Лучший динамометрический ключ для автомобиля — как выбрать?

Комментарии: 0 | 222
Обзор и описание динамометрических ключей: разновидности, особенности, критерии выбора, производители. Фото и видео.

Лучший динамометрический ключ для автомобиля — как выбрать?

Содержание статьи:

Динамометрический или моментный ключ – особый прибор, созданный с целью затягивания соединений с резьбой соединений на заданное определенное усилие (момент). Процесс контролируется специальным механизмом, который размещается в корпусе изделия. Он зависит от типа инструмента и может значительно различаться.

Для чего нужен динамометрический ключ



Для чего нужен динамометрический ключ

Регламент на затягивание резьбы в момент сборки различных механизмов для современных автомобилей остается крайне важным. Он обеспечивает надежность крепления, безопасную эксплуатацию, длительность срока службы элементов и идеальность сопряжения деталей.

В автомашине моментный ключ должен обязательно быть в наличии, упрощая выполнение многих ремонтных работ. Зачастую они являются простыми только при наличии хорошего инструмента.

Резьба должна затягиваться при соблюдении крутящего момента определенной силы. Профессионалам часто подсказки не нужны, они в состоянии сделать это «на глаз», но даже у них могут случиться ошибки. Новички же ошибутся без специнструмента почти наверняка.

Между тем, прибор поможет грамотно с нужным усилием затянуть крепежи, не доводя до срыва резьбы и сохраняя точные параметры без перетяжки.

Помочь в процессе сборке узлов и работе с составными элементами призван динамометрический ключ – профессиональный инструмент, имеющий встроенный динамометр. Он используется для починки различного транспорта, его применяют в строительстве, промышленном производстве, при конструировании – везде, где важно соблюдать точные данные по крутящему моменту.

Ключ с нанесенной специальной шкалой показывает значение прилагаемого конкретного усилия. Если требуются другие показатели, их довольно просто изменить.

На рынке выбор ключей, работающих в диапазоне выбора крутящего момента, обширен, но важно понимать, какой именно оптимален для вашего автомобиля… Процесс верного выбора крайне важен. Он связан с безукоризненностью сборки и легкостью проведения ремонтных работ. Стандартной единицей измерения усилия является Ньютон-метр.

Важные параметры выбора


  1. Особенности строения (конструкции) прибора.
  2. Шкала разного типа. Может иметь электронный дисплей, механическую шкалу и др.
  3. Качественность исходного материала. Это не просто датчик, это полноценный рабочий инструмент. Ему не обязательно быть выполненным из сверхпрочного сплава, имеющего твердость не менее 50 HRC, но этот параметр должен оставаться в пределах 35-40 HRC.
  4. Цена. Динамометрические ключи не относятся к разряду дорогого оборудования, поэтому все они имеют вполне умеренный ценник.
  5. Эксплуатационные особенности. Для любителей достаточно механического варианта ключа, но для сотрудников автосервиса с машинами «на потоке» уже нужно озаботиться приобретением версии для профессионалов.
  6. Надежность прибора в работе и величина погрешности измерений. Чем лучше выверен баланс рабочих характеристик, тем легче прибор использовать. Дорогостоящее оборудование имеет крутящий момент до 300 Hм, но по факту для решения основных ремонтных задач хватает среднестатических 200 Нм.

Четыре основных типа динамометрических ключей



Предельный (щелчковый)



Предельный (щелчковый) ключ

Наиболее распространенный ключ с динамометром. Функциональный, доступный, бюджетный. На нем перед началом работы надо самостоятельно устанавливать необходимые значения для крутящего момента.

Когда происходит завинчивание, механизм щелкает, но по достижении заданного параметра ключ больше не передает момент, позволяя не сорвать резьбу чересчур активной затяжкой. Внутри ключ устроен по принципу элементарной «трещотки». Она присоединяет насадку на квадрат, фиксируя положение переключателем.

Рукоять оснащена регулировочным механизмом с основной и вспомогательной шкалами, которые настраиваются по прилагаемой к прибору инструкцией. В продаже можно найти и аналоги с упрощенной регулировкой.

При этом точность механического ключа варьируется от 3 до 5%. Более точные ключи профессионального качества стоят уже гораздо дороже, но погрешность для них не может превышать 3%.

Выбирая динамометрический предельный ключ для автомашины, смотрите на диапазон пределов (интервалов), ориентируясь на свои данные. Перед приобретением желательно изучить регламентные показатели затягивания соединений, имеющих резьбу.

Средний минимальный диапазон меняется в пределах от 0,5 до 15 Нм, а максимальный – от 3 до 100 и даже больше.

Основным минусом работы с механическим ключом является отсутствие должного опыта, при задействовании щелчкового механизма может произойти перетяжка резьбового соединения. Также после нескольких рабочих операций происходит сбой показателей регулировки, и за этим надо постоянно следить.

Стрелочный



Стрелочный ключ

Такой ключ имеет стрелочный индикатор, на табло которого показывается величина усилия. Работает он по тому же принципу, что и динамометр. Устройство расположено в прочном корпусе. Сверху на приборе размещаются индикатор и стрелка. Присоединяющий квадрат размещается также сверху. Ограничителем затяжки является «стоп» движения стрелки, достигнувшей выбранных параметров для прикладываемого усилия.

В автомобилях такой прибор применяется нечасто, зато применение ему находится в других сферах ремонта.

Достоинством прибора являются его низкая цена. Но она такова из-за неточности конструкции (погрешность до 10%). При этом ключ демонстрирует значительную прочность (закаленная сталь) и проверенную временем надежность. Рабочий диапазон тоже большой, позволяя выставлять показатели от 0 до 300 Нм.

Недостатком прибора можно считать необходимость самостоятельно улавливать усилие, требуемое для достижения необходимого крутящего момента, что делает его менее точным инструментом.

Цифровой



Цифровой ключ

По достоинству считается самым лучшим и точным, достигая погрешности в 1%. Обладают возможностью калибровки в режиме автомата или по нажатию кнопки.

Цифровой ключ имеет цифровую индикацию и массу полезных дополнительных качеств. К ним относятся:
  • память, встроенная по умолчанию в прибор;
  • множество настроек;
  • возможность подсоединения к персональному компьютеру с последующей калибровкой;
  • память о дате, времени, марке автомашины;
  • счетчик использования оборотов ключа;
  • вибрационный/звуковой сигналы для контроля за проведением работы.

Цифровой прибор состоит из корпуса и рабочей зоны с присоединительным квадратом. Под корпусом скрывается механическая конструкция с жёстким стержнем, фиксирующая момент, и датчик для связи, передающий полученные данные на внешний дисплей.

Интервал цифровых ключей дает разброс усилия от 20 до 250 Нм. Но приборы из-за своей высокой точности достаточно дорогие, поэтому накануне приобретения лучше прозондировать рынок на наличие в продаже более дешевых, но не менее качественных устройств с хорошими рабочими характеристиками.

Ключ-адаптер



Ключ-адаптер

Представляет собой электронное устройство с присоединяемым к переходнику «трещотки» механическим приводом. На рабочий квадрат можно вставить головку либо иную насадку. Второе название прибора - адаптер-динамометр. Набор может комплектоваться различными переходниками и разным числом адаптеров, различающихся интервально.

Адаптер обладает цифровым дисплеем и кнопками для самостоятельной настройки прибора. Принцип работы во многом похож на действие электронного прибора. Внутрь вставляются аккумуляторы, а сам корпус изготовлен из качественного пластика. Главное достоинство этого ключа – универсальность.

Ценник на адаптер сопоставим с динамометрическим механическим ключом, поэтому его тоже можно рекомендовать для упрощения обслуживания автомобилей.

Какой из производителей лучше



динамометрический ключ Alca
На фото: динамометрический ключ Alca

Существует уже проверенный перечень изготовителей динамометрических ключей, продукция которых соответствует стандартам качества и надежности. Также продукция этих фирм редко подделывается, поэтому приобретать их можно без опасения нарваться на контрафакт.

Julius Berger GmbH



Германское качество ручного инструмента дает уверенность в приобретении высоконадежного, качественного товара, имеющего сравнительно невысокую цену. Прибор обладает привлекательным дизайном, красивыми хромированными поверхностями. Погрешность не выходит за рамки 3%, заявленных фирмой-производителем. В комплекте идет инструкция на русском языке и эргономичный транспортировочный кейс. Владельцы основным минусом прибора называют отсутствие прокладки из резины на рукояти.

Alca



Германская марка, отличающаяся от предыдущей модели комплектом дополнительных удлинителей и переходников. Расширенная комплектация влияет на удорожание стоимости. Механизм рассчитан на крутящий момент до 250 Нм. Прибор простой в настройке, трещотка не сбоит, показывая стабильные результаты работы.

JTC



Точные и надежные модели с удобной шкалой, защищенной стеклом с эффектом лупы. Благодаря этому все показатели шкалы читаются гораздо проще даже людьми со слабым зрением и в помещениях с низкой освещенностью.

Диапазон крутящего момента варьируется от 10 до 100 Нм за счет вращения рукояти. Выбирая насадки к прибору, следует помнить, что размер рабочего квадрата – 3/8. Сама рукоятка прибора сделана из закаленной, качественной стали, а храповик – из хромванадиевого сплава, что существенно продлевает жизнь инструмента.

Berger BG



Инструмент создавался под нужды механиков и отлично укомплектован. Параметры крутящего момента колеблются от 28 до 210 Нм, позволяя причислить прибор к универсальным. Изготовлен из высокопрочной стали, отличается долговечностью использования.

Heyner



Прибор демонстрирует оптимальное сочетание надежности, качества и долговечности. Диапазон крутящего момента – от 40 до 200 Нм. Легкость использования достигается эргономичностью конструкции.

Прорезиненная рукоять, простота и удобство регулировочного механизма, дополнительное оснащение линзой, расположенной над шкалой. Прибор стоит довольно дорого, но его функциональность и качество позволяет ему окупиться за счет длительного беспроблемного периода эксплуатации.

Gross



Ключ-адаптер этой марки известен во всем мире. Высококачественный пластик формирует прочный корпус, а сам переходник изготавливается из стального сплава, что позволяет ему противостоять значительным механическим. Затяжка осуществляется с 2% точностью, демонстрируя вполне хороший результат.

Цена прибора значительно ниже, чем у электрических ключей. Легкость и эргономичность взаимодействия с прибором во многом определяются еще и грамотно выстроенными звуковыми и диодными маркерами, сигнализирующими о завершении этапа работы.

Vigor



Качественные устройства по доступной цене. Высокая точность работы позволяет максимально достичь требуемого усилия. Прибор автоматически сбрасывает все настройки по завершении работы. Крутящий момент устанавливается при помощи поворота рукояти. На шкале нанесена прецизионная градуировка.

Kabo Tool Company



Линейка инструментов Kabo, выполненных с использованием стальных деталей из хромованадия и хромомолибдена, гарантирует длительность эксплуатационного периода.

Выбор динамометрического ключа зависит от стоящих задач. Обслуживание автомашин в гаражном сервисе позволяет без проблем использовать механические ключи с ограничителем или стрелочные, для автосервиса же более желателен цифровой вариант прибора.

Покупка ключа требует соблюдения ряда правил:
  1. Заказывайте ключ в проверенных магазинах, выбирая товар известных производителей.
  2. В период хранения инструмента пружина должна быть ослаблена или переведена на значение минимального напряжения.
  3. При работе с прибором хват осуществляется строго за рукоять, трещотка же должна плотно прилегать к узлу.

Делая свой выбор, исходите из функциональности и технических параметров прибора, его долговечности, процента погрешности и цены.

Видео про динамометрический ключ:

Теги
Советы автомобилистам Лучший динамометрический ключ для автомобиля — как выбрать?Обзор и описание динамометрических ключей: разновидности, особенности, критерии выбора, производители. Фото и видео. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *