7 главных секретов качества немецких автомобилей

06 марта 2019 / 15:4888
Статья о том, почему автомобили из Германии обладают непревзойденным качеством: главные секреты качества немецких машин. В конце статьи — видео о том, как делают автомобили в Германии.

7 главных секретов качества немецких автомобилей

Содержание статьи:

Немецкая автопромышленность славится на весь мир — сейчас каждый пятый эксплуатируемый автомобиль произведен именно в этой стране. Чем объясняется столь феноменальный успех у автолюбителей, который десятилетиями не могут превзойти американские или японские модели?

Секреты успеха немецких машин



Германия в целом известна высочайшим качеством, надежностью, практичностью, функциональностью любой своей продукции, в том числе автомобильной. Audi или Opel, Volksvagen или BMW — ни один из этих брендов не нуждается в представлении и неизменно востребован среди автомобилистов всего мира. Чему, каким факторам они обязаны такой успешностью?

1. Вековые традиции



Вековые традиции автомобилестроения Германии
На фото: от Карла Бенца до ультрасовременных технологий

Германию называют родиной автомобиля, который первым, более века назад, запатентовал Карл Бенц, основатель легендарного Mercedes. Таким образом, эта страна ближе всех стояла к истокам новой эры – двигателей внутреннего сгорания и зарождающегося автомобилестроения.

В период с 1916 по 1940 годы в стране были основаны все крупнейшие автоконцерны, которые в то время образовывались преимущественно путем укрупнения более мелких компаний.

Так, Audi родился из объединения таких брендов как Wanderer, DKW, Horch и самого Audi. Жизненный путь каждой из них пролегал через взлеты и неудачи, интриги и отставки, но в это же время они формировались, закалялись в борьбе и впитывали опыт конкурентов.

Еще одним тяжелым и полезным испытанием стала Вторая мировая война, во время которой все предприятия обязали работать на благо военной машины.

С одной стороны, за этот период они смогли получить неплохой доход, который помог быстрее встать на ноги в мирное время. С другой стороны, опыт, полученный при конструировании тяжелой техники и самолетов, двигателей и амфибий, оказался бесценным для последующей разработки высококачественных автомобилей.

Предприимчивость менеджеров и талант инженеров помогли преумножить довоенную мощь и заложить основу тех автогигантов, которые мы знаем сейчас.

2. Контроль качества



Контроль качества в немецком автопроме

Немецкая автопромышленность разрабатывает и внедряет стандарты качества, которыми руководствуются не только на заводах в Германии, но и на размещенных в других странах производствах. Ежедневно автопромышленность Германии выпускает тысячи моделей, каждая из которых состоит из десятков тысяч компонентов и деталей.

Самая современная техника и квалифицированные рабочие совершают порядка 200 операций, чтобы, словно пазл, из разрозненных элементов собрать отлично функционирующий автомобиль.

При гигантских размерах производственных цехов, между которыми персонал нередко передвигается на велосипедах, все они поражают ослепительной чистотой и аккуратностью.

Каждый этап производства и сборки жестко контролируется, вплоть до проверки мельчайшего винтика. Никакие отклонения от чертежей и технологических регламентов недопустимы и наказуемы. Поэтому любой сошедший с конвейера экземпляр получает запас прочности уже на старте, что выгодно отличает его от большинства конкурентов и обеспечивает более длительным периодом эксплуатации.

3. В сердце - пламенный мотор



Двигатели немецких автомобилей
На фото: именно немецкие инженеры разработали двигатели-миллионники

Немецкие автомобили обладают самыми «живучими» силовыми агрегатами, при разработке которых используется низкая степень сжатия и небольшое количество циклов на литровый объем сжигаемого топлива. Эта техника обладает потрясающей всеядностью к горючему, отлично перенося даже не самое качественное российское топливо — бензиновое или дизельное.

Наиболее надежными считаются дизельные агрегаты, обладающие хорошей мощностью при небольшом расходе топлива. Кроме того, водители и автоэксперты отмечали экономию не только на топливе, но и на ремонтных работах, которые требуются намного реже и обходятся в разы дешевле аналогичных процедур у конкурирующих брендов.

Без качественного двигателя невозможен достойный автомобиль, именно поэтому немецкие моторы неоднократно удостаивались наград в разных сегментах за лидерство по техническим характеристикам, надежности, экономичности и мощности.


4. Инновации



Инновации немецкого автомобилестроения

Если пройтись по заводским помещениям любого немецкого автопроизводителя, это путешествие напомнит фантастическую космическую одиссею. Стерильность, high-tech, робототехника – Германию всегда отличало лидерство в разработке и внедрении инновационных технологий.

Каждый производитель смело пробует новые идеи, непрерывно совершенствует свою продукцию, считая, что без ультрасовременных технологий невозможно быть конкурентоспособным.

Наиболее перспективным направлением в настоящее время является поиск путей перевода автотранспорта на альтернативное топливо и масштабная работа по снижению до минимума негативного влияния машин на окружающую среду.

Ежегодное финансирование новейших технологий составляет более 30 млрд.евро, из которых 2/3 поступают непосредственно от автопроизводителей, а оставшуюся часть вносят поставщики комплектующих. Такие средства позволяют, кроме того, привлекать на работу самый квалифицированный персонал из сферы научно-технических исследований.

Сейчас в автомобильной промышленности каждый четвертый сотрудник занимается инновационными разработками, совершенствуя силовые агрегаты, системы безопасности, а также нацеленную на ближайшее будущее функцию автономного вождения автомобилем.

5. Безопасность вождения



Безопасность вождения немецких автомобилей

Япония и Германия в равном объеме внесли вклад в развитие пассивных и активных систем безопасности. Наиболее значительным достижением немецких инженеров называют систему автоматического торможения, которая в 92% случаев помогает избежать повреждений транспортного средств и травматизма водителя и его пассажиров в экстремальной дорожной ситуации.

Системы безопасности, в том числе курсовая устойчивость, ABS, изобилие подушек, складная рулевая стойка доведены немцами практически до идеала, сводя к минимуму аварийность и ее последствия.

6. Подбор материалов



Материалы для немецких автомобилей

Немецкий автопром не отличается особой бюджетностью и доступностью – почему? Один из секретов успеха этих машин — в тщательном подборе материалов для их изготовления. Уже через пару лет эксплуатации владельцы начинают ощущать выгоду от достаточно дорогой покупки, которая окупает себя потрясающим комфортом и качеством.

Первые годы владельцу не придется вслушиваться в работу своего транспорта, волноваться по поводу ремонта или замены расходных материалов. А всё потому, что немцы не гонятся за объемами продаж, как многие другие производители, а акцентируют максимум внимания на так называемой «начальной оценке качества».

Ни в одной модели нет случайно выбранного материала, плохо подогнанного элемента, некачественных комплектующих от неблагонадежного поставщика.

7. Локализация



Локализация немецкого автопрома

Локализация производства – это одна из основ успеха немецкого производства. Сборочные заводы и прочие производственные предприятия в других странах не только позволили немцам настолько нарастить объемы продаж, что они превысили количество выпущенных в самой Германии моделей. Главное – они позволяют производителям своевременно реагировать за пожелания и вкусы автолюбителей, гибко лавировать в стремительно меняющейся обстановке.

Безусловно, большую роль играют экономические факторы: дешевая рабочая сила, низкая стоимость электроэнергии, налоговая и таможенная системы, стремление освоить как можно больше мировых автомобильных рынков.

Но всё же многолетняя практика показывает прямую связь между локализацией производства, долей продаж и успехом бренда в той или иной стране.

Заключение



В последнее время не утихают разговоры о том, что легендарное немецкое качество уже совсем не то. Что автопром держится на репутации, заработанной еще до 90-х годов. Что успех автопрома Германии держится на одном только Porsche. Что чрезмерный акцент на технической начинке, на технологиях будущего делает автомобиль слишком сложным, а потому более ломким.

Но несмотря на все эти «пересуды», Германия по-прежнему лидирует среди всех мировых автопроизводителей по уровню проектирования и конструирования, дизайну и инновациям, мощи и производительности своей продукции.

Немцы быстрее всех адаптируются к новым технологиям, чутко реагируют на изменение потребительских настроений, предлагает идеальный баланс цены и качества, а потому пользуется неизменным успехом среди автолюбителей из всех уголков планеты.

Видео о том, как делают автомобили в Германии:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *