Самые угоняемые автомобили в Москве в 2020 году: ТОП-10

Комментарии: 0 | 986

Несмотря на то, что в век информационных технологий системы безопасности, в т.ч. и автомобильные, шагнули далеко вперед, продолжает оставаться актуальным вопрос о сохранности своего автомобиля. Особенно эта проблема остро стоит в мегаполисах, где огромное количество автомобилей, да и спрятать, разобрать, перепродать угнанного «железного коня» гораздо проще, нежели в маленьких городах.

Топ самых угоняемых машин в столице

Топ самых угоняемых машин в столице
По материалам СМИ, сводкам органов ГИБДД и сведений страховых компаний можно составить список автомобилей, которые наиболее были подвержены угону в Москве за истекший период 2020 года:

  1. Toyota Camry.
  2. Lexus LX.
  3. Toyota Land Cruiser.
  4. Toyota Land Cruiser Prado.
  5. Toyota RAV4.
  6. Hyundai Santa Fe.
  7. Lexus NX.
  8. KIA Rio.
  9. Lexus RX.
  10. BMW 5-series.

Как видно из списка, наибольшей популярностью у столичных автоугонщиков пользуются автомобили стоимостью свыше 1 млн. рублей. Но, вместе с тем, большое количество автомобилей эконом-класса также подвергаются угону в столице и ее окрестностях. Среди них можно выделить пять несомненных лидеров:

  1. Lada (Vesta, X-Ray, Largus).
  2. Hyundai Solaris.
  3. Mazda 3.
  4. Renault Logan.
  5. Ford Focus.

Причины угона автомобилей

Причины угона автомобилей
Причин угона автомобилей масса, но среди них можно выделить основные, наиболее распространенные:

  1. Угон автомобиля с целью разбора на запчасти и последующей их продажей. Так уж сложилось, что автомобильные запчасти на вторичном рынке стоят приличных денег, но вместе с тем дешевле, чем в магазинах автозапчастей или у официальных дилеров. Поэтому и спрос на «вторичке» автозапчастей с каждым годом все больше. Золотое правило «спрос рождает предложение» в данном случае ведет к увеличению автоугонов. По имеющейся статистике, каждый четвертый продаваемый узел и агрегат снят с угнанного автомобиля. Но наряду с этим, количество угонов в 2020 году в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет все-таки ниже. Это снижение стало возможно благодаря большому количеству камер наружного наблюдения в городе.
  2. Угон автомобиля для последующей его продажи на вторичном рынке. По этой причине подвержены угону как новые автомобили, так и «пробежные» экземпляры. Зачастую угон машины с целью перепродажи является «заказным», так как реализация угнанного ТС в кратчайшие сроки – основная задача автоугонщиков. Автомобили в дальнейшем реализуются как в регионе, где они были украдены, так и в других городах. Вне зависимости от нахождения автомобиля, процесс его розыска весьма затруднен и может занимать продолжительные сроки.
  3. Угон машины для использования в качестве двойника. Эта «работа» – 100% заказное мероприятие, так как автомобиль подлежит угону в том случае, если в наличии есть другой автомобиль – к примеру, неисправный. В данном случае на угнанной машине перебивают номера на агрегатах, соответствующие неисправной машине. Впоследствии осуществляется замена документов.
  4. Угон в целях получения выкупа. В таких случаях угнанный автомобиль держат в регионе, в котором он был украден, ожидая момента, пока владелец не выкупит его за указанную мошенниками сумму. Но и здесь нет полной уверенности в том, что владелец получит свое транспортное средство.
  5. Угон из хулиганских побуждений. Некоторые злоумышленники похищают авто, будучи находясь под действием алкоголя. Они не преследуют целей продать автомобиль, а крадут его лишь из хулиганских побуждений. Зачастую результатом такого угона становится ДТП, уход от преследования полицией, приведение машины в состояние, не подлежащее восстановлению.


Меры по противодействию угонщикам

Меры по противодействию угонщикам
Нужно понимать, что если автомобиль «заказной», то его угонят в любом случае, несмотря на все охранные системы. Вместе с тем, если машина не входит в класс «заказных», но явилась объектом внимания автоугонщиков, сохранить ее можно, следуя ряду советов, предлагаемых ниже.

Установка надежных охранных автомобильных систем

Необходимо выбирать охранные системы именитых брендов, зарекомендовавших себя на рынке. Сейчас очень большой выбор сигнализаций и охранных систем – от совсем дешевых до откровенно дорогих экземпляров. Все зависит от ценовой категории автомобиля и финансовой возможности владельца.

Однако следует помнить, что установку устройства лучше доверить специалистам специализированного сервиса, которые несут ответственность за работу и дают гарантию. Большей надежностью пользуются охранные системы, оснащенные GSM-модулем, с помощью которого можно отследить автомобиль.

Похищение машин автомобилей и их вскрытие – это преступный, но бизнес. А, следовательно, и производство «код-грабберов» и прочих устройств, взламывающих электронные охранные системы – такой же бизнес, как и производство этих самых охранных систем.

Причем, как следует из статистики, штатные охранные устройства премиальных марок автоугонщикам открыть гораздо проще, нежели автомобилей малого бюджетного сегмента.

Так, на вскрытие электронных систем защиты автомобиля уходит от 5 секунд до 2,5 минут.

Использование механических блокираторов

Вместе с использованием электронных охранных систем, большую популярность среди автовладельцев приобрели механические блокираторы, "запиратели" и т.п. Такие механизмы устанавливают на педали, рулевую колонку, коробку переключения передач, механизм открывания крышки капота. Если данные устройства способны создать неудобства в эксплуатации автомобиля для самих владельцев, то, безусловно, они создают значительное препятствие и для автоугонщиков.

Цену установки механических блокираторов нельзя назвать низкой, но она меньше, чем стоимость автомобиля.

Сюда же можно отнести установку так называемых «секреток», кнопок-размыкателей электрической цепи, магнитных размыкателей цепи и т.д., которые даже если и не сложно обезвредить, но необходимо достаточно времени, чтобы их обнаружить.

Страхование автомобиля

Еще один совет – использование КАСКО, выплата по которому может покрыть стоимость автомобиля. Опять же, страховые взносы по КАСКО являются отнюдь не демократичными. Следовательно, есть смысл страховать автомобили стоимостью свыше 1 млн. рублей.

«Бытовые» советы для сохранности автомобиля от угонщиков

Наряду с использованием охранных систем, механических и иных блокираторов, страхования КАСКО, существует ряд «бытовых» советов, направленных на сохранение автомобиля:

  • Парковка ТС таким образом, чтобы доступ к водительской двери был затруднен (парковка вблизи ограждений, деревьев, других автомобилей и т.д.). При аккуратной эксплуатации повреждения автомобиля мало возможны, а затруднение доступа к водительской стороне двери может стать причиной, которая оттолкнет автоугонщика от вашего авто. Также может быть полезна парковка автомобиля в секторе работы камер наружного наблюдения.
  • Каждый автомобиль имеет блокировку рулевого колеса как в правую сторону, так и в левую. Совет – блокируйте рулевое колесо в сторону водительской двери (для автомобилей с левым рулем – в левую сторону, для автомобилей с правым рулем – в правую). Если в большинстве случаев взлом блокиратора рулевого колеса производится угонщиком с переднего пассажирского сиденья ногами, то при установке руля на блок в сторону водительской двери сделать это гораздо проблематичнее, нежели наоборот.
  • Не оставляйте без присмотра ключи от машины. Даже если их не украдут, то вполне можно сделать с них слепки или считать «код» штатного ключа-иммобилайзера.
  • Комплексное использование вышеуказанных способов позволит увеличить шансы того, что ваш автомобиль останется при вас. Однако, если машина попал под «заказ», то, скорее всего, ее угонят. В этом случае поможет страхование автомобиля по КАСКО.

Видео про угоны автомобилей:

Теги
Автоновости России

Описание наиболее распространенных причин угона автомобилей, а также способы профилактики, топ наиболее угоняемых машин в Москве в 2020 году: топ-20. Видео про угоны.

Fastmb.ru - автожурнал
1
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *