Страны с самой дорогой парковкой: ТОП-10

Комментарии: 0 | 54
Где в мире самые дорогие парковки: топ-10 стран, где припарковаться на автомобиле стоит кругленькую сумму. Видео про суперпарковки Москвы.

Страны с самой дорогой парковкой: ТОП-10

Содержание статьи:

Отправляясь в зарубежную поездку на автомобиле или планируя в путешествии арендовать машину, обязательно поинтересуйтесь, сколько стоит припарковать «железного коня» на улицах городов, которые вы планируете посетить. Ведь, так или иначе, парковками придётся пользоваться, а если вы считаете, что 350 рублей в час за стоянку в центре Москвы – это потолок, то вы глубоко ошибаетесь…

Проблема парковок



Проблема парковок

Возможно, кто-то удивится этому факту: по статистике основная масса находящихся в городах автомобилей 90 % времени своего существования именно стоит, а не едет. Естественно, для того, чтобы автомобиль стоял, ему необходимо некоторое пространство.

Количество машин неуклонно растёт, а городские улицы – не резиновые. В результате во многих городах обладание собственным парковочным местом обеспечивает чуть ли не больший статус, чем факт владения автомобилем.

Какое-то столетие назад о такой проблеме как парковка для автомобиля не могли даже подумать. Но со временем этот вопрос стал довольно животрепещущей темой для обсуждения, а вскоре и вовсе превратился в нешуточную проблему.

Ещё в 1928 году на «Конференции городов» в США говорилось: «За исключением бесед о погоде, наиболее активно в городах США обсуждают проблему парковочных мест».

В то время на одну тысячу жителей в американских городах приходилось до 400 автомобилей. К середине шестидесятых годов к этому показателю пришли европейские страны, а сейчас – и российские города.

Обилие парковок в городе неизбежно приводит к тому, что его инфраструктура становится как бы разорванной, возникают проблемы и у автомобилистов, и у пешеходов. Как решать проблему?

Сокращение количества автомобилей – утопия. Изобретение и внедрение всевозможных многоярусных паркингов – вопрос дорогостоящий (хотя к этому решению, скорее всего, рано или поздно придут).

Изначально на поверхности было одно решение проблемы – сделать парковки платными. При этом естественно, что чем выше плотность автомобилей на единицу площади городских улиц, тем выше стоимость парковочного места.

Рейтинг стран с дорогими парковками



1. Австралия



автомобильное движение в Мельбурне
На фото: автомобильное движение в Мельбурне

Страна не только одна из самых удалённых от Европы, но и одна из самых дорогих. Цены здесь действительно высокие буквально на всё, и парковки – не исключение.

В одном из наиболее крупных городов страны – Сиднее – платными является около четверти всех парковок в городской черте. Если перевести австралийские доллары в российские рубли, час на парковке обойдётся автовладельцу в сумму до 490 рублей.

Вдобавок к высокой стоимости парковочного места, штрафы за нарушение правил парковки автомобиля в Австралии тоже суровые. Того, кто попытается уехать со стоянки, не оплатив её, ожидает штраф в размере 7 тыс. рублей. Ещё дороже обойдётся парковка автомобиля на месте, предназначенном для транспорта инвалида – 37 тыс. рублей.

2. Япония



парковочное место у дома в Японии
На фото: парковочное место у дома в Японии

Страна восходящего солнца – ещё одно государство, где парковки – мягко говоря, недешёвое удовольствие. Улицы перенаселённых мегаполисов здесь буквально запружены транспортом, парковки – в дефиците.

К высокой стоимости добавляется и безапеляционное ограничение времени стоянки на проезжей части – не дольше двух часов. За каждый час с водителя возьмут сумму, эквивалентную 450 руб.

Японские города переполнены не только автомобилями, но и мотоциклами и велосипедами. За стоянку владельцы этих транспортных средств также платят деньги. В целом японское правительство делает всё, чтобы максимально поощрять граждан, пользующихся общественным транспортом.

Впрочем, прагматичные японцы делают и исключения из правил – например, для тех, кто приехал закупиться в супермаркет. Если водитель при помощи чеков докажет, что приобрёл в супермаркете товары на сумму, больше оговоренной в правилах, за парковку заплатит не он, а супермаркет.

По вопросам штрафов японцы «переплюнули» австралийцев: 12 тыс. рублей за нарушение правил парковки – средняя сумма наказание.

3. Великобритания



припаркованные автомобили возле Кенсингтонского парка
На фото: припаркованные автомобили возле Кенсингтонского парка

Удивительное совпадение, но первые три позиции топа занимают страны с левосторонним движением. Великобритания замыкает тройку лидеров.

Время парковки на улица английских крупных городов также ограничено по времени, разве что максимальный интервал больше, чем в Японии – до 4 часов.

Обойдётся стоянка в Англии в сумму до 390 рублей за один час. В случае нарушения правил парковки придётся выложить кругленькую сумму от 7 до 10 тыс. рублей. В случае, если ваш автомобиль эвакуируют, сумма возрастёт до 20 тысяч.

Для тех, кто решил проехать по Великобритании на автомобиле, есть и ещё один неприятный момент. За то, чтобы проехаться на автомобиле по Лондону, автовладельцу придётся раскошелиться отдельно. Пересечение городской черты обходится в сумму около 13 английских фунтов стерлингов, то есть – чуть больше тысячи рублей.

4. Россия



парковки в Москве

Было бы странно, если бы столица Российской Федерации не затесалась в топ стран с самой дорогой парковкой – Москва вообще мегаполис не из дешёвых, а количество автомобилей на улицах белокаменной зашкаливает.

Максимальная стоимость парковки в центре города составляет 380 рублей. В выходные парковки также остаются платными, а вот на праздничные дни автомобиль можно будет припарковать и бесплатно.

Здесь также действует дифференцированный тариф, величина которого меняется в зависимости от времени суток – ночью, когда загруженность улиц падает, соответственно падает и стоимость парковок.

Административное наказание за неоплату парковки составляет до 7 тыс. рублей для открытых паркингов и от 10 тыс. рублей – для паркингов закрытого типа.


5. Швеция



парковка в Стокгольме
На фото: парковка в Стокгольме

Страна «победившего социализма» известна своими высокими налогами, но при этом – заботой о своих гражданах. Чистые, красивые и безопасные города – визитная карточка этой страны. Возможно, в чём-то высокая стоимость парковок на улицах этих городов помогает содержать населённые пункты в чистоте и порядке.

Парковка в центре Стокгольма стоит около 350 рублей. За то, чтобы въехать в столицу Швеции на автомобиле, потребуется заплатить до 300 рублей, причём эта сумма будет ниже, если вы пересекаете городскую черту ночью или не в час пик.

А вот штрафы за нарушение правил парковки автомобиля здесь не слишком велики – максимум составляет 9,2 тыс. рублей.

6. Испания



парковка в Барселоне
На фото: парковка в Барселоне

В этой южноевропейской стране стоимость одного часа парковки в черте города составляет максимум 300 рублей в час. Интересно, что такой «потолок» расценок характерен не для столицы, а для Барселоны.

В таких крупных городах как Мадрид или Севилья час стоянки на парковке обходится в сумму до 220 рублей – по сравнению с тем же центром Москвы вполне себе терпимая сумма.

Есть на окраинах испанских городов, за исключением разве что Барселоны и Мадрида, бесплатные парковки, на которых можно оставить свой автомобиль и пересесть на общественный транспорт.

Штрафы за нарушение правил парковки здесь достаточно крупные: минимальная сумма – 15 тысяч рублей.

7. Нидерланды



парковка в центре Амстердама
На фото: парковка в центре Амстердама

Ещё одна европейская страна, где на улицах очень мало пространства для парковки автомобилей. Соответственно, за то, чтобы припарковать автомобиль, придётся немало заплатить: 360 рублей за час парковки с девяти утра до полуночи.

Ночью стоянка авто обойдётся дешевле. Есть и ограничения по длительности – автомобиль может занимать парковочное место не дольше двух часов.

В выходные и праздничные дни парковки остаются платными, начиная с 12 часов дня и до четырёх утра следующего дня. Минимальный штраф за неоплаченную парковку или парковку в неположенном месте на улицах Амстердама составляет около 3 тыс. рублей, но эта сумма может составить и 400 евро (28,4 тыс. рублей), если вы припарковались на месте, предназначенном для стоянки транспорта, принадлежащего инвалиду.

8. Франция



парковка в Париже
На фото: парковка в Париже

Столица Франции может похвастаться двумя тарифами на парковку автомобилей. Парковка на территории с первого по одиннадцатый округ Парижа стоит 4 евро в час (284 рубля), а с двенадцатого по двадцатый – 2,5 евро (178 рублей).

Подобно многим странам, здесь установлен максимальный срок нахождения автомобиля на парковке – 2 часа. После двух часов автомобиль могут увезти с парковки при помощи эвакуатора на стоянку для нарушителей. Если в течение двух недель владелец не погасит штраф и не заберёт свой автомобиль, его имеют право продать.

В ряде населённых пунктов существует правило, согласно которому в выходные дни и по праздникам, а также до 9 часов утра дня, следующего за выходным или праздником, парковки остаются бесплатными.

Полтора года назад французское правительство приняло закон об увеличении размера штрафа за нарушение правил парковки. Сумма штрафа составляет от 17 до 375 евро (от 1,2 до 27 тыс. рублей), в зависимости от тяжести нарушения. Примечательно, что если задержать оплату штрафа свыше полутора месяцев, сумма автоматически удваивается.

9. Бельгия



припаркованные автомобили на улице Брюсселя
На фото: припаркованные автомобили на улице Брюсселя

В столице Бельгии парковка обходится в 2,1 евро (150 рублей) в час. Срок парковки ограничивается двумя часами.

Как и в Испании, правительство здесь всячески пытается поощрять туристов и гостей столицы передвигаться не на собственных машинах или взятых в аренду авто, а на доступном и качественном общественном транспорте. Места для парковки на улицах города совсем немного, парковочных зон не хватает.

Сами парковки разделены по типам:
  • красная зона – центр города, районы достопримечательностей и супермаркетов. Здесь самая высокая стоимость и двухчасовой лимит стоянки;
  • оранжевая зона – чуть менее загруженные районы, чуть более низкая стоимость, но всё те же два часа лимитного времени;
  • зелёная зона – спальные районы, здесь владельцы автомобилей могут ставить свои машины «по месту жительства», но для «чужих» парковка, опять же, не бесплатная;
  • голубая зона – места, которые можно занимать в строго отведённое время и только при наличии специального парковочного диска;
  • подземный паркинг, где время стоянки ограничивается временем окончания рабочего дня.

В спальных районах стоимость парковки не должна быть выше 1 евро, но в «красной зоне» тариф может быть и установлен и в размере пяти евро – всё зависит от «востребованности» места и близости достопримечательностей.

10. Австрия



припаркованные машины в Вене
На фото: припаркованные машины в Вене

Столица Австрии, подобно Парижу, отличается тем, что здесь за платную парковку авто установлена фиксированная цена независимо от района города. Тариф составляет 2 евро (142 рубля).

А вот допустимая длительность парковки зависит от того, где именно вы паркуетесь: для округов с первого по десятый и двадцатого допустимая продолжительность парковки – 2 часа, для менее запруженных людьми и транспортом округов с одиннадцатого по девятнадцатый – 3 часа.

Парковочное место здесь оплачивается с первой минуты стоянки. Правда, есть и хорошая новость: как правило, все отели имеют в своём распоряжении собственные парковочные площади, а если нет – на ресепшене всегда можно попросить так называемый парковочный талон, который даёт возможность поставить автомобиль на парковке, с которой у отеля заключён соответствующий договор.

Штраф за то, что парковка не оплачена, составляет минимум 36 евро или 2,5 тыс. рублей, но если автомобиль увезут на эвакуаторе на штрафную площадку, эта сумма возрастает десятикратно.

В Вене существует электронная система управления парковками, с помощью которой водитель всегда может определить ближайшую к нему парковку или подземный гараж. Это существенно облегчает жизнь тем, кто путешествует по городу на машине.

Заключение



В случае практически всех крупных городов мира ситуация с парковками скорее удручает, чем радует: реорганизация городской инфраструктуры явно не успевает за лавинообразным увеличение автомобилей на улицах.

Как бы ни пытались правительства сподвигнуть своих граждан пересаживаться на общественный транспорт, процесс этот идёт, мягко говоря, «со скрипом»: сложно запретить человеку стремление к комфорту, который может обеспечить личный автомобиль. Поэтому, скорее всего, ситуация с платными парковками в ближайшее время будет развиваться исключительно в сторону увеличения их стоимости.

Возможно, новым решением проблемы могут стать многоярусные паркинги, но это – дорогостоящие проекты, на внедрение которых требуются и средства, и время, а значит, пока автовладельцам не остаётся иного пути, кроме как включать в свой бюджет всё большие суммы на то, чтобы иметь право припарковать свой автомобиль на городской улице.

Видео про суперпарковки Москвы:

Теги
Автоновости в мире Страны с самой дорогой парковкой: ТОП-10Где в мире самые дорогие парковки: топ-10 стран, где припарковаться на автомобиле стоит кругленькую сумму. Видео про суперпарковки Москвы. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *