Советы автомобилистам

5 важных советов для покупки подержанного электромобиля

Какими основными правилами нужно руководствоваться при покупке электромобиля, что нужно учесть. Видео про электромобили в России.

5 важных советов для покупки подержанного электромобиля
Планируя приобрести новый автомобиль, многие люди останавливают свой выбор на транспорте, работающем на электрической тяге. Одни руководствуются желанием сэкономить на топливе, которое отнимает значительную часть семейного бюджета, и при этом не платить за парковку. Других интересуют новые технологии, для третьих важно ездить в чистом экологичном транспорте. Те, кто действительно желает экономить, приобретают электромобили на вторичном рынке, так как стоимость нового и подержанного авто на электричестве существенно разнится.

Статистика за первое полугодие 2022 показала, что продажи электромобилей с пробегом растут, несмотря на то, что общий авторынок продолжает падать вниз. Всего продажи подержанных электрических авто составили 4500 единиц, а это больше на 25%. Среди брендов в лидеры вышли Nissan совместно с Tesla, которые заняли две трети всего рынка. Самым продаваемым стал Nissan Leaf – покупатели приобрели 2500 машин, Tesla следует за лидером с 1000 купленных электромобилей.

На какие важные вещи необходимо обратить внимание, чтобы приобрести подержанный электромобиль и впоследствии не разочароваться?

1. Где будет заряжаться электромобиль

1. Где будет заряжаться электромобиль
Автомобили с двигателями, работающими на электричестве, выгодны в плане отсутствия расходов на бензин, к тому же можно сэкономить на сниженном транспортном налоге и на бесплатных парковках. Но прежде чем приобретать такую машину, стоит взвесить, достаточно ли мест для зарядки на вашем маршруте. В крупных городах есть зарядные станции, но построены ли они в более отдаленных регионах?

Некоторые рассчитывают заряжать батарею от обычной домашней розетки, но это может оказаться затруднительным. Во-первых, это займет в десять раз больше времени, чем если вы бы вы заряжались на станции. Во-вторых, не всякая розетка и бытовая электропроводка выдержит мощную силу тока.

Место для зарядки нужно специально оборудовать где-то в гараже или частном домовладении. Если планируете заряжать электромобиль дома, придется докупить зарядную станцию.

2. Проверьте, подходит ли разъем для зарядки

2. Проверьте, подходит ли разъем для зарядки
Вопрос не праздный, поскольку подержанные электромобили ввозятся не через официального дилера. Может насчитываться огромное количество разных типов и видов разъемов, для некоторых из них может понадобиться дополнительно приобретать переходник.

Рассматривая к покупке электромобиль, обращайте внимание и на идущий вместе с ним в комплекте зарядный кабель. Проверьте его исправность и соответствие модели машины, так как в случае, если кабель не будет подходить, придется дополнительно приобретать новый по довольно высокой цене.

3. Запас хода и емкость батареи

3. Запас хода и емкость батареи
Если вы заинтересовались подержанным электрокаром, то необходимо перед покупкой выяснить, какой запас хода у машины, в каком состоянии ее аккумуляторная батарея. Запасом хода называют количество километров, которые способен пробежать электромобиль от зарядки до следующей зарядки. В настоящее время запас хода почти у всех машин класса EV составляет не менее 200 км, причем новые авто могут представить внушительные показатели. Популярный новый Nissan Leaf может спокойно обойтись без подзарядки 458 км, а Tesla Model 3 – все 500 км.

Рассчитывая, какой запас хода будет приемлемым для интересующего вас подержанного электрического автомобиля, определите свой ежедневный маршрут и места зарядки. Это может быть ваш дом или место работы, или станция быстрой подзарядки по пути следования. Это расстояние и будет нужным для вас запасом хода. Если предполагаются поездки до работы или школы вашего ребенка, то небольшой запас хода в 50 км можно считать вполне приемлемым. Если вы рассчитываете на дальние поездки, то лучше выбирать машину с большим запасом хода.

Аккумулятор играет важнейшую роль в обеспечении запаса хода. Если у нового электрокара с этим параметром все в порядке, то подержанный уже не сможет держать первоначальный уровень. Каждый цикл зарядки заставляет аккумуляторную батарею терять часть своей емкости, а это в свою очередь понижает запас хода. Даже если электромобиль стоял на приколе и не использовался, со временем его батарея теряет емкость, и машина не может пройти без зарядки длительное расстояние.

Перед тем, как ставить подпись в договоре купли-продажи, внимательно исследуйте аккумуляторную батарею выбранного электрокара. Если машина слишком дальнего года выпуска, то в ней установлена батарея с устаревшими аккумуляторными технологиями. Проверяйте сервисную книжку и запас хода на тест-драйве, сравнивая его с заявленным производителем, чтобы выяснить, какое на самом деле расстояние вы сможете проехать без дозарядки на этом автомобиле.

4. Проверяем тормоза

4. Проверяем тормоза
Система торможения у электромобилей рекуперативная – то есть, затрачиваемая на торможение машины энергия не превращается в тепло и уходит, а возвращается, и при этом вырабатываемая электроэнергия накапливается в аккумуляторе. При этом диски и тормозные колодки почти не используются, поэтому не изнашиваются, а со временем диски покрывает ржавчина, теряют свойства колодки.

Именно поэтому к тормозной системе электромобиля нужно относиться внимательно. Если вы рассматриваете подержанный электрокар, то обратите внимание на состояние тормозов – не ржавые ли они. Если так, то колодки и диски не будут работать нормально, автомобиль не сможет эффективно тормозить. Проблема с тормозами – одно из некоторых немногих неудобных моментов в эксплуатации автомобилей на электротяге. Вам потребуется всего лишь следить за тормозами, менять щетки дворников и салонный фильтр, а также доливать стеклоочиститель, в остальном затруднений с электрокаром не будет.

5. Уделите внимание шинам

5. Уделите внимание шинам
В отличие от тормозов, которые не знают сноса в электромобилях, шины подвергаются быстрому износу, и происходит это гораздо быстрее, чем у машин на двигателе внутреннего сгорания. Автомобильные шины для электрокаров вынуждены выдерживать большой вес машины, при этом они имеют узкие окружные каналы и оптимизированные блоки. Также они имеют большую площадь контакта с дорогой и высокое сцепление.

Все вместе плюс фактор высокого крутящего момента приводят к тому, что такие шины могут изнашиваться до 30% быстрее обычных. При выборе подержанного электрического автомобиля не забудьте осмотреть шины и определить степень их износа, есть ли повреждения и насколько стерт протектор.

Заключение

Производство и продажа электромобилей растут и будут расти в дальнейшем. У нас в стране этот процесс тоже идет полным ходом, пусть и не так быстро. Действительно сократить расходы на обслуживание и зарядку можно, выбрав подержанный электрокар на вторичном рынке. Нужно лишь уделить внимание некоторым нюансам, которые относятся к выбору и эксплуатации электрического средства передвижения.

Видео про электромобили в России:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector