Поездка на автомобиле в Словакию: что нужно знать

Комментарии: 0 | 67
Как поехать на автомобиле в Словакию: что нужно учесть в поездке, важные нюансы, парковки, бензин, ПДД, аренда авто и многое другое. Фото и видео.

Поездка на автомобиле в Словакию: что нужно знать

Содержание статьи:

В Словакии достопримечательности не масштабны, разбросаны по стране и преимущественно представляют собой великолепные природные красоты. Поэтому осматривать их на автомобиле очень удобно и рационально, надо лишь грамотно подготовиться к такому путешествию.

Водительское удостоверение



Словакия, водительское удостоверение

Для управления автомобилем необходимо соблюдение следующих условий:
  • наличие водительских прав, оформленных в стране Европейской экономической зоны;
  • наличие водительских прав, оформленных страной-участником Венской или Женевской конвенции.

Во втором случае документ может быть нового или старого формата, хотя для устаревшего варианта дополнительно потребуется международное водительское удостоверение, оформленное в той же стране, которая выдала права. При этом МВУ без национальных прав не будет иметь силы.

Дороги Словакии



Дороги Словакии

Об автомобильных дорогах этой страны часть водителей отзывается как о худших в Европе, другие же – как о лучших. Отчасти столь противоречивые мнения можно объяснить теми маршрутами, которыми путешествует те или иные автомобилисты.

Так, местность изобилует горными серпантинами, очень живописными, но опасными для неопытных водителей, такси, как крутой серпантин, ожидающий водителей уже на подъезде к стране со стороны Польши.

Еще одной неприятной особенностью является отсутствие обочин вдоль трасс, которые практически сразу переходят в овраг. То есть, водители лишены возможности припарковаться для отдыха или для устранения неполадок, а в ночное время такая планировка трасс вызывает повышенную аварийность.

В целом же, магистрали регулярно ремонтируются, преимущественно в ночные часы, чтобы не мешать движению. Столица страны Братислава может гордиться грамотными развязками, перекрестками с круговым движением, многополосными дорогами, изобилием информационных указателей и хорошей дорожной разметкой.

Виньетка



Виньетка, Словакия

По всем дорогам, за исключением автомагистралей, можно передвигаться бесплатно. Виньетка, которая с 2016 года стала оформляться только в электронном виде, выдается сроком на 10 дней, месяц или год.

Стоимость виньетки будет зависеть исключительно от срока пребывания, безотносительно количества проездов или пройденных километров. Варьируется она в пределах 10-50 евро и требуется для участков автомагистралей, отмеченных знаком «s ?hradou».

Все платные автодороги нанесены на карту, причем большая их часть начинается сразу же при пересечении словакской границы. Поэтому рекомендуется оформить виньетку еще до посещения страны или на первой же заправке. Кроме того, нередки случаи проверок наличия виньеток уже на границе.

Ключевые правила движения



ПДД Словакии

В этой стране правостороннее движение, а правила соответствуют общим европейским требованиям:
  • Скорость ограничена 50 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч – вне их пределов, на трассах допустимо передвигаться со скоростью в 130 км/ч;
  • Алкоголь в этом государстве за рулем запрещен полностью, то есть при показаниях, не равных нулю, водителю грозит штраф;
  • Ремень безопасности обязателен абсолютно для всех людей, находящихся в машине;
  • Фары должны быть включены в любое время дня и ночи, а за неактивные противотуманные фары в непогоду водителю грозит штраф;
  • На центральных улицах городов оставлять автомобиль необходимо только на специально оборудованной парковке, разместив талон об оплате на видном месте;
  • Комплект обязательного оборудования состоит из знака аварийной остановки, аптечки, жилета со светоотражающими элементами и запасного колеса;
  • Как и в остальной Европе, главными на дороге являются пешеходы, поэтому их необходимо пропускать всегда и везде;
  • Легковые автомобили должны соблюдать такую дистанцию, для преодоления которой потребуется 2 секунды.


Парковки



Парковки, Словакия

Редкий европейская страна может похвастаться благоприятной ситуацией с парковочными местами, и Словакия не стала исключением. В спальных районах, где парковки бесплатны, выделяются достаточно большие территории для личного автотранспорта, но их тоже оказывается недостаточно.

Ряд мест предназначен инвалидам и местным гражданам, имеющим исключительное право на постановку своего транспорта в конкретном месте. Такие места обозначаются специальной табличкой с указанием номерного знака владельца автомобиля.

В центре парковаться допустимо в определенных местах, парковочный талон для чего можно купить в любом табачном или газетном киоске. Стоимость составляет от 1,5 евро за час, стоянка является платной с 8 до 16 часов, а после этого найти свободное место практически невозможно.

Парковка в Европе в непосредственной близости от центров городов может «съесть» большую долю средств на путешествие.

Если российские автомобилисты привыкли въезжать на машинах практически в парадное крыльцо, то среди европейцев популярна схема P+R, предполагающая относительно бюджетную парковку, а затем пересаживание на метро.

В Братиславе масштабные многоуровневые парковки можно найти возле крупных торговых комплексов, расположенных вокруг старого центра. Они предоставляют от 3 часов до целого дня бесплатной парковки, однако автовладельцам придется не менее 1-15 минут пешком, пересекая парки или мост через Дунай, добираться до центральных городских улиц.

Чтобы заранее найти наименее загруженную парковку, можно воспользоваться сайтом www.parkovanieba.sk, так как за оставленный в неположенном месте автомобиль владельцу грозит штраф в 65 евро или отбуксировку, которая обойдется в 225 евро.

Условия аренды автомобиля



аренда автомобиля, Словакия

В Словакии хорошо развита дорожно-транспортная инфраструктура и работает много прокатных организаций, так что путешественники не испытают трудностей в поездках по стране.

Самым выгодным вариантом для автомобилистов является предварительная бронь автомобиля посредством интернет-ресурсов. Так водитель сможет не только сэкономить, но и получить более широкий выбор моделей.

Среди существенных требований к аренде можно отметить следующие:
  1. Ограничение по возрасту – водитель не может быть моложе 18 лет, а в ряде пунктов проката допустимый возраст составляет 25 лет или же прокатчик вправе установить более высокие расценки. Предельный же возраст для управления автомобилем составляет 70 лет, хотя в стране за рулем можно встретить водителей и старшего возраста. Данное ограничение касается только использования арендованного автомобиля.

  2. Текст водительского удостоверения должен быть составлен с использованием латинского алфавита. В противном случае прокатная контора может потребовать водительские права международного образца, в том числе национальные права. Причем даже при наличии нотариально заверенного перевода документа на английский язык прокатчик вправе отказать в аренде, пока не будет предоставлено МВУ.

Российские водители избавлены от необходимости предоставлять МВУ, так как Словакия ратифицировала Венскую конвенцию, а потому признает российские национальные водительские права.

Граница Словакии



Граница Словакии

Если планируется поездка на личном автотранспорте, водителю рекомендуется заблаговременно посетить официальные онлайн – сервисы, показывающие загруженность границы и даже ориентировочное время ожидания. С их помощью можно спланировать маршрут с учетом простоя на КПП, максимально сэкономив время в пути.

На интерактивной карте беспроблемный проезд менее чем за час будет обозначен зеленым сигналом. Если предстоит ожидание свыше 2 часов, загорится синий сигнал, красным цветом указываются наиболее загруженные пункты со временем ожидания более 2-х часов.

Бензин и автозаправки



Бензин и автозаправки, Словакия

Топливо в этой стране обойдется весьма дорого. Так, стоимость 95-го бензина составляет порядка 1,4 евро, что на 15-20% выше расценок соседней Польши или Венгрии. Кроме того, в любую европейскую страну допустим провоз лишь 10 литров топлива.

Для экономии бензина можно рассмотреть варианты заправки у сетей крупных супермаркетов – Tesco или Metro. Каждая из них имеет собственные станции, где цена бензина ниже, чем на любой заправке на трассе.

Единственным недостатком такого способа восполнения бака могут быть специфические условия торговых сетей. К примеру, при отсутствии карты клиента в Metro заправиться можно с помощью автоматической системы, указав ту сумму, на которую необходимо пополнить бак. Если уплаченной суммы не хватит, чтобы наполнить бак до предела, процедуру придется повторить. И наоборот, если водитель не рассчитает и превысит объемы бака, остаток денег не возвращается.

А вот для заправки на Tesco обязательно наличие клубной карты.

Заключение



Словакия – красивая, цивилизованная европейская страна, отлично приспособленная для автомобильных путешествий. Она имеет все стандартные европейские недостатки, такие как дорогостоящие парковки и бензин, узкие улицы, а также все классические достоинства – культуру вождения, качественное покрытие и идеальный сервис.

Видео о поездке на машине в Словакию:

Теги
Автоновости в мире Поездка на автомобиле в Словакию: что нужно знатьКак поехать на автомобиле в Словакию: что нужно учесть в поездке, важные нюансы, парковки, бензин, ПДД, аренда авто и многое другое. Фото и видео. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *