Что нужно знать для автопутешествия по Скандинавии

Комментарии: 0 | 266
Статья про автомобильное путешествие в Скандинавию: что нужно знать, варианты путешествия, что подготовить, сколько нужно денег. В конце статьи — видео про автопутешествие из России в Скандинавию.

Что нужно знать для автопутешествия по Скандинавии

Содержание статьи:

Выражение «недорогой отдых в Скандинавии» звучит несколько нереалистично. В самом деле, страны этого региона славятся своим высоким достатком, соответствующим жизненным уровнем, самым качественным в Европе, но при этом и цены для туристов здесь тоже самые высокие.

Но это совсем не значит, что поездка в эти удивительные по красоте и колориту европейские страны – недоступное для большинства туристов удовольствие. Можно существенно сэкономить средства и получить массу положительных впечатлений, отправившись в Скандинавию на машине.

Плюсы путешествия на автомобиле



Плюсы путешествия на автомобиле в Скандинавию

Ярких и запоминающихся мест в странах Скандинавии столько, что будет жаль съездить в туристическую поездку и ограничиться лишь несколькими достопримечательностями в паре-тройке городов.

Дело в том, что примечательные места здесь разбросаны на достаточно большом расстоянии друг от друга — для того, чтобы их увидеть, придётся проявить мобильность, активно передвигаться на большие расстояния.

Именно поэтому автомобиль – оптимальное решение для тех, кто имеет водительское удостоверение. Дороги Скандинавии – это постоянное удовольствие от природной красоты, множество любопытных уголков, куда захочется заглянуть по пути. Естественно, что поездка с туристической группой на автобусе не даст такой возможности.

А вот путешествие семьёй или группой единомышленников на автомобиле – прекрасное решение: вы сможете останавливаться там, где вам захочется на то время, на которое посчитаете нужным.

Два варианта автомобильной поездки



Два варианта автомобильной поездки в Скандинавию

Скандинавия – это «почти рядом», то есть достаточно далеко, чтобы понимать — туром выходного дня ограничиться не получится. Маршрут поездки может занять от двух до трёх недель — только так можно по-настоящему оценить красоту и самобытность этих стран.

Вы не располагаете подобным длительным свободным временем? В этом случае можно сэкономить на дороге: добираетесь в одну из стран Скандинавии самолётом, а там арендуете автомобиль.

Для того, чтобы не тратить лишние деньги, лучше заранее уточнить цены на билеты и размеры стоимости аренды авто в таких городах как Осло, Стокгольм и Копенгаген.

Заблаговременное планирование – основа удачного путешествия



Планировать автомобильную туристическую поездку в страны Скандинавии нужно заранее. Это поможет и максимально охватить все примечательные интересные места в странах, и грамотно распределить финансы, а где-то даже попытаться сэкономить.

Скандинавия – это северные страны, поэтому самое лучшее время для их посещения – летний период. В холодное время со середины осени до середины весны ряд дорог в этих странах закрывают по причине обильных снегопадов, и куда-то вы можете просто не доехать.

Кстати, снег на дорогах Скандинавских стран вы можете увидеть и в начале лета, так что водителю нужно соблюдать осторожность и быть внимательным за рулём.

Отели – не лучший вариант!



автокемпинг в Норвегии
На фото: автокемпинг в Норвегии

Где останавливаться на ночлег? Вопрос для такой поездки не праздный. Как мы уже упоминали, цены на отели в скандинавских странах, мягко говоря, «кусаются». Но есть альтернатива – кемпинг!

В отличие от привычного нам понятия кемпинга в виде группы палаток, населяемых «дикими» отдыхающими на берегу моря, здесь существуют кемпинги с небольшими домиками, которые оборудованы освещением, миниатюрной кухней и даже отоплением, а в ряде случаев – индивидуальный санузел.

По большому счёту, эти кемпинги представляют собой бюджетные гостиницы, где вам за отдельную плату выдадут бельё и посуду (поэтому, если хотите сэкономить, лучше взять всё это из дома с собой).

Палаточные кемпинги в Скандинавии тоже есть, и они позволяют очень неплохо сэкономить на проживании, но, понятное дело, уровень комфорта в них будет несравнимо более низким.

Откажитесь от ресторанов



столики на обочине в Скандинавии

Страны Скандинавии отличает высокий уровень цен в кафе и ресторанах, поэтому в поездке обедать в них будет расточительно. Самый удобный и экономичный вариант – покупать еду в магазинах, а перекусить можно в одном из специально созданных для этого мест у обочины дороги.

Вдоль скандинавских дорог во множестве построены столы с лавочками, рядом с ними – туалеты (бесплатные и комфортные) и мусорные баки, которые регулярно убираются. Еда на свежем воздухе в окружении прекрасного природного ландшафта – это та «фишка» северо-европейского путешествия, которая запомнится надолго.

Подготавливаем автомобиль



проверка авто на СТО

Итак, после того, как вы спланировали свою поездку, забронировали жильё, утвердили маршрут, пора готовить автомобиль к путешествию.

Для того, чтобы в поездке не столкнуться с проблемами технического характера, обращаем внимание на следующие моменты:
  • резина колёс должна быть по возможности новой и уж точно не «лысой»;
  • автомобиль лучше отдать на СТО, чтобы проверили ходовую часть, двигатель и подвеску;
  • внешне машина должна быть целой — например, даже длинная трещина на лобовом стекле может привести к тому, что пройти таможенный и пограничный контроль не удастся, автомобиль не впустят в страну;
  • беря с собой машинное масло, откройте и вновь плотно закрутите каждую канистру, чтобы не было проблем на границе (таможня может решить, что вы ввозите масло на продажу);
  • проверьте наличие запаски – она должна быть обязательно;
  • заблаговременно проверьте необходимость и, если надо, поменяйте все фильтры, хладагент, прочие жидкости.

Обязательно нужно взять с собой запасные лампочки для фар и габаритных осветителей, предохранители, компрессор и домкрат. Не помешает также запас верёвок, хомутов, проволоки.


Документы



Документы для поездки в Скандинавию на автомобиле

Набор необходимых документов для въезда в страны Скандинавии стандартный что для автомобиля, что для пассажиров и водителя.
Для выезжающих в турпоездку это:
  • загранпаспорт с шенгенской визой;
  • медицинская страховка соответствующего образца.

Для автомобиля:
  • международная страховка (так называемая «Зелёная карта»);
  • маршрутный лист;
  • техпаспорт.

Для водителя:
  • водительские права международного образца;
  • если водитель едет по доверенности – документ, подтверждающий его право управлять автомобилем.

Что берём с собой в дорогу



Что берём с собой в дорогу для автомобильной поездки в Скандинавию

С собой в поездку следует взять:
  1. Снаряжение для кемпинга. Не забудьте, что существуют совсем дешёвые кемпинги, в которых есть лишь место под палатку, а брать её придётся с собой.

  2. Одежду, в том числе побольше сменной. Также не следует забывать, что даже лето в Скандинавии может быть прохладным: тёплые носки, шерстяная шапка могут вполне пригодиться в ночное время.

  3. Продукты: консервы, сахар (который здесь стоит достаточно дорого), крупы, чай, кофе, крекеры. Овощи в этих странах не очень дорогие, так что с ними проблем быть не должно.

  4. Походную газовую плитку, посуду для готовки. Газовые баллоны также стоит взять с собой.

Конечно, в обязательном порядке стоит взять с собой GPS-навигатор, причём несколько программ на тот случай, если вы запутаетесь с маршрутом.

Ну, и обязательный момент – фотокамера: красот здесь столько, что любой карты для фотоаппарата будет мало! Не забывайте про пауэрбанки и всевозможные зарядные устройства.

Электроника – прекрасное изобретение человечества, но не стоит забывать, что интернет имеет свойство заканчиваться, а электричество – отключаться даже в таких странах. Поэтому бумажные дорожные карты должны в обязательном порядке присутсвовать в бардачке автомобиля.

Платные дороги в странах Скандинавии



Атлантическая Океаническая дорога в Норвегии
На фото: Атлантическая Океаническая дорога в Норвегии

Ещё одна статья трат в поездке по странам Скандинавии – платные дороги и туннели. Здесь внедрена автоматическая система взимания платы за проезд по платным магистралям — система делает фотографию номерного знака въезжающего автомобиля, после чего счёт за пользование платной автомобильной магистралью либо приходит по почте, либо сумма взимается автоматически с указанного банковского счёта, который можно зарегистрировать на профильном сайте в интернете.

Если вы хотите совершить путешествие не на личном, а на арендованном авто, перед выездом также зарегистрируйте автомобиль в системе. В этом случае счёт за пользование платными магистралями и туннелями придёт на адрес компании, в которой вы арендовали автомобиль, и вам не придётся тратиться на оплату пересылки этих счетов на ваш почтовый адрес.

Стоимость бензина



Бензин в странах Скандинавии – один из наиболее дорогих в Европе, что, в общем-то, странно, учитывая, что та же Норвегия является членом ведущей тройки стран по добыче нефти. Стоимость одного литра бензина в Норвегии – 16 норвежских крон.

Объясняется такая высокая цена «стабилизацией и обеспечением будущих поколений», но, как бы то ни было, бензин – это та статья, которая потребует существенных затрат в поездке.

Правила дорожного движения



Правила дорожного движения в Скандинавии
На фото: дорожная полиция в Швеции

ПДД в странах Скандинавии строгие. Размеры штрафов здесь чувствительные — например, можно запросто «припарковаться» за полтысячи крон. Поэтому лучше просто соблюдать все требования, и поездка останется приятной.

На дорогах в черте города, как правило, установлены скоростные ограничения 50 – 80 км/ч. Кстати, это обеспечивает хорошую экономию бензина. На загородных трассах необходимо соблюдать осторожность и сохранять внимание — нередко дороги здесь пересекают олени или овцы.

Паромы – визитная карточка стран фьордов



Путешествуя по странам Скандинавии на автомобиле, вы не сможете миновать паромы. Здесь они практически имеют статус общественного транспорта, и существует масса примечательных мест, куда без парома просто не попасть. Заранее приобретать билеты на паром не нужно, но вот ценами и маршрутами стоит поинтересоваться заблаговременно.

Сколько готовить денег



Сколько готовить денег для автомобильной поездки в Скандинавию
(валюта Норвегии)
Стоимость поездки в страны Скандинавии на собственном автомобиле зависит от очень многих факторов.

В среднем, если выбрать маршрут «Москва – Санкт-Петербург – паром в Швецию – переезд в Норвегию – возвращение в Швецию – заезд в Финляндию – паром Финляндия-Санкт-Петербург – Москва», такая поездка, с учётом стоимости бензина, оплаты билетов, посещения музеев и аттракционов, проживания в кемпинге и еды обойдётся примерно в 2 000 евро с человека.

Заключение



Стоит ли отправляться в поездку на автомобиле в скандинавские страны? Если у вас есть такая возможность – то да, да, и ещё раз да! Красота этого европейского региона надолго врезается в память, а возможность путешествовать свободно, не привязываясь к жёсткому расписанию туристической группы – несравнимое удовольствие.

Видео про автопутешествие из России в Скандинавию:

Теги
Автоновости в мире Что нужно знать для автопутешествия по СкандинавииСтатья про автомобильное путешествие в Скандинавию: что нужно знать, варианты путешествия, что подготовить, сколько нужно денег. В конце статьи — видео про автопутешествие из России в Скандинавию. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *