Советы автомобилистам

10 запчастей, без которых лучше не выезжать из гаража

Какие запчасти и вещи должны обязательно быть в арсенале водителя, что всегда нужно держать в багажнике машины. Видео о том, что будет с рынком автомобильных запчастей в России.

10 запчастей, без которых лучше не выезжать из гаража
Отправляясь в поездку, следует хорошо подготовиться, чтобы случайные и непредвиденные поломки не застали вас врасплох. Полностью от неприятных случаев на дороге никто не застрахован, но все же можно хотя бы как-то подстраховаться, имея в запасе необходимое оборудование и инструмент. Некоторые вещи водитель обязан возить с собой, какой бы краткой ни была его поездка. Если же путь предстоит длинный, то тут тем более нужно позаботиться о безопасности, предусмотрев возможные препятствия на пути.

Не всегда нужно загружать багажник доверху, особенно если у вас машина новой модели с небольшим пробегом – поломок, скорее всего, не случится. Современный автомобиль надежен, а если с ним и произойдут неполадки, то это настолько сложная система, что самостоятельно не стоит и пытаться ремонтировать его в дороге.

А вот представители старшего поколения автомобилей могут быть не такими беспроблемными, бегая по трассам и проселочным дорогам, и тут нужно запастись более богатым арсеналом запчастей и инструментов. Давайте рассмотрим, какие из них в обязательном порядке должны находиться под рукой у водителя, без которых лучше не покидать пределы родного гаража.

В обязательном порядке в машине должны находиться:

  1. Прежде всего – документы на машину. При водителе должны обязательно быть права, свидетельство о регистрации и техпаспорт, страховка ОСАГО.
  2. Аптечка автомобильная – стандартная или собранная по своим индивидуальным соображениям, но с учетом возможных травм или заболеваний.
  3. Огнетушитель определенного объема – 2 л и более для легковой машины, 5 л и более – для крупных грузовых авто и автобусов.
  4. Знак аварийной остановки – для предупреждения других участников движения о том, что ваше транспортное средство попало в аварию или сломалось.
  5. Светоотражающий жилет – выйдя из машины в темное время суток за городом, его необходимо надеть, в городе это требование работает при снижении видимости – например, в густой туман.

Эти предметы должны всегда быть в автомобиле согласно требованиям ПДД. Если сотрудники ГИБДД обнаружат при проверке их отсутствие, то будьте готовы оплатить штраф. Причем, этот штраф будет куда выше той суммы, что вы затратите на покупку необходимых предметов. Требование иметь при себе эти предметы объясняется соблюдением безопасности на дороге и для самого владельца, и для других водителей.

В случае аварии водитель может самостоятельно помочь себе и своим пассажирам, воспользовавшись медицинскими средствами из аптечки, а также потушить пожар.

В аптечке всегда должны присутствовать кровоостанавливающие и перевязочные средства, обезболивающие препараты. Знак аварийной остановки в обязательном порядке выставляется рядом с машиной при поломке. Этот светоотражающий треугольник желательно иметь более тяжелый, чтобы его не опрокинуло потоками воздуха.

Какие поломки случаются в пути чаще всего

Какие поломки случаются в пути чаще всего
Столкнуться с нештатной ситуацией прямо на дороге может любой водитель, независимо от того, новая у него машина или старенький, видавший виды ветеран дорожного движения. К сожалению, не зависит форс-мажор в пути и от того, насколько водитель опытен – как новички, так и драйверы со стажем не застрахованы от него. Сами поломки тоже могут быть разными, но все же статистика подсчитала и суммировала все дорожные аварии.

По итогам этих подсчетов получается, что самыми частыми случаями поломок в дороге являются следующие:

  • шина получила прокол или порез, поврежден колесный диск;
  • подвеска или ее элементы повреждены во время езды по бездорожью;
  • вышел из строя двигатель, сломалась коробка передач;
  • перестало работать электрооборудование, гаснут осветительные приборы;
  • поврежден генератор, разрядился аккумулятор, не работает стартер.

Какие-то из этих проблем самостоятельно решить не получится, тут нужно срочно ремонтироваться в автосервисе, отбуксировав как можно быстрее машину в надежные руки мастеров. Но другие неприятности могут быть подвластны самостоятельному решению, особенно если перед выездом вы запаслись соответствующими инструментами и запчастями.

Сначала напомним, как вести себя, если в пути произошла поломка:

1. Если ваш автомобиль стал участником ДТП, оставайтесь на месте, дожидаясь сотрудников ГИБДД. Если случилась поломка в узлах и системах автомобиля, отъезжайте на правую обочину. Если машина вообще не едет, постарайтесь ее переместить вручную с проезжей части, если транспортный поток не очень активный.

2. Включите аварийную сигнализацию, чтобы информировать других водителей о том, что у вас проблема. Выставьте знак аварийной остановки, расположив его перед вашим автомобилем или за ним на расстоянии нескольких метров. Именно для таких случаев он должен неотлучно находиться в багажнике транспортного средства. Если на улице уже темно, включайте аварийные огни.

3. Если с вами ехали пассажиры, то их лучше отправить в ближайший населенный пункт при условии, что поломка случилась недалеко от какого-либо поселка или в городе. Стоять на обочине может быть для людей довольно опасно из-за риска быть сбитыми проезжающим транспортом, а также из-за возможного возгорания поломанного автомобиля. Если поблизости нет жилья, то пассажирам лучше оставаться в салоне, при этом окна и двери не должны быть заблокированы.

4. Осмотрите машину и, если есть такая возможность, исправьте поломку, замените расходники, долейте технические жидкости и прочее. Если вы не видите для себя возможности самому привести машину в движение и неисправность более серьезна, вызывайте помощь – выездной шиномонтаж, дорожную техпомощь или эвакуатор.

Что водителю необходимо держать в багажнике постоянно

Что водителю необходимо держать в багажнике постоянно
Если машина «поймала» гвоздь на дороге, и колесо начало спускать, то пригодятся следующие запчасти, которые всем водителям рекомендуется держать в багажном отсеке на постоянной основе:

1. Запасное колесо

Хотя кажется, что запаска будет только занимать место в багажнике, а свободного места, как известно, всегда не хватает, в критический момент она может выручить. Остается только выйти из машины, заменить проколотое колесо на запасное, и можно продолжать путь.

Можно использовать не полноценное колесо, а его компактный вариант – докатку, которая займет меньше места. Но ее минус в том, что на ней вы сможете лишь доехать до шиномонтажа, при этом не превышая скорость в 80 км/час.

2. Домкрат

Необходимый инструмент, если понадобится менять колесо – с его помощью придется приподнимать автомобиль для удобной смены шины. Производители снабжают каждый автомобиль штатным домкратом, поэтому основная задача водителя – не извлечь его случайно и не забыть где-нибудь дома или в гараже.

Как правило, такие штатные домкраты не особо прочные и устойчивые, поэтому рекомендуется заменить его на более надежную модель. Особенно если предстоит часто ездить не по городским улицам, а по проселочным дорогам в местности, где редко можно встретить автомастерские и поток не такой активный.

Штатный домкрат не обеспечит в условиях бездорожья или зимних заносов идеальную устойчивость поднятого автомобиля. В то время как гидравлический домкрат вполне справится с задачей, и с ним будет легче сменить пробитое колесо на запасное.

3. Баллонный ключ

Он тоже будет нужен в процессе замены проколотого колеса, поэтому позаботьтесь, чтобы он всегда был у вас в багажнике. При помощи баллонного ключа вы сможете откручивать и закручивать колесные болты или гайки.

Этот инструмент тоже входит в обязательный комплект автомобиля, иногда функцию баллонника выполняет ручка домкрата. Разумеется, если хотите работать с колесом более удобно, лучше приобрести баллонный ключ, имеющий длинный рычаг и крепкую головку.

Можно выбрать ключ крестообразный, тогда вы будете работать с использованием сразу двух рук, а откручивание гаек можно легко осуществить несколькими поворотами. Крестообразный ключ более объемный и в багажнике будет занимать больше места, зато его преимущество в универсальности – с его помощью можно откручивать гайки и болты не одного размера, а сразу четырех.

4. Компрессор или насос для подкачки шин

Своими силами можно быстро заделать пробитую покрышку. Для этого стоит под рукой всегда иметь ремнабор для исправления проколотой шины. Он состоит из баллончика с составом, который герметизирует шину, «заклеивая» прокол. Компрессор для подкачки закачивает состав в шину в то же самое время, когда накачивает ее воздухом.

Пригодится устройство и в случае, если шина просто немного спустила в дороге. Приобретайте сразу качественный компрессор, а если это невозможно, то стоит иметь в багажнике хотя бы ножной насос для автомобильных шин.

5. Отвертка

Инструмент мелкий, но тем не менее незаменимый, если вы задумаете собственными руками осуществить мелкий ремонт авто. С его помощью можно выкрутить и закрутить все, в том числе колесные болты. Отвертка легким движением руки превращается из плоской в крестообразную, что делает инструмент универсальным. Пригодится отвертка для таких мелких работ, как замена перегоревшей лампочки в фаре или фонаре.

6. Гаечные ключи в наборе

6. Гаечные ключи в наборе
Всегда придут на помощь там, где нужно что-то открутить и прикрутить: вы можете снять с аккумулятора клеммы или заменить свечи зажигания. Чтобы быть во всеоружии, лучше иметь целый набор автомобильных инструментов, где есть ключи всех размеров. В комплект входят шестигранные ключи, плоскогубцы и отвертки, весь этот арсенал позволяет менять многие мелкие детали автомобиля. Сам набор не занимает в багажнике место и весит немного.

Другая распространенная причина остановки автомобиля на дороге, помимо спущенного колеса – это разрядка аккумулятора. Невозможность запустить двигатель может подстерегать в зимнее время, когда столбик градусника опускается до самых низких отметок.

Даже в этом случае можно выйти из трудной ситуации, причем имеется несколько решений. Главное – это найти в багажнике некоторые простые вещи, которые предусмотрительный водитель всегда имеет в «загашнике» и никогда не покинет гараж без них.

7. Комплект пусковых проводов – прикуриватель

Всегда должны лежать в багажном отсеке, поскольку никогда не знаешь, когда они могут пригодиться. Если ваша батарея разрядилась, есть шанс «прикурить» от стоящего рядом автомобиля, заручившись согласием соседа по стоянке или остановив проезжающего мимо водителя и объяснив ему ситуацию.

Приспособление имеет зажимы-крокодилы, которыми соединяются стоящие рядом машины, при этом важно соблюдать последовательность подключения и полярность. Даже если вам комплект пусковых проводов не пригодится, вы всегда сможете помочь попавшему в беду другому бедолаге.

8. Трос буксировочный

Трос буксировочный
Иногда ничего другого не остается, как отбуксировать поломанный автомобиль в автомастерскую. Таким образом можно сэкономить на вызове эвакуатора, ценник которого может существенно сказываться на кошельке. Если вы оказались на бездорожье и застряли в топкой грязи, то единственным способом вызволить автомобиль из плена – это вытащить его при помощи троса. Всегда лучше иметь в багажнике простой буксировочный трос, чем его не иметь.

При принятии решения о буксировке всегда помните, что это можно делать только с автомобилем с механической коробкой передач. Трос лучше иметь достаточной длины и с максимальной нагрузкой, так буксировка будет проходить проще и эффективнее. Если общими правилами рекомендуется 4-х метровый буксировочный трос, то будет лучше приобрести 6-метровый.

9. Пусковое устройство

Если в дороге у вас разрядился аккумулятор, а вы привыкли к услугам многих устройств, которые активно потребляют электроэнергию – зарядка ноутбука, телефона или фототехники, то для вас будут бесполезны как прикуриватель, так и трос для буксировки. В этом случае при себе лучше всего иметь пусковое устройство, и вы сможете оживлять свой «уставший» аккумулятор, а не искать место для подзарядки.

Устройства бустеры функционируют по принципу пауэрбанка. Заряженная батарея далее может запускать двигатель с разряженным аккумулятором или служить автономным источником питания для приборов мощностью 12В. Предусмотрительно запасшись устройством и постоянно держа его под рукой, можно не волноваться, что вы не заведете двигатель из-за севшего аккумулятора.

10. Лампочки и предохранители

Всегда может перегореть лампочка в фаре, габаритном фонаре или поворотнике, и это доставит немало проблем владельцу, заставив его добывать и устанавливать новый источник освещения. Но если вы держите с собой небольшой запас лампочек, куда бы ни направлялись, то всегда можете заменить их, приложив совсем небольшое усилие.

То же самое касается и предохранителей, которые станут настоящей панацеей от бед, если вдруг установленные в машине перегорят – ведь это поведет к нарушению работы приборов и всей электросети. Эти запчасти стоят сущие копейки и занимают минимум пространства, но пользу приносят существенную.

Что еще должно присутствовать в автомобиле

Что еще должно присутствовать в автомобиле
Это не является обязательным, но лучше иметь при себе некоторые вещи, которые помогут справиться с возникшими в дороге проблемами:

  1. Запас жидкостей для долива: по 1-л пластиковой канистре моторного масла, тормозной жидкости, омывайки и охлаждающей жидкости. Все это можно долить, если потребуется, и не нужно будет тратить время и нервы для разыскивания нужных технических жидкостей.
  2. Канистра металлическая – в ней удобно переносить топливо, если оно вдруг закончится.
  3. Лопата – незаменима в зимнее время, если вам предстоит путь по бездорожью. Возможно, придется откапывать застрявший автомобиль или расчищать дорогу.
  4. Герметик и суперклей – если что-то отломается или оторвется, то можно прямо в дороге самому приклеить или загерметизировать. Средство для заклейки разбившегося лобового стекла, адгезив для приклейки зеркал, который за считанные секунды способен намертво приварить детали, бандаж для пробитого глушителя, герметик сверхпрочный для стали и чугуна – вся эта доступная автохимия поможет быстро исправить повреждения. Поэтому нелишним будет иметь ее у себя в запасе, отравляясь в дальний путь.

Заключение

Когда-то в прошлом водители могли держать у себя в багажнике куда более серьезный арсенал запчастей. Это мог быть ремень генератора, который опытный водитель самостоятельно менял при обрыве. В список запасливого шофера входили катушка зажигания, комплект свечей, коммутатор и моток высоковольтных проводов. И все это люди могли поменять в случае надобности – каждый был сам себе автомастер.

Времена очень сильно изменились, и теперь возить подобные запчасти нет необходимости. Но все-таки кое-какие вещи, обязательные для хранения в машине, остались. Чтобы путь был добрым, не выезжайте из своего гаража без этого оборудования, и оно выручит в сложной ситуации.

Видео о том, что будет с рынком автомобильных запчастей в России:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector