Китайские автомобили лучше российских, или наоборот?

Комментарии: 0 | 142
Какие автомобили предпочитают российские водители – китайские или российские? Объемы продаж, предпочтения по классам и моделям. Фото и видео.

Китайские автомобили лучше российских, или наоборот?

Содержание статьи:

Автолюбители часто спорят: что лучше – китайский недорогой автомобиль или автомобиль того же класса отечественного производства. Решить довольно сложно. Можно сказать, что оба производителя выпускают продукцию низкого качества, а можно утверждать, что оба уверенно улучшают конечный продукт, завоевывают рынок – в частности, его недорогой сегмент.

Чтобы разобраться детальнее, надо сравнить объемы продаж китайских и российских авто у нас в стране. Сравнить цены и характеристики машин по классам. И тогда, может быть, станет понятнее, какие же автомобили лучше – выпущенные в нашем родном автопроме или созданные трудолюбивыми сынами Поднебесной.

О чем говорят объемы продаж



О чем говорят объемы продаж автомобилей в России

Сравним, какие авто пользуются большим спросом на российском рынке. Для этого посмотрим на объемы продаж как китайских, так и российских автомобилей. Так мы узнаем, какие на самом деле автомобили предпочитают россияне.

По данным «Автостата», в России за 2019 год продано около 40 тысяч китайских автомобилей. Продажи выросли на 13% по сравнению с 2018 годом.

Пальму первенства получил кроссовер китайского происхождения Geely Atlas, объем продаж которого составил 7536 единиц. Вторая ступень пьедестала досталась паркетнику Haval H6 – россияне купили 6378 автомобилей данной марки. И третье почетное место получил кроссовер той же марки Haval F7 – продано 3219 машин.

Посмотрим теперь на продажи российских авто. За 2019 год реализовано в общей сложности 1 759 532 автомобиля (спад рынка на 2,3%). В доступной статистической отчетности АЕБ нет данных о том, сколько всего российских машин было продано на отечественном рынке. Но тройка лидеров-«россиян» в классе легковых автомобилей определилась.

Первое место заняла Lada Granta (135 831 авто), второе место по праву принадлежит Lada Vesta (111 459), а третья ступенька досталась УАЗ (28 892), причем статистика не уточняет, какие конкретно марки вошли в эту цифру.

Самым распространенным у россиян остается УАЗ Патриот, так что можно допустить, что высокие цифры продаж принадлежат именно ему.

Что можно сказать по этим цифрам? Очевидно, что российский покупатель предпочитает автомобиль, произведенный в своем отечестве. Шесть тысяч купленных наиболее популярных китайских авто против 136 тысяч российских говорят сами за себя. Но при этом наблюдается спад российского рынка авто (2,3%) и рост продаж китайских (13%), причем рост весьма значительный.

Получается, что, хотя россияне активно интересуются китайским автопромом, но покупают в основной своей массе машины собственного производства. Автолюбитель из России в большинстве своем приобретает в пользование седан Lada АвтоВАЗ, но если он решит купить внедорожник, то выберет в первую очередь УАЗ Патриот, затем рассмотрит китайский HAVAL H6. Ну а если наш соотечественник пожелает водить новенький кроссовер, то пойдет и купит китайский Haval F7 или Geely Atlas.

Седаны китайского и российского производства



Сравнивая то, как воспринимаются на рынке седаны из Китая и отечественные, можно однозначно сказать, что тут впереди именно российские автомобили. Китайские седаны не так уж востребованы у российского потребителя – он чаще выбирает проверенные и получившие хорошие рекомендации авто с кузовом седан отечественного производства.

Китайские седаны



Faw Oley
На фото: Faw Oley

Есть несколько качественных и недорогих китайских седанов, которые достойны внимания:
  1. Faw Oley – бюджетный автомобиль, цена которого начинается с 490 тысяч рублей. Комплектация неплохая, по уровню дотягивает до некоторых моделей крупных автопроизводителей.

    Технические характеристики Faw Oley скромные: двигатель 1,5 л в 102 л.с. выдает мощность, которой должно хватать на городские поездки. АКПП Aisin считается одной из лучших в своей категории. Седан Faw Oley отличается хорошей сборкой, приемлемым уровнем безопасности и неплохо приспособлен к нашим дорогам. Салон достаточно комфортабелен, хотя критики отмечают некачественную окраску и «скрипящие» звуки.

  2. Lifan Solano 2016 – седан, который может похвалиться низким (6,5-7 л) расходом бензина. Двигатель 1,5 л в 100 л.с. признан среди китайских авто одним из лидеров по экономичности. Цена начинается с отметки в 630 000 рублей.

    В базовой комплектации поставляется с отличным кожаным салоном, качественным пластиком. Lifan Solano предлагает несколько систем безопасности, светодиодную оптику, штатные ДХО. Седан имеет красивый современный вид. Опять же, как и другие китайские авто, имеет не очень качественную окраску, скрипы в салоне и не отличается хорошей шумоизоляцией.

  3. Geely Emgrand 7 – лучший седан китайского производства на рынке России. Ценник начинается с 640 000 рублей. Внешность солидная и вместе с тем элегантная, изысканные формы отражают последние тенденции авто моды.

По техническим характеристикам Geely Emgrand 7 особо не отличается от других седанов – мотор 1,8 л в 129 л.с. с расходом бензина 8 л. Не очень качественная окраска является недостатком этого в остальном замечательного автомобиля.

Российские седаны



LADA Granta
На фото: LADA Granta

Седаны российского производства очень востребованы и обладают весомыми достоинствами.
  1. LADA Granta – солидный и добротный автомобиль, внешне выдержан в стиле скромной элегантности. В последней версии кузову придали более современную форму, что улучшило аэродинамику. Технологии включают круиз-контроль, функцию задержки освещения и выключения фар. Есть задние датчики парковки. Для водителя и переднего пассажира в Lada Granta предусмотрены две подушки безопасности.

    Двигатели могут быть в трех вариантах, один из них – на 1,6 л в 98 л.с., расход бензина – 7,2 л, с АТ. Скорость развивает до 176 км/ч. КПП может быть или «автомат», или «механика», или АМТ. Ценник стартует с 455 900 руб. Недорогой и практичный, он стал лидером продаж среди отечественных автомобилей за прошлый год.

  2. LADA Vesta – по всем параметрам замечательный автомобиль в классическом стиле, специально приспособленный для российских дорог и холодного климата: с оцинкованным кузовом, антигравийным покрытием днища, утепленным рулем. Выглядит современно с его покатой крышей и удлиненным капотом.

    Салон комфортный и вместительный, рассчитан на пять посадочных мест. Оснащен мультимедийной системой, камерой заднего вида, парктроником. Рассчитанная на семейные поездки LADA Vesta имеет багажник на 480 л, который можно увеличить, сложив спинки сидений.

    Надежность в поездке обеспечивает прочный кузов, в котором применены особые стали. На выбор предлагается три вида мотора. Один из них – на 1,6 л в 106 л.с., трансмиссия МТ, расход бензина – 6,9 л на 100 км, максимальная скорость – 182 км/ч. Цена этого замечательного седана берет старт с 629 900 рублей.

Сравнивая объемы продаж седанов китайского и российского производства, можно сделать вывод о том, что пальма первенства в этом классе принадлежит России. Наши седаны более мощны, более приспособлены к зимам и разбитым дорогам, внешне ничуть не уступают, а по цене практически равны китайским. К тому же, запчасти и ремонт всегда доступны и недороги. Поэтому неудивительно, что россияне предпочли в 2019 году приобретать именно их.

Российские и китайские внедорожники



УАЗ Патриот 2019
На фото: УАЗ Патриот 2019

А теперь рассмотрим автомобили класса кроссоверы и внедорожники. Именно они все больше и больше наращивают популярность, продажи с каждым годом продолжают расти.
  1. УАЗ Патриот 2019 – российский пятиместный внедорожник 4х4, один из самых узнаваемых и уважаемых отечественных автомобилей. Его размеры 4750х2110х1910, колесная база – 2760 мм.

    Двигатель 149 л.с., грузоподъемность – 525 кг. Багажник объемом 650 л минимальный, а со сложенными сиденьями достигает 2415 л. Клиренс 210 мм позволит проехать по любым рытвинам и ухабам. КПП 6-ступенчатый «автомат», скорость развивает до 150 км/ч.

    Патриот позиционирует себя не только как автомобиль повышенной проходимости, но и в качестве семейного авто, на котором благодаря новой АКПП стало удобно передвигаться по городским улицам.

    Теперь он стал более удобным и экономичным. Двигаясь по шоссе со скоростью 90 км/ч, этот УАЗ с «автоматом» расходует на 2 л меньше, чем он же с механической КП.

    Повышают уровень комфорта новые сидения, конструкция которых эргономична, так что даже при длительной поездке у водителя и пассажиров не заболит спина. Обитые тисненой кожей, с подголовниками и боковой поддержкой, они смотрятся солидно и стильно.

    Мультимедийная система на Андроид имеет 7-дюймовый сенсорный экран, навигатор. Среди технологического оборудования система ESP, блокировка дифференциала заднего моста, включаемая кнопкой, система контроля тягового усилия. Все это повышает проходимость Патриота в самых сложных ситуациях бездорожья. Цена начинается от 1 034 000 рублей.

  2. Haval H6 – самый продаваемый в России китайский пятидверный внедорожник имеет размеры 4649x1852х1727 мм, колесную базу 2680 мм, и он меньше российского Патриота. Его внешность безупречна – это стильный и мужественный автомобиль. Багажник вместительный на 808 л, что гораздо больше, чем у Патриота в обычном состоянии, но в режиме сложенных сидений объем увеличивается до 1216 л, что вдвое меньше, чем у УАЗа.

    Интерьер выдержан в современном дизайне и отвечает всем требованиям функциональности – эргономичные сиденья, подсветка, отделка деревом и удобные отсеки для необходимых предметов. Система климат-контроля, бесключевой запуск, компьютер и сенсорный экран 8 дюймов, задние парктроники, системы безопасности, круиз-контроль и множество других функций делают этот внедорожник очень дружественным водителю и удобным в эксплуатации.

    Клиренс – 180 мм. Двигатель 1,5 л в 143 л.с. с расходом топлива 8,2 л., максимальная скорость – до 180 км/ч. Ценник стартует с 1 098 000 рублей.

Как российский, так и китайский внедорожники имеют сходные характеристики и примерно одинаковый ценник. Что их отличает, так это габариты и внешность. И хотя считается, что китайские внедорожники очень распространены и все их покупают, статистика не врет, когда показывает цифры: китайских куплено чуть более шести тысяч, а Патриотов – почти 29 тысяч. Так какой внедорожник лучше?

Кроссоверы Китая и РФ



Haval F7
На фото: Haval F7

Что касается класса кроссоверов, то ситуация иная. Китайские кроссоверы лидируют у российских покупателей. Это удобные городские автомобили, оптимальные по размерам и маневренности:
  1. Haval F7 – 5-дверный универсал SUV. Этот стильный кроссовер предлагает множество интеллектуальных технологий: круиз-контроль, камеру заднего вида, круговой обзор, выбор режима движения в зависимости от погодных условий.

    Уровень комфорта высокий: даже в базовой комплектации Haval F7 имеет интерьер премиум-класса и соответствующие функции: датчики парковки, подогрев руля и сидений, мультимедийный экран.

    Для безопасности предусмотрены смарт-системы: предупреждение о возможном столкновении, предотвращение переворота, система торможения «автомат», курсовая устойчивость и множество других, не менее полезных. Двигатели 1,5 и 2,0 л на 150 и 190 л.с. Ценник начинается с 1 274 000 рублей.

  2. Geely Atlas – наконец, самый продаваемый кроссовер из Китая, который впечатляет своим изысканным внешним видом, а место водителя у него похоже на пульт космического корабля.

    Умный кроссовер Атлас начинен самыми передовыми системами безопасности и коммуникации. На выбор предлагается кожаная или попроще, из ткани, обивка для салона. И люди на пассажирских местах, и водитель чувствуют себя очень удобно благодаря эргономичной форме кресел.

    Китайский производитель заявляет, что кузов изготовлен из особо прочной стали, что гарантирует безопасность при авариях. Красивый городской автомобиль с плавными линиями салона имеет 5 посадочных мест. Размеры 4519х1831х1694, колесная база – 2670 мм. Двигатель 139 л.с. позволяет достигнуть максимальной скорости до 185 км/ч. Передний привод, механический КПП. Базовая цена Geely Atlas – 1 169 990 рублей.

В России тоже выпускают кроссоверы, но они производят гораздо более скромное впечатление. Среди них можно назвать вседорожный седан Lada Vesta 2018, кросс-универсал Lada Vesta 2015, паркетник Lada XCODE 2016, кроссовер «УАЗ 3170» выйдет в 2020 году, «Кроссовер» Лада 4?4 Urban – модификация «Нивы».

Они не могут похвастаться инновационными технологиями или особой мощностью, зато стоят небольшие деньги и прекрасно вписываются в нашу реальность с ее непредсказуемыми дорогами.

Заключение



Какие автомобили лучше – китайские или российские, каждый решает для себя сам. К неоспоримым плюсам наших машин можно отнести надежность и выносливость, доступность запчастей и удобного сервиса. Китайские автомобили имеют в активе ультрасовременный дизайн и новейшее техническое оснащение.

Видео про китайские и российские машины:

Опрос
Вам больше нравятся китайские или российские автомобили?
Теги
Автоновости России Китайские автомобили лучше российских, или наоборот?Какие автомобили предпочитают российские водители – китайские или российские? Объемы продаж, предпочтения по классам и моделям. Фото и видео. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *