Невероятные дороги мира: ТОП-5

Комментарии: 0 | 56
Описание и интересные факты о невероятных дорогах мира: топ-5 удивительных дорог, особенности, фото. Видео про опасные и необычные дороги.

Невероятные дороги мира: ТОП-5

Содержание статьи:

Автомобильные дороги бывают качественными и откровенно плохими, бывают шикарными и опасными, а еще – совершенно невероятными по своей красоте или местонахождению.

Невероятные дороги планеты – рейтинг



1. Дорога «Большие ворота»



Дорога «Большие ворота»

Десятикилометровая трасса, состоящая из 99 поворотов, находится в китайской провинции Хунань. Ее строительство велось 8 лет, чтобы автомобили, автобусы, а также канатная дорога могли подняться на вершину горы Тяньмень.

Магистраль чудес, самая изогнутая дорога Китая – какие только названия не носит этот путь, чьи повороты могут загибаться под 180 градусов.

Транспортная система в стране считается одной из самых быстро развивающихся в мире и славится уникальными скоростными трассами, высокими технологиями и комфортом передвижения. Оттого еще более удивительна эта «дорога в небеса», позволяющая проникнуть в глубину национального парка, но пугающая своими загибами даже самих китайцев. Стартует она на уровне 200 метров над землей, чтобы опасным серпантином подняться на 1300 метров над уровнем моря.

Во время строительства рабочие сталкивались с непредсказуемыми погодными условиями, перепадами температур, а также трудностями обработки горной породы, вследствие чего промежутки между поворотами составляют от сотни до тысячи метров.

От обрыва дорогу и водителей отделяют уложенные на равном расстоянии бетонные плиты, позволяющие насладиться захватывающими дух пейзажами. Если смотреть вниз с определенных точек, то трасса одновременно выглядит и замысловатым лабиринтом, и пугающим утесом.

Популярность дороги едва ли не больше, чем одноименного парка, в который она ведет. Ежегодно тысячи туристов приезжают просто прокатиться по ней, испытав свои нервы на прочность.

2. Болдуин-стрит



Болдуин-стрит

Улица, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, прославилась на весь мир как самая крутая в мире. Находится эта жилая улица с автомобильно-пешеходной дорогой в Новой Зеландии в городе Данидине и имеет совсем небольшую протяженность в 359 метров.

Своей сомнительной уникальностью она обязана британским инженерам, проектировавшим застройку своих колоний и зависимых территорий, но совершенно неучитывавшим особенности рельефа.

В итоге улица, начинающаяся на Норс-Роуд и выходящая на Бьюкенен-стрит, поднимается на высоту в 80 метров, имея наиболее крутой отрезок в 161,2 метра с феноменальным уровнем уклона в 38 градусов. В силу жаркого климата строительной бригаде, сооружавшей эту невероятную дорогу, пришлось отойти от традиционных технологий и залить бетоном всю верхнюю часть, чтобы от высокой температуры асфальт не начал плавиться и в прямом смысле стекать вниз.

Дорога невероятно популярна среди местных жителей и туристов, которые приезжают покорять ее и делать впечатляющие фотографии. Автогонки проводить на ней не решаются, а вот ежегодный забег сначала на скоростной подъем, а затем спуск с дороги привлекает всё больше участников разных возрастов.

Еще более интересное и красочное соревнование заключается в скатывании вниз десятков тысяч круглых конфеток, каждая из которых имеет свой порядковый номер. Те из них, что попадают в специальную воронку внизу дороги, становятся победителями, а их владельцы передают выигрыш в благотворительный фонд.

3. Overseas Highway



Overseas Highway

Эта та разновидность дорог, где не столь важно достижение конкретной цели, сколь увлекателен сам процесс путешествия. The Overseas Highway словно парит над поверхностью Атлантического океана, соединяя американскую Флориду с островом Ки-Уэст, славящегося красочным дайвингом, затонувшими сокровищами и свежайшими морепродуктами.

На протяжении 203-километровой трассы водители могут насладиться удивительными тропическими видами, синими водами океана, атоллами и коралловыми рифами. Из сорока мостов дороги самый длинный и самый запоминающийся – 11-километровый Seven Mile Bridge, считающийся самым длинным в мире среди сегментарных мостов. Его высота составляет 20 метров, поэтому любой водный транспорт может беспрепятственно проходить под ним.

Невероятная трасса, одна из самых длинных в мире между островами и материком, устроена на месте железной дороги, существовавшей с 1912 по 1935 год, пока «Шторм столетия» не уничтожил ее практически полностью.

Разрушения были настолько колоссальны, что железнодорожная компания была не в состоянии своими силами осуществить ремонт. Поэтому остатки конструкции были проданы штату, который создал на их месте настоящее произведение искусства.

Семимильный мост остался от исторического пути, но был основательно реконструирован под нужды автотранспорта и успешно эксплуатировался вплоть до 1982 года. Фотогеничное сооружение не единожды фигурировало в американских кинолентах, в том числе во время погони Арнольда Шварценеггера за террористами в блокбастере «Правдивая ложь».

Отметился здесь и Том Круз со второй частью «Миссия невыполнима», и Джеймс Бонд с «Лицензией на убийство», и даже «Двойной форсаж».

4. Татэяма Куробэ



Татэяма Куробэ

Эта дорога своей популярностью обязана не уникальным инженерным конструкциям и не талантам строителей, а естественным природным условиям, создавшим это современное чудо света.

Живописный маршрут соединяет две префектуры в северных Японских Альпах и имеет перепады высот до двух тысяч метров. Для движения он открывается в апреле и работает до ноября, так как в зимний период из-за обильных снегопадов он становится абсолютно непроходимым.

Ежегодно множество туристов отправляется в это нелегкое путешествие, чтобы собственными глазами увидеть сказочной красоты снежные стены 20-метровой высоты, возвышающиеся по обе стороны дороги.

Снежный туннель образуется потому, что осадки в этом регионе настолько велики, что даже трудолюбивые японцы со своей высокотехнологичной техникой не успевают каждый день вывозить снег. Поэтому они нашли креативное решение – не убирать заносы, а организованно выстраивать из них снежный туннель. Таким образом им удалось и очистить дороги, и создать настоящий туристический аттракцион, функционирующий до июня, когда летнее солнышко заставляет стены таять.

Строительство дороги было завершено в 1971 году, причем при планировании инженеры старались нанести минимальный вред окружающей среде.

Наибольшее расстояние проходит через туннели и состоит из двух полос – двух троллейбусных и одной автомобильной. Трасса на всем своем протяжении изобилует прекрасными видами, среди которых – плотина Куробэ. В целом же маршрут можно назвать не столько функциональным, сколько туристическим, куда приезжают восхититься снежными стенами зимой и коврами альпийских цветов летом.

Вдоль всей трассы обустроены специальные остановки, чтобы водители могли, не мешая движению, выйти и сделать потрясающие фотографии в снежном царстве.

5. Фэйри Мэдоу в Пакистане



Фэйри Мэдоу в Пакистане

Милое название «Сказочные луга» выглядит издевательским при виде той трассы, которая ведет через этот национальный пакистанский парк. Считающаяся одной из самых узких автомобильных дорог в мире, она не имеет ни обочины, ни какого-либо ограждения, и пролегает по самому краю скалистого обрыва.

Грунтовый 16-километровый путь допускает только одностороннее движение и помимо общей своей опасности еще и регулярно подвергается сходу лавин и сильнейшим осадкам.

Кроме того, к своему окончанию дорога становится узкой настолько, что автовладельцам приходится оставлять свой транспорт и продолжать путь пешком.

Сладким названием, которое совершенно не разделяют местные жители, дорогу наградили альпинисты, которые начинают отсюда свой путь к гималайским вершинам. Луга и пастбища в окрестностях легендарного восьмитысячника Нанга-Парбат, где альпинисты готовятся к восхождению в базовом лагере, действительно потрясают своей девственной красотой.

Поэтому, несмотря на всю опасность дороги, проложенной на 3000-метровой высоте, в 1995 году и она сама, и все окружающие ее красоты официально стали охраняемым Национальным парком.

Заключение



Дороги – важнейшая часть нашей жизни, без которой трудно представить себе объединение город и стран. Часть из них имеет федеральное значение, часть – сугубо местное, а часть жертвует функциональностью в угоду туристическим впечатлениям. Движение по таким дорогам само по себе становится необычным приключением, и не важно, какой пункт назначения ожидает в конце.

Видео про опасные и необычные дороги:

Теги
Автоновости в мире Невероятные дороги мира: ТОП-5Описание и интересные факты о невероятных дорогах мира: топ-5 удивительных дорог, особенности, фото. Видео про опасные и необычные дороги. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *