Smart Vision EQ ForTwo Concept 2017: беспилотный сити-кар будущего

14 сентября 2017 / 11:00275
Обзор Smart Vision EQ ForTwo Concept 2017: внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи — видео обзор Smart Vision EQ ForTwo Concept 2017 года!

Smart Vision EQ ForTwo Concept 2017, вид спереди и сбоку слева

Содержание обзора:

В конце августа 2017 года немецкий автоконцерн Daimler впервые продемонстрировал концепт беспилотного сити-кара Smart Vision EQ ForTwo, официальный дебют которого состоится в рамках ежегодного автосалона во Франкфурте. В своей новинке инженеры и дизайнеры Daimler постарались отобразить своё виденье того, каким именно должен быть городской автомобиль будущего. Более того, не исключено, что представленные в рамках концепта технологии и стилистические решения найдут своё отображение в будущих версиях компактного сити-кара Smart.

По заявлениям разработчиков, Smart Vision EQ ForTwo Concept ориентирован на общественное использование в рамках системы «каршеринга», представляющей собой разновидность краткосрочной аренды автомобиля с возможностью почасовой либо поминутной оплаты, набирающей стремительную популярность в крупных мегаполисах по всему миру.

Кроме этого, отмечается, что в будущем такие автомобили смогут самостоятельно приезжать в указанное место по вызову человека, а также персонализировать автомобиль в соответствии с предпочтениями заказчика благодаря анализу информации из его социальных сетей. Звучит невероятно, но это будущее, которое ожидает нас в самое ближайшее время и которое уже можно «примерить» с помощью Smart Vision EQ ForTwo.

Экстерьер Smart Vision EQ ForTwo 2017



Smart Vision EQ ForTwo Concept 2017, вид сзади и сбоку справа

Концептуальный Смарт Vision EQ ForTwo, как и подобает автомобилю будущего, получил яркий и футуристичный дизайн, моментально приковывающий взгляд и не позволяющий автомобилю остаться незамеченным.

Фронтальная часть кузова представлена инновационной оптикой головного света, умеющей в автоматическом режиме менять свой облик и конфигурацию, а также крупным 44-дюймовым дисплеем, заменившим собой привычную по современным автомобилям фальшрадиаторную решётку. Примечательно, что с помощью данного дисплея автомобиль умеет взаимодействовать с окружающим миром, к примеру, выводить приветственное сообщение для клиента или пешеходов.

При взгляде на концепт сбоку в глаза бросаются стильные колеса и оригинальные полупрозрачные боковые двери, не только имеющие необычную форму эллипса и умеющие выводить различную полезную информацию (местные новости, прогноз погоды и прочее) для окружающих, когда автомобиль не занят, но и открывающиеся путём поворота вокруг задней оси.

Корма автомобильчика выглядит не менее оригинально и футуристично и представлена сферическим задним стеклом, в центре которого расположена крупная эмблема «Smart», а также оригинальной задней светотехникой, способной выводить информацию о состоянии дороги и потенциальных опасностях впереди, призванных проинформировать водителей, следующих позади. Отдельного внимания заслуживает полностью панорамная крыша, визуально увеличивающая габариты салона.

Внешние габариты новинки практически полностью повторяют таковые у серийной версии Smart Fortwo третьей генерации:
  • Длина – 2699 мм;
  • Ширина – 1720 мм;
  • Высота – 1535 мм.

Отметим, что ширина концепта на 50 мм больше серийного Fortwo, а высота – на 25 мм меньше, при этом производитель решил не озвучивать информацию о высоте дорожного просвета, которая вряд ли отличается от своего протеже.

Концептуальный Smart Vision EQ ForTwo был представлен в белом кузове, однако в Daimler не скрывают, что цветовая гамма автомобиля ничем не будет уступать разнообразию расцветок современных моделей Смарт.

Интерьер Vision EQ ForTwo



Smart Vision EQ ForTwo 2017, панель управления

После оригинальной и футуристичной внешности кажется, что салон концептуального Смарт Vision EQ ForTwo не сможет удивить, но на практике он полностью переворачивает представление о внутреннем наполнении автомобилей будущего. Так, автомобиль лишён не только педалей и коробки переключения передач, но и рулевого колеса. Более того, тут нет штурвала, никаких рычажков, кнопок и джойстиков, а все управление осуществляется исключительно посредством голосовых команд или смартфона.

Вся центральная панель отведена под большой 24-дюймовый дисплей, на который может выводиться самая различная информация от погоды до карты города и новостей, а справа и слева от него есть ещё пара LED-дисплеев, с помощью которых автомобиль может приветствовать своих пассажиров. Согласно заявлениям разработчиков, отсутствие механических органов управления не только удобно, но и гигиенично, что крайне важно для автомобиля, нацеленного на использование большим количеством людей.

Smart Vision EQ ForTwo 2017, сидение

Вместо привычных раздельных сидений в автомобильчике установлена своеобразная скамья, облачённая в высококачественную синтетическую кожу (просто и практично). При необходимости можно выдвинуть подлокотник, который прячется в основании «скамьи».

Салон автомобиля, как и серийный Smart Fortwo, рассчитан на двоих пассажиров, но в отличие от последнего не имеет классического багажного отделения, так что говорить про объем багажника не приходится.

В итоге, при наличии багажа пассажирам придётся располагать его на полу и под сиденьями, где предусмотрены специальные резиновые ремни для его фиксации. На первый взгляд такое решение вызывает удивление, но если вспомнить, что автомобиль не рассчитан для персонального владения, то отказ от полноценного багажника выглядит вполне объяснимо.

Как уже упоминалось ранее, автомобиль оборудован панорамной крышей, визуально делающей салон более просторным.

В целом салон Smart Vision EQ ForTwo 2017, пусть и выглядит непривычно, но оставляет исключительно положительное впечатление, как и идея полностью отказаться от механических органов управления автомобилем и его системами.


Технические характеристики и особенности концепта Smart Vision EQ ForTwo 2017



Smart Vision EQ ForTwo 2017, вид сбоку слева

К сожалению, специалисты Daimler не спешат делиться данными о технических характеристиках концептуального сити-кара, поэтому параметры и особенности подвески и её реализации пока остаются «за кулисами». Тем не менее, в компании сообщили, что Smart Vision EQ 2017 будет приводиться в движение с помощью современного электромотора, располагающегося на задней оси и питающегося от литий-ионных батарей ёмкостью 30 кВт/час (так что можно не думать о таком понятии, как расход топлива).

Для сравнения, современные электрические Смарт оборудованы литий-ионными батареями ёмкостью всего в 17,6 кВт/час. Это наталкивает на мысль, что будущее поколение электрического сити-кара Smart будет иметь более ёмкие батареи. Известно, что встроенных батарей концепт-кара будет достаточно для преодоления расстояния в 300 км, что для городского автомобиля выглядит более чем достаточным. При этом в компании не озвучивают информацию о максимальной скорости и времени, необходимом для того, чтобы осуществить разгон от 0 до 100 км/час.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что при наличии низкого заряда АКБ автомобиль способен самостоятельно отправиться на подзарядку, которая осуществляется посредством индуктивной беспроводной технологии. Более того, машина умеет отдавать имеющийся заряд обратно, что позволяет регулировать нагрузку на общественные электросети (принцип Vehicle to Grid).

Разработчики Smart Vision EQ ForTwo подчёркивают, что в отличие от современных автомобилей, использующихся в системе каршеринга, их концепт большую часть времени будет находиться в движении (даже если в салоне нет пассажиров), что позволит сократить потребность в парковочных местах, дефицит которых наблюдается в каждом крупном мегаполисе.

При этом машину научат получать и анализировать внешнюю информацию, благодаря чему они будут самостоятельно собираться в местах скопления большого количества людей (к примеру, возле стадионов и вокзалов), что позволит минимизировать время их ожидания потенциальными клиентами.

Не менее интересно выглядит возможность выбора при заказе авто функции 1+1, предполагающей собой подбор попутчика, который может осуществляться не только на основе заявленного маршрута, но и отталкиваясь от интересов потенциальных пользователей, указанных ими в социальных сетях.

Безопасность Smart Vision EQ ForTwo Concept 2017



Smart Vision EQ ForTwo 2017, вид сзади и сбоку слева

Несмотря на то, что разработчики не озвучивают информацию о системах безопасности, которые будут применены в автомобиле, несложно догадаться, что они будут представлены самыми последними наработками компании. Таким образом, автомобиль точно будет оборудован:
  • Антиблокировочной системой и системой курсовой стабилизации;
  • Системой автоматического распознавания пешеходов, дорожной разметки и дорожных знаков;
  • Системой предотвращения лобового столкновения;
  • Передними и боковыми эирбегами, а также шторками безопасности;
  • Автопилотом;
  • Системой кругового обзора и прочими фишками.

Более того, как и у серийного ForTwo, корпус концепта Smart Vision EQ будет представлять собой специальный монокок, формирующий так называемую сетку безопасности, дополненный несколькими зонами запрограммированной деформации. В результате в салоне концепта будет не менее безопасно, чем в современном седане Mercedes S-класса.

Комплектация и цена Smart Vision EQ ForTwo 2017 года



Smart Vision EQ ForTwo 2017, вид сбоку справа

Так как Smart Vision EQ ForTwo представляет собой концептуальную модель, говорить о таких параметрах как цена и комплектация пока не приходится. Отметим лишь, что потенциальным пользователям концепта будет доступна продвинутая мультимедийная система, умеющая воспроизводить аудио и видео файлы, выходить в интернет и пользоваться навигацией.

Заключение



В Mercedes прогнозируют, что к 2025 году число людей, пользующихся услугами «каршеринга» увеличиться в 5 раз и достигнет отметки в 37 миллионов. На этом фоне появление серийного Smart Vision EQ ForTwo выглядит вполне обдуманным и оправданным решением, которое позволит существенно упростить жизнь обитателям будущих мегаполисов.

Видео обзор Smart Vision EQ ForTwo Concept 2017:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *