Советы автомобилистам

Важные советы для общения с инспекторами ГИБДД

Как правильно взаимодействовать с инспекторами ГИБДД на дороге, какие фразы лучше не говорить. Видео о правильном общении с инспекторами ГИБДД.

Важные советы для общения с инспекторами ГИБДД
Многие водители теряются, когда видят приглашающий к остановке жест инспектора ГИБДД и не знают, как правильно себя вести. Одни заискивают, пытаются шутить, чтобы расположить строгого блюстителя закона к себе. Другие делают попытку «поставить на место» инспектора сразу, показать, кто тут главный, пресечь его возможные претензии. Они начинают общение с грубости, а самые «продвинутые» грозят своими связями с влиятельными людьми.

Такое поведение со стороны водителя чаще всего оказывает обратный эффект. Инспектор ГИБДД находится на службе и действует по регламенту, он не купится на шуточки и не испугается угроз. Скорее всего, дело в этих случаях закончится тем, что подозрительность инспектора ГИБДД возрастет, и вы потеряете время, если он захочет досмотреть ваш автомобиль.

Как правильно вести себя, если вас остановил дежурный пост ГИБДД, чтобы общение было взаимно приятным и не закончилось взрывом эмоций и никому не нужными придирками?

1. Не спорьте, если считаете, что вас остановили неправильно

Вам может показаться, что инспектор остановил вас безо всяких оснований – вы не превышали скорость, трезвы, с вами все в порядке. Так в чем дело?

Имейте в виду, что инспектор является должностным лицом, который действует согласно внутриведомственному регламенту и его работа контролируется начальством. Познакомьтесь с Административным регламентом, утвержденным приказом 664 от 23 августа 2017 года, чтобы точно знать, чем руководствуется инспектор, когда останавливает вас на дороге.

Поэтому, если вас остановили, для этого могут быть разные причины, вам неизвестные. Может быть, проверка на дороге связана с поступившей ориентировкой – например, похожая на вашу машина скрылась с места ДТП. Или это будет объяснено проверкой документов, на что ГИБДД имеет полное право. Возможно, проводится спецоперация на дороге, что тоже может быть основанием для остановки и проверки.

2. Спокойно передайте инспектору ваши документы

2. Спокойно передайте инспектору ваши документы
Это законное требование со стороны инспектора ГИБДД – попросить водителя предъявить для проверки документы, чтобы убедиться, что они подлинные, права выданы именно вам, или у вас имеется доверенность на вождение транспортного средства.

Если вас пригласили в автомобиль ГИБДД для оформления протокола, нет смысла отказываться, поскольку под видеорегистратором, который в обязательном порядке должен там присутствовать, инспектор не станет нарушать регламент, предъявлять противоправные требования к водителю. В патрульной машине уменьшается шанс оказаться жертвой вымогательства.

3. Инспектор должен представиться и показать удостоверение

Должностное лицо, а инспектор – это государственный служащий при исполнении своих служебных обязанностей, при остановке автомобиля обязано назвать свои данные – фамилию и должность. Вы должны помнить, что если вам не представились, то вы имеете полное право выразить требование сделать это. В вежливой форме скажите инспектору, что хотите посмотреть его служебное удостоверение. Вам должны предъявить документы по первому требованию, а вы можете изучать их столько времени, сколько вам потребуется.

4. Вы можете оставаться в машине

Не спешите выскакивать из машины и бежать к инспектору ГИБДД. По закону вы можете оставаться в транспортном средстве, если только он вас не попросит выйти из машины. В этом случае не спорьте и покиньте салон. Требование выйти может понадобиться полиции, чтобы удостовериться, что вы находитесь в трезвом состоянии, ваши движения скоординированы и нарушения речи отсутствуют.

5. По требованию инспектора откройте багажник

5. По требованию инспектора откройте багажник
Дорожная полиция имеет право по закону потребовать от водителя выйти из машины и открыть для осмотра багажник. Выполните это законное требование, однако помните, что осмотр – это зрительная проверка, когда инспектор ГИБДД не может войти в ваш автомобиль и перебирать ваши вещи руками. В багажник он тоже не проникает, осматривая отсек на наличие запрещенных предметов.

Другой вариант – когда полиция потребует проверить ваш автомобиль, проводя досмотр. Здесь потребуется либо видеосъемка, фиксирующая все происходящее, либо присутствие понятых – их должно быть не менее двух человек. Инспектор составит протокол, который вы должны подписать, если согласны со всем происходящим. При досмотре полиция имеет право брать в руки ваши вещи в машине или в багажнике и рассматривать их.

6. Вежливое общение обязательно

Как правило, остановивший вас инспектор ГИБДД обращается к вам вежливо, на «вы». Вам тоже надо быть вежливым и спокойным. Поздоровайтесь с представителем закона и продолжайте общение в спокойном тоне, вежливо и обращаясь к нему на «вы». Не позволяйте себе фамильярности и шуток – это сразу вызывает негативную реакцию, и ваше общение может стать неприятным.

Если вы будете сохранять спокойствие, говорить с инспектором уважительно и доброжелательно, то проверка закончится быстро и без особого ущерба для вас. Даже если вы немного нарушили правила, на что-то сотрудник ГИБДД может закрыть глаза и отпустить вас без штрафа.

Если будете вести себя грубо, выкрикивать оскорбления, то инспектор не только не отпустит вас без проверки, но проведет ее со всей тщательностью. А если будете слишком агрессивны, можно дождаться административного ареста.

7. Не отпускайте шуточных замечаний

7. Не отпускайте шуточных замечаний в адрес сотрудников ГИБДД
Если инспектор спрашивает вас, что в багажнике, не вздумайте пошутить, что у вас там оружие или взрывчатка. Вам это может показаться очень остроумным, но имейте в виду, что правоохранительные органы таких шуток не понимают.

Инспектор ГИБДД обязан отреагировать на ваше сообщение и проверить донесенную вами информацию, какой бы она ни была. Приготовьтесь к длительной остановке, тщательной проверке вашего багажника – полиция должна быть уверена, что ничего запрещенного вы не перевозите. Если на вопрос, употребляли ли вы алкоголь, вы решите пошутить, что в стельку пьяны, то готовьтесь к следованию к месту освидетельствования и потере времени и нервов.

8. Не спешите снимать проверку на видео

Если захотите подстраховаться и снять все происходящее на видео, то вы вполне можете это сделать. Но только не забывайте, что это действие уже изначально говорит о вашем недоверии к представителю правоохранительных органов. Как результат – инспектор ГИБДД уже заранее будет расположен к вам негативно, а, следовательно, формальная проверка может вылиться в неприятную разборку.

Поэтому лучше начать общение в доброжелательном ключе, но если вы видите, что инспектор начинает предъявлять несправедливые или незаконные требования, то в этом случае видео доказательство может пригодиться в дальнейшем для отстаивания своих прав в суде.

9. Не предлагайте инспектору ГИБДД «на лапу»

9. Не предлагайте инспектору ГИБДД «на лапу»
Прошли те времена, когда вопросы решались простой передачей некоторой суммы денег из ваших рук в руки недобросовестного охотника в погонах, который стриг купоны с нарушителей на дорогах. Сегодня инспектор вооружен закрепленным на форме видеорегистратором, а также это устройство установлено и в автомобиле ГИБДД. Поэтому, если вы предложите должностному лицу взятку, это может кончиться для вас очень плачевно, поскольку данное деяние карается как уголовное преступление и грозит лишением свободы на несколько лет.

Помня о том, что все ваши действия записываются, ведите себя достойно, не оскорбляйте сотрудников ГИБДД, не применяйте ненормативную лексику. Видеосъемка обязательно производится, если ГИБДД проводит процессуальные действия, если водителя отстраняют от управления транспортным средством или для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Эти записи могут быть предъявлены как доказательство в суде и не подлежат размещению в сети для общего доступа.

10. Не угрожайте инспектору влиятельными связями

10. Не угрожайте инспектору влиятельными связями
Люди думают, что могут испугать представителя дорожной полиции, если будут грозить звонком своим знакомым – очень важным людям, которые могут решить вопрос с инспектором на уровне его начальства. Как говорят сами инспекторы, такие угрозы – наиболее частые случаи на дороге при возникновении спорных ситуаций. И, как правило, это всего лишь попытка повлиять на действия инспектора и заставить его отпустить нарушителя без последствий. Если водитель пытается изобразить из себя важную персону, это ведет только к росту подозрительности и более тщательной проверке.

Что сказать инспектору ГИБДД, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону

«Подождите минуту, я посмотрю эту статью ПДД в Гугле». Эта фраза пригодится, когда инспектор ГИБДД предъявил вам нарушение по статье из Правил дорожного движения, о которой вы не имеете представления.

Во-первых, вы получите информацию, какие конкретно нарушения вам вменяет патрульная служба. Во-вторых, это представит вас как уверенного, грамотного и ответственного человека, к которому инспектор проявит больше уважения. Если вы считаете, что не нарушили правило, то у вас появится возможность защититься.

«Я позвоню в дежурную часть, чтобы вызвать ответственное лицо». Если назрел конфликт, и вы не согласны с обвинениями сотрудников ГИБДД, или их действия, по вашему мнению, незаконны, то вы можете произнести эту контрольную фразу.

Если вы еще дополнительно запишете неправомерные действия на телефон, то у вас появится возможность написать жалобу и дать старт служебной проверке в отношении инспектора, нарушающего регламент.

«Давайте оформим протокол!». Эта фраза вам пригодится, если инспектор хочет «развести» вас, обвинив в нетрезвом состоянии, и что вы якобы отказались от медицинского освидетельствования. Если вы действительно не имеете признаков присутствия алкоголя в организме, то инспектору ГИБДД придется сопровождать вас на освидетельствование в специальное медучреждение. Где окажется, что вы трезвы, как стеклышко. Вряд ли сотрудник будет настаивать, если он не уверен в вашем опьянении.

«Я напишу в протоколе, что не согласен с нарушением, и мне нужен защитник». Если вы действительно укажете это в протоколе, то инспектору придется рассматривать ваше ходатайство об участии защитника, выносить определение. В суде будет учтено, что защитник вам не был предоставлен, а процедура оформления правонарушения проводилась с нарушениями, поэтому суд постановление отменит. Это действенный метод, но только в случае, если вы невиновны, но вас хотят обвинить в серьезном нарушении.

Чего никогда не стоит говорить инспектору

Чего никогда не стоит говорить инспектору
«Командир, я спешу, у меня важное дело». Во-первых, исключите такие фамильярные обращения, как «шеф», «начальник», «командир». Это сразу произведет негативное впечатление. Заявление, что вы опаздываете по срочному делу – сигнал для сотрудника дорожной полиции, что нужно более пристально ознакомиться с вашими документами на транспортное средство, проверить госномер машины по базе данных ГИБДД.

«На каком основании меня остановили? Я буду жаловаться!». Если будете угрожать, высокомерно ставить инспектора на «его место», всячески качать права, то не ждите снисхождения. Сотрудник ГИБДД – тоже человек со своим профессиональным самолюбием, и задевать его – значит вызвать ответную реакцию. Продуктивного диалога уже не получится, инспектор может провести проверку со всей строгостью закона, а вы останетесь с протоколом и без изрядного количества нервных клеток.

«Простите меня, я только-только получил права…». Кого вы хотите разжалобить? Если вы нарушили правила, значит, виновны. Инспектор будет совершенно прав, предъявив обвинение – ведь если вам выдали права, вы знакомы с правилами и не должны их нарушать.

«Отпустите, а? Вот везу детей на утренник (жену в роддом)». Куда бы вы ни направлялись, это не повод нарушать ПДД. Вряд ли инспектор ГИБДД будет так сентиментален, что отпустит вас без оформления протокола нарушения, если вы действительно допустили оплошность. Возможно, трюк сработает, если вы – симпатичная девушка, но в других случаях можете не стараться. Если вы сели за руль нетрезвым, доказать свою невиновность не получится.

Заключение

Хотя процедуру осмотра и проверки документов нельзя отнести к очень приятным событиям, все же нервничать не стоит. Все пройдет нормально, если вы не будете мешать сотруднику ГИБДД выполнять его обязанности, а наоборот, будете содействовать. Возите с собой документы на машину, повторяйте актуальные ПДД, чтобы не забывать правила вождения. Проявляйте уважение и отвечайте на все вопросы инспектора, избегая шуток и посторонних разговоров. И тогда инспектор ГТБДД будет не вашим врагом, а единомышленником на дороге, а проверки будут проходить без сучка и задоринки.

Видео о правильном общении с инспекторами ГИБДД:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector