Советы автомобилистам

Как избавиться от плесени в салоне машины

Что собой представляет плесень, и какой она бывает. Как подготовиться к борьбе с плесенью. Этапы работы по очистке салона автомобиля. Видео об удалении плесени из машины.

Как избавиться от плесени в салоне машины
Плесень – это неприятное явление, которое может поразить салон, багажник и другие места в автомобиле. Безусловно, ее нужно удалять. Но прежде чем это делать, важно понять, что представляет собой плесень и из-за чего она образуется.

Что такое плесень и какой она бывает

Что такое плесень и какой она бывает
Плесень – это грибок, а точнее – грибковая колония. Она проявляется в виде белых, сероватых, коричневатых, зеленых или черных пятен, очень быстро распространяется по поверхностям и источает неприятный запах затхлости. Плесень портит вид автомобиля и разрушает материалы. Ее испарения вредны для организма человека.

Грибки, поражающие поверхности, бывают разными. Обычно они концентрируются кластерными кругами. Наиболее страшные – Stachybotrys chartarum и Chlorohalonata (черная плесень). Эти грибы с высокой степенью токсичности могут быть причиной недомогания, слабости, мигреней, ухудшения памяти, одышки, аллергии, дискомфорта и болей в животе. Вы можете не понимать, почему в своей автомашине чувствуете себя так плохо. А все дело в черной плесени!

Плесень образуется в результате повышенной влажности и температуры, а также недостаточной вентиляции. В машине избежать этих факторов невозможно. Редко какие машины полностью герметичны. Влага может проникнуть в салон во время дождя через щели между стеклами и кузовом, через двери или люк на крыше, а также во время мойки авто. Наконец, можно просто пролить в салоне стаканчик кофе или сока. Если сразу вытирать насухо некогда или не хочется, то ждите появления грибка. И помните о том, что он очень устойчив во внешней среде.

Но с грибком обязательно нужно бороться. Это можно делать с помощью автохимии или домашних средств. Важно не запустить развитие плесени, иначе своими силами справиться не получится, и придется обращаться к профессиональным клинерам.

Подготовка к борьбе с плесенью

Подготовка к борьбе с плесенью
Плесень – серьезный враг, и к борьбе с ней нужно тщательно подготовиться. Только тогда результат будет действенным.

1. Тщательно просушиваем салон. В солнечный летний денек отгоняем автомобиль на открытую площадку, открываем двери, опускаем стекла, открываем багажник. Оставляем машину в таком состоянии минут на 20. Вынимаем все коврики. Их потом тоже нужно будет обработать. В плохую погоду сушим салон, включив на полную мощность печку.

2. Готовим защитную одежду, резиновые перчатки и респиратор. Они нужны для работы с профессиональными и непрофессиональными дезинфицирующими средствами.

3. Осматриваем салон, оцениваем площадь поражения. Намечаем зоны для обработки. Не забываем об уголках с пористыми поверхностями, поле под ковриками, местах под креслами и ремнях безопасности. Грибок имеет обыкновение обосновываться и там.

4. Снимаем чехлы с сидений и смотрим, нет ли плесени и под ними. Автомобильные кресла –вообще первые кандидаты на появление грибковых колоний.

Удаление плесени бытовыми средствами

Для работы нам понадобится жесткая щетка для ковров или тряпка, смоченная в воде. Сначала аккуратно счищаем плесень с пораженной поверхности, а уже потом используем народные средства. Только щеткой нужно орудовать осторожно, иначе есть риск разнести споры грибов по всему салону. Неаккуратная очистка не только не принесет пользу, но и причинит вред.

Итак, щеткой поработали. Затем растворяем Ph-нейтральный шампунь в воде и тщательно промываем участок, на котором появилась плесень. После этого готовим домашние средства.

Белый уксус

Белый уксус
Естественный очиститель от плесени. Подходит для всего салона, включая обивочные материалы. Растворяем уксус в воде в пропорции 8:2. Заливаем полученный раствор в пластмассовую бутылку и закрепляем на горлышке распылитель. Тщательно взбалтываем бутылку, чтобы компоненты хорошо перемешались. Распыляем состав по всей площади пораженной поверхности.

Не стоит бояться переборщить с уксусом. Чем его больше, тем выше вероятность полного избавления от грибка.

Ждем 20 минут. Нам нужно, чтобы уксусный состав полностью высох. И именно это время необходимо для гибели колоний грибов. Затем вытираем поверхность влажной тряпкой и удаляем излишки жидкости вакуумным пылесосом. А убрать резкий запах от уксуса можно потом с помощью проветривания или использования автомобильных дезодорантов. Ну, или можно съездить на автомойку и не только помыть кузов, но и почистить салон.

Бура

Бура
Это средство продается в аптеках и стоит совсем недорого. Растворяем кристаллики белого порошка в горячей воде в пропорции 1:6, заливаем в стиральную машину и кладем туда накидки с автомобильных кресел. Бура не только избавляет от плесени, но и препятствует ее образованию в дальнейшем.

Если чехлы несъемные, то разводим буру в соотношении 1 чайная ложка на 1 литр воды. Добавляем в этот раствор ложку любого средства для мытья посуды, которое есть дома. Заливаем полученную жидкость во флакон с распылителем и наносим на обивку. Затем втираем щеткой движениями по кругу. Оставляем на 15 минут и далее промываем поверхность чистой теплой водой. После этого просушиваем салон, включив печку на максимальный обдув или используя бытовой фен.

Здесь важно помнить о том, что после чистки плесени влажными составами салон необходимо просушить очень тщательно. Если сомневаетесь, что после просушки влага еще осталась, то разложите по поверхности зернышки риса. Некоторые автолюбители говорят, что он хорошо впитывает влагу.

Внимание! Нельзя убирать плесень составами, содержащими отбеливатель или аммиак. Отбеливатель обесцвечивает обивку. Аммиак не проникает глубоко в пораженную поверхность, а удаляет грибок только снаружи. А это значит, что все труды будут насмарку. Более того, после обработки аммиачным раствором грибы начинают расти еще интенсивнее.

Если не хотите тратить деньги на дорогостоящую автохимию, то купите в обычном хозяйственном магазине специальные средства для удаления ржавчины и плесени. Они стоят совсем недорого.

Также помните о том, что универсального средства для удаления плесени не существует. Это связано с тем, что сама плесень имеет множество разновидностей. Не менее важно, какая обивка в салоне вашего авто: велюр, жаккард, натуральная кожа, экокожа, искусственный мех и т.д. Кстати, обивку из ткани очистить намного сложнее, чем кожаную, поскольку в структуру ткани грибок проникает гораздо глубже.

Иногда можно очистить салон от плесени с помощью пара. В других случаях понадобится шампунь или иные магазинные либо аптечные средства. Ну а если ничего из перечисленного не помогает, то отправляемся в магазин автохимии.

Удаление плесени профессиональными средствами

Удаление плесени профессиональными средствами
Поскольку грибок очень устойчив во внешней среде, средства бытовой химии помогают справиться с ним только на время. Потом плесень появится снова. Очевидно, что для борьбы с ней нужны более серьезные профессиональные средства.

Промышленность предлагает множество средств для борьбы с грибком на пластике. Они, как правило, достаточно агрессивны. Для тканевой, велюровой и кожаной обивки их использовать нельзя – здесь нужны более мягкие препараты. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковках.

Grass «Dos-spray» — средство для удаления плесени. Состав легко распыляется даже в самые труднодоступные места. После распыления ждем около 20 минут, затем протираем щеткой и удаляем остатки салфеткой из микрофибры.

Триггер Farbalaks (Антиплесень) – противобактериальное средство для уничтожения грибков всех видов, адаптированное для салона авто. Глубоко проникает в поверхность. Наносим на пораженную площадь, ждем примерно 15 минут и протираем сухой тканевой салфеткой.

После выведения грибка химическими средствами в салоне какое-то время может сохраняться характерный запах. Удалить его можно с помощью нейтрализатора ARIGEN Atas. Его не нужно вытирать после обработки, так как он полностью впитывается в поверхность тканей.

Внимание! Удалять плесень нужно сразу же после того, как вы ее обнаружите! Если этого не сделать, то она настолько прочно въестся в обивку, что даже придется полностью перетягивать салон, а в особо тяжелых случаях – покупать новые кресла.

После удаления плесени делаем дезинфекцию. Распыляем дезинфицирующее средство на площадь поражения или протираем его тряпкой, смоченной в растворе дезсредства. Оставляем на определенное время, указанное в инструкции. Затем убираем остатки дезсредства при помощи мокрой тряпки.

Съемные элементы (чехлы для кресел и напольные коврики) дезинфицируем отдельно. Наполняем раствором дезинфицирующего средства ведро или таз и погружаем их туда. Выжидаем время, указанное в инструкции, после этого хорошенько промываем чистой водой и сушим.

«Септолит плюс» – дезинфицирующее средство.

«Септолит Тетра» – дезинфицирующее средство, предназначено для обработки всех поверхностей, в том числе текстильных.

Эти средства-помощники избавят от специфического запаха в салоне после обработки химическими препаратами.

Дезинфекция системы кондиционирования

Дезинфекция системы кондиционирования
Кондиционер и вентиляционная система автомашины нередко становятся источником плесени. Поэтому фильтры в климатической системе нужно менять регулярно и периодически проводить дезинфекцию всей системы. Чтобы понять, что грибок образовался именно там, просто включите кондиционер. Если салон наполнился характерным запахом затхлости, значит, так оно и есть.

В продаже можно найти специальные дезинфицирующие пены и спреи для чистки климатической системы автомобиля. На флаконе имеется трубка-удлинитель. Направляем ее в воздуховод кондиционера так, чтобы средство попало на испарительную трубку. Препарат обволочет воздуховоды, смоет с них грязь и плесень. Грязная вода выйдет наружу через дренажную трубку.

Выждав некоторое время после процедуры, заводим мотор и даем ему поработать на холостых оборотах в течение нескольких минут. При этом не забываем включить вентилятор кондиционера. Возьмите за правило чистить вентиляционную систему автомашины, как только почувствуете запах плесени.

Видео об удалении плесени из автомобиля:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector