется подвох – пытаясь отгородить и обезопасить граждан от всех возможных ситуаций на дороге, некоторые предписания и дорожные знаки заставляют крепко задуматься. Представляем подборку самых странных правил, непонятных знаков и нелепых предписаний.

На всех дорогах только со светом



Движение с включенными фарами на дорогах Украины

Вот уже три года украинские водители обязаны ездить с дневными огнями не только в городах, но и на любой трассе международного или регионального значения. Исключением не стали даже проселочные дороги.

Законодатели посчитали, что это хорошее правило, которое поможет снизить аварийность на дорогах, а то уж слишком много пешеходов попадает под колеса из-за того, что не видят движущийся автомобиль.

Водители послушали и благополучно проигнорировали норму. При выезде из города все как один отключают фары дневного света в солнечный день. И правильно делают — кроме нагрузки на аккумулятор, пользы от горящих ходовых днем никакой. Их часто даже и не видно.

Зачем приняли откровенно дурацкое постановление? Просто точно переписали часть ПДД с законодательства Норвегии. В стране, которая занимает первое место в Европе по качеству дорог и обслуживания, автомобили могут передвигаться по государственным дорогам только с включенными ходовыми, независимо от времени суток.

Для скандинавской страны, где по сравнению с Украиной на 50% меньше солнечных дней в году и в год выпадает пять раз больше осадков, такой закон оправдан и нужен, а для Украины зачем?


Интересные дорожные знаки



Знак "Камнепад" в ПДД Украины

Наибольший интерес представляют дорожные знаки, которые часто мешают автомобилистам, но никак не способствуют безопасности движения. Может, поэтому многие автономные системы в автомобиле, призванные распознавать отметки, не могут их прочитать?

Предупреждающие знаки



К топ самых странных знаков, назначение которых — предупреждать водителя о ситуации на дороге, относят:
  • 1.8 – выезд на набережную;
  • 1.16 – падение камней;
  • 1.18 – низколетящие самолеты.

Выезд на набережную украшает знак летящего в воду автомобиля. Не понятно, это на какой скорости нужно ехать, чтобы, не сворачивая, снося бордюры и шлагбаум, упасть с набережной, проигнорировав бровки, обочины и многое другое.

Не менее интересен и знак «Падение камней». С одной стороны, это хорошо, что водителя предупредили, что в момент поездки на дорогу может обрушиться камнепад.

Но с другой стороны, не понятно, а что водителю делать? Или снижать скорость, или увеличивать, начинать маневрировать по дороге заранее, нарываясь на «комплименты» других участников движения, или подождать первого камня. И не ясно время, когда этот камнепад произойдет – через минуту или через год…

Знак о низколетящих самолетах в ПДД Украины

"Низколетящие самолеты" — еще один абсолютно бесполезный знак. Ни один автомобиль еще не столкнулся с низколетящим самолетом, да и летают они не в метре от земли, зачем предупреждение – не понятно.

Среди предупреждающих знаков больше всего табличек о том, что ведутся дорожные работы и предупреждений о плохом качестве трассы. Учитывая сегодняшнее состояние украинских дорог, таких знаков даже не хватает, чтобы разъяснить водителю все нюансы проводимого ремонта. Ну разве могут десять знаков «Аварийная дорога» передать все сложности Укравтодора?

Среди информационных и запрещающих знаков даже скептику трудно найти странные обозначения. В новых правилах почему-то пропал знак «Извилистая дорога», его заменили на два равнозначных «Несколько поворотов».

В планах законодателей — установить дополнительную дорожную разметку в виде треугольников и восклицательных знаков. А чтобы было понятно, как передвигаться, планируется писать инструкции прямо на асфальте…

А как в мире



Знаки ПДД в мире

По сравнению с Канадой, в Украине нет наказания за то, что водитель перекрыл движение самому себе. Нет и закона, как в штате Теннесси (США), где запрещается стрелять в китов из окон проезжающего автомобиля. В Украине стрелять вообще нельзя. Нет и запрещения перевозить собак на крыше автомобиля, и нет предписания киевским таксистам держать всегда в багажнике и тюк прессованного сена, и мешок овса…

Видео про отличия ПДД Украины и России:

Теги
Автоновости Украины Самые странные ПДД УкраиныСтранные правила дорожного движения Украины: интересные факты, фото. В конце — видео про отличия ПДД Украины и России. Fastmb.ru - автожурнал
1
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *