Характеристики Seat Leon Mk4 2020, комплектации и обзор салона

Комментарии: 0 | 120

Описание и особенности Seat Leon Mk4 2020: экстерьер, салон, технические подробности, комплектации для российского рынка. Фото и видео.

Характеристики Seat Leon Mk4 2020, комплектации и обзор салона

Испанский автоконцерн Seat любит радовать автолюбителей доступными и практичными автомобилями. И линейка Leon подтверждает эту концепцию, являясь одной из самых востребованных на территории России.

Известно, что она относится к главным конкурентам немецкого бестселлера Volkswagen Golf и уступает ему исключительно по количеству продаж. Но поскольку модель долго не подвергалась модификациям и изменениям, производитель решил выпустить обновленную версию Seat Leon Mk4 2020.

История поколений и версий Seat Leon Mk4 2020

История поколений и версий Seat Leon Mk4 2020

Seat Leon относится к классу легковых автомобилей в 5-местной конфигурации, который выпускается с 1999 года и принадлежит к сегменту С по европейской классификации. С момента появления на рынке было представлено 4 поколения автомобиля. Первая линейка производилась в кузове хэтчбек (5 дверей) на базе платформы A4 (PQ34), которая считается общей для автомобилей Volkswagen Group.

Вариант с кузовным исполнением седан продавался под серийным названием Toledo. В 2003 модельный ряд был обновлен, что привело к появлению измененных зеркал заднего вида.

Первый апгрейд поколений произошел в 2005 году, а в качестве идеи для вдохновения дизайнеры использовали модель Seat Salsa. Леон выпускался только в виде 5-дверного хэтча, а следующий рестайлинг произошел в 2009 году. После этого автомобиль находился на конвейере еще 3 года.

Третье поколение, построенное на базе MQB, появилось на рынке в конце 2012 года. Его можно было купить в 3 кузовных исполнениях:

  • классический хэтчбек в 5-дверном исполнении;
  • 3-дверный хэтчбек SC;
  • 5-дверный универсал Sport Tourer или ST.

Презентация выпуска ST состоялась в рамках Франкфуртского автосалона осенью 2013 года, а летом 2014-го автоконцерн показал внедорожный вариант X-perience.

В 2017 автомобиль пережил фейслифтинг, а в 2018 был презентован 3-дверный SC. Четвертая генерация Leon дебютировала в 2020 году. Производитель показал миру два выпуска машины – 5-дверный хэтчбек и универсал в комплектации Sport Tourer (ST).

Теперь новинка получила обновленную гамму силовых установок, среди которых появились бензиновые агрегаты, дизельные модификации и гибриды PHEV.

Внешний облик

Seat Leon Mk4 2020, вид спереди

В течение нескольких лет Seat Leon является одной из наиболее продаваемых моделей испанского автоконцерна, поэтому инженеры всячески модифицируют и улучшают ее, чтобы не терять позиции на рынке. А поскольку с момента предыдущего обновления прошло больше 3 лет, компания решила глобально изменить модель. И это коснулось всех аспектов: экстерьера, салона, оснащения и технических характеристик.

Seat Leon Mk4 2020, вид сбоку слева

Внешний облик выглядит солидно, ярко и современно, что характерно для этой линейки. Несмотря на изменение стилистической линии, модель сохранила общую концепцию дизайна.

Свежий экстерьер раньше применялся на кроссовере Tarraco, а теперь появился на легендарном легковом автомобиле. Изменения достаточно масштабные – были обновлены габариты, пропорции и конфигурация большого количества элементов кузова.

Передняя часть универсала и хэтчбека обладает сдвинутой в нижней части радиаторной решеткой в шестиугольном исполнении, выразительным бампером с большими секторами воздухозаборников, а также новыми фарами головной оптики с диодными приборами (опционально можно выбрать матричные элементы).

Носовая часть вытянута из-за увеличения длины капота и перемещения стоек крыши назад, что создает строгий и красивый профиль.

Seat Leon Mk4 2020, вид сзади

Корма выделяется оригинальной LED-полосой плафонов, которая пересекает ее от борта до борта и украшается стильными росчерками. На дверце багажного отсека под шильдиком производителя присутствует прописное название модели.

Общие впечатления об экстерьере только положительные. Обновленный дизайн кузова с решительными акцентами и смелыми формами понравится молодому поколению, которое высоко ценит 5-дверный вариант Leon.

Дополнительным плюсом станет разнообразие комплектаций, т.к. в четвертой генерации предусмотрен спортивный выпуск FR и роскошная модификация Xcellence с агрессивным воздухозаборником.

Новинка построена на базе платформы MQB Evo, которая позволила увеличить габариты кузова. Расстояние между колесами составляет 2686 мм (на 50 мм больше), а длина кузова равна 4368 мм (86 мм) для хэтчбека и 4642 мм для универсала. При этом ширина сократилась до 1800 мм, а высота до 1456 мм у хэтчбека) и 1448 мм – в версии универсал.

После апгрейда аэродинамические свойства улучшились на 8%, чего удалось добиться за счет внедрения обтекаемых форм кузова.

В продаже будет предлагаться несколько вариантов кузовного цвета:

  1. Desire Red.
  2. Mystery Blue.
  3. Pure Red.
  4. Magnetic Grey.
  5. Nevada White.
  6. Midnight Black.

Задние фары оборудованы тонкой LED-планкой, которая протянута через всю ширину дверцы багажника. Объем багажного отделения составляет 380 литров у автомобиля в кузове хэтчбек, и 617 литров – в универсальном исполнении. По умолчанию предусмотрена ниша для запасного колеса, которая маскируется под удобной фальшпанелью.



Салон Seat Leon Mk4 2020

Салон Seat Leon Mk4 2020, руль и панель управления
Несмотря на средние габариты кузова, салон Seat Leon Mk4 2020 остается просторным и вместительным. В качестве отделочных материалов используется элитная кожа и коричневая алькантара, создающая дополнительный уют и комфорт. Общая концепция интерьера выглядит просто и сдержанно, но не «скучно», как у других автомобилей данного ценового сегмента.

Важным достоинством является грамотная комбинация материалов. В одних местах присутствует мягкий пластик, а в других – достаточно жесткая вариация нескольких решений. По эргономике Seat Leon 2020 не уступает более дорогим моделям немецкого автопрома.Салон Seat Leon Mk4 2020, передние сидения

Передние сидения обеспечивают надежную фиксацию поясницы и бедер, а передвижение по ухабистой местности не сопровождается дискомфортом. Эргономичные кресла подавляют любые виражи.

Передняя панель выделяется грамотной компоновкой, поэтому владелец авто может получить доступ к любому элементу управления без каких-либо сложностей.

Салон Seat Leon Mk4 2020, вид сзади

Задним пассажирам обеспечивается максимальный комфорт, т.к. в этой части машины установлен вместительный диван с большим пространством для ног и над головой. Кузовная крышка посажена высоко, но для высоких людей, которые размещаются посередине, небольшие неудобства может создавать крупный тоннель. Других пассажиров он не затрагивает.

Полезным обновлением является улучшенная шумоизоляция. Ее наличие обеспечивает объемный и массивный звук акустической системы, а также исключает неприятный шум от работы двигателя и колес. Приятно радует наличие многополосного эквалайзера для штатной акустики.

Салон Seat Leon Mk4 2020, рычаг КПП

К негативным особенностям относится ограниченная обзорность зеркал заднего вида, из-за чего создается множество «мертвых зон». Это создает неудобства при эксплуатации авто в городском цикле. В некоторых случаях водителю проблематично определять приближение соседних по потоку автомобилей.

Салон Seat Leon Mk4 2020, элементы интерьера
Владельцы Seat Leon Mk4 2020 утверждают, что таких неприятностей можно было бы избежать путем интеграции системы мониторинга «слепых зон». Однако она отсутствует.

При этом в модели есть другое полезное оборудование, включая GPS-навигацию с экраном мультимедиа, 2-зонную климатическую систему и другие вспомогательные средства.

Салон Seat Leon Mk4 2020, багажник

В багажном отделении предусмотрена розетка на 12В, крепежи для багажа и регулировка уровня пола.

Из отличительных особенностей интерьера и внутреннего наполнения выделяют такие пункты:

  1. В качестве отделочных материалов применяется как мягкий, так и более жесткий пластик с неплохим качеством изготовления.
  2. Уже в базовой комплектации предусмотрен 8,25-дюймовый мультимедийный экран с сенсорным управлением. Более прогрессивные версии получат дисплей на 10,25 дюймов.
  3. Наличие технологии Full Link обеспечивает совместимость с интерактивными платформами Apple CarPlay и Android Auto по кабельному соединению или с помощью Wi-Fi и Bluetooth.
  4. Предусмотрена опция распознавания голоса.
  5. Штатная подсветка салона имеет несколько режимов регулировки. В салоне есть потолочные фонари.
  6. Интерьер выделяется большим количеством углов и граней, которые отсутствуют в салоне главного конкурента – Volkswagen Golf.
  7. Управление климатической системой предусмотрено и для пассажиров заднего ряда.
  8. Есть дефлекторы обдува, подлокотники спереди и сзади с гибкой регулировкой и подстаканники.

Технические характеристики Seat Leon Mk4 2020

Seat Leon Mk4 2020, двигатель

Seat Leon Mk4 2020 обладает прогрессивными техническими характеристиками, что позволяет ему конкурировать с представителями элитного класса. Цена новинки определяется комплектацией силовой установки и оснащения. А спектр силовых установок достаточно обширный, поскольку покупатель может выбрать как бензиновые, так и дизельные агрегаты.

Для российского рынка предусмотрен только двухлитровый двигатель, генерирующий 184 л. с. мощности. Он работает в паре с 6-диапазонной коробкой-автомат и набирает разгон от 0 до 100 км/ч за 7,5 секунд. Для машины, весящей 1 600 кг, такой показатель является более чем приличным.

Опционально можно установить механическую трансмиссию, после чего расход топлива составит 6,8 литров. Объем топливного бака Seat Leon 2020 равен 50 л.

Seat Leon Mk4 2020, техническая начинка

Бестселлер испанского автопрома разрабатывается на базе платформы MQB, которая улучшает управляемость на высоких скоростях. Дорожный просвет составляет 185 см без возможности регулировки. Точное значение клиренса определяется загруженностью транспортного средства.

По отзывам владельцев, автомобиль отлично чувствует дорожное покрытие и проходит сложные повороты с незначительным креном. В модели предусмотрена электронная муфта, которая передает 90% крутящего момента на заднюю колесную базу.

В большинстве случаев машина выпускается в переднеприводном исполнении, что позволяет ей преодолевать легкие препятствия и нормально передвигаться по щебневой или грунтовой дороге. Если подключить полный привод, Seat Leon Mk4 2020 сможет справляться с обледенелой или заснеженной трассой.

Комплектации для российского рынка Seat Leon Mk4 2020

Seat Leon Mk4 2020, вид сзади и сбоку слева
Покупатели из России смогут купить Seat Leon Mk4 2020 в следующих модификациях:

  • SE;
  • SE Dynamic;
  • FR Sport;
  • FR;
  • Xcellence;
  • Xcellence Lux.

Независимо от выбранной версии, автомобиль имеет цифровую панель приборов диагональю 8 дюймов, 2 USB-разъема, кожаный руль и 6 подушек безопасности.

В «базе» предусмотрен бесключевой доступ, электронный «ручник» и функциональная мультимедийная система.
С помощью программного обеспечения Seat Connect можно следить за историей поездок, запасом топлива и другими сведениями с мобильного телефона. Также приложение позволяет включать звуковое оповещение и определять оптимальное парковочное место.

Seat Leon Mk4 2020, вид сзади и сбоку справа
Версия SE Dynamic получит 10,25-дюймовый экран информационно-развлекательного комплекса с интегрированной навигацией. Кроме того, данный вариант имеет стильную тонировку задних стекол.

В комплектации FR предусмотрены посадочные места с красным оформлениям, колеса на крупных литых дисках R17 (за дополнительную плату можно выбрать R18), спортивная ходовая часть и 3-диапазонный климат-контроль.

Более прогрессивная версия FR Sport поддерживает регулировку подсветки салона, которая присутствует спереди, подогрев посадочных мест и форсунок, адаптивный «круиз» и технологию определения разметки и дорожных знаков.

Премиальные модификации Xcellence оснащаются вспомогательными системами ADAS и полным спектром средств безопасности. В Xcellence Lux есть кожаная отделка.

Заключение

Seat Leon Mk4 2020 – стильный, современный и функциональный автомобиль C-класса, который является главным конкурентом Volkswagen Golf. Он нацелен на молодое поколение, но может использоваться в качестве семейного средства передвижения.

Видео про Seat Leon Mk4 2020:

ТегиSEAT
Тест-драйвы

Описание и особенности Seat Leon Mk4 2020: экстерьер, салон, технические подробности, комплектации для российского рынка. Фото и видео.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *