Как выбрать автомобильный инвертор

14 сентября 2017 / 12:48174
Статья об автомобильном инверторе — назначение и установка прибора, виды устройств, критерии выбора, наиболее популярные модели. В конце статьи — видео об инверторе.

Как выбрать автомобильный инвертор

Содержание статьи:

Автомобиль в современном мире – это не только средство передвижения. Это и второй, весьма комфортный и многофункциональный дом, в котором можно преодолевать большие расстояния или просиживать в многочасовых пробках. Это и мини-офис, где достаточно места и технологий для размещения полезных гаджетов. В конце концов, это просто надежный товарищ, который умеет все. Например, наличие в машине приспособления под названием инвертор позволит сварить кофе или погладить вещи прямо в салоне.

Принцип работы этого устройства прост до гениальности – он заключается в преобразовании имеющегося в автомобиле 12-вольтного напряжения в стандартный переменный ток в 200 вольт.

Назначение инвертора




Подходит инвертор к любой машине, присоединяясь к аккумулятору при помощи клемм. Если приобретенная модель требует мало энергии, менее 12В, то его можно подключить к прикуривателю. Такой вариант очень удобен и практичен, если водителю или пассажиру необходимо часто использовать ноутбук или другой электронный гаджет.

Для безопасной и технически исправной работы инвертора он обязательно должен быть оснащен функцией защиты от чрезмерной нагрузки и перегрева.

Как установить автомобильный инвертор




Несмотря на простоту устройства, для его длительной эксплуатации необходимы грамотное подключение и аккуратное использование. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности при установке и использовании:
  • проводить установку инвертора необходимо в сухом месте;
  • если устройство будет подключено к прикуривателю, оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей;
  • устройство не должно находиться вблизи любых обогревательных установок;
  • инвертор следует держать на отдалении от легковоспламеняющихся вещей.

От перегрузок, замыканий, скачков напряжения хороший, качественный прибор защищает встроенная система безопасности, которая автоматически выключает инвертор в случае обнаружения проблем.

Виды инверторов




Рынок предлагает автовладельцам различные варианты инверторов. Различаются они по техническим характеристикам:
  1. По типу синусоиды:
    • При модифицированной синусоиде существуют некоторые отклонения в напряжении, что в целом никак не влияет на функционирование традиционных бытовых приборов. Не удастся применить инвертор только для медицинской и измерительной техники;
    • При нормальной или постоянной синусоиде никаких отклонений нет, прибор способен работать с любой техникой напряжением до 220 В.

  2. По мощности:
    • Маломощные приборы рассчитаны на нагрузку до 100 Вт, способны работать от прикуривателя и заряжать бытовые приборы;
    • Среднемощные приборы до 1500 Вт более предпочтительны водителями, так как обладают широким применением. Они имеют в комплекте кабели и клеммы, так как подлежат закреплению к аккумулятору;
    • Мощные преобразователи без проблем обслуживают такие приборы, как микроволновка, утюг или болгарка, поэтому часто приобретаются для дальних, многодневных путешествий.


Безусловно, при выборе инвертора каждый водитель будет знать те цели, для которых он пригодится. Однако стоит помнить, что некоторые производители могут не достаточно точно указывать потребление энергии бытовым прибором. Поэтому при покупке инвертора рекомендуется не экономить и обращать внимание на тот, который имеет большой запас мощности.


Режим работы инверторов



Как выбрать автомобильный инвертор

За исключением самых дешевых и примитивных устройств все остальные работают в трех режимах:

Пусковой



Это наиболее сложное состояние для инвертора, особенно если предполагается подключать весьма требовательные приборы. Этот режим выдает максимально возможную мощность, но только на краткий период. Именно эту мощность практически все производители указывают в техническом описании к устройству.

Этот показатель особенно важен для тех пользователей, которые планируют подключать к инвертору «прожорливые» приспособления – строительное оборудование, электродвигатели.

Стандартный



Этот основной режим, когда инвертор долго время работает на заявленной мощности. Это наиболее предпочтительное состояние, которое обеспечит долгую и стабильную работу устройства.

Перегрузка



Нежелательный режим стрессового состояния, во время которого мощность может в 1,5 раза превысить заявленную производителем. Прибор недолго способен выдержать в таком режиме, в течение получаса сработает система защиты и автоматически выключит перегревшийся инвертор.

Критерии выбора инвертора




Однозначно нельзя заявить, что какая-то модель инвертора является самой лучшей. У каждого потребителя есть свои задачи, своя специфика эксплуатации, которая и обоснует его выбор.

Можно лишь выделить ключевые параметры при выборе автомобильного преобразователя:
  1. Для того, чтобы работающий инвертор не вредил автомобильному аккумулятору, его мощность не должна быть выше, чем у генератора. Примерно половина мощности последнего будет уходить на обслуживание систем автомобиля, а вот вторая половина – на деятельность преобразователя. Таким образом, перед покупкой владельцу необходимо уточнить мощность своего генератора, чтобы действие одного устройства не вредило работе другого.

  2. Важно до приобретения определить перечень тех приборов, которые будут работать от инвертора. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать потребляемую мощность и выбрать соответствующий преобразователь. Иначе некоторые инструменты просто не будут работать, если не получат от источника питания все 220 V.

  3. Экономия автовладельцев вполне объяснима в условиях нестабильной экономики, однако инвертор – достаточно опасное приспособление, которое должно быть качественным и безопасным. Модели известных, проверенных брендов оснащены системой защиты, которая отключит прибор при перегрузке и предотвратит его поломку и возгорание самого автомобиля. Какие-то модели звуковым сигналом предупреждают об изменении напряжения, какие-то просто выключают цепь при опасности.

  4. Дополнительные опции по определению делают инвертор дороже, поэтому водитель должен подумать, нужны ли они ему. Например, вышеописанное звуковое оповещение или информационный дисплей. Если прибор должен лишь заниматься преобразованием напряжения, то нет смысла покупать более дорогую модель ради ненужных функций.

Обзор наиболее популярных моделей



Среди всех представленных на рынке автомобильных товаров наибольшим спросом среди водителей пользуются следующие представители инверторов:

МАП «ЭНЕРГИЯ»




Эта модель получила звание лучшей по мнению автовладельцев. Она собрала в себе самые оптимальные характеристики по габаритам, качеству, надежности и стоимости. Прибор изготовлен российским производителем, поэтому внешний вид у него лаконичный и даже строгий. По потребности можно приобрести модель в диапазоне 900-1200 Вт при напряжении от 12 до 28 V.

Главные преимущества:
  • качественный жидкокристаллический дисплей;
  • простота установки и настройки, что позволяет водителю самостоятельно управлять опциями и менять их в зависимости от ситуации;
  • наличие нескольких режимов работы;
  • выступает и в качестве зарядного приспособления, и в виде источника бесперебойного питания.

ACMEPOWER




Несмотря на то, что это китайская компания, ее продукция за более чем десятилетие своего существования зарекомендовала себя высоконадежной и функциональной. В отличие от российского конкурента он обладает малыми размерами и изящным дизайном, которому уделили действительно много внимания.

При ширине модельного ряда и рабочим параметрам каждый автовладелец подберет себе устройство под текущие нужды. К недостаткам можно отнести лишь низкую мощность на выходе.

MEANWELL




Еще один китайский разработчик, находящийся на рынке источников питания с 1982 года. Его инверторы обладают модифицированной и нормальной синусоидой, небольшими размерами своих устройств, коих в ассортименте свыше 5 тысяч, а также комплектуются клеммами и проводами для подключения.

Вот только производитель не рекомендует при подключении к прикуривателю включать инвертор на его полную мощность.

Нужно ли отправить срочный email, надо ли развлечь детей телевизором во время дороги на дачу, потребовалось во время выезда на пикник воспользоваться электропилой или сварить кофе – нужно всего пара минут, чтобы подключить инвертор и запитать любой необходимый прибор.

Видео об автомобильном инверторе:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *