Тест-драйвы

Обзор Toyota Prius 2022-2024 — технические характеристики и фото

Обзор нового Toyota Prius 2022-2024: внешний вид, интерьер, технические характеристики, комплектации, параметры, системы безопасности и цена. В конце статьи фото и видео-обзор Тойота Приус.

 

Обзор Toyota Prius 2022-2024 — технические характеристики и фото

Содержание обзора:

История автомобиля Toyota Prius тянется ещё с 1997 года. По имеющейся статистике компании, за время производства было куплено более 5 миллионов экземпляров данной модели. Не зря говорят, что после культового внедорожника Toyota Land Cruiser, гибридный хэтчбек Prius стал вторым по популярности. Теперь же в компании представили новое поколение гибридного Тойота Приус.

Если не надпись, то с первого взгляда тяжело сказать, что это именно новое поколение Toyota Prius, а не другой модели. Стиль позаимствовали от ранее представленной модели bZ4X и немного от новой Crown. Основные блоки оптики соединили со светодиодными ходовыми огнями, продлив тонкой линией через всю решетку радиатора. Вслед за внешним видом, неплохо преобразился салон гибридного Toyota Prius.

По центру большой горизонтальный экран мультимедийной системы, а немного выше по диагонали расположилась виртуальная панель приборов. Понятное дело, что вслед за всем перечисленным доработка пришлась на технические характеристики. Основой послужила доработанная платформа TNGA, получив приставку GA-C. В качестве опции предлагают установить полный привод E-Four. Относительно двигателей, под капотом может быть как простой бензиновый вариант, так и гибридная установка.

Цена и комплектации Тойота Приус 2023

Toyota Prius 2024, светодиодные дневные ходовые огни

На сегодня новое поколение Toyota Prius уже продается в разных странах. Например, в США базовая комплектация Тойота Приус 2023 обойдется от $27450. Всего ж пока известно о трех основных комплектациях: LE, XLE и Limited. Независимо от выбранной комплектации, каждый из вариантов будет предложен только с бензиновым двигателем или же гибридной установкой.

Трансмиссия так же одна – ECVT для всех модификаций. Основные отличия будут в наборе систем безопасности и комфорта, а так же в качестве обшивки интерьера. В плане дизайна экстерьера отличия будут минимальными, колесные диски стальные или легкосплавные, а так же декоративные хромированные элементы.

Цена и комплектации Toyota Prius 2023-2024
Комплектация Начинка Цена от, $
LE 2,0 л, гибрид, мощность 196 л.с., вариатор ECVT, привод передний $27450
LE AWD 2,0 л, гибрид, мощность 196 л.с., вариатор ECVT, полный передний $28850
XLE 2,0 л, гибрид, мощность 196 л.с., вариатор ECVT, привод передний $30895
XLE AWD 2,0 л, гибрид, мощность 196 л.с., вариатор ECVT, полный передний $32295
Limited 2,0 л, гибрид, мощность 196 л.с., вариатор ECVT, привод передний $34465
Limited AWD 2,0 л, гибрид, мощность 196 л.с., вариатор ECVT, полный передний $35865

Конкуренты

Toyota Prius 2024, конкуренты

Hyundai Ioniq 2023

Nissan Leaf

Chevrolet Volt

Lexus CT

Ford Galaxy

Экстерьер нового хэтчбека

Toyota Prius 2024, передняя оптика

Внешний вид нового хэтчбека Toyota Prius 2023 существенно преобразился в лучшую сторону. При всем этом, если хорошо присмотреться, то общие черты остались узнаваемыми. Больше всего изменений пришлось на переднюю часть хэтчбека. Дизайнеры полностью перекроили переднюю оптику, выделив больше С-образные дневные ходовые огни и немного скрыв основные блоки оптики за счет черного фона.

Если хорошо присмотреться, то основная оптика находится уровнем ниже от ходовых огней. Передок хэтчбека по-прежнему остался вытянутым, а в торце фирменная эмблема компании. Решетка радиатора стала уже и разделена на две части за счет датчиков в центральной части. Большую часть передка занимает бампер без лишних изгибов и деталей.

Исключением может быть дополнительная решетка радиатора внизу бампера. Её дизайнеры поместили в толстую окантовку из черного глянцевого и серебристого пластика. Практически никаких изменений не пришлось на капот нового поколения Toyota Prius. Центральная часть, как и ранее, приподнята, а боковые немного приспущены для стыковки с боковыми крыльями. Между комплектациями передок практически не меняется, за исключением окантовки дополнительной решетки внизу бампера.

Toyota Prius 2024, вид сбоку

Боковая часть нового хэтчбека Toyota Prius 2023 стала более современной и оспортивленной. Наверное первое, на что обращаешь внимание – отсутствие дверной ручки на задних дверях. Дизайнеры попросту перенесли её немного выше, сделав под дизайн окантовки задних стекол. Такое решение ранее уже встречалось на других моделях Тойота.

Ручка на передней двери осталась без изменений, в классическом исполнении. Интересный подход пришелся на боковые зеркала заднего вида. Дизайнеры расположили их в углу передних стекол, при этом крепеж не занял всю угловую часть, а лишь низ, остальное пространство заняло небольшое стекло. Сами же зеркала относительно небольшие. По стандарту получили электропривод регулировки, LED повторитель поворотов, автоматические складывание.

Новый Toyota Prius получил минимум изгибов на боковой части, за исключением небольшой линии от передних дверей и до арок задних колес. Расцветка нового хэтчбека Toyota Prius 2023 предложена в классических оттенках:

  • красный;
  • желтый;
  • белый;
  • черный;
  • графитовый;
  • серый;
  • синий.

Не исключено, что со временем покупателю предложат и другие оттенки. На показе Toyota Prius 2023 были представлены новинки в тех оттенках, которые не выставили в конфигураторе. Основой для нового Приуса послужили 19″ легкосплавные колесные диски, при этом дизайн дисков уникальный.

Toyota Prius 2024, вид сзади

Корма хэтчбека Toyota Prius так же получила неплохие изменения. На всю ширину задней части растянули светодиодные стопы, при этом большая часть установлена на крышке багажника. Все это выполнено на черном глянцевом фоне. В торце крышки багажника так же расположили надпись модели, шильдик, указывающий на гибридную установку.

В остальном же никаких существенных деталей на корме нового Приуса нет. Подчеркивает все это массивный бампер с глянцевой черной вставкой по центру и парой противотуманок по сторонам. Напоследок осталось рассмотреть крышу гибрида. По данным производителя, крыша будет панорамной, стеклянной, но будет ли доступна открывная часть крыши пока неизвестно.

Самым важным нюансом будет то, что на крышу производитель додумался устанавливать в некоторые комплектации или за отдельную доплату солнечные панели. Быть точнее, то элементы вмонтированы в саму крышу. Это позволяет подзаряжать гибридную установку в яркий солнечный день, тем самым экономить на дальнейшей подзарядке. Если же рассматривать экстерьер нового Toyota Prius, то он знаком с ранее представленных моделей компании. Это ещё раз говорит о том, что именно в таком стиле будут представлены новые модели или генерации автомобилей Тойота.

Интерьер нового хэтчбека

Toyota Prius 2024, передняя панель

Несмотря на современный внешний вид, интерьер нового Toyota Prius хоть и доработали, но оставили в более практичной варианте. Это хорошо заметно по передней панели. Первое, что бросается в глаза – дисплей мультимедийной системы 12,3″, расположенный горизонтально в виде планшета. Забегая наперед, хочется сказать, что мультимедийка доступна не во всех комплектациях, её так же предлагают установить за доплату в $735-1010 в зависимости от набора программного обеспечения.

В торце передней панели Toyota Prius 2023 расположили пару утопленный воздуховодов. Рядом с ними кнопку запуска двигателя, а немного ниже панель управления климат-контролем с механическими кнопками. С приятного в дизайне можно отметить черный глянцевые вставки, светодиодную подсветку и неплохое качество сборки. Получается, что для экономии электроэнергии и улучшения комфорта, производитель не стал поддаваться современной моде, избавившись от сенсорных кнопок.

Toyota Prius 2024, центральный тоннель

Центральный тоннель между передними сиденьями так же получил только самое необходимое. В самом начале расположили панель с USB портами и розетку на 220V. Здесь же расположили беспроводную зарядку и пару подстаканников, хотя со стороны практичности не очень удобно. Можно постоянно цеплять стаканом рычаг трансмиссии.

Ближе к передним сиденьям Toyota Prius расположили небольшое углубление для мелочей, непосредственно рычаг трансмиссии и кнопки управления (быстрого доступа) к системам автомобиля. Как и полагается, заканчивает весь этот набор массивный подлокотник с вместительным отсеком внутри. В зависимости от комплектации, с обратной стороны подлокотник может быть укомплектован дополнительными подстаканниками или же панелью управления климат-контролем.

Toyota Prius 2024, передние сиденья

Что касается самого интерьера Toyota Prius, то он рассчитан на пять посадочных мест. В качестве обшивки дизайнеры использовали ткань или качественную кожу с перфорированными вставками. Передние сиденья получили высокую спинку с массивной боковой поддержкой, высокие подголовники и мягкую посадку.

Второй ряд сидений нового Toyota Prius особо нечем не удивит. Стандартная формула складывания 60/40, центральный подлокотник и отдельные подголовники. По расцветке салон предложили в темных вариантах: черная кожа или серая ткань. Будет ли салон в светлых оттенках пока неизвестно.

Toyota Prius 2024, панель приборов

Напоследок осталось рассмотреть водительское место нового хэтчбека Toyota Prius. Приборная панель будет в виде небольшого 7″ дисплея, который поместили чуть выше привычно расположеной приборки. На сам же экран вывели всю необходимую информацию, в том числе карты навигации. Что касается рулевого колеса Тойота Приус, то оно получилось не совсем привычным для компактного хэтчбека. Массивный обод и большие функциональные кнопки практически на всю высоту центральной части руля. Может и не совсем стильно, тем не менее практично. Руль можно отрегулировать по высоте и глубине, так же есть подогрев руля, а в топовых версиях память настроек.

Сам же интерьер нового поколения Toyota Prius остался в том же непривычном стиле гибридов. Но все так же основная цель — практичность, а не погоня за модой и современными технологиями. Первые экземпляры хэтчбека Toyota Prius уже в продаже и пока получили неплохие, позитивные отзывы покупателей.

Технические характеристики Тойота Приус 2023

Toyota Prius 2024, гибридная установка

Не остались без обновления технические характеристики нового хэтчбека Toyota Prius 2023 пятого поколения. Основой для новинки послужила доработанная платформа TNGA, которая получила приставку GA-C. Передняя ось получила стойки МакФерсон, а задняя ось независимую двухрычажную подвеску. Что касается аккумулятора для гибридной модификации, то он расположился под вторым рядом сидений.

Как уже говорили ранее, под капотом нового хэтчбека Toyota Prius может быть атмосферный бензиновый двигатель, объемом 1,8 литра. Его мощность 140 лошадок. Основой для гибридной установки послужит атмосферный двигатель, объемом 2,0 литра. Отдача гибридной установки составит 193 лошадки. Этого вполне достаточно, чтобы разогнать хэтчбек от 0 до 100 км/час за 7,5 секунды. Сугубо бензиновая модификация преодолеет отметку 100 км/час за 9,3 секунды.

Toyota Prius 2024, передняя подвеска

В качестве опции покупателю предлагают систему полного привода E-Four. Опция предусматривает установку дополнительного электродвигателя на заднюю ось автомобиля. Топовая комплектация гибрида будет подзаряжаемой – Prius PHEV. Основой станет тот же атмосферный двигатель, объемом 2,0 литра и мощностью 148 лошадок.

В тандеме с электродвигателем на 160 лошадок суммарно смогут выдать 223 л.с. Этого достаточно, чтобы разогнать хэтчбек до 100 км/час за 6,7 секунды. Первыми на рынок должны выйти модификации Toyota Prius с мягким гибридом и только ближе к началу весны 2023 года покупателям предложат подзаряжаемый гибрид.

Габариты нового хэтчбека Toyota Prius 2023
Длина, мм 4530
Ширина, мм 1780
Высота, мм 1420
Колесная база, мм 2750

Теперь о самом главном в Toyota Prius 2023 – расходе топлива. По данным производителя, базовая переднеприводная комплектация в смешанной цикле имеет расход 4,1 литра на 100 км пути. Как для гибрида это неплохой показатель. Тем более, что в большинстве случаев это городские автомобили и редко используются для поездок загород.

Системы безопасности и комфорта

Toyota Prius 2024, зарядка от гибрида

Современному автомобилю – современные технологии. Именно так можно говорить о новом поколении Toyota Prius, несмотря на то, что производитель не стал устанавливать в салоне сенсорные кнопки. На борту базовой комплектации хэтчбека числится система Toyota Connected Service Drive, которая обеспечивает быстрый доступ к различным ассистентам и голосовому управлению.

Так же для покупателя предусмотрены:

  • несколько USB-C портов;
  • мультимедийная система;
  • мониторинг слепых зон;
  • парктроник;
  • система автоматического торможения;
  • система кругового обзора;
  • система параллельной парковки;
  • парковка задним ходом без помощи водителя;
  • распознавание пешеходов;
  • мониторинг полосы движения;
  • круиз-контроль;
  • пакет подушек безопасности;
  • цифровая панель приборов;
  • мобильная связь стандарта 5G.

Понятное дело, что наведенный перечень не полный и меру поступления на рынок новых экземпляров Toyota Prius, производитель будет добавлять новые системы. Вероятней всего это будут дополнительные ассистенты, вспомогательные системы и прочие «плюшки» для комфортного управления хэтчбеком.

Комплектация хэтчбека

Toyota Prius 2024, крыша с солнечными панелями

Несмотря на то, что внешне практически нет отличий между комплектациями пятого поколения Toyota Prius 2023, внутри и под капотом все же есть разница. Как уже говорили, в салоне в зависимости от комплектации может быть установлена мультимедийная система или же за отдельную доплату. В базовой комплектации её нет. Отличия так же будут в обшивке интерьера. Базовый вариант получит тканевую обшивку сидений, а топ версия обзаведется кожаным интерьером с перфорированными вставками.

Если говорить о технических характеристиках нового Toyota Prius, то в базовой комплектации обещают только атмосферный бензиновый двигатель, объемом 1,8 литра. Хотя, с другой стороны, здесь все напрямую зависит от страны поставки.

Например, для Северной Америки новый хэтчбек Toyota Prius предложили только в гибридной комплектации, а разница будет в наличие переднего или полного привода. В остальном же автомобили будут одинаковыми в плане техники. Что ж, новый хэтчбек пятого поколения Toyota Prius получился современным, экономным и главное практичным. Понятное дело, что проходимость его лишь в городе, но в плане экономии топлива он покажет неплохие результаты.

Видео-обзор нового Toyota Prius 2023:

Остальные фото Тойота Приус 2023:

Toyota Prius 2024, капот хэтчбека

Toyota Prius 2024, задний бампер

Toyota Prius 2024, задние стопы

Toyota Prius 2024, первый и второй ряд сидений

Toyota Prius 2024, панорамная крыша хэтчбека

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector