Поездка в Польшу на автомобиле — что нужно знать?

83
Статья о том, что нужно знать для поездки в Польшу на автомобиле: документы, правила пересечения таможни, требования к автомобилю и багажу. В конце статьи — видео о поездке на автомобиле через Польшу.

Поездка в Польшу на автомобиле — что нужно знать?

Содержание статьи:

Путешествие на автомобиле – очень популярный способ отдыха. Наличие собственного транспорта позволяет гораздо свободнее планировать маршрут путешествия, не зависеть от экскурсионного плана, приобретения билетов и общего графика поездки на общественном транспорте.

Путешествие в Польшу, в принципе, мало отличается от поездки в любую другую страну Восточной Европы, но между тем, кое-какие нюансы всё-таки есть. Чтобы путешествие не обернулось проблемами, следует заранее знать некоторые особенности пересечения границы и путешествия по этой стране.

Необходимые документы на автомобиль



Необходимые документы на автомобиль для поездки в Польшу
На фото: проверка документов на границе с Польшей

Для того, чтобы въехать на территории Польши, водителю понадобятся документы:
  1. Технический паспорт транспортного средства.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  3. Права на управление машиной международного образца. Согласно Венской конвенции о признании национальных водительских прав 1968 года, Россия, Украина, Белоруссия и Польша являются участниками этой конвенции, поэтому с правами для водителей этих стран при пересечении польской границы не возникает.
  4. Страховка на ТС международного образца («Зелёная карта»). Этот документ проверяется на границе в обязательном порядке. Приобрести этот документ можно у отечественных страховщиков или непосредственно на границе.

    На каждом пропускном пункте существует пункт страховой компании (как правило – рядом с пунктом обмена валют), где вам продадут «Зелёную карту». Цены отличаются не сильно, но вот потраченное время в этом случае вас вряд ли порадует.
  5. Если автомобиль управляется по доверенности – документы, подтверждающие право водителя на управление.

Бумаги для пассажиров



Бумаги для пассажиров при поездке на автомобиле в Польшу

Перечень документов для пассажиров может меняться в зависимости от того, с какой целью совершается поездка. Но есть обязательный минимум:
  1. Загранпаспорт.
  2. Действующая шенгенская виза.
  3. Медицинская страховка для шенгенской визы в Польшу. Без этой страховки визу не выдают, её наличие и правильность оформления проверяется в консульстве на этапе подачи заявки на шенгенскую визу.

Для единоразового въезда выдаётся страховка сроком действия на всё время пребывания на территории Польши. В случае мульти-разрешения на въезд срок действия страховки должен как минимум составлять срок первого посещения страны. Действие страхового полиса распространяется на все страны-участницы шенгенского соглашения.

Зачастую при прохождении границы таможенники могут поинтересоваться целью поездки. Для того, чтобы не разговаривать голословно, стоит заранее озаботиться соответствующими документами. Так, если вы заблаговременно забронировали отель, стоит распечатать и предъявить талоны бронирования — как правило, в этом случае у таможенного представителя вопросы быстро исчезают.

На случай непредвиденных ситуаций все документы, которые берутся с собой в дорогу – на автомобиль и на пассажиров – стоит скопировать в бумажном и электронном виде. Копии везти отдельно от оригиналов.

Что берём с собой в дорогу (комплектация автомобиля)



Что берём с собой в дорогу (комплектация автомобиля) для автопутешествия в Польшу

В машине должен присутствовать стандартный комплект:
  • запасное колесо (если в автомобиле это не предусмотрено – нужен ремкомплект для восстановления шины);
  • огнетушитель;
  • аптечка;
  • светоотражающий знак аварийной остановки.

При этом следует учитывать, что польские таможенники строго проверяют не только наличие комплектующих, но и их срок годности. Просроченный огнетушитель или медицинские препараты – законная причина не пропустить машину на территорию Польши.

Существуют и отличия от правил нашей страны. Так, в Польше за чертой города в тёмное время суток пассажиры могут выходить из машины исключительно в жилетах с нашитыми светоотражающими элементами. Поэтому в автомобиле должны в обязательном порядке присутствовать такие жилеты.

Более того, на границе у вас могут проверить соответствие количества этих жилетов количеству пассажиров. Учтите, что жилет должен быть даже для грудных детей и инвалидов – исключений из правила нет!

Ну, и последний нюанс касательно жилетов — они должны располагаться в салоне автомобиля, а не в багажнике. Резон здесь есть — для того, чтобы извлечь жилеты из багажника, придётся выйти на дорогу без жилета, а значит, нарушить правило.

Ещё одно отличие – для автомобилей, пересекающих границу в зимнее время: шипы на шинах здесь запрещены, а вот наличие цепей на колёса в багажнике обязательно.


Требования к автомобилю при пересечении границы



Требования к автомобилю при пересечении границы с Польшей

Главное, что проверяется на всех европейских границах – это исправность въезжающего автомобиля. Поскольку в Польше ближний свет – обязательное требование для авто круглые сутки, в первую очередь проверяются фары. Поэтому есть смысл, отправляясь в дорогу, взять с собой запасные лампочки в полном комплекте, чтобы потом в Польше не рыскать в поисках соответствующих магазинов.

Также большое внимание на пропускном пункте уделяется целостности кузова и стёкол.Если, например, на лобовом стекле имеет заметное повреждение, автомобиль, скорее всего, завернут.

Если вы собираетесь в Польшу в зимнее время года, учтите, что шипованная резина в этой стране под запретом. Оснащайте автомобиль нешипованной зимней резиной – тогда дорога для вас открыта. Интересно, что при запрете шипов на колёсах в случае заснеженной дороги вы имеете право надеть на колёса цепи.

Пересечение границы с Польшей



Пересечение на автомобиле границы с Польшей

Процедура начинается с того, что автомобиль становится в очередь на пропускном пункте. Дождитесь, когда к вам подойдёт таможенник. Он уточняет количество пассажиров в авто и выдаёт контрольный талон. В талоне указываются дата и время прохождения границы, данные автомобиля и информация о пассажирах.

Этот талон действует на всех этапах прохождения, поэтому внимательно проверяйте, правильно ли он заполнен. Талон служит исключительно для внесения отметок таможенной и пограничной службы, пассажиры и водитель ничего в нём не пишут.

Когда подходит очередь, автомобиль проходит контроль таможенной службы. Представитель таможенной службы осуществляет проверку документов, осмотр автомобиля, проставляет в контрольный талон соответствующую информацию о результатах осмотра. После этого вы покидаете территорию своей страны и направляетесь на польскую таможню.

На польской стороне процесс тот же самый — проверяется автомобиль, документы пассажиров и транспортного средства, ставится отметка в контрольном талоне. Время на проверку на польской стороне, как правило, занимает больше времени.

Проверка багажа



Проверка багажа автомобиля на границе с Польшей

Важным моментом является проверка багажа. Вес сумок, перевозимых через границу, не должен быть более 50 кг. Личные вещи не облагаются пошлиной и не требуют страховки, если в сумме их стоимость не превышает 300 евро для взрослых пассажиров (старше 15 лет) и 150 евро для несовершеннолетних пассажиров (до 15 лет).

Важно, что эти вещи должны быть вывезены из Польши согласно описи, поскольку получают статус временно ввезённого имущества.

Спиртное ввозить можно только в заводской упаковке и с этикеткой, позволяющей определить крепость напитка. Напитки крепостью выше 22,3 об. ввозятся в объёме не более 1 литра, ниже 22,3 об. – не более 2 литров на человека. Исключение составляет вино (до 4 литров на человека) и пиво – до 16 литров. Естественно, правило действует только в отношении тех, кому уже исполнилось 17 лет.

Сигареты провозятся в количестве не более 2 пачек на человека. Также действует ограничение по возрасту — только с 17 лет.

Важно знать, что для ввоза на территорию Польши запрещено молоко и молочные продукты, мясо (в любом виде), консервы и шоколад. Исключение – продукты детского питания.

Важный момент: при ввозе ноутбука, компьютера на таможне имеют право проверить, всё ли программное обеспечение, установленное на технике, имеет лицензию. В случае, если обнаружено нелицензионное программное обеспечение, с поездкой или ноутбуком придётся распрощаться.

Правила дорожного движения



Правила дорожного движения в Польше

Противотуманные фары в Польше можно применять только строго по назначению. Если нет ни дождя, ни тумана, езда с включёнными противотуманками – это нарушение правил и прямой билет в объятия полицейского, который оштрафует минимум на 100 PLN.

Задние противотуманные фары подпадают под ещё более строгие ограничения: их можно включать только в том случае, если видимость на дороге – не более 50 метров.

В городах скорость, как правило, ограничивается 50 км/ч, в ночное время (с 23:00 до 5:00) – 60 км/ч. За городом скорость езды составляет 90 км/ч, но есть и скоростные магистрали до 140 км/ч. Важно знать, что существуют дороги, где скорость ограничивается не только сверху, но и снизу — например, не менее 40 км/ч.

Небольшой объём алкоголя для водителя в Польше допустим: 0,2 промилле – норма. Но увлекаться всё-таки не стоит: зачастую путешественники обращают внимание на то, что при проверке небольшая доза принятого алкоголя показывает прямо-таки фантастические цифры на приборе. Так стоит ли портить себе отдых?

Платные автомобильные магистрали



платная автомагистраль в Польше
На фото: платная автомагистраль в Польше

Платные автобаны в Польше может иметь два способа взимания платы: при въезде (как принято в нашей стране) и при выезде. Во втором случае на въезде водитель получает специальный чек, который надо будет предъявить в автомате на выезде и произвести оплату.

Заключение



Поездка на автомобиле в Польшу – очень удобный и несложный вид путешествия. Если вы любите проводить время путешествия за рулём, аккуратно относитесь к своему автомобилю и соблюдаете правила дорожного движения.

Видео о поездке на автомобиле через Польшу:

Теги
Автоновости в мире Поездка в Польшу на автомобиле — что нужно знать?Статья о том, что нужно знать для поездки в Польшу на автомобиле: документы, правила пересечения таможни, требования к автомобилю и багажу. В конце статьи — видео о поездке на автомобиле через Польшу.
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *