Как строят дороги в Китае

320
Статья о дорогах в Китае: история автодорог, как дороги в КНР строят сейчас, секреты прочности и долговечности китайских дорог. В конце статьи — видео о том, как китайцы строят дороги.

Как строят дороги в Китае

Содержание статьи:

Дороги для Китая стали своего рода символом успешной государственной политики, направленной на укрепление страны. Значительное внимание уделяется качеству и скорости строительства магистралей, пронизывающих всю страну и позволяющих с легкостью преодолевать немаленькие расстояния.

История автодорог Поднебесной



История автодорог Поднебесной

«Старый» Китай полувековой давности представлял собой неразвитую страну, в основе которой лежала аграрно-ориентированная экономика. Коммунистическая партия полагала, что существует ряд более насущных вопросов для развития государства, нежели необходимость строительства дорог.

В итоге государство находилось в нижних строках рейтинга стран мира по протяженности автодорог с асфальтовым покрытием. В 1949 году все транспортные автомобильные артерии страны в сумме составляли 80 с небольшим тысяч километров.

Плотность же автодорог была исчезающе незначительной – на 100 квадратных километров площади приходилось всего 0,8 километров дорог.

дорога в Китае в 30-е годы
На фото: дорога в Китае в 30-е годы

После создания Китайской Народной Республики был взят курс на восстановление разрушенного гражданской войной хозяйства. Необходимо было налаживать внутренние связи, а для этого требовались дороги.

К 1952 году китайскому правительству удалось увеличить протяженность магистралей до 126 700 километров.

В 1950-е годы стране потребовалось расширение пригодной экономической зоны, повлекшей за собой освоение приграничных, ранее невостребованных районов. Масштабы строительства потрясали – прокладывались новые дороги в труднодоступные горные районы страны, начала развиваться сеть автодорог в приграничных районах. В те времена были проложены магистрали от Сычуани до Тибета, от Цинхай до Тибета.

Возникновение коммунистической государственности требовало усиления обороноспособности страны и мобильности перемещения войск. Поэтому в оборонных целях было предпринято строительство дорог на юго-востоке, северо-востоке, юго-западе и по прибрежной черте КНР.

Рост экономики привел к тому, что к концу 1950-х годов общая протяженность дорог с твердым покрытием выросла до 500 000 километров.

1960-е годы были ознаменованы непрекращающимся масштабным строительством транспортных путей сообщения. Акцент делался на усиление технического переоснащения, длина дорог с твердым дорожным покрытием продолжала возрастать. Появились дороги с покрытием, имеющим высший и высокий классы, позволяющие развивать значительные скорости.

Середина 70-х годов ознаменовалась полноценным ремонтом и расширением трассы от Цинхая до Тибета. В результате переделки магистраль стала первой асфальтированной дорогой в мире, расположенной так высоко над уровнем моря.

дорога Цинхай-Тибет
На фото: дорога Цинхай-Тибет

Учитывая сложный рельеф местности Поднебесной и ее культурные традиции, параллельно с развитием автодорожного строительства требовалось и создание мостов, которые были бы прочными, вписываясь в классический китайский канон.

В этот период были выстроены мосты так называемой «китайской специфики» — арочные конструкции из камня, железобетона и балок обладали двойными изгибами, выдерживая предварительное напряжение.

За тридцать лет от момента создания КНР, несмотря на трудности развития экономики, автодорожное строительство развивалось, демонстрируя стабильный рост. К концу 1970-х годов дороги достигли протяженности в 900 000 километров, что означало средний ежегодный «прирост» дорожного полотна в 30 000 километров. Плотность же дорог выросла, составляя на 100 квадратных километров уже 9,3 километра.

Восьмидесятые годы прошлого века ознаменовались новым внутриполитическим курсом Китая. Политика открытых реформ вызывала резкий скачок экономического развития страны. Начала семимильными шагами развиваться и дорожная инфраструктура.

Переосмысление роли транспортных артерий на правительственном уровне привело к активной работе и на низших уровнях власти, была «включена» пропагандистская машина, призывающая всех сограждан к тому, что если страна хочет стать процветающей и богатой, то для этого надо построить хорошие дороги.

китайские рабочие на строительстве дорог в Китае

Правительство страны приступило к плану по строительству разветвленной сети магистралей общегосударственного значения и скоростных национальных автодорог. В плане присутствовала ключевая цель, а путь к ее достижению разбивался на этапы. При этом масштаб дорожного строительства неуклонно возрастал, а качество дорог улучшалось.

Разработали даже специальный стандарт качества дорожного полотна, соблюдение которого выполнялось неукоснительно.

Возникновение скоростных высококлассных дорог превратило отсталую дорожную отрасль в весьма преуспевающую. Финансирование грандиозного автодорожного проекта претерпело изменение, стали появляться дополнительные денежные источники.

Помимо сумм, выделяемых из государственного и местных бюджетов, были введены акцизы на топливо. В 1984 году Госсовет республики принял решение повысить сбор за обслуживание автодорог и приступил к сбору вновь введенных пошлин на покупку автомобиля. Разрешено было взимать деньги за проезд по магистралям высокого качества.

С 1985 года законодательные акты, обеспечивающие стабильность финансирования «стройки века», посыпались, как из рога изобилия. Поддержанная правительством, отрасль сумела к концу столетия достичь общей протяженности дорог в 1 350 000 километров при общей плотности дорог в 14 километров на 100 квадратных километров. Дороги второй категории выросли с 1,3% в конце 1970-х до 12,5% к рубежу XXI века.

Состояние центральных дорог, связывающих города, улучшилось. Повысился уровень сельских и уездных шоссе, качество их стало лучше, некоторые провинции гордо отчитывались о стопроцентной укладке асфальта на все дороги от второго класса и выше, по новым технологиям. В итоге это привело к тому, что во всех уездах страны в большинстве населенных пунктов, включая небольшие деревни, были проложены автодороги.

горная дорога в Китае
На фото: горная дорога в Китае

Скоростные магистрали стали лучшим образцом дорожного строительства. Когда в 1988 году запустили первую короткую автостраду протяженностью в 18,5 километров Цзядин-Шанхай, ее опробовали, убедившись в надежности и правильности технологий.

Дальше, как на дрожжах, стали стремительно возникать по опробованной методике строительства скоростные автострады гораздо большей длины: Далянь-Шэньян (375 км), Тангу-Тяньцзинь-Пекин (143 км).

За десятилетие строительства Китай проделал объем работ, на который развитые страны тратили не менее сорока лет. Уровень автодорожного строительства от примитивной лопаты и тачки, закрепленной к велосипеду, вырос до производителей высокотехнологичной дорожной техники. Разрыв между КНР и благополучными в плане экономического развития странами стремительно сокращался.


Аппетит приходит во время еды…



современное строительство дороги в Китае
На фото: современное строительство дороги в Китае

На настоящий момент темпы прироста многополосных дорог в Китае составляет порядка 30 000 километров ежегодно, а технология, заключающаяся в укладке бетонных плит, сверху заливаемых бетоном, гарантирует 25-летний «срок годности» в условиях непрерывной эксплуатации.

Учитывая суровость китайского законодательства, для исполнителей автодорожных работ предусмотрены наказания в случае нарушения нормативов строительства на весь гарантийный срок. Наказания строгие, зато, как следствие, дороги – превосходные.

Темпы роста дорог Поднебесной достигли фантастических скоростей. В начале XXI столетия дорог было выстроено 10 000 километров. Спустя два года их уже было 20 000 километров, в 2008 году – 60 000 километров, а в 2013 Китай уже являлся обладателем 4 миллионов километров автодорог, из которых десятую часть составляли современные скоростные магистрали!

К 2020 году в Китае по решению правительства общая длина автодорог должна составлять не менее 3 000 000 километров.

Серьезное отношение продемонстрировали китайцы, приняв Программу развития транспорта (до 2015 года). Согласно Программе, вся страна оказалась пронизана сетью скоростных автодорог, связующих все города с населением, превышающим порог в 200 000 человек.

На сегодняшний день в Китае насчитывается более 300 000 мостов, из которых более тысячи имеют протяженность больше километра. Из семи самый длинных мостов мира, кстати, семь находятся на территории Китая!

Часто в качестве примера ставится мост Дунхай, возведенный недавно. Чтобы порт в Шанхае мог принимать крупнотоннажные корабли, на соседнем острове был выстроен специальный порт, к которому от материка провели восьмиполосную дорогу по мосту, длина которого составила 32,5 километра! Строительство длилось три года, за эти сроки был построен мост, оснащенный качественным покрытием и освещением.

мост Дунхай
На фото: мост Дунхай

По количеству имеющихся автомобильных дорог страна занимает второе место в мире, и это при том, что все скоростные магистрали возникли в течение всего 20 лет.

Власти на всех уровнях держат строительство на контроле, хотя деньги на него поступают от подрядчиков. Государство оплачивает работу подрядчика лишь после того, как работа полностью сдана. Причем никаких повышений цен и выхода за лимит установленной суммы договора не допускается.

Высокая скорость строительства — во многом результат такой политики, ведь чем быстрее и качественнее будет построена дорога, тем быстрее вернутся вложения.

Из грустного – за десять дней китайцы строят дорог примерно столько же, сколько вся дорожная служба России «осилила» за 2008 год.

«Секретный ингредиент» китайских строителей



многоуровневая развязка в Шанхае
На фото: многоуровневая развязка в Шанхае

В Китае вращается большая денежная масса, которая направляется на поддержание необходимой инфраструктуры. Дороги стараются строить по последнему слову техники, таким образом минуя вкладывание денег в их инновацию на ближайшее время.

В период с 2005 по 2010 год инвестирование в сеть скоростных национальных автодорог составляло до 18 млрд долларов ежегодно, но зато теперь, когда все автострады действуют, затраты несколько уменьшились, составляя 12 млрд. Дороги Поднебесной достигли качества, которым не могут похвастаться даже европейские автобаны, кроме итальянских.

Технологические правила делают дороги Китая самыми лучшими. Главное – соблюдать простую и эффективную схему строительства:
  • насыпается пухлая подушка из песка и гравия;
  • укладывается сверху металлическая арматура;
  • все заливается бетоном;
  • бетон закатывается в толстый слой асфальта.

Дороги, несмотря на всю высокотехнологичность, все же портятся, и тогда на помощь приходит ямочный ремонт. Только делается он крайне тщательно — не забывают даже выдувать специальным пылесосом все крошки на месте укладки, чтобы заплатка лучше прилегала.

Как организовано движение



Как организовано движение на автомобильных дорогах в Китае

Любое перемещение транспорта и скоростные режимы на территории страны постоянно контролируются:
  • камеры установлены повсеместно;
  • однократное нарушение скоростного режима добавляет штрафной балл в досье водителя;
  • в год допустимо набрать 12 баллов, если получается больше – лишают прав и отправляют на переобучение;
  • иностранцы не могут управлять автомобилями.

Стоимость 1 километра автострады в четыре полосы (в млн. долларов):
  • Китай – 2,9;
  • Бразилия – 3,6;
  • Россия – 13.

Такая невысокая цена стоимости строительства складывается из дешевой рабочей силы, качественных материалов и продуманной организации дорожных работ.

В Китае принято изучать издержки мирового автодорожного рынка, после чего выставлять подрядчикам внутри страны суммы в два раза меньшие. Оплата производится только по факту выполненной работы, а качество должно устроить даже самую придирчивую комиссию, не приемлющую любые доделки.

Подрядчик самостоятельно страхует выстроенную магистраль, производя ремонт из страховых средств.

Какие автодороги есть в Китае



50-полосная дорога в Китае
На фото: 50-полосная дорога в Китае

Большинство магистралей Поднебесной бесплатны. Платные бывают двух видов:
  • государственные (бюджетные);
  • коммерческие (личные).

Рядовой автомобилист разницу между дорогами не заметит, так как по прошествии 15-летнего срока эксплуатации любая государственная магистраль становится бесплатной, для коммерческих срок увеличен до 25 лет.

Заключение



Развитие экономики невозможно без наличия хороших автодорог. Китай не делает ничего особенного, хотя экономический рост называют не иначе как чудом. Продуманная государственная программа, помноженная на систему адекватных наказаний и поощрений, найденные источники финансирования – вот составные части успеха Китая в строительстве дорог!

Видео о том, как китайцы строят дороги:

Теги
Автоновости в мире Как строят дороги в КитаеСтатья о дорогах в Китае: история автодорог, как дороги в КНР строят сейчас, секреты прочности и долговечности китайских дорог. В конце статьи — видео о том, как китайцы строят дороги. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *