Советы автомобилистам

Что делать, если автомобиль попал в грозу, и чем это опасно

Почему ударяет молния, куда она бьет, статистика ударов молнии, правила поведения автомобилиста в грозу. Видео об ударе молнии в машину.

Что делать, если автомобиль попал в грозу, и чем это опасно
Для мая и летних месяцев характерно такое явление, как гроза. Разгул стихии со шквалистым ветром, мощными дождевыми потоками и разрядами молний выглядит впечатляюще! Многие автомобилисты стараются не выезжать в такую погоду и в принципе правильно делают. Но бывают ситуации, когда гроза застала в пути неожиданно. Что делать в этом случае? Придерживаться ряда советов от профессионалов, которые мы озвучим ниже.

Молния чаще всего бьет в одиночные объекты: деревья, столбы, дома и т.д. Автомобиль тоже является таким объектом, поэтому есть вероятность, что молния для удара выберет именно его. Последствия в этом случае могут быть непредсказуемы.

Почему ударяет молния

Почему ударяет молния
В школе на уроках физики нам объясняли, что в грозовых облаках легкая водно-ледяная смесь и пылевые движутся вверх и вниз. От нагретой поверхности земли их подхватывают восходящие потоки теплого воздуха, а затем опускают к нижним пределам тучи. В этих массах накапливаются статические заряды, при этом положительно заряженные частицы поднимаются к верхнему пределу тучи, а отрицательно заряженные опускаются к нижнему пределу. Таким образом, верхняя часть грозы имеет положительный заряд, а нижняя – отрицательный.

Но сама по себе туча не вызывает разряд электричества между землей и своей нижней границей. Чтобы появилась молния, необходимы дополнительные факторы.

Напряженность электрического поля в грозовом облаке составляет не более 400 кВ/м, а для того, чтобы в атмосфере произошел электрический пробой, требуется напряженность выше 2500 кВ/м. Молния может идти по каналам ионизации, которые вызывают космические лучи. Они пробивают атмосферу и ионизируют газ. Таким образом получаются открытые проходы до земли. Молнии появляются тогда, когда потоки электронов из тучи устремляются в эти атмосферные проводники.

Но космические лучи не во всех случаях пробивают прямые проходы до земли. Более того, это большая редкость. Обычно в конечном отрезке пути молния идет по локальным точкам ионизации, поэтому имеет форму ломаной линии. А движущаяся автомашина может стать источником ионизации воздуха у земной поверхности.

Куда бьет молния

Работающие в двигательном отсеке катушки зажигания создают достаточно сильное электромагнитное поле. Вот перечень элементов автомобиля, ионизирующих воздух и делающих его электропроводным:

  • система мультимедиа;
  • система навигации;
  • система подогрева;
  • другие потребители энергии.

Именно они создают очаги притяжения молнии. Движущийся автомобиль наиболее уязвим для разряда. Молнии улавливают такие зоны и идут по ним. При этом деревья, столбы и провода для них не помеха. Их цель – движущийся источник электрического поля.

Безусловно, не во всех случаях молния обязательно ударит в автомашину. Природное электричество не всегда нащупывает канал ионизированного воздуха, пробитый движущимся транспортным средством. Однако для молнии автомобили на дороге в грозу являются несомненными факторами риска.

Немного статистики

Немного статистики об ударах молнии в автомобиль
В США ведется статистика, которая показывает, что ежегодно удары молнии настигают порядка 1000 человек. Из этих случаев 100 смертельны. И это только по стране. Что касается всего мира, то здесь цифры в десятки раз больше.

Молния поражает не только статичные объекты, но и движущиеся. В данном случае водитель и пассажиры автомобиля более уязвимы, чем пешеходы, ведь пешеход может успеть быстро спрятаться от непогоды, а в машине люди оказываются, как в железной коробке. Согласитесь, сложно представить себе ситуацию, когда в грозу водитель быстренько покидает авто, оставляя его где попало, и убегает.

В школе на уроках физики нам говорили, что молния бьет только в возвышающиеся объекты. Поэтому и придумали громоотводы. Но, как показывает практика, объектом для удара стихии может оказаться и движущаяся автомашина. Бывали случаи, когда автомобиль проезжал под проводами электропередач, но молния, минуя их, ударяла прямиком в авто.

Есть мнение, что молния для автомашины не страшна. Кузов, как клетка Фарадея, отводит сильный разряд электричества в землю. Но стоит ли проявлять беспечность? Вот несколько реальных случаев, когда молния ударила в машину, и что в итоге произошло.

В 2019 году в Новосибирске на многополосном шоссе молния ударила в Toyota RAV4, которая тормозила перед дорожным затором. Три последовательных разряда попали в заднее стекло автомобиля. Молния целенаправленно била в спираль нагревательного элемента. В итоге в Toyota полностью отключилась электрика: перегорел иммобилайзер, электронный блок управления, сигнализация и остальные элементы. Но водитель и пассажиры не пострадали.

В 2015 году в США случилось следующее. Автомашина Tesla Model S подзаряжалась на станции Supercharger. В это время бушевала гроза. Разряд молнии вызвал скачок напряжения, который повредил станцию и отключил систему управления авто. Но, благодаря хорошему заземлению, электрическое оборудование серьезно не повредилось.

На YouTube множество роликов, в которых показано, как молния попадает в автомобили, движущиеся под высоковольтными линиями электропередач. При этом разряды не поражают ни сами провода, ни высокие столбы, на которых они протянуты.

Хорошо, что в перечисленных случаях все обошлось без серьезных последствий, но все же лучше следовать правилам безопасности при попадании в грозу на автомобиле.

Правила поведения автомобилиста в грозу

Правила поведения автомобилиста в грозу
Начнем с того, чего точно не нужно делать – это паниковать. Паника в опасных ситуациях, как правило, приводит к жертвам. А в автомобиле в грозу в состоянии паники можно начать совершать бессмысленные маневры, перепутать педаль газа с тормозом, допустить другие фатальные ошибки. Так что собираем волю в кулак и действуем решительно.

1. В самом начале грозы закрываем все окна и люк на крыше. Если есть внешняя антенна, то убираем ее.

2. Если нужно припарковаться, то выбираем закрытую автостоянку. Ни в коем случае не оставляем машину под шаткими рекламными конструкциями, деревьями, открытыми навесами, фонарными столбами, которые являются первыми мишенями для молнии.

3. Если гром и молнии сопровождаются сильным шквалистым ветром, ливнем или даже градом, то немедленно едем в безопасное укрытие. Как и в предыдущем варианте, лучше всего, если это будет закрытая парковка. Продолжать нормальное движение в таких условиях не получится. Более того, это опасно.

Съехать на обочину – не самое лучшее решение. Даже если вы находитесь в состоянии полного спокойствия, водители идущих за вами автомобилей могут паниковать, и ваши действия вызовут излишнюю суету, что спровоцирует столкновения.

4. Если поблизости нет закрытой парковки, то продолжаем движение. При сильно упавшей видимости максимально снижаем скорость, включаем противотуманные фары и аварийную сигнализацию. В таком режиме следуем на ближайшую автостоянку.

5. Внутри салона не дотрагиваемся до стальных элементов, соприкасающихся с кузовом машины. К слову, в современных автомобилях металлические детали, как правило, защищены пластиком.

6. Если молния все же ударила в авто во время движения, вот тогда сразу же съезжаем на обочину. Не стоит паниковать и терять управление из-за кратковременного ослепления яркой вспышкой – действовать нужно быстро и четко.

Есть смысл проверить, не повредил ли удар молнии кузов автомашины. В лабораториях проводили исследования на предмет того, как действует молния на автомобиль. В ходе эксперимента имитировали разряды и направляли их на кузов. В результате отмечалось повреждение лакокрасочного покрытия, оставались следы высокого нагрева.

К наиболее уязвимым элементам относятся и автомобильные шины. Их боковые стенки в результате воздействия молнии могут расплавиться.

Если вы движетесь в кабриолете

Мы надеемся, что, если у вас кабриолет, сразу же, как только услышали отдаленные раскаты грома, вы закрыли кузов. Но если все же молния попала в крышу, что произойдет?

В случае удара молнии закрытый кузов автомобиля действует как так называемая «клетка Фарадея». Металлический кузов машины рассеет электрический разряд, проведя его к колесам, через которые электричество уйдет в землю. В итоге водитель и пассажиры при попадании молнии останутся невредимыми.

Складывающаяся крыша любого кабриолета имеет металлические решетки. Именно они отводят электрический разряд, рассеивают по кузову и пускают в землю. По принципу клетки Фарадея действуют и механизм сложения крыши, рамки ветрового и боковых стекол.

Кабриолеты тоже неоднократно тестировались в лабораториях на предмет попадания молнии. Ученые пришли к выводу, что при соблюдении правил риск водителя и пассажиров пострадать сводится к минимуму. Правда, разряд высокой температуры может повредить тканевую крышу, но это уже мелочи по сравнению с возможностью травмирования людей.

Чем еще опасно движение в грозу

Чем еще опасно движение в грозу
В грозовую погоду часто подтапливаются и размываются дороги. Это чревато тем, что из-за аквапланирования покрышек автомобилист может не справиться с управлением. Такие ситуации особенно характерны при езде на шинах, которые находятся в плохом состоянии. Есть даже такой термин – «уставшая» резина.

Дренажные канавки таких шин теряют способность отводить излишнюю влагу. В результате колесо скользит по водной пленке и теряет сцепление с дорожным покрытием. Это грозит либо ударом в тыльную часть впереди идущей машины, либо вылетом с дороги. Провалившись в промоину, автомобиль может быть снесен с трассы грязевым потоком.

Кроме того, при подтоплении дороги автомобиль может попасть в глубокую лужу – это спровоцирует гидроудар силового агрегата. После этого выбраться из лужи без посторонней помощи не получится.

Если во время грозы идет сильный град, то найти безопасное укрытие нужно как можно быстрее. Большие градины падают со стремительной скоростью и оставляют на кузове впечатляющие вмятины. Устранить последствия града за счет страховой компании можно только при наличии полиса каско.

Заключение

Не стоит испытывать судьбу и смело двигаться в грозу навстречу приключениям. Лучше переждать непогоду в безопасном месте.

Поставьте автомобиль на закрытую стоянку, а сами зайдите в ближайшее кафе. За чашечкой ароматного капучино через окно гораздо приятнее восторгаться бешеным разгулом стихии. А когда грозовая туча уползет на безопасное расстояние, можете возвращаться за руль.

Видео об ударе молнии в машину:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector