Как наказывают за пьяное вождение в других странах

05 ноября 2018 / 15:14226
Статья о наказаниях за езду в нетрезвом виде в разных странах: нормы закона, величины штрафа. В конце статьи — видео про ужесточение наказаний за пьяное вождение.

Как наказывают за пьяное вождение в других странах

Содержание статьи:

В 1968 году была разработана Международная Конвенция о дорожном движении (позже дополненная Женевским протоколом), где указано, что страны-подписанты обязаны внести в свое законодательство норму, которая запрещает гражданам управление транспортом в состоянии опьянения. Устанавливалась максимально допустимая граница этилового спирта в крови водителя — не более 0,8 промилле.

За шестьдесят лет до этого знакового собрания в штате Аризона (США) уже приняли закон, который запрещал пьяным управлять автомобилем, лошадью и груженой повозкой (на велосипед запрет не распространялся). За нарушение запрета предполагалось наказание водителя (наездника).

Каждая страна самостоятельно выбирала, какую норму промилле считать критической и какое наказание следует вносить в свои законы. Рассмотрим подробно, как наказывают за пьяное вождение в ряде стран.

Российская Федерация



законы о пьяной езде: Российская Федерация

В РФ до 2008 года придерживались законодательства СССР в отношении определения норм промилле на основании указаний Минздрава от 1967 года. Таким образом, водитель, у которого выявляли алкоголь на уровне до 0,5 промилле, не считался пьяным — при таких нормах советские врачи не видели пагубного влияния этилового спирта на способности человеческого мозга и реакцию.

С 2013 года в России изменены нормы, и сегодня максимально допустимое значение алкоголя в крови не должно превышать 0,35 промилле. Законодательное Собрание РФ пыталось ввести в действие закон о полном запрете для водителей употреблять алкогольные напитки, (Закон о нулевом содержании алкоголя 2010 года).

В 2008 даже было выдано соответствующее распоряжение, но после решения Конституционного Суда водителям разрешили «немножко» выпивать, при этом содержание алкоголя в одном литре воздуха при выдохе во время проверки на алкотестере не должно превышать 0,14 промилле. Штрафы за пьяное вождение в РФ значительные:
  • Лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет;
  • Штраф до 30 000 рублей.

Если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, то в этом случае действует не норма Административного Кодекса о правонарушениях, а Уголовного. Здесь предусмотрены штрафы, арест, лишение свободы на срок до 8 лет, если есть потерпевшие.

США



законы о пьяной езде: США

В стране нет единого закона, который регламентирует допустимые нормы содержания этилового спирта в крови водителя и наказание за нарушение. Каждый штат руководствуется своими территориальными законами и указами. Здесь действует четкое разделение водителей по возрасту и классу управления транспортом.

Так, для водителей старше 21 года, которые пользуются личным автомобилем, допустимым считается уровень до 0,8 промилле. Для водителей моложе 21 года, которые управляют личным автомобилем, предусмотрена норма до 0,2 промилле. Для водителей предприятий коммунального транспорта и грузоперевозок (в США это всегда лица старше 21 года) определена граница в 0,4 промилле.

И первое, и второе задержание пьяного водителя считается в Штатах легким правонарушением и наказывается штрафом до 3 000 долларов или ночевкой в тюремной камере на 10 суток. После третьего задержания для любителей выпить за рулем начинаются «репрессии»:
  • Лишение свободы до 3 лет;
  • Конфискация автомобиля;
  • Пожизненный запрет на управление транспортным средством.

При этом водитель не нарушал правил дорожного движения, не создавал аварийных ситуаций и не был участником ДТП — его просто остановил инспектор на дороге.

Германия



законы о пьяной езде: Германия

Германское законодательство определило допустимую границу этилового спирта в организме человека за рулем в 0,29 промилле. Это считается ненаказуемой нормой при условии, что водитель ориентируется в управлении и не нарушает правил.

Патрульные ФРГ могут посчитать и норму в 0,49 промилле, показанную на алкотестере, ненаказуемой, если водитель не нарушает правил и показывает адекватный стиль вождения — просто от него слышен запах, при условии, что камера видеонаблюдения не фиксировала нарушений правил и автомобиль не участвовал в ДТП. При больших показателях прибора предусмотрено наказание:
  • До 1 промилле – водитель выложит 500 евро штрафа и лишится удостоверения на 30 дней;
  • Более 1,1 промилле – лишение возможности управлять авто на полугода, штраф (в зависимости от региона) от 1 000 до 50 000 евро;
  • Водителям моложе 21 года употреблять алкоголь за рулем запрещается. За нарушение — штраф от 250 евро и лишение прав до 6 месяцев.

При этом каждый месяц водитель, лишенный прав, обязан проходить специальную медкомиссию и сдавать «тест идиота».

Арабские Эмираты



законы о пьяной езде: Арабские Эмираты

В состав ОАЭ входит семь эмиратов, каждый из которых имеет свое законодательство в отношении употребления алкоголя. Как и в любой другой мусульманской стране, в ОАЭ существует полный запрет на употребление горячительных напитков для местных жителей. Без исключения. А пьяный за рулем в любом эмирате — это нечто неслыханное. Согласно закону, только за употребление могут наложить большой штраф или избить прилюдно палками.

Если случается остановить выпившего водителя, то наказание следующее:
  • Для местных жителей — тюрьма до 10 лет, 40 ударов палкой;
  • Если пьяный водитель виновен в ДТП, то смертная казнь.

Для иностранных граждан есть некоторые послабления. Спиртное можно распивать в определенном месте и в строго оговоренное время (лучше дома или в отеле, без выхода на улицу).

Пьяный иностранец за рулем автомобиля заплатит штраф от 10 000 долларов или сядет в тюрьму от 10 дней до года. Если водитель будет виновником ДТП, штраф — от 100 000 долларов и лишение свободы до 30 лет.

Если при аварии погибнут люди, также возможна смертная казнь, но в Эмиратах, в отличие от Сингапура, чаще используют экстрадицию преступника на родину с сохранением полного срока заключения.


Великобритания



законы о пьяной езде: Великобритания

Англия занимает первое место среди европейских стран по тяжести наказания для выпившего водителя. Это касается и штрафов, которые огромны даже по британским меркам и по срокам тюремного заключения. Хотя допустимое содержание алкоголя выше среднего — 0,8 промилле.

Если полицейский остановил водителя для проверки документов (в Великобритании в качестве профилактической меры после терактов 2014 года полиции разрешается проверять документы у всех граждан без предъявления обвинения) и выявил, что тот не трезв, последует наказание:
  • Штраф от 150 фунтов за первое нарушение;
  • Штраф до 7 000 за второе и последующее. Иностранному гражданину грозит депортация.

Если пьяный водитель виновен в любом ДТП (наезд на бордюр или сбитый пешеход), последует арест и судебное разбирательство. Автомобиль при этом могут конфисковать.

Страны Бенилюкса



Лояльное отношение законодательства позволяет водителям немного выпивать перед поездкой. Максимально допустимый предел — 0,8 промилле. Если водитель слегка выпил и при этом демонстрирует полное уважение к участникам дорожного процесса, никаких санкций не последует, даже если алкотестер слегка «зашкалит».

Но если будет хотя бы минимальное нарушение правил, то штрафы дойдут до 7200 евро, а если водитель еще и виновен в аварии, последует конфискация автомобиля и тюремное заключение. Туристов, которые виновны в аварии без человеческих жертв, после тюремного срока ожидает запрет на въезд в страны до десяти лет.

Украина



законы о пьяной езде: Украина

Законодательство страны ужесточает правила дорожного движения и наказания за нетрезвое вождение. Допустимый уровень этила в крове определен на границе 0,2 промилле — это не более бокала сухого вина. При первом нарушении водителя ждет штраф от 3 000 гривен (120 долларов). Повторное игнорирование сухого закона для водителей ударит по карману штрафом до 1200 долларов, а также запретом на управление автомобилем до 2 лет.

Если при этом водитель виновен в аварии, то в дело вступает Криминальный Кодекс, согласно которому предполагается минимальное наказание — 2 года ареста, максимальное (если есть жертвы) — до 15 лет лишения свободы.

Планируется еще ужесточить законодательство и лишать пьяных водителей возможности управлять транспортом пожизненно с конфискацией автомобиля.

Финляндия



Как и во многих других европейских странах, наказание наступает, если водитель перешел допустимую границу в 0,8 промилле. Но в Финляндии интересна форма наложения административного наказания — это не фиксированные суммы штрафов, а процент от дохода гражданина.

Если водитель попался «на горячем» впервые, штраф составит 5% от его месячного (реже годового) дохода. Если нарушитель повторно садится за руль пьяным, это будет не менее 15 % от годового дохода.

Третье нарушение повлечет еще большее увеличение процентов от 15 плюс конфискация автомобиля и общественные работы.

Если водитель виновен в аварии, то кроме штрафов, последует уголовное наказание, которое в Финляндии, при всей лояльности к преступникам, немаленькое.

Китай



законы о пьяной езде: Китай

Если китайский полицейский остановил водителя, который чуть выпил, не более 0,6 промилле, последует не такое страшное, как в ОАЭ, наказание — штраф до 300 долларов, возможный арест на 15 суток и лишение возможности ездить на своей машине в течение пяти лет.

Но если водитель виновен в ДТП, в котором погибли люди, здесь даже никто не станет разбираться, что пешеход, возможно, виноват сам, наказание одно – казнь. Для иностранных граждан может быть вынесен приговор в виде лишения свободы на большой срок с дальнейшей экстрадицией на родину, но при этом стоит помнить: договор обмена преступниками у Китая заключен только с некоторыми странами.

Япония



В Японии штрафы за управление автомобилем в нетрезвом виде огромны, причем как для водителя, так и для пассажиров. Выпившего туриста откажутся обслуживать такси и общественный транспорт, поэтому лучше выпивать дома или в гостинице и никуда при этом не ходить. Пьяного пешехода также ждут большие штрафы за нарушение общественного порядка.

Минимальный штраф для пьяного водителя — 9 000 долларов, для пассажира — 3 000 американских денег. Если водитель окажет сопротивление, это обойдется ему в пять лет тюрьмы. Если пьяный водитель будет виновником любого ДТП, штраф — до 1 500 000 долларов и арест сроком от семи лет.

В Японии могут привлечь и бармена, который продал алкоголь клиенту, зная, что тот управляет автомобилем. В стране нулевая толерантность как к продаже спиртного, так и к его употреблению.

Чехия



Чехия имеет одно из самых суровых законодательств среди стран Восточной Европы в отношении употребления алкоголя водителями — здесь нулевая толерантность к количеству промилле в крови водителя. Минимальный штраф — 200 евро, максимальный — до 10 000 плюс запрет на управление автомобилем до 10 лет.

Франция



наказания за пьяную езду: Франция

В этой стране водителей обязывают не только быть трезвыми за рулем, но и иметь при себе наборы для проведения теста на опьянение. При этом законодательство позволяет водителю употреблять алкоголь, максимально допустимая граница — 0,8 промилле.

Если водитель при допустимой норме выглядит явно пьяным, штраф — до 135 евро, если норма промилле превышена, придется заплатить до 4 500 евро.

При ДТП пьяному водителю может грозить тюремное заключение до 10 лет (если есть потерпевшие) и штраф в 150 000 евро. Это распространяется как на граждан страны, так и на туристов — в случае экстрадиции французские суды настаивают на сохранении срока наказания.

Если сравнивать страны мира с Россией, то в нашей стране достаточно лояльное законодательство в отношении пьяных водителей, и это при том, что смертность на дорогах РФ по вине нетрезвого управления растет с каждым годом.

Видео про ужесточение наказаний за пьяное вождение:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *