Система обнаружения крупных животных

Комментарии: 1 | 53
Рассмотрим устройство и принцип работы обнаружения крупных животных. Так же наведены дополнительные системы и нюансы работы. В конце статьи видео-обзор системы LADS.

Система обнаружения крупных животных на дороге

Содержание статьи:

Система обнаружения крупных животных – интеллектуальный электронный механизм, способный обнаруживать, распознавать и предупреждать водителя о крупных животных на дороге, а так же возможном столкновении. Для стран с массивными лессовыми насаждениями эта система стала стандартной в комплектации автомобиля, а в отдельных регионах стали требовать обязательное наличие.

Встретить современный автомобиль без активной или пассивной системы безопасности в наши дни практически не возможно. Для многих производителей это стало стандартом и подовом, дальнейшего улучшения безопасности машины. В нашем случае система обнаружения крупных животных не только позволяет уйти от столкновений, вовремя предупредить водителя, но и стабилизировать движение автомобиля после ухода от столкновения. Рассмотрим более подробно устройство и принцип работы механизма.

Что такое система обнаружения животных



Система LADS на автомобилях Volvo

Система обнаружения крупных животных – LADS (Large Animal Detection System) или RADS (Roadway Animal Detection System) чаще всего встречается на машинах в странах с лесной местностью. Главной задачей механизма определить крупных животных (олень, лось, лошадь, корова и т.д.). Что касается животных поменьше (косуля, собака, кабан), то их система не распознает. По статистике, около 6% ДТП случаются по вине диких животных. Не всегда даже опытный водитель может вовремя среагировать на случайно появившуюся помеху на дороге.

Чаще всего система обнаружения крупных животных встречается на автомобилях марки Volvo, но не исключает и другие машины. Скандинавия попросту переполнена животными подобных размеров и ДТП с участием крупных животных в этих широтах частое явление. Можно только представить, какие последствия ждут автомобиль, пассажиров и водителя, после столкновения с лосем или оленем. Помимо Скандинавии, в перечень стран так же попала Канада, США, Россия и Австралия. Что касается самого механизма, то это скорей программная логика, которая паразитирует на других активных системах безопасности, нежели отдельный механический блок. Распознаются только крупные животные по причине безопасности, ведь в такой местности мелких животных еще больше, соответственно автомобиль будет реагировать на мельчайшее движение, а поездка превратится в полосу препятствий.

Как устроена система обнаружения крупных животных



Устройство системы распознавания крупных животных

Как уже говорили, основой для системы обнаружения крупных животных послужили другие активные механизмы безопасности. Основное устройство это программное обеспечение, которое за счет специально сформированной логики отрабатывает поставленные задачи. Зачастую основой служит система распознавания пешеходов и предупреждения о велосипедистах.

Среди механизмов задействуется радар, видеокамеры по периметру, электронный блок управления и конечно же специальное программное обеспечение. Логика программы настроена только на крупные объекты и зачастую рассчитывается под определенную страну, где будет использоваться автомобиль. Получается в программы есть основа, которая реагирует на определенные размеры животных, а так же доработанная особенность под определенную местность, если того требует закон региона или страны.

Принцип работы системы LADS



Тестирование системы LADS

Алгоритм срабатывания систем обнаружения крупных животных работает следующим образом. Техническая часть (радары, видеокамеры) сканируют проезжую часть и пространство перед автомобилем (в том числе и сбоку машины). Полученная информация передается на электронный блок управления, где проходит анализ специальным программным обеспечением.

Как правило, анализ проводится на большие движущиеся предметы. Стоит отметить, что система может распознавать не всех представителей фауны, поэтому 100% надеяться на логику алгоритма не стоит. Именно поэтому распознаются особи, сопоставимые с размерами взрослого лося, все, что меньше может распознать 50/50.

Крупные животные на дороге

В случае распознавания крупного животного, система молниеносно подает звуковой сигнал водителю. Если же водитель не проявляет никакой реакции и продолжает движение, система задействует экстренное торможение, тем самым уйдя от столкновения. Помимо распознавания и притормаживания, данных механизм отрабатывает свои функции после маневра.


Представим ситуацию, когда на дорогу выбежал лось, и водителю удалось избежать столкновения, совершив маневр. Уйдя от столкновения это всего лишь 50% успеха, далее следует вернуть машину на прежнюю траекторию. Система обнаружения крупных животных задействует механизм стабилизации, удержание на полосе и прочие системы, чтоб помочь водителю выровнять машину. Стоит отметить, что эффективность работы обнаружения крупных животных будет только на малой скорости и с соблюдением всех правил передвижения. В случае, когда автомобиль двигался быстро, система минимизирует последствия столкновения, но нет 100% гарантии, чтоб избежать ДТП.

Плюсы и минусы системы LADS



Столкновение с крупными животными

Как и любой другой механизм, система обнаружения LADS имеет свои плюсы и минусы. Плюсы данного механизма в том, что человек попросту не может уследить за обстановкой на дороге, особенно если местность не знакома, а тем более поведение животных никак нельзя предсказать. По сути это помощник, который вместе с водителем отслеживает ситуацию на дороге, только разница в том, что он не устает и варианта может быть два – распознал или не распознал.

Если с плюсом системы понятно, то в чем же минус. Основной недостаток в том, что система распознает только крупных животных, которые соответствуют шаблону. Соответственно, не исключено право на ошибку, а значит и ситуацию с ДТП, которой не избежать. Так же не стоит забывать, что последнее решение остается за водителем.

ДТП с животными на дороге

В Канаде и отдельных штатах Северной Америки инженеры пошли другим путем. Понимая, что не все автомобили могут быть оборудованы системой обнаружения крупных животных, её сделали стационарной, установив на обочине. Датчики сканируют лесополосу, в случае обнаружения животных (могут определяться как большие, так и мелкие животные), активируется проблесковый маяк.

Таким образом, система информирует проезжающих водителей о наличие животных в лесополосе, а значит и ситуации столкновения с ними. Система обнаружения LADS существенный помощник для водителя в лесной местности. По отзывам владельцев неоднократно спасала от столкновения с животными, тем самым сохранив жизнь пассажирам и не повредив автомобиль.

Видео-обзор работы системы обнаружения крупных животных:


Теги
Авто схемы Система обнаружения крупных животныхРассмотрим устройство и принцип работы обнаружения крупных животных. Так же наведены дополнительные системы и нюансы работы. В конце статьи видео-обзор системы LADS. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Стас13 июля 2019 00:49
    Суть всей системы в логике программы, чем тоньше настроена сетка распознавания, тем мельче будут объекты. В целом система стоящая, так как от дикого животного ждать можно всего.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *