Есть ли необходимость в повышении штрафов для пешеходов

12 августа 2016 / 06:48207
Статья-рассуждение о том, нужно ли повышать штрафы для пешеходов. Доводы за и против. В конце статьи — забавное видео о некоторых «странных» пешеходах.

Есть ли необходимость в повышении штрафов для пешеходов

Содержание статьи:

Участниками дорожного движения являются не только водители, но и пешеходы. Сейчас, как правило, вся ответственность за ДТП ложится на плечи водителей. Однако и пешеходы частенько нарушают ПДД, перебегая оживленную улицу на красный сигнал светофора или в неположенном месте. Стоит ли ужесточать наказания для пассажиров? Давайте разбираться…

Депутаты могут повысить штрафы для пешеходов



Есть ли необходимость в повышении штрафов для пешеходов

Осенью депутаты нижней палаты Госдумы планируют обсудить ужесточение наказания для пешеходов, которые нарушают ПДД. По словам чиновников, речь идет о «безответственных пешеходах», которые игнорируют ПДД, поскольку заняты разговорами по телефону, слушанием музыки или просмотром фотографий. Депутаты намерены запретить переходить проезжую часть с телефоном в руках или в наушниках.

Уже достаточно давно существует наказание водителей за разговоры по телефону во время движения. Депутаты считают, что пора взяться и за пешеходов.

Они убеждены, что если пешеход смотрит в телефон во время перехода дороги, он не концентрируется полностью на дорожной обстановке, и это может привести к серьезным последствиям. Причем пострадать может не только он, но и другие люди, которые станут жертвами ДТП.

Эту идею можно назвать ответом на внесенный законопроект, который предусматривает штраф в 5 тыс. рублей для не пропускающих пешеходов водителей. При этом водители, боясь высокого штрафа, стали чаще пропускать пешеходов, но некоторые из них жалуются на пешеходов, которые не соблюдают ПДД. Существующие на сегодняшний день штрафы (500 руб.) их нисколько не мотивируют.

Поэтому депутаты и задумались, что с этим делать. И тут возникает много проблем. Если штраф резко увеличат, нужно понять, как наказывать пешеходов. У водителей есть документы, а пешеходы при нарушении ПДД попросту убегут. В принципе, их никто сейчас не останавливает. Поэтому некоторые депутаты предлагают перед повышением штрафов проводить разъяснительные беседы. Все это они будут обсуждать осенью.

Следует отметить, что летом прошлого года уже предлагалось наказывать пешеходов с телефонами либо в наушниках штрафом в 3 тыс. рублей. Однако тогда эта инициатива не набрала должного количества голосов.

Нужно ли уровнять водителя и пешехода?



Есть ли необходимость в повышении штрафов для пешеходов

Депутаты заявляют, что основной целью ужесточения наказания для пешеходов является повышение безопасности дорожного движения для всех участников. Фактически они хотят уравнять в правах водителя и пешехода. Сейчас в Административном Кодексе предусмотрена ответственность за разговоры по телефону во время движения исключительно для водителей. При этом пешеходы не несут никакой юридической ответственности. Однако каждый пятый пешеход, пересекающий проезжую часть либо железнодорожные пути, пользуется телефоном. Естественно, в это время его внимание больше сосредоточено на разговоре, нежели на личной безопасности.

Нарушения ПДД пешеходами весьма серьезные. В прошлом году произошло около 40 тысяч ДТП с их участием, в которых погибло более 4 тысяч человек и 30 тысяч получили различные травмы. В целом, по вине пешеходов происходит примерно 13% ДТП от общего их количества. Люди перебегают дорогу не там, где положено, а там, где им вздумается. Иногда до «зебры» достаточно пройти всего 50 метров.

Именно поэтому некоторые депутаты хотят уровнять ответственность водителей и пешеходов. Сейчас в этой сфере огромный дисбаланс. Согласно ст. 12.29 КоАП, пешеходу за нарушение ПДД грозит штраф 500 руб. Если же его действия привели к аварии, повлекшей причинение травм легкой либо средней тяжести другим лицам, пешеход заплатит максимум 1500 рублей. При этом водитель за аналогичное нарушение заплатит уже 20 тысяч и лишится прав.

Если пешеходы и водители являются равнозначными участниками дорожного движения, значит, за собственные проступки, которые стали причиной травм других людей, они должны отвечать наравне с водителями.

Безусловно, водитель может причинить другим лицам вред, находясь в «средстве повышенной опасности» – автомобиле. Тогда как пешеход может только спровоцировать аварию собственным поведением.

Но тут рождается вполне резонный вопрос – какая разница пострадавшим лицам, кто конкретно организовал ДТП, если результат одинаков? Если руководствоваться здравым смыслом, то за свои поступки водитель и пешеход должны нести одинаковое наказание. Это будет справедливо. В противном случае все попытки повысить штрафы ничего не дадут.

Нужно ли повышать штрафы для пешеходов – мнения сторонников



Есть ли необходимость в повышении штрафов для пешеходов

Следует отметить, что не существует единого мнения среди депутатов и экспертов по этому вопросу. Одни считают, что повышение штрафов для пешеходов сократит количество аварий, другие же уверены, что это ничего не даст. Рассмотрим сначала доводы сторонников ужесточения наказания.

Антон Цветков, глава комиссии Общественной палаты по безопасности, считает, что нужно повышать штрафы для пешеходов. По его мнению, в ДТП, которые происходят по вине безответственных пешеходов, часто гибнут люди. А мизерный штраф нельзя назвать суровым наказанием, которое может остановить правонарушителя.

При этом Цветков отметил, что сегодня не уделяется практически никакого внимания профилактике нарушений со стороны пешеходов. По всем федеральным каналам крутят ролики, направленные на профилактику правонарушений со стороны водителей. Но почти нет социальной рекламы, которая бы призывала пешеходов не перебегать дорогу на красный свет и пользоваться переходами. Чиновник также считает, что необходимо проводить разъяснительные беседы в школах, так как люди забывают прописные истины.

Виталий Ефимов, первый замглавы комитета парламента по транспорту, также поддерживает идею повышения штрафов для пешеходов. Он убежден, что это уменьшит количество жертв на дорогах, так как пешеходы перебегают трассу, где захотят, даже если до перехода всего 50 метров. При этом Ефимов считает, что при введении повышенных штрафов необходимо увеличить число переходов, чтобы люди понимали, где можно перейти дорогу.

Сергей Канаев, глава Федерации автовладельцев России, также поддерживает данную инициативу. Он считает, что штраф водителя за непредоставление пешеходам преимущества должен быть равным тому штрафу, который пешеход заплатит при переходе трассы в неположенном месте. По мнению Канаева, это и есть равенство перед законом.

Нужно ли повышать штрафы для пешеходов – мнения противников



Есть ли необходимость в повышении штрафов для пешеходов

Следует отметить, что доводы противников ужесточения наказания для пешеходов выглядят более убедительными. Вот некоторые экспертные мнения:

Вадим Мельников, руководитель организации «Движение без опасности», отмечает, что предлагаемое повышение штрафов сильно ударит по карманам обычных граждан, особенно в регионах. Мельников считает, что перед тем, как наказывать за что-то, этому нужно обучить. А людей сейчас никто не обучает тому, как себя вести на дорогах.

В школе существенно урезали количество часов по основам безопасности жизнедеятельности, в вузах никто не учит ПДД, в автошколах учатся только те, кто хочет получить права.

Рождается вполне резонный вопрос – как пешеходу стать корректным участником дорожного движения? Как можно пешеходов наказывать за нарушения, если изучение ПДД не является в нашей стране обязательным? По статистике, около 70% граждан не знают правил дорожного движения. И обязанности их знать попросту нет. Поэтому говорить об ужесточении наказания бессмысленно, пока в наших школах не начнут преподавать ПДД.

Мельников считает, что в этом вопросе нужно брать пример с Европы. Там в начальных классах педагог ходит со школьниками по улицам, обучая их, как правильно переходить дорогу. Затем подростки учат ПДД для получения велосипедной лицензии. Потом повзрослевший человек сдает экзамен на права. Такую многоступенчатую систему обучения нужно внедрять и в России. Только тогда пешеходов, которые перебежали трассу в неположенном месте, можно строго наказывать.

Владимир Соколов, глава «Союза пешеходов», убежден, что это необоснованная и несвоевременная мера. Ведь практически в большинстве ДТП с пешеходами виноваты именно водители. Количество аварий на «зебрах» постоянно растет. По мнению Соколова, это связано с высокой разрешенной скоростью движения в городах (80 км/ч). Россия — единственная страна, где водителям разрешают двигаться так быстро в населенных пунктах. Естественно, при такой скорости сложно вовремя среагировать на пешеходов, поэтому при столкновении они часто погибают.

Соколов считает, что вместо повышения штрафов надо уменьшить максимальную скорость и увеличивать число безопасных надземных и подземных переходов. Он также предлагает вспомнить старый советский стандарт, который предусматривал наличие одного перехода на каждые 120 м. автотрассы, чтобы людям не пришлось бегать через дорогу. Также нужно заняться профилактикой нарушений силами гаишников и с помощью социальной рекламы в СМИ.

Алексей Дозоров, участник Комитета по защите прав автомобилистов, сомневается, что повышение штрафов что-то даст. Ведь главное — неотвратимость наказания, а не его суровость. При этом пешеходов штрафуют крайне редко. Это очень муторная процедура, поэтому инспекторы не хотят гоняться за убегающими пешеходами.

Оформление протокола на пешехода – крайне сложная процедура, ведь он может сказать, что оставил паспорт дома. Иногда на выписывание одного такого протокола сотрудники ГИБДД тратят половину своей рабочей смены.

Поэтому они не очень любят заниматься пешеходами. Исключение составляют специальные рейды для формирования статистики. Но инспекторы научились выкручиваться и в этих ситуациях. Им проще выписать «пешеходный» штраф водителю вместо более дорогого штрафа за совершенное им нарушение.

Полиция физически не способна контролировать пешеходов, ведь те могут перебежать дорогу где угодно. Для этого придется через каждые сто метров ставить по полицейскому, но это нереально. Поэтому штрафы можно повышать до любых пределов, но это ничего не даст.

Кроме того, в нынешней сложной экономической ситуации нужно очень аккуратно подходить к вопросам повышения штрафов. Многие люди попросту не смогут оплатить эти штрафы, так как их пенсия или пособие не позволяют этого сделать. Повышение штрафов может привести к социальным волнениям.

Что же делать с пешеходами?



Есть ли необходимость в повышении штрафов для пешеходов

В разделе 4 ПДД четко прописаны обязанности пешеходов. Все школьники обязаны изучать эти правила. Мало того, можно ввести в школе экзамен по вопросам 4 раздела ПДД. Все россияне ОБЯЗАТЕЛЬНО должны знать свои «дорожные» права и обязанности. Только в этом случае их можно наказывать за их несоблюдение.

Нужно создать на дорогах надлежащую инфраструктуру. Следует построить нужное количество подземных и надземных пешеходных переходов, светофорных объектов, различных заграждений, которые препятствуют выходу людей на автотрассу в неположенном месте.

Необходимо штрафовать инспекторов ГИБДД за безразличное отношение к пешеходам-нарушителям.

Подведем итоги



Повышать штрафы для пешеходов можно только после выполнения выше перечисленных мер. При этом угроза их жизни существенно снизится, и водители смогут спокойно двигаться на машине, не думая, что неожиданно на дорогу выскочит какой-то пешеход. И закон будет справедлив, наказывая одинаково и водителя, и пешехода. Одним словом, на проезжей части воцарится идиллия.

Увы, скорее всего, этого не произойдет, и все как всегда закончится обычным повышением штрафов.

Видео со странными пешеходами — смотрим:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *