Советы автомобилистам

Какие инструменты всегда нужно брать с собой в дальнюю дорогу

Важные рекомендации о том, какие вещи и инструменты автомобилист должен взять с собой в дорогу. Видео о том, без чего не обойтись в автопутешествии.

Какие инструменты всегда нужно брать с собой в дальнюю дорогу
С наступлением теплого сезона многие автовладельцы начинают планировать дальние путешествия, поэтому сталкиваются с необходимостью обслуживания авто и подготовки к предстоящей поездке.

После продолжительного простоя в гараже или на парковке транспортное средство постепенно изнашивается и требует восстановления. Но не все скрытые неисправности обнаруживаются в рамках поверхностной диагностики. Некоторые из них настигают водителя уже во время поездки, когда он находится далеко от собственного гаража или сертифицированной автомастерской. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, важно иметь под рукой полный набор полезных инструментов и аксессуаров, которые пригодятся в пути.

Общие рекомендации

Общие рекомендации о том, что взять с собой в автопутешествие
В процессе эксплуатации автомобиля конкретной марки и модели можно предугадать приблизительный сценарий поломок, которые свойственны для подавляющего большинства автомобилей. Какие приспособления или комплектующие могут стать незаменимыми в путешествии и вернуть машину в прежнее состояние?

В первую очередь, следует убедиться, что состояние автомобиля не вызывает у вас сомнений или нареканий. При наличии каких-либо подозрений лучше устранить поломку, находясь дома, а не верить в удачу. Тем не менее, даже после полного обслуживания нет гарантий, что в дороге не случится неприятность.

И если машина окончательно подготовлена к поездке, остается лишь определиться с самыми необходимыми инструментами, которые часто оказывают помощь в неловкой ситуации.

Диски, резина

Гайки и болты
В распоряжении каждого автовладельца должно быть несколько крепежных элементов (гаек и болтов в количестве 4-5 штук) для крепления колесных дисков. Такие приспособления занимают немного места в багажнике, но при этом играют важную роль. Колесные крепежи часто изнашиваются или откручиваются в процессе движения. Да и проблемы со сорванной резьбой не являются редкими.

Помимо болтов и гаек, следует положить в багаж:

  • Небольшой компрессор с манометром. На сетевых АЗС и придорожных шиномонтажных станциях есть мощные компрессоры. Однако это если повезет оказаться поблизости. Если необходимость замены запаски возникла вдали от цивилизации, скорее всего, придется проверять давление и подкачивать шины. Поэтому при таких обстоятельствах даже компактный компрессор станет незаменимым инструментом;
  • Ремкомплект для шин с клеем и жгутами. Это обязательный элемент в дорожном наборе для тех автомобилистов, которые не имеют возможности положить в багажник полноценное запасное колесо. Также он пригодится при путешествии в отдаленные места, где всегда присутствует риск проколоть оба колеса. Ремонтировать поврежденные шины достаточно сложно, но это поможет дотянуть до ближайшей мастерской, где проведут профессиональный ремонт.

Поврежденные колесные покрышки с размерностью 13-15 дюймов лучше оставить экспертам – навыки использования монтажных лопаток присутствуют далеко не у всех автовладельцев.

Если вы часто ездите в автомобильные путешествия, то помимо ремкомплекта для шин, следует позаботиться о наличии запаски на полноценном диске, хоть с высокой, но исправной резиной. Возможно, запас свободного места в багажном отделении будет утрачен, но это позволит преодолеть много километров без каких-либо опасений.

При эксплуатации автомобиля в отечественных условиях не исключены боковые порезы, которые невозможно заделать. Да и приобрести новую покрышку в отдаленном от крупного города поселке практически невозможно.

Если в багажнике есть штатный домкрат, его следует дополнить башмаком из пластика или резины, который поможет зафиксировать автомобиль в нужном положении во время замены пробитого колеса.

Вместо заводского Г-образного ключа для фиксации дисков лучше применить крестообразный баллонник. Работать с ним намного удобнее. Если вам придется устанавливать запаску в полевых условиях, то ключ формата «крест», башмак и компрессор с манометром будут весьма кстати.

Электрика

Автомобильная электрика
В эту группу входят следующие приспособления:

  • всевозможные предохранители с разной маркировкой и номиналом;
  • несколько лампочек для оптики автомобиля (это касается машин без ксеноновых фар).

Почему несколько? Вполне возможно, что при преодолении дорожных неровностей перегорят две лампы, и потребуется заменять оба элемента. А если проблема случится ночью, когда ближайшие магазины автозапчастей будут закрыты, то такие комплектующие позволят продолжить путь без каких-либо неприятностей.

Также будут нужны:

  • Разводной или рожковый ключ. С его помощью можно ослабить крепления и демонтировать провода с аккумуляторных клемм. Если случилось короткое замыкание, то провести ремонт без предварительного обесточивания аккумуляторной батареи не удастся;
  • Набор отверток. Речь идет о небольших приспособлениях с крестовым и плоским жалом.

Ключевое требование к таким отверткам – они должны подходить для извлечения шурупов и снятия пластиковых обивок в интерьере. Если вы неплохо разбираетесь в автомобильной электрике, можете смело взять в дорогу моток изоленты или компактный вольтметр.

Обязательные и полезные инструменты для автомобильных путешествий

У неопытных водителей нет конкретного представления о тех инструментах, которые могут пригодиться во время длительной поездки на машине. Особое внимание этому вопросу должны уделять владельцы автомобилей отечественного и китайского автопрома, которые уступают по надежности и отказоустойчивости европейским моделям.

Если в вашем багажнике есть набор нужных комплектующих и инструментов, вы без особых сложностей сможете заменить вышедшие из строя детали либо отремонтировать их в полевых условиях.

Домкрат и насос

Домкрат
Эти приспособления относятся к наиболее важным, причем для машин любой марки и класса. Ведь от прокола колеса никто не застрахован.

При отсутствии в багажнике компрессора можно обойтись портативным насосом, который стоит недорого, но требует физических усилий для подкачки колеса.

Огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки

Перечисленные приспособления не только рекомендованы для безопасной эксплуатации авто, но и входят в список обязательных атрибутов, прописанных в правилах дорожного движения.

При этом важно регулярно следить за состоянием всех элементов, чтобы они не подвели вас в критической ситуации. Все огнетушители и автомобильные аптечки обладают определенным сроком службы, по истечению которого требуется обязательная замена.

Буксировочный трос

Каждая машина может оказаться в грязи или снегу или выйти из строя при попытках выехать без сторонней помощи. Даже если вам удастся найти другого автомобилиста, который согласится вытащить вас, без буксировочного троса исправить ситуацию не получится.

Поэтому рекомендуется всегда иметь в багажнике буксировочный трос, который выдерживает нагрузку, сопоставимую с массой автомобиля (лучше взять модель с запасом прочности).

Элементы подвески и жидкости

Автомобильные жидкости
Помимо стандартных приспособлений, таких как домкрат, насос, аптечка и огнетушитель, в наборе автомобилиста должны присутствовать отдельные технические жидкости, например:

  • тормозной состав;
  • несколько литров масла для долива в процессе езды;
  • качественная охлаждающая жидкость с бутылкой дистиллированной воды;
  • емкость с WD-40 для снятия закисших и покрытых коррозией крепежных элементов.

Что касается стеклоомывателя, то ему свойственно заканчиваться в самый неподходящий момент. Поэтому лучше купить в дорогу несколько литров состава для восстановления запасов. При этом подобная рекомендация касается как зимнего сезона, так и любого другого времени года, поскольку хорошая обзорность оказывает непосредственное влияние на безопасность езды.

Кроме того, в дороге может пригодиться запасная шаровая опора, которая подвергается износу при повышенных нагрузках и продолжительной эксплуатации автомобиля в неблагоприятных дорожных условиях. Из-за негативного воздействия шаровая изнашивается и ставит под угрозу целостность колесной оси. Поэтому при обнаружении малейших стуков в области этого элемента лучше остановить машину в безопасном месте и провести диагностику шаровой опоры.

На транспортных средствах с передним приводом поломка шаровых происходит реже, причем последствия такой неисправности менее критичны. Но тем не менее, такая запчасть никогда не будет лишней в багажнике, тем более она не занимает много места.

Ремни и зажигание

Если во время эксплуатации машины были обнаружены проблемы с системой зажигания или с ремнями, дальнейшее движение авто окажется под угрозой. Поэтому рекомендуется брать в дальнюю поездку крышку распределителя зажигания и несколько бегунков. В отдельную коробку стоит положить ремни ГРМ и генератора, свечи.

Возможно, в пути помогут датчик Холла и датчики расположения коленчатого и распределительного валов, а еще всевозможные предохранители разного номинала.

Генератор и бензонасос

Бензонасос
На старых машинах нередко возникают проблемы с бензонасосом. Изначально узел лишь издает странные звуки, а через какое-то время автомобилист обнаруживает, что машина теряет приемистость, плохо реагирует на нажатия на педаль акселератора либо вовсе глохнет в процессе езды. Поэтому при столкновении с неполадками бензонасоса лучше заменить его новой, исправной деталью.

Если аккумулятор автомобиля подвергается ускоренному износу, можно его заменить или положить в багажник новый компонент. Также важно следить за состоянием стартерного узла и вовремя ремонтировать его, особенно при появлении странных звуков во время запуска двигателя.

Провода для прикуривания

Некоторые автовладельцы не придают особого значения таким приспособлениям, как провода для прикуривания, считая, что они необходимы только зимой. Однако на практике все не так. Нередко автомобилисты обнаруживают, что забыли выключить фары перед выходом из машины, и потом она не заводится.

Что делать в сложившейся ситуации? Если речь идет о модели с автоматической трансмиссией, попытки завести ее с толкача будут обречены на неудачу, а единственным выходом из ситуации станет прикуривание авто от другого транспортного средства.

Перчатки, лопата, щетка скребок

Лопата для автомобиля
При эксплуатации машины зимой необходимо иметь под рукой щетку-скребок, которая поможет очистить стекло от наледи. Однако к выбору подобного инструмента стоит относиться с особой ответственность, поскольку некачественные изделия могут нанести непоправимый ущерб стеклу.

Также не помешает комплект перчаток, ведь даже такая простая процедура, как замена колеса, причем как летом, так и зимой, сопровождается множеством загрязнений.

Лопата пригодится для извлечения автомобиля из снежного сугроба или грязи. При этом не обязательно класть в багажник большую лопату – вполне достаточно купить небольшой инструмент для дачи или маленькую совковую лопатку для хозяйственных нужд.

Еще в бардачке машины должен быть небольшой фонарик, который поможет найти случайно упавший предмет при ремонте машины в темноте.

Заключение

И главное, в машине всегда должен быть заряженный мобильный телефон с зарядным устройством к нему и розеткой. Не рекомендуется перегружать прикуриватель сторонними приборами, поскольку он рассчитан лишь на краткосрочные нагрузки и может выйти из строя при подключении более мощных девайсов, потребляющих много тока. Установить в машине дополнительную розетку можно в сертифицированной автомастерской.

Видео о том, что взять с собой в автопутешествие:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector