Для чего нужен ДМРВ в автомобиле

05 ноября 2018 / 15:3170
Статья о датчике массового расхода воздуха: для чего нужен датчик, строение, разновидности, неисправности, диагностика. В конце статьи — видео-эксперимент про езду без ДМРВ.

Для чего нужен ДМРВ в автомобиле

Содержание статьи:

С начала развития автомобильной промышленности в конце позапрошлого века и по сегодняшний день конструкторы не перестают трудиться над проблемой уменьшения расхода топлива. С установлением электронных компонентов и дополнительного блока управления всей электроникой процесс расхода стало контролировать сложнее. В инжекторных моторах для корректной работы необходимо строгое поступление топливо-воздушной смеси определенной пропорции. И если пропорция будет нарушена, возникнут неполадки в работе двигателя. Для предотвращения нарушения пропорций и служит ДМРВ.

Основное назначения датчика



Основное назначения датчика

Главной задачей датчика массового расхода воздуха является измерение воздуха, который поступает вместе с топливом в цилиндры двигателя. Руководствуясь показаниями устройства, рассчитывается необходимый уровень горючего, за подачу которого отвечают форсунки.

Чтобы топливо поступало в требуемом объеме, необходимо точно вычислить количество поступающего воздуха, иначе будет нарушена оптимальная работа мотора. Ведь если воздуха будет меньше, лишняя часть топлива останется не сгоревшей, что отразится на работе двигателя и увеличится расход горючего. Если же воздуха будет меньше, двигатель не сможет полноценно выполнять свои функции.

Для получения точного количества воздушной смеси контроллер крепится сразу после крепления воздушного фильтра. Если по какой-то причине устройство расхода отключится, мотор перейдет во вспомогательный режим работы, что приведет к увеличению потребления горючего и засорения самого ДВС.

Разновидности и строение ДМРВ



Разновидности и строение ДМРВ

Состоит датчик из несколько компонентов:
  • пластмассовый корпус;
  • металлический экран;
  • процессор для обработки информации и передачи данных на ЭБУ;
  • разъем для питания датчика от электрической цепи.

Есть две конструкции датчика в зависимости от нагревательной составляющей — датчики бывают:
  • проволочные;
  • пленочные.

Проволочные устройства ранее использовались на всех машинах отечественного производителя. Его основной составляющей служит терморезисторный элемент и платиновая проволока, за что, собственно, и было получено подобное название.

При работе контроллера происходит нагрев резистора из-за проходящего через него напряжения, поэтому его крепление предусматривается в месте прохода воздушного потока. После чего элемент меняет количество теплоты и увеличивает сопротивление, позволяя вычислить требуемый объем воздушной смеси. Как только скорость воздуха приблизится к нулевой отметке, проволока нагревается до определенной температуры.

Если воздушный поток увеличится, резистор начнет охлаждаться, меняя при этом внутреннее сопротивление, вследствие чего увеличивается напряжение на выходе. Величина напряжения помогает рассчитать требуемое количество потока воздуха.

Недостаток у проволоки только один – имеются высокие скачки температуры, что увеличивает шанс погрешности.

В пленочных контроллерах вместо проволоки используется кремень, на который распылена в несколько слоев платина:
  • слой для температуры;
  • слой для нагрева;
  • слой для сопротивления нагреву.

Особенностью работы такого датчика можно считать возможность измерения температуры воздушного потока на входе и выходе. Скорость перемещения воздушного потока остается высокой, а пылевые и грязевые излишки не откладываются в самом датчике (как это наблюдается в проволочных).

Во время старта работы мотора происходит максимальный нагрев датчика, после чего наблюдается его охлаждение за счет поступающего воздуха. Разница в температурах до и после помогает при расчете топливно-воздушной смеси.


Неполадки в работе ДМРВ



Неполадки в работе ДМРВ

Проверка работоспособности датчика проводится при возникновении следующих неполадок:
  1. На приборной панели начинает мигать индикатор необходимости проверки двигателя.
  2. Проблемы в запуске ДВС.
  3. Проблемы двигателя на холостом ходу.
  4. Силовая установка может заглохнуть в момент переключения скоростей.
  5. Увеличивается потребление горючего.

Возможные причины неполадок:
  • выход ДМРВ из строя;
  • грязевые и пылевые отложения в контроллере;
  • окисление контантов датчика;
  • обрыв проводов электрического питания.

Чтобы узнать, действительно ли работа двигателя нестабильна из-за неисправности датчика, потребуется отсоединить питание ДМРВ от остальной электрики и запустить двигатель. Он перейдет в аварийный режим работы и должен на время прекратить свои «припадки». Если так и произойдет, значит, проблема в расходомере.

Проблемы электрического характера можно проверить при помощи тестера. Для этого потребуется заглянуть в паспортные данные датчика и увидеть интервалы напряжений, которые обязан выдавать датчик при проверке тестером. И если напряжение выше заданного, в скором времени потребуется замена ДМРВ.

Диагностика и замена контроллера



Диагностика и замена контроллера

Неполадки в работе расходомера могут возникнуть из-за грязе-пылевых отложений, особенно, если используется проволочный нагревательный элемент. Эти отложения удаляются при помощи этанола, при этом очистка может проводиться несколько раз.

Однако этанол — не гарантия долговременной работы датчика, и прибор в скором времени все же придется заменить.

Замена не представляет особой сложности и предусматривает несколько этапов:
  1. Для начала выключаем двигатель и открываем к нему доступ.
  2. Затем отсоединяем питательные провода ДМРВ.
  3. Далее рассоединяем воздушный фильтр и датчик в месте крепления впускных шлангов.
  4. Затем снимаем старый контроллер и меняем его на новый, соблюдая при этом такой же порядок действий.

При подборе нового расходомера следите за соблюдение маркировки датчика. Ведь устройства одного производителя могут быть предназначены для различных электронных автомобильных блоков управления.

Как не допустить быстрого износа устройства



Как не допустить быстрого износа устройства

Некоторые меры, помогающие увеличить срок службы расходомера:
  1. Своевременная замена воздушного фильтра поможет предотвратить его забитость пылью и грязью.
  2. Необходимо предотвращать поступление масла в фильтр и на корпус датчика. Актуально при изношенном двигателе.
  3. Патрубки ДМРВ систематически проверяются с целью обнаружения трещин или щелей, через которые также могут попасть пыль и грязь.

Контроллер расхода воздуха — одна из основных частей в современном автомобиле. И от правильности его работы зависит исправность работы мотора. Если постоянно поддерживать ДМРВ в работоспособном состоянии и менять при необходимости, двигатель будет исправно выполнять свои функции.

Видео про езду без ДМРВ:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *