10 удивительных фактов из жизни Илона Маска

27 февраля 2019 / 17:06231
Статья про Илона Маска: 10 интересных фактов его жизни, достижения, развитие таланта изобретателя и бизнесмена. В конце статьи — видео о Маске.

10 удивительных фактов из жизни Илона Маска

Содержание статьи:

Автомобили с автопилотом, амбициозные футуристический программы колонизации Марса и вполне реальные электромобили на дорогах мира – всё это Илон Маск, гениальный, удачливый и таинственный. Что мы знаем об этом успешном, находчивом и упрямом человеке?

Наверное, когда-нибудь о Маске напишут роман, который займёт достойное место в серии «Жизнь замечательных людей». И в этот роман, скорее всего, войдут эти интересные моменты и факты из его жизни.

Наверное, все мы вышли из нашего детства. Если человек неуёмен, любознателен, склонен к ярким, зачастую противоречивым поступкам, что называется, со школьной скамьи – вряд ли он станет тихоней в юности и откажется в зрелом возрасте от смелых неординарных решений и поступков. Так и вышло с американским инженером, изобретателем и предпринимателем Илоном Маском.

1. Непростая жизнь в 12 лет



Школа в ЮАР

Годы школьной учёбы для юного Илона были непростыми. Ранние годы его жизни прошли в ЮАР. Учился Маск очень легко, обладая фотографической памятью и читая энциклопедии вместо детских книжек.

Одноклассники невзлюбили сообразительного сверстника. Его регулярно избивали, и однажды, когда ему было 12 лет, очередная драка между Илоном и одноклассниками случилась рядом с лестницей, и Маска с неё столкнули.

Возможно, если бы на этой лестнице было на пару-тройку больше ступеней, мы бы уже не имели удовольствия познакомиться с электромобилями Маска: упав со ступеней, он потерял сознание и очнулся уже только в больнице с сотрясением мозга и сломанным носом.

2. Почти герой «Финансиста»: лиха беда — начало



заставка игры Blastar
На фото: заставка игры Blastar

Теодор Драйзер написал прекрасный роман «Финансист», в котором описал судьбу начинающего миллионера. Первым опытом заработка для него была продажа ящика мыла.

Первым финансовым опытом в жизни Илона Маска стала продажа компьютерной видеоигры. В десять лет ему подарили компьютер, и он научился программировать. В возрасте 12 лет Маск продал компьютерному журналу свою игру, которую назвал Blastar. Цена сделки была невелика – всего полтысячи долларов, но для тринадцатилетнего подростка это была значимая сумма.

Сам Илон Маск до сих пор помнит свою первую сделку и говорит, что проданная им игра была «всяко лучше, чем вьетнамская Flappy Bird, выпущенная за год до совершения этой сделки».

3. Доллар в день



В возрасте 17 лет Маск уехал в Канаду, несмотря на то, что его родители были против этой эскапады. Деньги на поездку – несколько тысяч долларов – Маск заработал, вложив небольшие средства в одну компанию по производству лекарственных препаратов.

Канада встретила будущего миллиардера неласково: первое время семнадцатилетний Маск мыкался по домам родственников своей матери. Случалось, что он не мог потратить больше доллара в день и питался апельсинами и дешёвыми хот-догами.

4. Нетривиальное использование студенческой общаги



ночной клуб

Во время учёбы в Пенсильванском университете Маск тоже сумел придумать, как заработать деньги. Вместе со своим однокурсником он арендовал общежитие и создал там ночной клуб.

Клуб оказался довольно популярным и приносил доход, но сами вечеринки Илона не интересовали: он предпочитал видеоигры музыке, танцам и всем тем развлечениям, которые были популярны среди его сверстников.

5. Iron Man



Iron Man

Вышедший в 2008 году фильм Iron Man, созданный на основе одноимённого комикса, имеет связь с именем Маска: он стал прототипом Тони Старка.

Снявший картину режиссёр Фавро вспоминал, что исполнитель роли Старка Роберт Дауни-младший даже встречался с Илоном, чтобы понять «что это – быть на самом деле Тони Старком».


6. Мы все учились понемногу…



Илон Маск не стал бакалавром

Известно, что многие знаменитые личности, проявившие себя на ниве развития новых технологий и Интернета, не удосужились окончить высшее учебное заведение, хоть и пытались в этом преуспеть.

Ни Стив Джобс, ни Марк Цукерберг, ни даже легенда и идол современных предпринимателей Билл Гейтс не добрались до заветного диплома бакалавра.

Илон Маск оказался покрепче корифеев компьютерных и сетевых технологий. Начав обучение в канадском университете, он завершил бакалаврат уже в университете Соединённых Штатов.

Впрочем, магистром стать будущей звезде автомобилестроения так и не удалось: его хватило лишь на пару лет магистратуры; соблазн начать как можно скорее собственный бизнес перевесил призрачные преимущества магистерского диплома.

7. Деньги – пыль



Деньги – пыль

Будучи миллиардером, Илон Маск сумел остаться независимым от «денежного идола». Те, кто близко знаком с Мсаком, утверждают, что он не трясётся над каждым центом своих накоплений. Это не пустые слова, а правда, которая подтверждается реальными фактами. Илон Маск – член организации «Клятва Дарения».

Организация была создана в 2010 году, и декларирует свою цель как «стремление развивать филантропические векторы деятельности». Компания объединяет богатых людей, принявших решение жертвовать на благотворительные цели большую часть заработанных ими средств.

Сегодня членами этой филантропической организации являются уже более 180 человек, и люди эти, мягко говоря, не самые бедные на нашей планете.

При всём богатстве Маска интересным факто является то, что официально в созданной им компании Тесла он имеет готовой заработок всего в один доллар. Чем это вызвано, сложно сказать: возможно, это лишь ход, чтобы в случае финансовых проблем с компанией избегнуть разорения, а может быть, деньги Илона действительно не волнуют.

8. Почти Хогвартс



Хогвартс

Известно, что Илон Маск – создатель школы для одарённых детей-вундеркиндов. Название у школы «говорящее» – «Ad Astras», что в переводе с латыни означает «К звёздам».

Говорят, что эта школа чем-то напоминает сказочный Хогвартс: детей обучают не по общей программе, а в соответствии с тем, к чему они выказывают большие способности, и им не ставят оценки.

Вступительные экзамены в этой школе необычные. Для того, чтобы поступить в школу, необходимо вместо сдачи обычных классических экзаменов ответить на вопросы типа:
  1. Назовите три лучших и три худших планеты для жизни человека и объясните свою точку зрения.

  2. Определите, в музее какой страны скорее всего будут экспонировать картину, если принять во внимание стоимость билетов, количество посетителей и затраты на экспонирование.

  3. Определите, какая группа – политики, учёные, медиа, избиратели или загрязняющие озеро промышленники более виновны в том, что озеро погибло, если известен вклад каждой группы в этот процесс.

Вообще, об этой школе очень мало информации, и эта тайна, похоже – часть её образа, которая ещё больше привлекает к ней родителей, стремящихся дать своим чадам хорошее образование.

9. Создание платёжной системы



Илон Маск - создатель платёжной системы PayPal

Мало кто задумывается о том, что автор одной из популярнейших виртуальных платёжных систем PayPal – всё тот же Илон Маск. Разработана система была в 1999 году, начавшись как рядовой сервис для организации продаж в Интернете и со временем выросшая в «монстра» электронной коммерции.

Заработок Илона Маска на продаже еBay составил без малого 170 миллионов долларов. Кстати сказать, сумма эта по сравнению с общей суммой сделки в полтора миллиарда оказалась невелика.

10. Никогда не сдавайся!



Илон Маск: Never give up!

Если внимательно изучить биографии успешных бизнесменов, учёных, актёров, можно увидеть, что их успехи доставались им далеко не с первого раза. Девизом Илона Маска можно считать фразу «Never give up!» - никогда не сдавайся!

Когда компания Tesla занималась разработкой первого своего электромобиля, она едва не прекратила своё существование. Были и более длительные, сложные и обескураживающие фейлы: первые три запуска SpaseХ оказались неудачными, и лишь четвёртая попытка увенчалась успехом.

Заключение



Наверное, со временем биографы создателя «Теслы» расскажут нам гораздо больше интересного об Илоне Маске. Но уже сейчас его биография иллюстрирует, что человек это увлекающийся, упорный и любознательный. А что ещё нужно, чтобы покорить земные вершины и добраться до Марса?

Видео об Илоне Маске:

ТегиTesla
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *