Лучшие омыватели фар 2020: ТОП-3

Комментарии: 1 | 132
Обзор и описания омывателей фар: топ-3 производителя, их особенности, достоинства и недостатки, тонкости использования. Видео про омыватели фар.

Лучшие омыватели фар 2020: ТОП-3

Содержание статьи:

Езда ночью отличается от движения днем. Любые осадки значительно осложнят видимость, загрязняя головные фары. Автомобилисту для безопасного движения важно, чтобы световой поток не ухудшался, а фары всегда оставались чистыми.

Зачем нужен омыватель фар



Днем он однозначно не нужен, а вот для любителей езды по малоосвещенным трассам, ночью, в любую погоду требуется девайс, способный содержать фары в чистоте, поддерживая яркость светового потока и не позволяющий лучам освещения ослеплять встречных водителей.

Оптимальным выходом становится приобретение омывателя фар, который стопроцентно не гарантирует идеальную чистоту, но комфорт вождения однозначно увеличит.

Согласно требованиям закона, в странах ЕС и России омыватель фар безусловно рекомендован для ксеноновых фар, позволяя легко удалять соляной белый налет. Это связано с тем, что автолампы очень мощные. Свет должен освещать необходимый участок впереди машины, поэтому конструктивно в фаре есть рассеиватели и отражатели.

Загрязненная поверхность преломляет световой поток так, что он начинает мешать водителям встречного движения. К сожалению, дороги России покрывает липкая пленка, которая плохо поддается очистке. Такие автогиганты как Volvo и Volkswagen по умолчанию устанавливают омыватели, которые худо-бедно, но с задачей справляются, позволяя машине лучше подсвечивать дорогу.

Опытным путем установлено, что фароомыватели повышают безопасность езды при непогоде. Загрязнение на четверть фары снижает в два раза видимость!

Виды омывателей



В продаже есть два вида омывателей для фар, использующих для очищения низкое либо высокое давление.

Струйные



Струйные омыватели фар

Такие омыватели устанавливаются на современных автомашинах, либо их можно смонтировать дополнительно, приобретя подходящий комплект. В основе их работы лежит кинетическая энергия, получаемая за счет работы струи, смывающей под высоким давлением загрязнения с рассеивателя.

Степень очистки фар зависит от угла, под котором ее омывает струя, а также усилия, получаемого при движении от форсунки до фары.

Омыватель может быть оборудован телескопическими форсунками. Омыватели не портят внешний вид автомобиля, т.к. заглушки всегда окрашиваются в цвет кузова. Установка самостоятельно затруднена, но большинство новых машин оборудована очистителем по умолчанию. Из минусов стоит отметить частое примерзание форсунок к бамперу во время сильных морозов.

Также встречаются струйные омыватели с фиксированными универсальными форсунками, практичными и надежными. Минусом этой конструкции является большой расход жидкости при работе механизма.

Щеточные



Щеточные омыватели фар

Устаревший вариант омывателей, которым оснащали машины «старых» выпусков. Чаще всего они ставились на Volvo, Saab и ВАЗ 2105. Качество работы этих приспособлений оставляло желать лучшего, поэтому широкого распространения они не получили.

Очищалась фара благодаря движению сверху вниз специальной щетки, подобной тем, что устанавливаются на лобовых стеклах. В случае загрязнения на фару подается незначительное количество воды, включается электродвигатель, приводя в движение щетку.

Такой тип омывателя подходит для фар, имеющих стеклянный рассеиватель. По пластиковой поверхности щетка оставляет царапины, поэтому для современных автомобилей такая система непригодна.

Омыватель комплектуется небольшим бачком, воды в котором хватает на 15 циклов очистки. Основным преимуществом омывателей этого вида считалась высокая степень очищения. Безусловным минусом стала невозможность самостоятельной установка, если таковая не предусматривалась заводом-изготовителем.

Как выбрать комплект фароомывателей



Важно определить, какой тип бампера у автомобиля, на который будут устанавливаться омыватели фар. Конструктивно разные фароомыватели имеют различие в форсунках. Они рассчитываются под плоский, сферический или внедорожный бамперы. Сфотографировав анфас и профиль машины, можно смело отправляться в автомагазин.

Важно помнить, что в комплекте омывателя фар бачок не предусмотрен – его надо приобретать дополнительно.

Эксплуатация омывателей фар



Есть ряд правил, соблюдение которых гарантирует долгую жизнь механизму:
  1. Жидкость, заливаемая в бачок, должна быть дистиллированная. В крайнем случае, можно использовать кипяченую воду. Летом следует добавлять к воде любое чистящее средство (шампунь, «Фейри»). Зимой необходимо заливать незамерзайку.

  2. Объем бачка небольшой, поэтому надо следить за уровнем жидкости.

  3. Сухая погода – не повод прекращать пользоваться омывателем, его работоспособность нужно проверять постоянно.

Выбор омывателей фар невелик. На рынке наиболее распространены три компании, предлагающие свою продукцию.


Распространенные производители



HELLA



омыватели фар HELLA

Это устройство производится немецкой компанией, являющейся признанным лидером в области автосвета. Брак среди омывателей Hella фактически не встречается (процент отказа составляет, по статистике, не более 2%). Они подходят для большинства легковых автомобилей, причем предлагаются модели как стационарные, так и с выдвижными форсунками.

Безусловные преимущества:
  • одинаковое очищение фар ближнего и дальнего света;
  • возможность монтажа на любой автомобиль;
  • срок службы рассчитан на 10000 циклов или 1 год работы;
  • небольшой расход очищающей жидкости;
  • работоспособность при большом диапазоне температур;
  • немецкие качество, разработка и сборка.

Фароомыватели Hella являются сертифицированными, при установке ксенона именно они зафиксированы в ГОСТе. Веерное распыление жидкости орошает всю поверхность фары.

Омыватели бывают двух типов:
  1. Стационарные. Форсунки неподвижны, открыты и ничем не защищены от воздействия внешних факторов. Монтировать их можно на любые типы авто.

  2. Выдвижные. После нажатия на кнопку они выезжают, пускают струю воды и вновь убираются на место. Форсунки хорошо защищены и не портят вида машины. Установка на непредусмотренные заводом-изготовителем автомобилей бамперы затруднена или невозможна.

В комплект поставки этого омывателя входят стандартный бачок, форсунки, компрессор и длинный насос, переходники. После трех срабатываний необходимо выждать несколько минут, прежде чем компрессор «наберет» воздух для повторения процедуры очистки.

СКИФ



омыватели фар СКИФ

Фароомыватели «СКИФ» выпускаются единственным в России производителем систем очистки фар InterEuropa и имеют большое число модификаций, позволяя оснащать ими автомобили разных моделей.

Струйный омыватель фар достаточно надежный и эффективный, работает в паре с насосом импортного производства, дающим поток высокого давления. По качеству он немного уступает Hella, гарантийный срок эксплуатации также составляет год.

Система омывателя позволяет сбивать грязь за счет мощной струи, выпускаемой насосом под высоким давлением, работать при значительном диапазоне температур (+60…-40 градусов Цельсия), перекрывая возможности Hella.

Фароомыватель соответствует российским и мировым требованиям безопасности, отдельно учитывая климатические колебания на территории нашей страны.

Новый технический регламент безопасности ТС обязывает водителей, чьи автомобили оснащены ксеноновым светом, иметь на машине омыватели фар с регулируемым углом наклона. Система «СКИФ» полностью соответствует требованиям и работает даже в тяжелых погодных условиях северо-запада России с устойчивыми минусовыми температурами.

Существует четыре модификации омывателей «СКИФ»:
  1. 12П. Устанавливается на автомобили, имеющие плоский бампер, на среднем расстоянии между бампером и центром фары. Врезка осуществляется на одном уровне с поверхностью бампера. Модель простая, надежная, работоспособная.

  2. 12В. Модель создана для внедорожников, форсунки высокие, способные «добить» струей воды до фар.

  3. 12-Н. Рассчитана на машины с изогнутым плоским или сферическим бамперами. Специальная резинка нивелирует кривизну бампера. Также подходит для внедорожников.

  4. 12-С. Подходит для авто, имеющих сферический бампер либо расположенный под тупым углом относительно фары.

Система «СКИФ» может устанавливаться не только на ксеноновый свет, но и на галогеновый, который при загрязненности оптики просто перестает вообще что-либо освещать.

Применение одновременно с омывателем механических способов очистки повышает эффективность работы, но такая комбинация пригодна лишь для стеклянных фар.

Полимерные материалы не выдерживают жесткой чистки, покрываясь царапинами и нуждаясь в полировке или замене. Струйному очистителю вполне по силам справиться с проблемой, сбивая мощным напором воды грязь.

Sho-Me



омыватели фар Sho-Me

Южнокорейский производитель автооборудования и аксессуаров вполне прижился на отечественном рынке. Фароомыватель является оригинальной разработкой, реализуемой на российском рынке более пяти лет.

Разработчики ориентировались на эксплуатацию автомобиля в различных температурных и климатических условиях. Обладают высокой степенью защиты от промерзания, перегрева, попадания грязи. Механическая прочность изделия довольно высокая.

Продукция имеет ряд неоспоримых достоинств:
  • Особенностью конструкции стал мощный насос, позволяющий жидкости подаваться на форсунки под высоким давлением. Сильная струя сбивает грязь с фар, очищая их.
  • Через шланг насос соединяется со штатным автомобильным бачком, поэтому нет необходимости устанавливать отдельную емкость под жидкость для омывателя фар.
  • Простота монтажа.
  • Надежное реле.
  • Универсальность, позволяющая подобрать тип форсунок под бампер любой формы – плоского, закругленного, внедорожного.
  • Официально сертифицирован для установки при использовании ксенона.
  • Не портит внешний вид автомобиля, так как форсунки малогабаритны и не заметны, а очиститель ставится внутрь подкапотного пространство с выводом в салон кнопки управления.

Существует три типа очистителей фар от Sho-Me:
  1. ОФС-1Д. Создан специально для внедорожников.
  2. ОФС-1П. Подходит для автомобилей с плоскими бамперами.
  3. ОФС-1С. Монтируется на машины со сферическим (закругленным) бампером.

При эксплуатации может проявиться некоторая недоработанность конструкции сферы форсунки, струя немного размывается, снижая интенсивность водного потока. В ряде случаев сильный напор воды может вырвать «глаз»-сферу, что свидетельствует об использовании некачественных материалов.

Несмотря на заявленные производителем обширные температурные диапазоны работы, при минус десяти градусах могут происходить деформации «тела» форсунок и клапана. Также мороз может привести к повреждению шланга, подводящего воду.

Минусом является и отсутствие блока управления, контролирующего работу механизма, приводящее к увеличению расхода омывайки.

Заключение



В любом случае, наличие ксенонового света вынуждает автомобилистов приобретать омыватель фар. Хорошая работа световой группы позволяет чувствовать себя на дороге уверенно ночью и в сумерках при любых погодных капризах!

Видео про омыватели фар:

Теги
Советы автомобилистам Лучшие омыватели фар 2020: ТОП-3Обзор и описания омывателей фар: топ-3 производителя, их особенности, достоинства и недостатки, тонкости использования. Видео про омыватели фар. Fastmb.ru - автожурнал
1
Интересные статьи:
  1. FirstEdition16 ноября 2019 11:39
    Каким бы не был омыватель фар, главное следить, чтоб жидкость зимой была подходящей и не замерзала. Конечно, идеальный вариант это система с подогревом, но стоит не дешево такое удовольствие!)
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *