Самые длинные трассы мира: ТОП-10

12 марта 2019 / 13:5380
Статья о самых длинных дорогах мира: топ-10, интересные факты о строительстве и протяженности трасс. В конце статьи — видео о самых необычных дорогах планеты.

Самые длинные трассы мира: ТОП-10

Содержание статьи:

Автомобильные дороги связывают населенные пункты, опутывая собой все страны и континенты. Но среди них есть трассы значительной протяженности, которые выходят за рамки «просто дороги». Это – целая философия, отраженная в фильмах и музыкальных произведениях. Путешествуя по таким дорогам, люди получают массу воспоминаний и ярких впечатлений.

Есть дороги, созданные словно для того, чтобы бросить все и, сев в автомобиль, ехать, куда глаза глядят, вперед, вперед и только вперед… Тысячи километров приключений, уводящих за горизонт.

Десять максимально протяженных автомобильных трасс созданы для восхитительно долгого путешествия.

10. США. Автомагистраль М-80 (4666 километров)



США. Автомагистраль М-80

В США помимо официального названия трассы – М-80, существует и неофициальное название – шоссе Христофора Колумба.

Свое начало она берет от транспортной многополосной развязки в месте пересечения 101-го шоссе около калифорнийского города Сан-Франциско. Далее, точно бусины на нитке, дорога нанизывает на себя Калифорнию, Неваду, Юту, Вайоминг, Небраску, Айову, Иллинойс, Индиану, Огайо, Пенсильванию и Нью-Джерси, проходя по всей территории от востока Соединенных Штатов Америки до запада.

Трасса заканчивается в городе Тинеко штата Нью-Джерси 68-километровым участком скоростной автомагистрали. Самый большой участок непрерывного движения находится в Небраске — его протяженность составляет 116 километров, начинаясь от окрестностей Большого острова (выезд 318) и достигая Линкольна в районе 390-километровой отметки.

Это участок лидирует по протяженности во всей разветвленной системе национальных межштaтных и оборонных автомагистрaлей имени Дуайта Эйзенхауэра.

9. США. Автомагистраль М-90 (4860 километров)



США. Автомагистраль М-90

Эта трасса по праву считается самой «долгоиграющей» из всех автомобильных дорог, связывающих разные американские штаты. Ее начало находится в штате Вашингтон, начинаясь от Четвертой авеню города Сиэтла в промежутке между двумя крупными стадионами, а заканчивается в крупнейшем городе штата Массачусетс — Бостоне, неподалеку от Международного аэропорта Логана.

Трасса по пути следования в районе штата Монтана преодолевает американский водораздел. Когда магистраль достигает границы штатов Висконсин и Иллинойс, «свободная» часть трассы заканчивается, далее следует преимущественно платный проезд.

Небольшие бесплатные участки дороги встречаются в районе Чикаго, а также Большого Кливленда, иногда возникают в Огайо и посреди Пенсильвании, а также вблизи Буффало и небольшого города Олбани, почти более не встречаясь до подъезда к Бостону.

Дорога довольно живописна, в пути путешественники могут любоваться на пару понтонных мемориальных мостов, посвященных Л.Мерроу и Г.Хэдли (которые являются одновременно и самыми длинными в мире) пересекающих озеро Вашингтон, на перевал через Каскадные горы и мост над рекой Колумбия.

В штате Айдахо трасса проложена сквозь городок Уоллес, множество домов в котором попали в реестр исторических достопримечательностей. Места удивительно живописные, с тихими одноэтажными городками и густыми лесными массивами.

Завершение строительства трассы в 1985 году позволило вписать все составляющие части маршрута в единое целое. Дорога идет параллельно другому, 20-му шоссе, и связывает 13 штатов.

8. США. Скоростное шоссе US-6 (5158 километров)



США. Скоростное шоссе US-6

Эта магистраль проложена с востока на запад через центральные области Соединенных Штатов Америки, соединяя 14 штатов. Трасса известна под разными именами — ее называли в первой трети ХХ века трассой Рузвельта, шоссе Midland Trail, затем автомагистралью Великой армии Республики.

Когда все автодороги начали централизовано нумероваться, шоссе систематизировали под цифровым обозначением № 6.

В США эта автомагистраль является второй по протяженности и непрерывности, долгое время считаясь трансконтинентальной. Проложена она от калифорнийского Бишопа до массачусетского Провинстаунa.

Самые длинные участки трассы находятся на территории штатов Колорадо (753 км), Пенсильвания (634), Юта и Небраска (600), а самые коротенькие – в Род-Айленде (40 км) и Калифорнии (66 км).

7. США. Скоростное шоссе US-20 (5415 километров)



США. Скоростное шоссе US-20

Скоростное американское шоссе, начинающееся в штате Орегон из Ньюпорта, чуть менее чем в километре от берега Тихого океана, и заканчивающееся на площади Кенмор в Бостоне.

По тому, как расположен маршрут, дорога почти в точности копирует магистраль 90. Дорога связывает 12 штатов, проходя через разнообразные климатические зоны.

Если отправиться в путь по этой трассе, можно в процессе поездки побывать во влажных лесах Орегона, проехать по пустыне, преодолеть горы, посмотреть на бескрайние прерии и поля, миновать лесные массивы, заехать в Чикаго и услышать шум расположенного близ трассы Ниагарского водопада.

Но самой главной достопримечательностью дороги был и является национальный Йеллоустоунский парк в штате Вайоминг. До расширения шоссе в 40-е годы прошлого столетия дорога заканчивалась в Йеллоустоуне. Во время движения через национальный парк следует быть осторожным — поток машин незначителен, и на дорогу выходят различные дикие обитатели этого места – от бизонов и медведей до гусей.

Западный участок магистрали имеет пересечение со шоссе 101, а участок восточнее идет параллельно автомагистрали 90 на протяжении 222 километров.


6. Китай. Национальная автомагистраль G010 (5700 километров)



трасса через Шанхай

Китайцы побили рекорд автодороги US-20 США, построив скоростную трассу Тонгсан, ставшую главной по протяженности автомагистралью Поднебесной.

Начинаясь в предместьях Тунцзяна, расположенного на востоке провинции Хэйлyнцзян (на исторических землях Маньчжурии), дорога тянется до курортного местечка Санья в Хайнани.

В Китае эта трасса входит в пятерку автомагистралей «север-юг» и является седьмой по счету в направлении «восток-запад».

Дорога связывает 9 провинций и крупные китайские мегаполисы – Харбин, Далянь, Циндао, Шанхай, Гуанчжоу и другие. Она имеет особенность в виде водной преграды пролива Квонгджоу, которую все транспортные средства преодолевают на пароме, чтобы попасть в конечную точку маршрута на острове Хайнань.

5. Индия. Дорожная сеть «Золотой четырехугольник» (5846 километров)



Индия. Дорожная сеть «Золотой четырехугольник»

Автомобильные дороги, объединенные в некое подобие неправильного четырехугольника, связывают значимые промышленные, культурные и сельскохозяйственные центры Индии, включая «вершины» — мегаполисы Калькутту, Дели, Мумбай и Ченнай.

Проект реализовывали больше десяти лет. Круговая автомагистраль заработала лишь в 2012 году. Индийцы успели построить и отремонтировать различные шоссейные дороги через 13 штатов, число же полос на всем протяжении трассы колеблется от четырех до шести.

Самое удивительное, что денег, запланированных на реализацию проекта, истрачено было в два раза меньше, и это при том, что дорогу строили различные подрядчики.

Максимальным по протяженности оказался участок от Калькутты до Ченная — 1684 километра.

Дорога, связывающая различные индийские штаты, позволила существенно повысить уровень и скорость грузо- и пассажироперевозок, а также расширила возможности для экономического роста в небольших городах поблизости от трассы.

4. Канада. Трансканадская автомагистраль (8030 километров)



Канада. Трансканадская автомагистраль

Автомагистраль, проходящая с востока на запад Канады, является второй по длине в стране кленового листа. Она начинается от провинциальной столицы Сент-Джонс на скалистом острове Ньюфаундленд на северо-восточных границах страны и приводит, пройдя все десять канадских провинций, к лежащей в крайне западной части Канады столице провинции Британская Колумбия – Виктории.

Движение по магистрали проходит через шесть часовых поясов, причем на пути встречаются как перегруженные городские автострады мегаполисов Монреаля и Оттавы, так и долгие перегоны по пустынным местам севера-запада провинции Онтарио и крутые горные хребты Скалистых гор. Путешествуя по этой автомагистрали, можно увидеть все главные города в стране.

Строительство дороги было начато в середине прошлого века, и спустя двенадцать лет, в 1962 году, она начала функционировать. Правда, тротуарные и иные работы по достройке и оборудованию шоссе закончились лишь в 1971 году.

На реализацию трансканадского шоссейного проекта было истрачено около миллиарда канадских долларов, что при пересчете даже меньше, чем экономичный (и меньший по протяженности) «золотой четырехугольник» на территории Индии.

3. Россия. Транссибирская магистраль (11 000 километров)



участок трассы Амур

От Санкт-Петербурга на севере России до находящегося на восточных границах Владивостока лежит дорога, условно называемая Транссибирской автомагистралью. Это неофициальное название дано дорогам, по которым можно пересечь просторы России в ширину от побережья Балтики до Японского моря.

Магистраль соединяет на протяжении своего пути семь федеральных трасс, включая европейский участок Е-30 и азиатские магистрали АН-6.

Максимально протяженный участок – это Амурское шоссе или автодорога М-58, растянутый на 2 100 километров. Это участок начинается в Чите и обрывается в Хабаровске.

2. Австралия. Автомагистраль № 1 (14 500 километров)



Австралия. Автомагистраль № 1

На территории Австралии эта дорога охватывает практически всю населенную часть страны, проходя по периметру вдоль побережья. Более миллиона машин ежедневно катится по ней из конца в конец континента.

Состоит эта автодорога из множества перетекающих одна в другую сети национальных автомобильных трасс. Если начать свое движение из города Брисбен и неспешно двигаться по дороге, то через два месяца путешественник финиширует в точке своего старта, объехав весь Зеленый континент.

Шоссе неодинаково в разных частях страны. Так, в густонаселенных юго-восточных районах оно обладает развитой инфраструктурой и многополосными участками, в то время как на северо-западе страны может встретиться на многие сотни километров лишь одна закусочная с заправкой.

Учитывая, что дорога кольцевая, она проходит по множеству интересных мест. За окном машины промелькнут известные курорты, красивейшее побережье, леса тропиков с гигантскими эвкалиптовыми деревьями, неосвоенные человеком и заросшие кустарником огромные территории австралийского буша, пустыни и бесконечные тропические болота.

1. США. Панамериканская магистраль (48 000 километров)



панамериканское шоссе в Коста-Рике

Длиннее этой автодороги из всех существующих магистралей в мире нет. По пути своего следования она проложена через 20 стран на территории всего континента, охватывая обе Америки.

Непроходимый участок джунглей в 87 километров, разделяющих Колумбию и Панаму, называемый Дариен Гэп, разрывает Панамериканскую магистраль почти посредине.

Северная часть магистрали составляет 11 800 километров. Начинается дорога от города Анкориджа на Аляске и далее проходит через множество стран.

Магистраль пронзает Канаду и США, пролегает по Мексике, Гватемале, Гондурасу, Никарагуа и Коста-Рике, чтобы оборваться в Панаме близ селения Явис. В пути климат сменяется от субарктического до субэкваториального.

Чтобы вновь попасть на Панамериканскую трассу, необходимо воспользоваться морским транспортом. Стоимость переправы машины от Панамы до Колумбии колеблется в границах от 3 до 5 тысяч долларов.

Южная часть магистрали составляет 10 300 километров. Дорога лежит через Колумбию и Эквадор, минует Перу и Боливию, проходит сквозь Чили и заканчивается на аргентинском острове Огненная Земля. За окном автомобиля почти по всему маршруту следования виднеется горный хребет – Анды.

Учитывая горную местность, дорога по южному участку магистрали проложена через перевалы, серпантины и высокогорные плато. По пути будет встречаться множество достопримечательностей и удивительно красивых пейзажей, ради которых стоит отправиться в безумно долгую поездку.

Заключение



Путешествуя по подобным длинным автомагистралям, можно воочию убедиться, как многолик наш мир и как он огромен, ведь тысячи километров будут постепенно накручиваться на спидометр, а под колесами будет по-прежнему шуршать одна и та же магистраль, на которую выехали много дней назад…

Видео о самых необычных дорогах мира:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *