ТОП-10 экстремальных дорог в США

25 февраля 2019 / 13:40134
Статья о самых опасных дорогах в США: описание дорог и экстремальных условий их эксплуатации, фото. В конце статьи — видео о самых опасных дорогах в мире.

ТОП-10 экстремальных дорог в США

Содержание статьи:
  1. Самые экстремальные дороги Америки

  2. Видео о самых опасных дорогах в мире

Американские хайвэи, широко воспетые в голливудских фильмах, представляются идеально ровными, пустынными и романтичными. Так ли красивы и идеальны на самом деле дороги в США?

Самые экстремальные дороги Америки



В этой стране действительно тщательно следят за покрытием на дорогах любого уровня, предотвращая аварийные ситуации. Однако преимущественно это касается платных автострад, тогда как многие бесплатные становятся героями антирейтингов по количеству автокатастроф. Так, в 2018 году уровень смертности на дорогах Америки превзошел показатели всего предыдущего десятилетия.

1. Трасса I-26, Южная Каролина



Трасса I-26, Южная Каролина

Строительство трассы началось в 1957 году, и она практически сразу после открытия начала провоцировать по 2 аварии ежемесячно, в каждой второй унося с собой человеческую жизнь. Только с 2000 по 2010 год она забрала 325 человек, погибших в 286 автокатастрофах.

Что же такого страшного в этой внешне ничем не примечательной дороге, что она вызывает в два раза больше смертей, чем любая другая, даже более заполненная трасса? В силу специфики местности по обе стороны этой дороги пролегают глубокие овраги и канавы, при этом проезжая часть не имеет ни единого защитного ограждения. Таким образом, любой опасный маневр, поездка в непогоду или неосторожность новичка — и машина оказывается в кювете, из которого уже выбирается далеко не каждый.

2. Highway 2, Монтана



Highway 2, Монтана

Красивый горный штат Монтана, изобилующий скальными массивами, непроходимыми лесами, реками и равнинами, печально славится высочайшей смертностью на дорогах, в том числе на Route № 2.

Эта автострада проложена по самым удаленным уголкам штата, переходя из ровной равнинной части в экстремальные горные серпантины, а затем ныряя в лесные чащи.

Так как штат является одним из наименее заселенных в Америке, редкие автомобилисты не ограничивают себя в скорости, стремясь скорее преодолеть живописную, но опасную трассу.

Однако они забывают, что в случае аварии, виной которой чаще всего становится не справившийся с управлением на виражах водитель, экипажу скорой помощи потребуется не меньше полутора часов езды больницы в этом безлюдном регионе. А потому шансов на спасение у отчаянных автомобилистов очень мало.

3. Трасса I-95, Восточное побережье



Трасса I-95, Восточное побережье

Самая длинная автомагистраль Америки объединяет 15 штатов и пересекает страну с севера на юг. Это высокоскоростная трасса, на которой не бывает тихоходного транспорта, а предельная скорость определяется властями конкретного штата. Остановки на ней запрещены и допустимы лишь в исключительных случаях на специальных площадках, в том числе смотровых, обустроенных в особо живописных местах.

Из-за ширины обочины всего в один метр даже экстренные остановки в случае поломки машины технически невозможны. А потому, отправляясь в путешествие по этой трассе, водитель должен быть уверен в своем транспортном средстве.

Высочайшие скорости, специфика конструкции самой автомагистрали, а также погодные условия Восточного побережья США делают эту дорогу экстремально опасной. Так, не единожды в этом регионе фиксировали «Бурю столетия» — шквальный ветер, снегопад, гололед, сильнейший ливень, во время которых трасса собирает «жатву» из двух-трех десятков человеческих жизней.

Высокая популярность этой дороги в совокупности с перечисленными факторами объясняют печальную статистику в 2 тысячи аварий ежегодно, из которых по крайней мере 3-4 десятка имеют летальный исход.

4. Трасса №99, Калифорния



Трасса №99, Калифорния

Еще одна не менее популярная магистраль, соединяющая Калифорнию с Вашингтоном. Она имеет очень качественное покрытие, всегда содержится в идеальном состоянии, не пролегает по сложному рельефу. Почему же она относится к одной из наиболее экстремальных?

Первой причиной опять-таки можно назвать человеческий фактор, так как американские водители не склонны соблюдать скоростной режим на безлюдных дорогах.

Кроме того, трасса изобилует крутыми съездами, которые при частых туманах и в целом при очень слабой освещенности дороги делают ее смертельной для неосторожных автомобилистов.


5. Трасса I-4, Флорида



Трасса I-4, Флорида

Самая живописная трасса страны распростерлась над Атлантическим океаном и носит название «Трассы над морем» - Overseas Highway. Она соединяет остров Ки-Уэст, на котором располагаются военные базы, с самым солнечным штатом Америки.

На протяжении всех 203 километров дороги водители могут наслаждаться невероятными видами тропических пейзажей, водной стихии и коралловых рифов. Движение по ней обеспечивает такими впечатлениями, что сама поездка уже считается путешествием, конечный пункт которого не так важен.

Ее опасность состоит в том же, в чем и красота. Вся конструкция, включающая 42 моста, находится в эпицентре одной из мощнейших природных стихий – океана. Шквальные ветры, обрушивающие на трассу порывы до 300 м/с, постоянная влага, разъедающая дорожное покрытие солью, делает переправу одной из наиболее смертоносных в стране.

Не единожды она переживала катастрофические «нападения» ураганов – Ирма, Флойд, Рита, - вызывавших экстренную эвакуацию людей, панику, километровые заторы, которые приводили к тому, что машины срывались с многочисленных мостов трассы.

6. Трасса I-4, Невада



Трасса I-4, Невада

Лас-Вегас у всех ассоциируется с бесконечным праздником, зато за его пределами раскинулась огромная жестокая пустыня, пересечение которой можно назвать экстремальным приключением.

Поездка по пустыне сравнима с некоторым вакуумом — она скрадывает расстояния, она лишает ощущения времени, она отвлекает от контроля скорости. Особенно такое состояние опасно в ночное время, когда при отсутствии какого-либо освещения и заграждений вдоль дороги водитель остается одни на один с кромешной темнотой и дорогой.

За последнее десятилетие эта трасса унесла больше тысячи жизней водителей, которые слишком расслабились, считая, что в пустыне не может произойти ничего опасного. Однако дорога состоит из настоящих трамплинов, преодолевая которые, машины вылетают на обочину и переворачиваются.

Наконец, поездку осложняют погодные условия, так как адская жара может столь же стремительно смениться шквальным ливнем или песчаной бурей, лишающими остатков видимости и управляемости.

7. Tail of the Dragon, Аппалачи



Tail of the Dragon, Аппалачи

«Хвост дракона» — так именуют 18-километровый горный участок между Северной Каролиной и Теннесси, являющийся частью трассы № 129. Проезжающие здесь автомобили находятся на волосок от смерти из-за 318 поворотов, преодолевая которые, невозможно не съехать на обочину, ни иной раз увернуться от встречки.

Эта дорога не предназначалась для движения транспорта, по ней перемещались лишь индейцы Чероки до 30-х годов прошлого столетия. Затем ее постепенно начали осваивать местные жители, за ними – туристы, а сейчас это любимое испытание для автомобильных эстремалов.

Каждый километр этой трассы может «похвастаться» летальным исходом, но самым смертоносным считается восьмой километр – ширина этого участка дороги такова, что даже компактный грузовичок невольно занимает обе полосы. А потому если на повороте окажется встречный автомобиль, столкновения избежать не удастся.

8. Moki Dugway, Юта



Moki Dugway, Юта

Юту нередко сравнивают с Марсом из-за его красноватых песков и специфики рельефа. На этой забытой Богом территории есть трасса, которая входит во все рейтинги самых опасных автодорог мира.

Моки Дагвей был построен для нужд шахтеров, которые возили урановую руду на перерабатывающий завод. Сейчас она стала любимым туристическим аттракционом благодаря прекрасным видам по обе стороны дороги, вот только наблюдать за ними надо крайне аккуратно.

Дорога может удивить автомобилиста абсолютно всем – коркой идеально гладкого льда, оползнем, песчаной бурей, огромными лужами и даже полным затоплением.

Погодные условия в этом регионе таковы, что за ночь здесь всё может покрыться льдом, который при солнечных лучах начнет таять, проникает в горную породу, вызывая ее разрушение и оползни. Увлеченные пейзажами туристы осознают надвигающуюся опасность слишком поздно, становясь либо заложников завала, либо его жертвой.

9. Шоссе Далтон, Аляска



Шоссе Далтон, Аляска

Шоссе Далтон — не только одна из наиболее экстремальных, но и самая изолированная дорога в мире. Ее длина составляет 660 метров, проходя через сердце Аляски, пересекая Полярный круг и финишируя в вечной мерзлоте.

Дорога также не предназначалась для регулярного движения автотранспорта — она была построена в качестве временного решения по транспортировке стройматериалов для Трансаляскинского нефтепровода.

На протяжении 20 лет дорога использовалась только в коммерческих целях, пока в 1994 году не была открыта для проезда. Пересекающая заповедные леса, в которых можно встретить зайцев и оленей, медведей и лосей, она привлекает много туристов и просто романтиков.

Но проезд по ней — удовольствие экстремальное, ведь мало того, что наполовину она асфальтированная, а наполовину грунтовая, так еще и покрыта толстым слоем льда.

Учитывая множество крутых подъемов и спусков, пункты проката даже не дают автомобиль, если турист целенаправленно отправляется в путешествие по этой трассе.

10. Red Mountain Pass, Колорадо



Red Mountain Pass, Колорадо

Прячущаяся в горах 40-километровая дорога была проложена в 1880 году для прохода к роднику. Сейчас же она ежегодно пропускает более 750 тысяч автомобилей, из которых 20-30 гибнет на экстремальной трассе.

Опасность здесь представляют обрывы вдоль дороги, от которых не установлено ни единого оградительного сооружения. Дополняют их резкие повороты, крутые подъемы и спуски, а также оползни, хоронящие машины заживо.

Случающиеся здесь лавины несутся со скоростью свыше 320 км/ч и давлением в 2 тонны на квадратный метр, в результате чего на полгода перекрывают проезд по Перевалу Красных гор. Несколько десятков рабочих месяцами разгребают лед и камни от оползня, чтобы очистить дорогу.

Заключение



Степень опасности дорог во многом зависит от конкретного штата, а также региона, где проходит трасса. Аналитическое агентство на основе полученной статистики выявило закономерность – наиболее экстремальные дороги находятся на юге страны, тогда как в северо-восточных и северо-западных штатах водители практически не попадают в аварии.

Это обуславливается большим количеством сельских дорог с широким лимитом скорости, плохой видимостью из-за рельефа, изобилием деревьев и телефонных столбов.

Наконец, опасность американских дорог заключена в их бескрайних размерах. Что бы ни случилось у водителя и его пассажиров, ближайший населенный пункт вообще и достаточно крупный, чтобы получить помощь, может располагаться в сотне километров. А связь практически на всех подобных загородных трассах или отсутствует вовсе, или является настолько плохой, что затрудняет вызов служб спасения.

Видео о самых опасных дорогах в мире:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *