Самые странные ПДД США: ТОП-10

136
Статья о самых удивительных правилах дорожного движения в США: описание странных правил. В конце статьи — видео об особенностях ПДД США.

Самые странные ПДД США: ТОП-10

Содержание статьи:

Сколько существуют автомобили, столько существуют правила, регулирующие их передвижение. С момента, когда на дорогу выехал первый автомобиль, таких правил было придумано немало. Десятилетиями они совершенствовались, появлялись новые и отмирали старые.

В каждой стране, даже в отдельной местности можно найти подчас удивительные правила для водителей и их пассажиров. Иногда они поражают своей нелепостью, но тем не менее продолжают действовать, и за их нарушение вполне можно заполучить много ощутимых проблем.

В Соединённых Штатах Америки, где жизнь на колёсах – почти норма, в разных штатах до сих пор действуют некоторые правила, способные поставить в тупик и ошарашить своей оригинальностью и нелепостью.

Не запрещено – значит, разрешено!



В ПДД США если не запрещено – значит, разрешено!

Прежде чем знакомиться с перечнем наиболее нелепых, на взгляд нашего водителя, американских правил дорожного движения, стоит понимать, откуда они взялись.

Дело в том, что американская юриспруденция даже в прошлом веке уже была одной из наиболее развитых и «продвинутых» в мире. Нет, не с точки зрения защиты тех, кому эта защита более всего требуется, а с точки зрения формализации самого процесса.

Например, в юридической практике американских судов прошлого века нередки был случаи, когда пользователи и потребители тех или иных видов товаров (бытовой техники, автомобилей, продуктов или одежды) умудрялись отсудить у фирм-производителей приличные деньги. Как правило, это удавалось сделать на основании принципа «не запрещено – значит, разрешено».

Например, никто не озаботился запретить надевать на голову полиэтиленовый упаковочный пакет — значит, если его надеть и ненароком задохнуться, за это должна нести ответственность фирма, упаковавшая свой продукт в этот пакет и не указавшая в соответствующей инструкции, что надевать его на голову не стоит.

Звучит это с непривычки забавно, но, тем не менее, подобные прецеденты существуют, в том числе и в отношении водителей и пассажиров автомобилей. Для того, чтобы избежать возможных проблем в ходе судебных разбирательств, и был придуман целый ряд правил, которые сейчас могут поразить своей кажущейся нелогичностью, странностью и даже абсурдом.

Мой штат – мои правила



Американский шериф

В каждом американском штате существует свои набор правил дорожного движения. Естественно, есть так называемый «костяк» — перечень правил, действующий на всей территории США.

Но кроме этого общего перечня ПДД, в каждом штате обязательно найдётся немалый «довесок» уникальных, действующих только на данной территории правил, которые обязательны к соблюдению и за нарушение которых можно поплатиться как содержимым кошелька, так и водительскими правами или даже личной свободой.

Именно поэтому туристам, решившим познакомиться с этой страной посредством автомобильного путешествия, следует на всякий случай внимательно знакомиться с правилами дорожного движения на въезде в каждый штат. А то мало ли, какие случаи бывают…

Самые странные ПДД Америки



1. Просёлочные дороги в Пенсильвании: предупредите корову



Просёлочные дороги в Пенсильвании: предупредите корову

В штате Пенсильвания отлично развито животноводство. В северных районах штата пасутся огромные стада, местные фермеры специализируются в основном на производстве молока.

Молочные породы коров здесь – предмет гордости не только фермеров, но и своеобразная «визитная карточка» штата. Плодородная, богатая сочной травой почва даёт возможность практически круглосуточного выпаса, а тёплый климат позволяет не переживать, если стадо не успело в коровник с наступлением темноты. Климат. Но не автомобильное движение.

Наверное, первый фермер, обнаруживший, что его бурёнку в ночи сбил автомобилист, долго над ней убивался. А придя в себя, стал действовать в духе лучших американских традиций: подал на растяпу в суд. Водитель, скорее всего, тоже оказался не так прост и здраво указал на то, что дорога просёлочная, фонарей вдоль неё нет, а корова успешно маскируется под ночную окружающую среду, и попробуй тут не врежься, если бурёнка задремала аккурат на проезжей части.

На этом моменте законники почуяли возможность прецедента, а поскольку устанавливать фонари вдоль всех просёлков даже в богатой Америке – дело непосильное, быстренько придумали, как решить проблему… за счёт водителей. Ну не коровам же правило устанавливать?!

Вот и возникло в Пенсильвании правило для водителей: ночью на просёлочной дороге необходимо останавливаться, запускать в воздух сигнальную ракету и ждать десять минут. Очевидно, за это время все окрестные коровы должны успеть убраться с дороги. Потом можно двигаться дальше. И так – каждые полтора километра. Весёлое путешествие, правда?

Так что в Пенсильвании по просёлкам лучше ездить исключительно днём. А то мало ли… не корова, так полиция.

2. Невада: не водите караваны по хайвеям



Невада: не водите караваны по хайвеям

Невада – не Египет и не Марокко, бедуинов там нет. А вот верблюды – есть. И, наверное, в таком количестве, что в прошлом веке законники изрядно озаботились этими кораблями пустыни, решившими покорить местный хайвей.

По закону Невады, если вы решили изобразить из себя странствующего бедуина и вместо того, чтобы, как все нормальные американцы, передвигаться на автомобиле, решили оседлать верблюда, не вздумайте выезжать на нём на автомагистраль. Наказание за подобный проступок здесь суровое — тюремное заключение!


3. Коннектикут: не надейтесь на пожарных



пожарные Коннектикута
На фото: пожарные Коннектикута

Коннектикут – отличное место для проживания. Но только в том случае, если вы позаботились о страховке вашего жилища на случай пожара.

Если вдруг что-то где-то вспыхнет – не надейтесь на то, что это быстро будет потушено, лучше сразу отходите в сторонку и начинайте названивать своим страховщикам.

Причина для этого простая — пока до вас доедет пожарная машина, дом, скорее всего, успеет превратиться в весело подмигивающие угольки. И это – не потому, что пожарные здесь – чёрствые и нерадивые люди. Просто им нельзя ехать по дорогам штата быстрее сорока километров в час.

Это не шутка, это – вполне «живое», действующее правило. Обычный автомобиль может развивать нормальную скорость. «Потолок» для пожарной машины – сорок километров. Остаётся загадкой, кем писалось правило — мизантропами или ушлыми страховщиками.

4. Алабама: смотрите на дорогу!



Алабама: смотрите на дорогу!

Есть в Соединённых Штатах и такие правила, которые лишь заставят развести руками: почему они возникли, наверное, уже не помнят даже самые опытные и знающие специалисты в области права. Например, в штате Алабама нельзя ехать за рулём… с повязкой на глазах!

Остаётся лишь предполагать, кому и при каких обстоятельствах пришла в голову эта оригинальная идея. Но то, что когда-то кто-то попытался в таком виде проехать по дорогам Алабамы, сомневаться не приходится — все подобные правила писались и пишутся на основе прецедента.

5. Сарасота: лучше сидите дома



Сарасота: лучше сидите дома

Интересным моментом законодательства Соединённых Штатов является тот факт, что законы и правила здесь могут меняться не только в пределах штата, но и быть особыми для отдельного города.

Отлично иллюстрирует это городок Сарасота во Флориде. То ли здесь в своё время очень не любили пешеходов, то ли автомобилисты собрались в городе очень уж денежные, такие, с кем связываться даже неподкупной Фемиде – себе дороже…

Как бы то ни было, по закону Сарасоты автомобилист, сбивший не дороге пешехода, должен заплатить 78 долларов штрафа и может спокойно отправляться дальше, на охоту за следующим бедолагой. Так что местному населению остаётся два варианта: самим сесть за руль или не высовываться за порог.

6. Массачусетс: размер имеет значение!



водитель грузовика в Массачусетсе

Этот северо-восточный штат с давних лет славился своей интеллигентностью, высокими нормами воспитания. Неудивительно, что одно из правил дорожного движения в Массачусетсе запрещает водителям… плевать из окон.

Так что пешеходы могут быть совершенно спокойны — им не придётся бессильно грозить кулаком вслед хулигану, стремительно удаляющемуся на четырёх колёсах.

Впрочем, из этого правила существует досадное для пешеходов исключение. Если водитель находится за рулём грузовика, он имеет полное право плеваться из окна. Пожалуй, это даже логично: грузовик большой – кто ж его остановит?

7. И горилл сзади не возите!



"горилла" на заднем сидении автомобиля

Наверное, в Массачусетсе вообще любят правила с исключениями. В этом же штате существует ещё одно правило, способное поставить в тупик логично мыслящего человека. На территории штата нельзя перевозить горилл… на заднем сидении автомобиля.

Забавно, что о переднем сидении в этом правиле не упоминается: то ли рядом с водителем горилла вполне может ехать, то ли считается, что никому это и в голову не придёт?

8. Глендейл: ад для режиссёров



Глендейл: ад для режиссёров

Калифорния – штат-звезда в плане кинематографии. Здесь любят и умеют снимать кино.

Как известно, хорошее кино – это и трюки, в том числе автомобильные. Каскадёры, на скорости вылезающие на крышу автомобиля и лихо прыгающие в кювет – что может быть более захватывающим! Но и снимать такие сцены непросто — движение по шоссе, да на глазах у зевак…

Может, в своё время жителей города Глендейл это обстоятельство сильно раздражало, и они придумали у себя правило — на скорости автомобиля в 120 км/ч из него нельзя выпрыгивать!

Впрочем, если каскадёры сумеют доказать, что они ехали с более низкой скоростью – могут прыгать на здоровье. Только вот не получится ли, как у Станиславского, «не верю!»? Так что подобные сцены лучше снимать в другом месте — достовернее получится!

9. Езда по тротуарам? Легко!



езда по тротуарам в США

Прежде, чем ругаться с водителем автомобиля в вашем городе, который по какой-то неведомой причине едет на своём «железном коне» по тротуару, порадуйтесь, что вы не в Орегоне.

У себя на родине вы даже можете подать на нахала в суд. А вот в Орегоне, если это нахал «громким криком извещает прохожих» о своём передвижении по тротуару, он – в своём праве, и вам остаётся только поспешно убраться с его пути.

10. Нью-Мексико: защита от таксистов



такси в Нью-Мексико

А вот это правило скорее не странное, а очень даже желанное для "наших палестин". В Нью-Мексико таксисты, насильно затаскивающие в свою машину пассажира, попадают в суд!

Выход один — вести себя прилично. А если очень хочется рукоприкладства, затаскивать граждан в машину можно в нерабочее время — в этом случае данное правило уже не действует.

Остаётся только предполагать, до какой степени когда-то достали нахальные таксисты законников этого американского штата.

Заключение



Вряд ли существует в мире водитель, который ни разу в жизни не нарушил ни одного правила дорожного движения. Это может быть связано как с конкретной ситуацией, в которой нарушение правила спасает от более серьёзных последствий, а может быть вызвано и элементарным незнанием. Поэтому есть смысл проявить интерес и ознакомиться с правилами той местности, в которой вам предстоит путешествовать.

Видео об особенностях ПДД США:

Теги
Автоновости в мире Самые странные ПДД США: ТОП-10Статья о самых удивительных правилах дорожного движения в США: описание странных правил. В конце статьи — видео об особенностях ПДД США.
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *